itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О Псалтыри

Случаи из жизни

0
577
Время на чтение 6 минут

В памяти хранится много случаев, так или иначе связанных с Псалтырью. Это истории, произошедшие в жизни моей и моих знакомых. Этим опытом и мнениями я сегодня делюсь с читателями. Отстаивать какую-то позицию я не берусь, так как не имею духовного образования, да и благословения на это.

В последнее время стало модно в сети интернет выкладывать видео священников, которые отвечают на вопросы мирян. Я не буду называть ни имён, ни фамилий, суть не в этом. Как-то я услышал, женщина спрашивала батюшку, а правда ли, что бесы бояться чтения Псалтири? На что тот ответил, мол, раньше не было такого количества молитвословов как сейчас. И поэтому молились по Псалтири, так что это - обычный молитвослов. А нечистый все молитвы не любит. Я согласен на счёт того, что молитвы, обращённые к Господу, его Пречистой Матери и Святым угодникам Божиим, действительно не приятны тёмным силам. А вот с тем, что Псалтирь - обычный молитвослов я не согласен. И не только я. Порывшись в интернете, я много просмотрел и прослушал священников, высказывавшихся по этому поводу. И тут мнения разошлись.

Псалтирь - библейская книга была написана царём Давидом и многое изложенное в ней, имело пророческие повествования. Скажем, судьба императора Николая II и его августейшего семейства, была предсказана монахом Авелем по 90, 10, 20 псалмам из этой книги. Или вот: пс.21:19 "Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий". Несомненно, в 21 псалме говорится о Евангельских событиях. О том, что произойдёт со Спасителем спустя много веков.

Как я уже выше сказал, что не буду навязывать своего мнения, поэтому прошу считать это отступление, такой вот небольшой справочкой...

Знакомая всем картина, при встрече воцерковлённые люди, по максимуму делятся своими историями, по их мнению, доказывающими о милости Божией изливаемой на них.

Первую историю мне поведал один мой знакомый. Он занимался в свободное от работы время изготовлением киотов для икон. События разворачивались во второй половине первого десятилетия двадцать первого века. В то время Харитон, так звали его, проживал в посёлке, в многоквартирной двухэтажке. В металлическом гараже рядом с домом у него была оборудованная столярная мастерская. И вот о чём он мне поведал.

Неподалёку от его столярки стоял остов старого, полуразрушенного кинотеатра. Это место облюбовали местные почитатели зелёного змия. Они собирались на развалинах, для распития алкоголя по двое, трое, а также и большими компаниями. Среди них велись пьяные дебаты, при этом вставлялись такие острые словечки, но если быть точнее, то всё было наоборот. Среди бранных матерных повествований изредка проскальзывала русская речь. Можно представить себе, как режет слух верующего человека нецензурная брань. Открыв дверь в гараж, мастер стал готовить своё рабочее место, как вдруг понял, что при таком потоке негативной лексики ему не сосредоточиться на работе. Что же делать, как выйти из создавшейся ситуации? На верстаке стоял двух кассетный магнитофон SHARP, Харитон сбегал к «Запорожцу» и взял в нём несколько кассет с записью полной Псалтири. Сделав звук громче, так чтобы не слышать посторонних звуков, он погрузился в работу.

Его рабочее место располагалось так, что из открытых дверей просматривалось почти все здание старого кинотеатра. Привычные молитвы заполнили не только помещение мастерской, но их было слышно также и на улице. И вдруг мастер заметил сквозь дверной проём, как не приятная ему компания, стала расползаться в разные стороны. Минут через десять на развалинах не осталось ни одного человека поверженного пагубной страстью. Конечно же, многие скажут простое совпадение, каждый вправе иметь своё мнение. А у меня на этот счёт «Моё мнение».

***

А вот следующая история, наиболее мистическая. Здесь рассказ пойдёт о настоящем сражении с «зелёным змием». У жены хорошего моего приятеля Василия была сестра, звали её Варвара. Так вот, была она уже не молода и большую часть жизни страдала от недуга алкоголизма. Проживала она в квартире со своей престарелой матерью и младшим сыном. Домочадцы не знали, как ей помочь бросить пить и поэтому пребывали в отчаянии. Естественно много всяких попыток они предпринимали, чтобы излечить Варвару, но безрезультатно. И тут им добрые люди подсказали, что выход всё же есть. В соседнем курортном городе в большой клинике работает врач-психиатр, который кодирует бедолаг от пагубного пристрастия. Василий попытался объяснить им, что церковь не приветствует подобного рода процедуры. И всё-таки жена его убедила, мол, из двух зол выбирают меньшее, и попросила отвезти их к «врачу»...

"Приехали мы в больницу, - рассказывает Василий, - жена, тёща и Варвара пошли в клинику на приём, время им было назначено по телефону. Я остался в машине, включив магнитофон, расположился поудобнее стал слушать акафист Архангелу Михаилу. Прошло более часа, а их всё не было. И тут мне приспичило в туалет, по близости заведений подобного рода не наблюдалось, и я позвонил супруге, сообщив ей свою проблему.

- Поднимайся к нам на восьмой этаж, здесь полный сервис.

Что я и сделал.

Покинув WC, я решил не возвращаться вниз в машину, а пройти к кабинету и там всем вместе дождаться завершения сеанса. Перед самым моим приходом дверь открылась, и из неё вышел человек (язык не поворачивается назвать его доктором, мне кажется, ему больше бы подошло «гуру»). На вид ему было лет 40 - 45, в реальности, как я позже узнал, 65. Волосы у него на голове были густые русого цвета, они полностью покрывали уши. Брови широкие, густые, губы мясистые, словно опухшие, нос тонкий, орлиный. На лице его читалась озабоченность. Создавалось впечатление, что мысленно он парил, где-то не здесь. Беглым взглядом «доктор» пробежался по нашей компании, остановив его на Варваре, он пригласил её в кабинет. Подойдя ближе, я услышал щелчок замка, дверь заперли изнутри. Мне стало интересно, как всё это будет происходить. Минуты две, за дверью было тихо, и тут все услышали истерический возглас: "Дышите!" Неприятный озноб пробежал по моей спине, и я начал читать про себя «Отче наш».

Следующий выкрик был: "Не дышите!"

Какое-то не приятное ощущение было от всего происходящего, я понимал нужно молиться, но сосредоточиться никак не мог. И всё же, одна молитва «Отче наш» сама собою читалась в моей голове. Не знаю точно, сколько это длилось, возможно, минут двадцать, всё это время из-за двери доносилось истеричное: "Дышите! Не дышите!" - а я мысленно не прекращал читать молитву Господню.

Затем «гуру» умолк, минут через пять дверь отворилась, из кабинета вышла Варвара. Супруга и тёща поднялись с кресел, и мы все вместе направились по коридору. Позже, анализируя произошедшее, я вспомнил, что «доктор», стоя в дверном проёме, провожал нас взглядом до тех пор, пока за нами не закрылись двери лифта. В свой город мы возвращались молча. Варвару и её мать, то бишь мою тёщу мы доставили до их места жительства, а сами направились к себе домой. Вот тут-то и началось...

Жена моя разрыдалась навзрыд, позже она сказала, что ей стало очень жалко Варвару. Состояние было паническое, на сердце, будто камень положили, в душе скверное ощущение какого-то предательства. Паника нарастала, чувствовался ужас произошедшего действа, где мы, будто ввергли в геенну огненную, близкого нам человека. Какой-то животный страх напал на нас. Я понимал, что это месть потусторонних сил за мои молитвы у двери «гуру». Но не знал, как от всего этого избавиться. Мысли хаотично путались у меня. Я искал выход из этого кошмарного состояния. Первое, что пришло в голову, ехать в монастырь на отчитку к старцу. Тут же подумали, что нужно взять благословение у нашего священника, ведь ехать более ста километров, а в таком состоянии, как знать...

Как дальше всё было, я не помню. Очнувшись, мы оба стояли на коленях пред иконами и читали Псалтирь. После прочтения двух кафизм, реальность стала обретаться нами и мы стали осознавать, что делаем. В общей сложности мы прочли пять кафизм, спокойствие вновь вернулось к нам и всё стало на свои места.

Варвару кодировка не взяла, да и как она могла подействовать на неё, если мы вызвали «огонь на себя». А сами еле спаслись чтением псалтири и, конечно, по милости Божьей.

Варвара же пила ещё лет пять, после кодирования. Затем она сильно переболела туберкулёзом и одновременно избавилась сразу от двух недугов, в том числе и от алкоголизма. И всё это случилось по молитвам её близких людей, пред иконою Богородицы «Неупиваемая чаша». И в отличие от тех, кто закодировался, она по праздникам позволяет себе выпить два три стаканчика вина и на запои больше не срывается".

«Дивны делаТвои, Господи, вся премудростию сотворил еси».

Вот такие истории из жизни мне поведали мои хорошие знакомые.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: О Псалтыри

"Псалом - убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство для жен." (свт. Василий Великий)
М.Яблоков / 20.06.2017, 04:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Слава Украине, или подайте на хлебушек Меладзе
У некоторых артистов родина там, где их кормят
12.01.2023
Всё есть, а Бога нет
Секты – инструмент дьявола!
28.12.2022
Из двух зол…
Что делать с бродячими собаками?
16.11.2022
Русь – подножие престола Господня!
Враг будет разбит, победа будет за нами!
17.10.2022
В пяти шагах от рая
Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?
19.09.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02