itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наш великий Велко

Памяти болгарского политика В.Валканова (13.11.1927 - † 26.11.2016)

0
459
Время на чтение 4 минуты

Спустя всего день после великого Фиделя переселился в вечность и Велко Валканов, на сегодняшний день, пожалуй, самый преданный друг Сербии в братской православной Болгарии, последователь Георгия Димитрова, «один из последних идеалистов в политике», как охарактеризовало его болгарское издание «Блиц».

Велко Валканов был известным болгарским политиком, социалистом. Степень доктора юридических наук он получил в Лейпциге, был профессором университета, работал в Институте государства и права Болгарской академии наук, был председателем Болгарского комитета по правам человека. Четырежды избирался депутатом парламента (в последний раз в 1997-2001 годах). На первых многопартийных выборах президента республики в 1992 году он занял второе место (после Желю Желева), получив 2,5 миллиона голосов. Если бы он тогда победил, вероятно, история Балкан сложилась бы иначе, а Болгария сегодня не была бы членом НАТО. Велко Валканов был председателем Союза антифашистов Болгарии и президентом Фонда имени Георгия Димитрова, он также является автором нескольких книг. Всего несколько дней назад, 19 ноября, он был еще раз избран почетным президентом Международной федерации борцов антифашистского сопротивления на XVII конгрессе федерации в Праге.

В последние десятилетия Велко был известен сербской общественности как человек, последовательно осуждающий агрессию НАТО и приветствовавший наше сопротивление, но прежде всего он был для нас основателем и сопредседателем Международного комитета в защиту Слободана Милошевича (сегодня - Международный комитет имени Слободана Милошевича www.milosevic.co). Еще до ареста Милошевича Велко безошибочно почувствовал историческую значимость момента и принял решение об организации международной поддержки Слободану Милошевичу, основанной на тех же принципах, что и поддержка Георгию Димитрову, против которого нацисты сфабриковали судебный процесс за устроенный ими поджог Рейхстага.

По вопросу Слободана Милошевича Велко в последний раз высказался этим летом в публикации ежедневника «Дума»:

«24 марта 2001 года на первом заседании Европейского форума мира в Берлине я предложил создать Международный комитет в защиту Слободана Милошевича. Всего за несколько минут декларацию о создании комитета подписали 40 выдающихся личностей из Германии, России, Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Греции. По предложению российских товарищей я удостоился чести быть избранным председателем вновь сформированного комитета.

Несколько раз я посетил его в тюрьме - один раз в Белграде и дважды в Гааге. И всякий раз он представал передо мной морально возвышенным и с совершенно непоколебимым духом. Ему лучше всех была известна истина, и он был глубоко убежден, что, в конечном счете, она победит.

Он был моральным великаном, которого судили моральные карлики.

Очевидно, что судьи Гаагского трибунала были не судьями, а наемными убийцами. По приказу злых сил НАТО они убили человека, на котором не было никакой вины.

Вся команда Гаагского трибунала должна предстать перед обычным судом по уголовным делам по обвинению в умышленном убийстве.

Все приговоры незаконного Гаагского трибунала должны быть отменены как незаконные.

Совесть мира желает справедливости не только для Милошевича, но и для себя самой».

С 2001 года мы постоянно находились в контакте. Его украшала аскетическая скромность, непоколебимый боевой дух и сила воли, острый ум и перо. Он был искренним патриотом и интернационалистом, посвятившим жизнь борьбе за социальную справедливость. Тот, кому неведомо, что значит быть товарищем такого человека и его соратником, пусть попробуют представить. Нет ничего прекраснее этого. Это значит быть счастливым и гордиться тем, что ты человек.

Наш Велко переживал не только за Милошевича. До последнего дня он живо интересовался сербским народом и не терял надежду на то, что, учитывая наш исторический героизм, мы только временно оказались под западным влиянием. Его волновала судьба семьи Милошевича, разбросанной по свету. Он обращался к нашим властям с просьбой исправить это.

Уже больше года я знал (он сам сказал мне об этом), что он считает свои последние дни. Сердце ослабело, стенты «исчерпали срок службы», а годы и общее состояние не оставляли шансов для хирургического вмешательства. Однако он нисколько не пал духом. Как и подобает великому человеку, революционеру, он следил за всеми событиями, активно на них реагировал и писал до последнего вздоха. Более 30 текстов, вышедших на страницах газет, за последний год.

Полагаю, что великий Велко покинул этот мир счастливым или, по меньшей мере, преисполненным надежды. Со страниц газеты «Дума» 19 октября он обратился к своим соотечественникам с призывом под заголовком «Болгары! Все как один голосуйте за генерала Радева!» И генерал Радев был избран с убедительным преимуществом, а Болгария получила возможность переэкзаменовки. Не выбрав в 1992 году Велко Валканова, в 2016 она выбрала Румена Радева!

Владимир Кршлянин, председатель «Движения за Сербию», председатель Сербского отделения Международной славянской академии, секретарь Международного комитета имени Слободана Милошевича

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Кршлянин
СССР 100 лет
Выступление на видеоконференции "Советского фонда мира" 30 декабря 2022
30.12.2022
Место Сербии – среди победителей
Пора уже начать смотреть на Европу другими глазами
16.10.2022
Все статьи Владимир Кршлянин
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22