«Романовы и Сибирь»: послесловие, продолжение

К 125-летию путешествия Наследника Цесаревича на восток

0
546
Время на чтение 14 минут

Тюмень культурная почитает Царскую Династию

Статью эту прислала по моей просьбе Наталья Александровна Паромова, главный специалист научно-методического отдела Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, что в славном городе Тюмени. Много лет знаю Наталью Александровну как прекрасного искусствоведа, музейщика, краеведа, литератора, а главное - царелюбца. Массу добрых дел совершила она в память Русских Царей, во имя Отечества и нашей культуры. Рядом с ней ее помощники, опора - муж и сын - художники и иконописцы. А также коллеги по работе и друзья семьи. Без близких, без верных друзей и единомышленников трудно преодолевать бескультурное средостение. Но Наталья Александровна безропотно несет свой крест. Низкий ей за это поклон. Попросил ее написать хотя бы небольшую заметку о посещении Тюменского края в 1891 году наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, будущим святым Царем. Тогда он возвращался через Сибирь домой в Санкт-Петербург после посещения многих стран на западе и востоке. Был и в здешних местах. Путешествие имело эпохальное значение. «Русская народная линия» ранее уже публиковала материалы по этому поводу: http://ruskline.ru/analitika/2016/04/2016-04-04/po_puti_naslednika_cesarevicha/; http://ruskline.ru/news_rl/2016/05/19/naslednik_cesarevich_nikolaj_aleksandrovich_kak_sobiratel_russkogo_mira/; http://ruskline.ru/monitoring_smi/2016/maj/2016-05-27/andrej_hvalin_eto_epohalnoe_bylo_puteshestvie/.

В ответ на мою просьбу Наталья Александровна не ограничилась информационной заметкой, а прислала серьезную объемную статью, рассказывающую о посещении Тюменского края представителями Династии Романовых. В этом проявились ее ответственность в работе и трепетное отношение к «Царскому делу». Ведь недаром современное церковное предание гласит: святой Царь-страстотерпец Николай любит нас настолько, насколько мы сами его любим. Уверен, Наталью Александровну святой Царь любит.

Пока мы отмечаем 125-летний юбилей «восточного путешествия» Великого Князя Николая Александровича исключительно силами некоторых епархий Русской Православной Церкви, общественности и царелюбцев. Бог даст, лет через пять 130-летие этого важного события Россия отметит на высоком церковно-государственном уровне. Имперские уроки правления Династией Романовых страной все лучше усваиваются нынешней верховной властью во внутренней и международной политике. И, как пишет Наталья Александровна Паромова, за «послесловием» обязательно наступит «продолжение».

Андрей Хвалин

 * * *

 


В честь в 400-летия восшествия на престол династии Романовых в 2013-2014 годах в помещении тюменского Музейного комплекса им. И.Я. Словцова экспонировался выставочный проект «Романовы и Сибирь». Выставка проработала год с двухмесячным перерывом, имела около 300 музейных предметов и обширный справочно-иллюстративный материал. Её посетило более двух тысяч человек. Выставка сопровождалась каталогом, выпущенным в 2014 г., что сам по себе факт весьма примечательный, поскольку с 2005 г. ни один даже самый значительный музейный проект (стоит назвать выдающуюся экспозицию «101 русский портрет») каталогов не имел. Исключение составил проект 2005 г. «Меж двух миров» Т.А. Сергейчук, которая ныне занимает должность главного хранителя Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

 

Выставка, посвящённая важной дате истории державы, включающая в свой ареал лучшие редкие экспонаты фондов Музейного комплекса в госзадание не была включена, финансировалась по минимуму из бюджета Музея. Рекламу столь важного проекта представлял баннер на фасаде Музея изобразительных искусств и малое число флаеров с коротким текстом. Ценность выставки «Романовы и Сибирь» администрацией города и департаментом культуры была отмечена позже благодаря важному событию: 2014 год был объявлен Годом культуры, и Тюмень при поддержке губернатора, приняла огромную по масштабу мультимедийную экспозицию «Романовы», прибывшую из Москвы (в столице она экспонировалась в Манеже). В Тюмени эта экспозиция заняла площадь торгово-выставочного комплекса на ул. Севастопольской. Столичная экспозиция определила и значимость местной выставки «Романовы и Сибирь» [1].

Этот проект прослеживал связь каждого из Государей Романовых, с Тобольской губернией. Были отмечены их прямые и косвенные знаки внимания в строительстве храмов, попечительстве учебных заведений, личные подарки и конечно их визиты. Тюмень была первым городом Сибири, который в 1837 г. посетил представитель Царствующего дома - наследник Цесаревич Александр Николаевич, затем Великие Князья Владимир Михайлович и Алексей Михайлович, а также семья последнего Российского Императора Николая II.

Есть сведения о царских подарках для Тюмени. Государь Михаил Фёдорович в 1616 г. издал указ о строительстве Спасо-Преображенского монастыря, которому пожаловал колокола, образа и книги. Деревянный монастырь сгорел. На его месте по указу Императора Петра I построен каменный Свято-Троицкий мужской монастырь. Отец будущего Императора Государь Алексей Михайлович пожаловал лично серебряный крест тюменской церкви Рождества Богородицы (не сохранилась). Крест с клеймом кремлёвских мастерских находится в фондах Краеведческого музея, экспонируются в усадьбе Иконниковых-Колокольниковых, где останавливался Цесаревич Александр Николаевич.

Основой экспозиции «Романовы и Сибирь» являлось графическое собрание пятнадцати портретов Романовых исполненных Жаном Анри Беннером. Они входят в особый альбом резцовых гравюр первой половины XIX века. Мастер испросил разрешение Государя Александра I создать такой альбом на основе 24 миниатюр (находятся в Эрмитаже), в которых Беннер запечатлели Государей Романовых и членов их семей, начиная с Царя Михаила Фёдоровича и кончая Великим Князем Николаем Павловичем (будущим Императором Николаем I). Альбом имел большую по тем временам стоимость - 200 рублей.

Кроме графики весомое место в экспозиции занимали парадные живописные портреты: Императрицы Марии Фёдоровны, старшей, супруги Императора Павла I, (автор В.Л. Боровиковский), портрет самого Императора Павла и портрет Великого Князя Александра Павловича, (переданы в 1958 г. в фонд Областной картинной галереи из Павловского Дворца-музея).

Русская классическая живопись, графика, скульптура, фарфор из собрания Музея изобразительных искусств и предметы фондов Краеведческого музея: нумизматика, фалеристика, особо ценные предметы из коллекции Императора Александра III, из исторических кабинетов правления Династии Романовых. Тобольский Государственный архитектурно-художественный Аничкового дворца, документы, подписанные Екатериной II и Павлом I. Это далеко не полный перечень. Подлинность музейных предметов весьма конкретно представляли образ эпохи музей-заповедник любезно представил портреты XVIII столетия - легендарного атамана Ермака и парадный портрет Императрицы Елизаветы Петровны, а также особо ценную реликвию - салфетку с вензелем Императора Николая II . Это один из немногих предметов, которые сохранились после отъезда Царской Семьи из Тобольской ссылки в Екатеринбург.

В начале 2014 г. в залах Музея изобразительных искусств параллельно с выставкой «Романовы и Сибирь» работал значительный проект - выставка «Крестный путь» Творческого Союза художников из Москвы. Это стало достойным завершением мероприятий в честь 400-летия Дома Романовых и Года культуры.

Администрация под занавес, оценив значимость тюменского музейного проекта, решила выделить средства на издание каталога и тем самым оставить память о выставке «Романовы и Сибирь» и отметить Год культуры.

Послесловием проекта следует считать участие её автора в Пятнадцатых Романовских чтениях - Всероссийской научно-практической конференции 16-17 июля 2015 г. в Екатеринбурге и Алапаевске. А также публикацию статьи «Династия Романовых и Сибирь» на сайте «Русской народной линии» http://ruskline.ru/analitika/2015/07/17/dinastiya_romanovyh_i_sibir/.

Продолжение темы было довольно неожиданным.

Супруга племянника Государя Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова Ольга Николаевна Куликовская-Романова в начале 2016 г. сообщила, что нынешний год Фонд Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны (сестры Императора, свекрови О.Н.), который она возглавляет, будет отмечать 125-летие путешествия Цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая II) на Восток. Его обратный путь из Японии в Петербург пролегал из Владивостока через всю Сибирь. От О.Н. Куликовской-Романовой был вопрос - может ли Тюменский музей включиться в программу мероприятий? Кроме того она посоветовала обратиться в Тюменьзарубежтур, поскольку его директор Наталья Семёновна Карманова разрабатывает экскурсии, связанные с пребыванием Романовых в Тобольской губернии.

Знакомство с Н.С. Кармановой открыло интересную историю [2]. Оказывается её супруг Владимир Урбан из семьи русских эмигрантов, ранее проживал в США. Он является - внучатым племянником Василия Васильевича Юрицына, отец которого Василий Тимофеевич Юрицын, был офицером дивизионного конного полка, охранявшего Царскую Семью в Ливадии. Василий Васильевич был крестником самой Императрицы Александры Фёдоровны. Дело в том, что матерью В.В. была фрейлина Императрицы - Дарья Львовна Галахова, и, когда Государыня узнала, что она ждёт ребёнка, то вызвалась быть восприемницей новорожденного семьи Юрицыных. Она приготовила для крестника подарок - сшила одеяльце и украсила его кружевами, которые сплела сама. Крещение проходило в гостиной Ливадийского дворца. Мальчика назвали в честь отца Василием, крёстная мать - Императрица вручила родителям свидетельство о крещении, украшенное крупными жемчужинами. Это давало право поступить в любое учебное заведение и учиться там бесплатно. Но воспользоваться таким правом не пришлось...

Первая мировая война, революция, гибель Империи, Гражданская война... Семья Юрицыных в 1923 году отбывает из Крыма в Константинополь. Пережив все неустройства эмиграции, оказывается в США. Василий Васильевич Юрицын наладил жизнь, обзавёлся своей семьёй и детьми. Одеяльце Императрицы - дорогая семейная реликвия хранилось свято, как напоминание о Родине. В начале 2000-х оно оказалось в семье внучатого племянника Василия Васильевича - Владимира и его сестры Анны. Оба были бездетны. Владимир Урбан острее всех ощущал духовную и кровную связь с Россией и очень хотел вернуться на Родину. Однажды он приехал в Сибирь, в Тюмень, отправился на экскурсию по царским местам, познакомился с экскурсоводом Натальей Кармановой. Это была его судьба - они поженились, Владимир Урбан стал сибиряком.

Сестра Анна решила, что семейная реликвия должна быть на родине, в России и передала одеяльце - дар Императрицы Владимиру. Вскоре после этого Анна почувствовала недомогание, и врач сообщил неожиданную весть: она ждёт ребёнка! В 57 лет Анна родила первенца. Промысл Божий ссудил так, что одеяльце Императрицы стало не музейной реликвией, а святыней храма.

В 2006 г. в паломнической поездке на Святую Землю Владимир Урбан познакомился с отцом Павлом (Балиным) из села Чернавское Курганской области, который восстанавливал храм св. Прокопия и Иоанна Устюжских. Владимир и Наталья помогали в этом благородном деле, а потом он и решил, что дар св. страстотерпицы Императрицы Александры должен быть здесь - в сельском храме. Отец Павел очень желал, чтобы в храме была также икона св. Царственных страстотерпцев Николая, Александры, отрока Цесаревича Алексия, св. княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

И снова Промысл Божий. В Иерусалиме в канун Пасхи о. Павел знакомится с англичанкой русского происхождения Анной Стоунлайн. Узнав о святыне, которая находится в далёкой Сибири, она решила обратиться к знакомому иконописцу монаху Иакову, который живёт на Афоне, и тот с радостью согласился исполнить образ для церкви далёкого села Чернавское.

Сейчас икона афонского письма и царский дар Императрицы рядом. В храм приезжает много паломников, поскольку искренняя молитва к страстотерпице Императрице Александре, которая была счастлива в семье, дарует неплодным семьям детей, а одиноким людям счастье создания семьи.

 

Нынешний, 2016 г. - год 430-летия г. Тюмени. На выставке «Тюмень - врата Сибири» один из разделов представлял краткую информацию и портреты членов Династии Романовых, посетивших Тюмень. Ранее эти факты были подробно отражены в экспозиции «Романовы и Сибирь». На юбилейной выставке появилась новая информация о путешествии Цесаревича Николая Александровича на Восток, которая дана кратко из-за отсутствия выставочных площадей. Приготовлена лекция «По пути с Цесаревичем» и слайд фильм. Минуло 125 лет со времени этого события. На подготовку к путешествию ушло три года [3]. Оно длилось с 23 октября (4 ноября) 1890 г. до 4 (23) августа 1891 г. Наследник посетил: Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, о. Яву, Сиам (Таиланд) Бирму, Китай и Японию. После покушения на Цесаревича в японском городе Оцу (Отсу) Император Александр III приказал ему возвращаться домой.

Будущий Император был единственным из всех членов Династии Романовых, который проехал всю страну, начиная от Владивостока до Санкт-Петербурга. Плавание по морям и океанам проходило на военно-морском судне «Память Азова», что было важно, поскольку Наследник детально ознакомился с условиями военно-морской службы. Путешествие на Восток и возвращение через Сибирь и всю Россию дали опыт и знания, необходимые для будущего правления огромной державой.

Интересный факт: в составе команды фрегата «Память Азова» находился сын великого русского ученого Д.И. Менделеева - Владимир Дмитриевич Менделеев [4]. На путешествии настоял отец, сам хлопотавший за любимого сына перед морским начальством. В 1889 г. Владимир пережил тяжёлую душевную драму. Барышня, которую он любил, неожиданно вышла замуж, нарушив данное слово. Это была Мария Фёдоровна Андреева, урождённая Юрковская, известная впоследствии актриса МХТа и гражданская жена А.М. Горького. В Японии в Оцу, где было совершено покушение на Наследника, пригодились навыки фотографирования, которыми владел Владимир Менделеев. Он оказывал услуги следствию. По возвращении из путешествия В.Д. Менделеев женился на Варваре Кирилловне Лемох, дочери известного художника передвижника, который давал уроки рисования в Царской семье. Проехав через огромные пространства Сибири, Цесаревич представил насколько важно строительство Транссибирской магистрали, которая должна связать Сибирь с Европейской частью России и способствовать её экономическому развитию. Воистину было так - российское могущество стало «прирастать Сибирью и Северным Океаном», как провидел великий М.В. Ломоносов.

Так решил Император Николай II, направляя геополитические интересы, как Хозяин Земли русской на Восток. Во Владивостоке Цесаревич отвёз первую тачку с щебнем, утвердив тем самым строительство Великой Сибирской железной дороги. Во время путешествия Наследник получил огромное количество даров, которые хранятся в Кунсткамере. В 1893-94 гг. они экспонировались на благотворительной выставке в Эрмитаже [3]. Помимо разделов, посвящённых Востоку, имелся Сибирский раздел, а также и поэтический раздел, посвящённый Царской Семье. Среди сочинений явно были вирши чиновника Холкина из Самарово (теперь это район Ханты-Мансийска), который написал стихи в честь приезда Царственного гостя и получил из его рук ценный подарок - золотые запонки. Был выпущен парадный фотоальбом даров. Восточные древности, полученные в Бирме, Сиаме, Китае, Сингапуре отправились в Музей антропологии и этнографии (находятся там и поныне).

Среди сибирских даров имелись подарки, преподнесённые в Тобольской губернии. 7 (19 июля) Цесаревич Николай Александрович проезжал Тюмень. Наследника встречал гласный Тюменской городской думы потомственный почётный гражданин Иван Иванович Игнатов, который преподнёс от лица пароходовладельцев серебряное  вызолоченное блюдо. [5]

Далее путь Цесаревича пролегал через Сургут, Самарово, село Демьянское (здесь высокий гость не сходил на берег и принял депутацию на борту корабля) и наконец - центр губернии - Тобольск [6].

8 (20) июля в течение часа остановка в Сургуте. На горе Белый Яр соорудили специальный павильон, рядом с ним - остятские (хантыйские) юрты. В книге «Путешествие на Восток» Э.Э.Ухтомского, который сопровождал Цесаревича на всём пути, подробно описано как щедро в Сургуте, да и на всём пути Тобольской губернии одаривали Царственного гостя. Пожилая чета Туполевых, преклонив колени, вручила Наследнику старинный образ св. Николая Чудотворца, который передавался в их семье из поколения в поколение, в ответ они получили щедрый дар - портрет Его Императорского Высочества. Женщины преподнесли берестяную коробку и корзину с кедровыми орехами, остяки - живую рыбу и меха. Родственник старосты Тетютский настойчиво предлагал Наследнику десять соболиных шкурок. Получили подарки и дарители, кто золотые монеты, кто часы.

9 (21) июля пароход сделал часовую остановку на пристани Самарово. Здесь Цесаревичу поднесли хлеб соль на золотом блюде работы петербургских мастеров «от верноподданных крестьян Тобольской губернии». Остяки привели оленя и лисицу, а один крестьянин притащил медвежонка (!). Женщины принесли льняные скатерти и полотенца, которые наследник с благодарностью принял, а животных велел оставить на берегу. Он одарил людей золотыми монетами и часами и пожаловал на нужды храма 200 рублей.

10 (22) июля на рассвете пароход Цесаревича отправился в Тобольск. На его пути на берегах стояли люди, приветствуя Высокого гостя, многие на лодках пытались подплыть поближе к пароходу, охрана делала запрещающие знаки. Но внимание Цесаревича привлёк рыбак, который показывал ему огромного осетра и тогда Великий Князь распорядился замедлить ход, сделал приглашающий жест счастливому сибиряку. Тот собственноручно отдал Наследнику огромную рыбу и получил в награду золотые монеты со словами: «Детишкам на память».

В 7 часов вечера 10 июля состоялась торжественная встреча в Тобольске [7]. По этому случаю была сооружена триумфальная арка. Цесаревича встречал губернатор и торжественный церемониал тобольского полка. Затем состоялся молебен в соборе св. Софии, далее - осмотр церковной ризницы с храмовыми реликвиями. Здесь Цесаревич изволил припасть к жезлу Патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова) - отца первого Государя Михаила Фёдоровича. Жезл был подарен Патриархом Филаретом в 1620 г. архиепископу Киприану, который отправлялся на служение в Тобольск. Наследник звонил в знаменитый «ссыльный» угличский колокол, успел побывать в губернском музее, и стал его почётным попечителем. Он получил в подарок альбом с видами экспозиции (копия альбома ныне в экспозиции «романовских» залов Тобольского музея). Затем Цесаревич отправился в сад Ермака, и, наконец, познакомился с 92-летнем старцем Колбиным, который встречал в 1837 г. в Тобольске будущего Императора Александра II, тогда ещё Великого Князя. Колбин был гребцом на шлюпке, доставившей царственного Деда нынешнего Наследника от корабля к причалу. В благодарность за службу старец получил из рук будущего Императора Николая II золотую монету достоинством 5 рублей (по тем временам не малую сумму). В Тобольске Наследник получил в дар оленью доху, шкатулку и модель памятника Ермаку из мамонтовой кости.

В зале Тобольского общественного собрания Цесаревич пил чай, затем был ужин на корабле, где вновь Высокий гость раздал подарки и в первом часу ночи пароход отчалил от пристани, взяв курс на Омск. В последующие пять дней в Тобольске служились благодарственные молебны в честь Цесаревича, в завершение которых были объявлены народные гуляния.

Двадцатитрёхлетний Цесаревич не ведал, что спустя 26 лет он окажется в Тобольске вместе с Августейшей Семьёй в ссылке.

В 2018 году исполнится 150 лет со дня рождения Императора Николая II и 100 лет со дня расправы над Царской Семьёй.

В августе будущего 2017 г. откроется Музей Романовых в Тобольске. Думается, что важные даты, касающиеся истории не только Царствующего Дома, но и истории державы будут должным образом отмечены в рамках культурных мероприятий и в нашем регионе.

Библиография

 

1.      Романовы и Сибирь. Каталог. Тюмень. 2014.

2.      journalpp.ru / Царские дары императрицы ( ж. Православный паломник май 2015)

3.      ruskline.ru/analitika/2016-04-04/po_ puti _naslednika cesarevicha.

4.      nasledie-rus. ru / podsivka/8718.php  (Герман Смирнов. Менделеевы: Владимир, Ольга, Любовь, Иван, Мария, Василий)

5.      Тюмень - моё достояние . Тюмень.2011. Кубочкин С.Н. Пароходовладелец, с. 111

6.       Дмитрий Неволин. Три дня из жизни наследника престола. «Тюменские известия» 9 августа, 2012.

7.      www.rulit.me /.../ mne-dostavsheesya-semejnye-hroniki

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re:«Романовы и Сибирь»: послесловие, продолжение

Искренняя благодарность всем, кто работает во славу государей русских, особенно святого Царя-страстотерпца Николая! Скорбишь, что сама ничего не можешь, не умеешь сделать, но радостно, что есть такие люди, соль народа нашего
Ирина / 01.09.2016, 07:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Паромова
Все статьи Наталья Паромова
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22