Династия Романовых и Сибирь

Новости Москвы 
0
2931
Время на чтение 17 минут

Сибирь связана с Династией Романовых не только как край ссылки. Здесь с апреля 1693 по январь 1698 г. воеводой в Тобольске был Андрей Фёдорович Нарышкин - двоюродный брат Царицы Наталии Кирилловны - матери Императора Петра I [1]. В Тюмени в 1837 г. пребывал, путешествуя по обширным пространствам Империи, Наследник Цесаревич Александр Николаевич, будущий Государь Александр II [2, с.159-160]. В Тобольск и Сургут приезжал, будучи ещё Наследником престола, будущий Император Николай II, возвращаясь из кругосветного путешествия. Всем известно пребывание Августейшей Семьи последнего Самодержца Российского с августа 1917 по апрель 1918 г. в Тобольске, но и в Тюмени есть памятное место, связанное с Императорской Семьёй - дом пароходства Игнатова-Курбатова на Госпаровской, 3 - «Царская пристань». Именно отсюда начался путь Семьи Императора в Тобольск, а затем - «путь на Голгофу» - в Екатеринбург.

Но, разумеется, Сибирь, Тобольская губерния, была прежде всего ссыльной вотчиной Романовых. Здесь находились в ссылке весьма яркие исторические личности. В Пелыме были сосланы Борисом Годуновым Иван и Василий Никитичи Романовы братья Фёдора Никитича - будущего патриарха Филарета [3,3]. В Тобольской губернии находились две несостоявшиеся невесты Государей Романовых - невеста первого Царя Михаила Фёдоровича - Мария Хлопова была выслана в Тобольск [4, с.7]. А в Тюмень отправилась невеста Царя Алексея Михайловича - Афимия Всеволожская, чей отец был здесь шесть лет воеводою [5, c.387].

В 2013 году в Музее изобразительных искусств Музейного комплекса им. И.Я. Словцова в течение года (с двухмесячным перерывом) экспонировалась выставка «Романовы и Сибирь». В экспозиции принимал участие Тобольский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Она носила историко-художественный характер и, разумеется, сопровождалась большим справочным материалом. Всего в экспозиции было 180 предметов [6, с.10-77].

Каждый Государь правящей Династии оказывал прямые или косвенные знаки внимания Тобольской губернии. Были царские указы и распоряжения, касающиеся строительства острогов, монастырей, планировки городов, их благоустройства, были царские подарки. Были и указы об отправлении в ссылку бывших фаворитов.

Приведём краткие сведения.

В 1616 г. в Тюмени освятили церковь Михаила Архангела в честь Ангела хранителя первого Царя Династии Романовых - Михаила Фёдоровича (сгорела, на её месте каменный храм 1789 г.). В 1616 г. по указу Царя Михаила Феодоровича был заложен Спасо-Преображенский монастырь (не сохранился, сгорел при пожаре). Государь подарил ему колокола, образа и книги [7, c. 92].

Государь Алексей Михайлович, даровал тюменской церкви Рождества Богородицы (не сохранилась) серебряный напрестольный крест. Сотрудники-краеведы считают, что редкий напрестольный серебряный крест XVII века с клеймом мастерских Московского Кремля, находящийся в их фондах с большой долей вероятности тот самый - царский [8, c. 6].

Император Петр I 9 января 1701 г издаёт указ об открытии первого учебного заведения в Сибири - Тобольской духовной школы, впоследствии семинарии [9, с. 2-3]. Благое дело по её развитию продолжил митрополит Тобольский Иоанн (Максимович), который был канонизирован в 1916 г. по ходатайству Императора Николая II [10, с.189].

Святитель Филофей Лещинский обратился к Императору Петру I c просьбой о бедах мужского монастыря. После большого пожара в Тюмени он пришёл в упадок. Государь откликнулся немедленно, и в декабре 1706 г. было получено разрешение на строительство каменного храма и распоряжение выделить из казны 1.000 рублей [11, с.32-33]. В 1715 г. освятили Троицкий собор. Строительство продолжалось и после запретного указа 1714 г., когда Государь не велел строить по всей обширной Империи ни одного каменного здания, прежде чем не выстроит новую столицу Санкт-Петербург. Церковь св. апп. Петра и Павла в монастыре была названа по завещанию святителя Филофея Лещинского в память о Государе Петре I. В Тобольске в это время продолжалось строительство кремля.

В 1712 г. была промерена по царскому указу дорога от Верхотурья до Тюмени и на ней установлены верстовые столбы.

Сибирский губернатор М.П. Гагарин - любимец Императора Петра I преподнёс Государю предметы древних кладов. Так было положено начало знаменитой Сибирской коллекции Императора Петра I в Кунсткамере. В 1858 г. она поступила в Эрмитаж. Однако это не уберегло вельможу от справедливого наказания: губернатор Матвей Гагарин казнён в 1719 г. за растрату казённых денег на огромную по тем временам сумму - 305.554 руб. [12, с. 36-46].

В царствование Императрицы Екатерины I, супруги Петра Великого, ею было сделано распоряжение об экспедиции Витуса Беринга на Камчатку [13]. В 1725-1730 г. в Тюмени оснащались отряды первой камчатской экспедиции [14, с.287].

Престолонаследник Пётр II, внук Петра Великого, отправляет с семьёй в Берёзов всесильного временщика А.Д. Меньшикова (1727 г.). Там Меншиков скончался в 1729 г., похоронив прежде свою дочь Марию.

В царствование Императрицы Анны Иоанновны, племянницы Императора Петра, в Тайную канцелярию в 1732 г. поступил донос о пасквиле на проповедника Иоанна Прокоповича. К этому делу был отнесён по доносу знаменитый художник Иван Никитин - «птенец гнезда Петрова», любимец Императора, создавший его портреты, а также уникальное изображение Царя на смертном ложе. Художник вместе с братом Романом в 1737 г отправлен в Тобольск. Там он написал церковный иконостас. После кончины Государыни Анны Иоанновны дело Никитиных было пересмотрено, и в 1741 г. они могли вернуться в столицу, но Иван Никитин умер в дороге. О судьбе его брата сведения весьма противоречивы [15, с.234-236].

17 октября 1740 г. в результате дворцового переворота был арестован фаворит почившей Императрицы Анны Иоанновны герцог Э.И. Бирон и приговорен к смертной казни. Анна Леопольдовна, племянница Государыни Анны Иоанновны, - регент при своём сыне Иване VI Антоновиче, заменила казнь ссылкой в Пелым, где Бирон находился до царствования Императрицы Елизаветы Петровны, которая разрешила ему вернуться в Курляндию [16, 1.7 и 1.8].

Императрица Екатерина П за период своего правления не подписала ни одного смертного приговора. Фавориты Императрицы Анны Иоанновны А.И. Остерман и Х.А. Миних были приговорены в 1742 г. к смертной казни, которая была заменена Государыней Екатериной П ссылкой. Остерман был сослан в Берёзов, где через шесть лет скончался. [17, 5], а Миних в Пелым [18, 4], где пробыл целых 20 лет.

В царствование Императрицы Екатерины П в ссылке в Тобольске оказался Наум Николаевич Чоглоков [19, с.63-65]. Он приходился ей племянником. Отец Н.Н. Чоглокова поступил в Кадетский корпус в Петербурге и женился на Марии Симоновне Гендриковой, которая приходилась Императрице Екатерине П двоюродной сестрой. Она была дочерью Симона Леонтьевича Гендрикова и Христины Самуиловны Скавронской - родной сестры Марты Скавронской, с которой в своё время обвенчался Царь Пётр I и сделал Императрицей Екатериной I. Н.Н. Чоглоков поставил перед собой цель «стать царём или погибнуть на эшафоте». В 1770 г. он отправился в Грузию под началом графа Тотлебена, предал его, вступил в альянс с грузинским царём Ираклием. Был судим и отправлен в Сибирь на вечное поселение. Сначала он проживал в Тобольске, а затем, не поладив с губернатором Д.И. Чичериным (это уже было во время правления Императрицы Екатерины II), был перемещён в Берёзов. Его вдова - дочь тобольского сержанта Агриппина Стефановна Тарашкина, вышла вторично замуж за представителя известной тобольской купеческой семьи Якова Васильевича Корнильева. Он приходился дядей Марии Дмитриевне Корнильевой - будущей матери Дмитрия Ивановича Менделеева. Таким образом, великий ученый оказался в отдалённом родстве с правящей Династией Романовых.

После дворцового переворота и кончины Императора Пётр III, который успел издать указ о заведении фабрик по выпуску парусного полотна в Сибири, его венценосная супруга Императрица Екатерина II назначает в Тобольск губернатором Д.И. Чичерина - приятеля Г.Г. и А.Г. Орловых по службе в Семёновском полку. Д.И. Чичерин был на хорошем счету у Императрицы, которая безраздельно ему доверяла и состояла с ним в постоянной переписке [20, с. 92-94]. В 1767 г. Тюменская воеводская канцелярия получила из Тобольска план застройки Тюмени, утвержденный Государыней. Тюмень стала первым городом Сибири, который начал застраиваться по регулярному плану [21, с. 288].

В царствование Императрицы Екатерины II была попытка освободить из Петропавловской крепости Императора Ивана VI Антоновича. Этот шаг предпринял уроженец Тобольска Василий Яковлевич Мирович - внук переславского полковника Ивана Мировича, который вместе с Мазепой служил шведам и был взят в плен и отправлен в Сибирь. В.Я. Мирович закончил Тобольскую духовную семинарию, но решил избрать военную карьеру как его дед и отец. Он участвовал в войне с Пруссией, после окончания которой, нёс службу в Петербурге в Смоленском пехотном полку. Попытка вновь возвести на престол Ивана VI Антоновича не удалась (охрана убила низложенного Императора) и Мирович был казнён по приказу Императрицы [22, 2.1,2].

В царствование Государя Александра I председатель Государственного Совета М.М. Сперанский после радикальных предложений о проведении реформ, включающих отмену крепостного права и ограничение самодержавного правления, в марте 1819 г. по указу Императора отправился генерал-губернатором в Тобольск. Здесь он создаёт «Учреждение для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев», предложив поделить население Сибири по образу жизни на: оседлое, кочевое и бродячее. В 1821 г. Сперанский был возвращён в Санкт-Петербург [23,1.4,2].

После восстания на Сенатской площади 18 декабря 1825 г. на трон взошел Император Николай I. Сибирская ссылка постигла многих участников восстания. Государь распорядился увековечить память Ермака Тимофеевича и по его решению в Тобольске на вершине мыса Чукман в 1838 г. был установлен на высоком цоколе шестнадцатиметровый четырёхгранный обелиск покорителю Сибири [24, с. 127].

С именем Государя Александра II связано значительное события в Российской империи: он - Государь Освободитель. В 1861 году был издан Манифест об отмене крепостного права. Сибири это не коснулось, так как здесь были не крепостные, а государевы крестьяне. Будущий Император Александр II был первым представителем правящей Династии, посетившим Сибирь. Он побывал в: Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Кургане. В Тюмень Цесаревич вместе со свитой и своим воспитателем В.А. Жуковским прибыл по Московскому тракту 31 мая 1837 г. Сохранился дом городского головы И.В. Иконникова - где останавливался Цесаревич. Теперь это один из филиалов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. В книге Е. Расторгуева «Посещение Сибири в 1837 г Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Александром Николаевичем» (М., 1861г.), хранящейся в фондах Краеведческого музея, дан подробный отчёт о визите.

Из книги Е. Расторгуева: «Экипаж приблизился, остановился у Триумфальных ворот, именно на этот случай воздвигнутых, и Тюмень восторжествовала небывалому ещё счастью».

«Его Императорское Высочество Наследник цесаревич Александр Николаевич, остановился в доме городского головы Ивана Васильевича Иконникова. В свите наследника был его воспитатель известный поэт Василий Андреевич Жуковский.

«Августейший посетитель, проезжая мимо Церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесённому ожидавшим его иереем, и первый шаг Его Высочества на земле сибирской был в Храме Спасителя» (цитаты по книге Н.Абрамов «Город Тюмень».). Храм этот находится и по сей день на углу улиц Ленина и Челюскинцев (бывшие: Спасская и Иркутская).

31 мая в память о наследнике в Тюмени отмечали как праздничный день, который был нерабочим до 1917 г. Шлюпка, на которой Цесаревич совершал прогулку по реке Туре, была помещена в специальный павильон «Музеум». Загородный сад стал называться Александровский; Благовещенскую улицу переименовали в Царскую, Полицейскую площадь - в Александровскую. Именем Императора было названо Реальное училище (1879 г.) и четвёртое приходское училище (1880 г.) [25,52-65]. В 1879 г. купец И.П. Воинов в честь избавления Государя от смерти при очередном покушении, строит в Тюмени первый роддом. Он был открыт в 1891 г., просуществовал до 2003 г. (здание снесено) [26, с.151-152]. Часовня в память о приезде наследника была построена и в Тобольске. Она сохранилась до наших дней. В 1911 г. в селе Юргинское Ялуторовского уезда был открыт бюст Императора Александра II (не сохранился) [27, с. 191].

Сын Императора Александра II - Великий Князь Владимир приезжал в Тюмень в 1868 г. Он посетил выставку промышленных изделий, посадил кедр в Александровском загородном саду (не сохранился). Побывал в доме И.В. Иконникова, где останавливался его родитель. Ночевал он в доме купца С.М. Трусова в Трусовском переулке (теперь ул. Перекопская). Дом не сохранился. В честь прибытия именем Великого князя названо Владимирское сиропитательное заведение купца Трусова. Великий князь Владимир и его супруга Мария Павловна стали его почётными попечителями.

3 июля 1873 г. Тюмень торжественно встречала второго сына Императора Александра II - Великого князя Алексея Александровича. Он был здесь проездом по пути с Тихого океана. Он служил в военно-морском флоте и в 23 года был уже контр- адмиралом, дослужился до генерал-адмирала. Тюменская Городская дума выделила 10 тыс. рублей для организации встречи. Поскольку была запланирована прогулка Великого Князя по Туре, берега её вычистили так, «что они блестели как зеркало, а улица Царская выглядела как царская невеста», - писали газеты. Великий Князь прибыл на пароходе «Константин» из Тобольска. Делегация с городским головой К. Логиновым встречала гостя на той же шлюпке, на которой его родитель Император Александра II переправлялся дважды через Туру. Великого Князя Алексея Александровича прокатили до Свято-Троицкого монастыря.

Великоий Князь Алексей Александрович был в женской прогимназии (сейчас - административный корпус Тюменского Госуниверситета), посетил Тюремный замок. В Александровском загородном саду для него устроили бал. 5 июля 1873 г. высокий гость отбыл в Екатеринбург [28.с.132].

Желая отметить воцарение Государя Александра III, жители Тюмени преподнесли на торжество блюдо с вензелем Императора. Точная копия блюда хранится в Музее-усадьбе Колокольниковых. Мало кто знает, что по распоряжению Императора Николая II в память о его отце была выстроена церковь в селе Шаблыкино Ишимского уезда на средства фонда памяти Государя Александра III. Эта церковь св. Екатерины сохранилась до сих пор [29, с.244-246 ].

Государю Императору Александру III было угодно отправить Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1890 г. в возрасте 20 лет, после окончания наук в путешествие на Восток. Он побывал в: Греции, Египте, Индии, Китае и, наконец, прибыл в Японию. Возвращение в Россию состоялось через Дальний Восток и Сибирь.

10 июля 1891 г. наследник Цесаревич Николай Александрович, возвращаясь из кругосветного путешествия, прибыл водным путём в Тобольск, при этом сделав короткую остановку в Сургуте. Был сбор средств на встречу Наследника. На собранные деньги было куплено золотое блюдо и солонка для подношения хлеба-соли, а также построен наплавной мост.

Чиновник Холкин сочинил стихи по поводу этого события:

 

Благословен тот год, что мы переживаем,

Благословенны дни, минуты, каждый миг,

Когда Тебя, Царевич, радостно встречаем,

Когда мы видим Твой священный лик...

 

В Тобольске наследник посетил Софийский собор Тобольского кремля, звонил в «ссыльный» колокол из Углича, побывал в Губернском музее, который взял под своё высокое покровительство [30, с.9].

1913 год был кульминацией правления Династии Романовых. 300-летие царствования Дома Романовых широко отмечалось в Российской Империи. Депутация от Тобольской губернии преподнесла Императору Николаю Второму образ - список чудотворной иконы Абалакской (Абалацкой) Божией Матери в серебряном окладе с золотыми венцами, размером 12 на 10 вершков. По протоколу аудиенции с Государем было предписано только устное поздравление от делегаций. Подношение подарков не разрешалось. Но тоболяки, заручившись разрешением Священного синода, а потом устроили сбор пожертвований по всей губернии [30, с.142-147]. Непосредственно подносил Государю икону на церемонии поздравления в Зимнем дворце в Николаевском зале тобольский протоиерей Дмитрий Смирнов. (Он был один с подарком и вызвал любопытство присутствующих на церемонии). Протоирей оставил воспоминание об этом событии:

«Церемониймейстер докладывает: «Кафедральный протоиерей Смирнов из Тобольска с Абалакскою иконою Божией Матери от православного населения Тобольской епархии».

 - Освящена икона? - спрашивает Государь.

 -  Освящена, Ваше Императорское Величество, - отвечаю я.

Затем Государь благоговейно приложился к образу, ещё раз спросив от кого икона, и получив разъяснение, он обратился со следующими словами: «Передайте всем Мою Сердечную благодарность» [цитата приведена по книге «Протоиерей Дмитрий Смирнов. «Моя поездка на Романовские праздники в Санкт-Петербург. Тобольск. 1913. с.1]

В Тюмени на торговой площади (сейчас - Центральная) была сооружена часовня в честь знаменательной даты 300-летия Дома Романовых (снесена в 1956 г.)

10 июня 1916 г  святитель Иоанн Тобольский был канонизирован по предложению императора Николая Второго [31, с.189]. Это был последний святой, канонизированный в Российской Империи.

Государь считал «благоустроение» Православной Церкви делом исключительной важности. 17 апреля на Пасху он издаёт Указ о веротерпимости. Была дана свобода вероисповедания старообрядцам. Началась работа по подготовке к Поместному собору. Государь думал о восстановлении Патриаршества. И о возвращении византийского начала - «симфонии Церкви и Государства».

С историей Августейшей Cемьи последнего Российского Императора связано имя крестьянина села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии Григория Ефимовича Распутина-Нового. Он совершал паломнические поездки в Верхотурье, на Афон в Грецию, Иерусалим. В 1880 г. женился на крестьянке-паломнице Прасковье Фёдоровне Дубровиной. Имел троих детей: Матрёну, Варвару, Димитрия.

В 1890 г. едет в Киев, затем некоторое время живёт в Казани, где знакомится с отцом Михаилом, имеющем отношение к Духовной Академии и по его рекомендации едет в Петербург, где архимандритом Феофаном был представлен ректору Петербургской духовной академии епископу Сергию (Страгородскому) как «Божий человек». Феофан, имея связи, знакомит Г.Е. Распутина с представителями высшего света, в том числе и с дочерями короля Черногории Негоша - Милицей и Анастасией, которые были замужем за Великими Князьями - Милица за Петром Николаевичем, Анастасия (Стана) за Николаем Николаевичем (Младшим). Именно они познакомили старца Григория с Императрицей Александрой Фёдоровной. Старец Григорий Распутин обладал даром исцеления и единственный мог помочь Наследнику в его тяжкой болезни. Этот дар признавали даже некоторые специалисты. В глубоко верующей Семье Императора были встречи и духовные беседы с Г.Е. Распутиным. Никогда ни Великие княжны, ни Императрица не оставались с ним наедине, а всегда в присутствии третьих лиц. Многим при Дворе не нравился этот «мужик у трона», вошедший в доверие к Государыне и Государю. В либеральной прессе началась дискредитация Г.Е. Распутина и Императрицы. Были наняты двойники, которые демонстративно вели шумный аморальный образ жизни, способствующий негативной оценке личности старца. Был установлен полицейский надзор за Распутиным. По отчётным докладам агенты, которые были устроены в качестве прислуги в квартиру Распутина на улице Гороховой в Санкт-Петербурге, не нашли предосудительных фактов.

29 июля 1914 г. в селе Покровское Хиония Гусева тяжело ранила в живот Г. Распутина. Его на пароходе перевезли в Тюмень для лечения, где он находился в больнице до 17 августа 1914 г. (здание больницы сохранилось). Гусеву, признав после экспертизы душевно больной, в 1915 г. направили в психиатрическую лечебницу г. Томска.

В 1916 г. Г.Е. Распутин был убит. В заговоре участвовали: князь Ф.Ф. Юсупов, депутат Государственной думы В.М. Пуришкевич, Великий Князь Дмитрий Павлович, поручик С.М. Сухотин и английский офицер агент разведки Освальд Рейнер.

Имя старца Григория продолжали порочить и после его гибели... Но правда торжествует. На родине Распутина существует частный музей. А также возводится и обустраивается второй.

После ареста семьи Государя Николая II в Царском селе, специальный поезд направился в Сибирь и 31 июля 1917 г. прибыл в Тюмень. От вокзала он проследовал по железнодорожной ветке на станцию Тура. Здесь возле дома пароходства Игнатова-Курбатова на пароходе «Русь», был ночлег Императора Николая II, членов Августейшей Семьи и свиты [31, 647]. Сейчас в этом здании - частный музей «Царская пристань». Утром 1 августа Царская Семья отправляется в Тобольск. Прибытие состоялось 6 августа. Семья вела в Тобольске размеренную жизнь. Было разрешено посещать службы в Благовещенской церкви. Положение меняется после Октябрьской революции. Семья Императора переходит на скудный паёк. Обеспечивать её продуктами берётся женский Иоанно-Введенский монастырь. В феврале 1918 г. в Тобольск прибывает комиссар Яковлев. Поступает приказ - Романовым покинуть Тобольск и переместиться в Екатеринбург. 9 апреля туда выезжает Государь Николай II, Императрица Александра Фёдоровна и Великая Княжна Мария. Они следуют через село Иевлево, Борки, Покровское. Цесаревич был болен и оставлен с сёстрами и доктором Е.Н.Боткиным до вскрытия рек, чтобы добраться водным путём. В доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля Августейшая Семья последнего Царя Династии Романовых была расстреляна без суда и следствия.

 

В 2000 г. Русской Православной Церковью Московского Патриархата Августейшая Семья была причислена к лику св. страстотерпцев: Государь Николай, Государыня Александра, Цесаревич Алексий, Великие Княжны: Ольга, Татиана, Мария, Анастасия. На месте уничтоженного в 1970- е годы дома Ипатьева воздвигли Храм на Крови в память о Св. Царственных Страстотерпцах. На месте Ганиной ямы, где были уничтожены останки мучеников, сейчас возведен монастырь св. Царственных Страстотерпцев. Эти святые памятные места посещаются многочисленными паломниками. Св. Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас и о Державе Российской!

 

 

 

Библиография

 

 

 

1.    biografija.ru  naryskin-andrej-gtclorovicn. Htm

2.    С. Туров, Е Турова. Тюменский маршрут цесаревича. Родина № 8, 2014, с. 158-169

3.    wordweb.ru> portrety 1/02_2htm, гл. 3

4.    В. Софронов. Царская невеста. «Тюменская область сегодня» 16. 10. 12, с.7

5.    С.П. Заварихин. Ворота в Сибирь. Тюмень. 1981, с.92

6.    Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь, С-Пб, т. 13, с.387

7.    К.В. Калинина. Теперь и Романовы. «Тюменская правда в четверг» № 76, с.6

8.    Крижанич - Русская историческая библиотека. Rushist.com> История России>643 - krizhanich-yurij

9.    300 лет духовному образованию Сибири. Тобольская  духовная Семинария. «Вектор Бук»  2003, с.2-4

10.  Б.А. Жученко,С.П. Заварихин. Тюмень архитектурная. Свердловск. 1984, с. 32-34

11. Сибирские и тобольские губернаторы. Тюмень 2006. с. 36-46; с. 92- 94

12.  А.С. Иваненко. Прогулки по Тюмени. «Слово». Тюмень. 1999, с. 287; 288.

13. Encyclopaedia-russia.ru Екатерина I.

14. Н.М. Молева. Иван Никитин. «Искусство». Москва. 1972,. с.234-236

15. ru.wikipedia.org Иоганн Эрнст Бирон.1.7, 1.8

16. ru.wikipedia. org Остерман Андрей Иванович [4]

17. ru. Wikipedia.org Христофор Анатольевич[5]

18.  bouradai.kz>boyarintsev/ lomonosov 15.ntm

19. В.Ю. Софронов. Тобольск Незримая Связь с Династией Романовых. «...И эти родня».

«Тюменские известия» 17. 10.12, с. 6

20. ru.wikipedia.org  Мирович Василий Яковлевич [2,1.2  ]

21. ru/ wikipelia.org Сперанский Василий Васильевич [1, 4.2]

22. П.И. Рощевский. Декабристы в Тоольском изгнании. Свердловск. 1975. с128-133

23. С.П. Заварихин. В древнем центре Сибири. Москва. «Искусство». 1987. с.127

24. Л.А. Типикина. Цесаревич Александр Николаевич и В.А. Жуковский в Тюмени. Ежегодник Краеведческого музея.1995, с. 52-65

25. А.С. Иваненко. Новые прогулки по Тюмени.«Радуга- Т». Тюмень. 2008, с 151-152

26. В.Е. Копылов. Былое светописи. У истоков фотографии в Тобольской губернии. «Слово». Тюмень. 2004. с. 191

27. В.в. Полищук. Тюменско-тобольские представители Романовых. Кто они? «ЛИК». Литературно краеведческий альманах №7.Тюмень. 2014, с132

28. Второе крещение Сибири. Летопись возрождения Тобольской епархии 1990-2010.

Тобольск. 2011., с. 244-246

29. Дмитрий Неволин. Три дня из жизни  наследника престола. «Тюменские известия».

9.8.12, с. 9

30. А. Валитов, И. Томилов Празднование трёхсотлетия Дома Романовых  в Тобольской

губернии в 1913 году. «ЛИК». №7, Тюмень. 2014, с. 142-147

 31.400 лет Дому Романовых. Православный календарь. София. 2012, 189

 32.Дневники императора Николая II. «ОRBITA». 1999, с. 647;674-675

 

Наталья Паромова,

искусствовед,

Тюменский Музейный комплекс им. И.Я. Словцова

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Паромова
«Романовы и Сибирь»: послесловие, продолжение
К 125-летию путешествия Наследника Цесаревича на восток
30.08.2016
Все статьи Наталья Паромова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
13.02.2025 16:45
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Александр Волков
13.02.2025 16:44
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Закатов
13.02.2025 16:00
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Александр Волков
13.02.2025 15:37
Нацизм всегда и везде американский!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.02.2025 13:56
Патриотические скрепы России
Новый комментарий от Александр Волков
13.02.2025 11:05