Обсуждение положения украинских беженцев с детьми в связи с прекращением федерального финансирования

Резолюция круглого стола Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Новосибирска

Семья  Украинский кризис 
0
321
Время на чтение 8 минут

3 марта 2016 г. в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошел круглый стол по проблемам украинских беженцев - матерей-одиночек, проживающих в ПВР Новосибирска, организованный Координационным советом в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

От общественности на заседании присутствовали члены Координационного совета Ю.А. Задоя, председатель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор»; И.В. Квасницкий, координатор Клуба православных многодетных семей г. Бердска; Н.С. Артёмова, председатель правления городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети»; А.В. Радаев, председатель местного отделения Октябрьского района регионального отделения партии «Великое Отечество» г.Новосибирск; В.Г. Веселов, заместитель начальника штаба Новосибирского отделения Всероссийского Национально-освободительного движения (НОД); а также Б.В. Кислый, помощник управляющего комплексным центром помощи бездомным Новосибирской епархии Русской Православной Церкви; Е.А. Васильева, представитель Фонда «Дети России - будущее мира», представители Новосибирской общественности К.Р. Уткин и Г.А. Пырх.

В работе круглого стола также приняли участие федеральный инспектор по Новосибирской области А.Г. Вавелихин; заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Т.П. Есипова; заместитель министра социального развития Новосибирской области Е.В. Бахарева; заместитель начальника УФМС РФ по Новосибирской области, полковник внутренней службы Е.А. Максимова; начальник отдела по вопросам беженцев УФМС РФ по Новосибирской области И.В. Блажеева; представитель Министерства образования Т.А. Бектяшкина; представитель министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Л.Н. Цыганкова.

Кроме того, на мероприятии присутствовали граждане Украины, проживающие в пунктах временного размещения, расположенных в детском оздоровительном лагере им. Бориса Богаткова и в хостеле «Сибирский рай». По итогам встречи была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

«Проблемы натурализации украинских беженцев. Обсуждение положения украинских беженцев - одиноких и многодетных матерей с несовершеннолетними детьми, подлежащих выселению из пунктов временного размещения в связи с прекращением федерального финансирования их проживания»

03.03.2016 г. г. Новосибирск

26 января 2016 года Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым было подписано Постановление N 37 «О предоставлении в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения».

Согласно этому Постановлению и утвержденным им Правилам в 2016 году из пунктов временного размещения (далее - ПВР), находящихся на территории России и, в частности, Новосибирской области, должны быть выселены одинокие матери с детьми (в том числе и многодетные), возраст детей которых превышает три года, и одинокие матери с детьми, независимо от возраста ребёнка, приехавшие в Россию из населённых пунктов, находящихся ныне под контролем Вооруженных сил Украины (города Славянск, Мариуполь, Краматорск, Лисичанск и др.) и из районов Донецкой и Луганской областей, не вошедших в перечень 27 населённых пунктов, указанных в Минских соглашениях.

Оставшиеся одинокие матери с детьми до трёх лет с территорий, вошедших в перечень 27 населенных пунктов, указанных в Минских соглашениях, подлежат финансированию из федерального бюджета и могут проживать в ПВР до конца 2016 года.

По данным представителя министерства социального развития Новосибирской области, озвученным на круглом столе, с 1 марта 2016 года прекращено финансирование проживания в ПВР 50 (пятидесяти) человек - матерей с детьми старше трёх лет. При этом, около 30 (тридцати) человек - матери с детьми до трёх лет - остаются в ПВР до 31 декабря 2016 года.

Почти все эти одинокие матери с детьми за 1,5 года размещения в ПВР не смогли стать участниками Государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» и получить российское гражданство в связи с невозможностью выполнить один из критериев участия в Программе, а именно: документально подтвердить наличие трудовой или иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации, деятельности.

Как пояснили представители беженцев, для них это требование оказалось невыполнимым. Во-первых, потому, что без предоставления мест в детских садах матери не могут оставить без надзора своих малолетних детей и устроиться на работу. Во-вторых, многодетных матерей, одиноких родителей работодатели неохотно принимают на работу, тем более с заключением трудового договора, который необходим для участия в Программе переселения соотечественников.

Как пример ответственного государственного подхода, участники круглого стола рассказали о решении этой проблемы у наших соседей в Кемеровской области, где изменения в подобную Программу приняты администрацией области ещё в 2014 году в редакции: «В целях минимизации возможных рисков при реализации Подпрограммы устанавливаются следующие критерии отбора соотечественников для участия в Подпрограмме: наличие документально подтвержденной трудовой или иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации, деятельности у потенциальных участников Государственной программы переселения соотечественников, за исключением переселившихся из юго-восточных областей Украины в связи с неблагоприятной политической обстановкой, сложившейся на территории страны, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории Кемеровской области». ссылка: http://www.ufzkemerovo.ru/app_shared/webparts/dataviewers/popupdocument.aspx?docid=a956a571-c071-4623-9619-d83d522e3e9d

Участники круглого стола отметили, что Новосибирская программа по переселению соотечественников в действующей редакции препятствует защите прав и интересов несовершеннолетних детей и матерей, прибывших на территорию России, спасаясь от боевых действий в Донецкой и Луганской областях, получивших временное убежище в 2014-2015 годах, потому что не даёт им возможности участвовать в программе переселения соотечественников, получить российское гражданство и, таким образом, оставляет без социальной поддержки и обеспечения прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Новосибирской области в отношении многодетных и одиноких матерей.

Несчастных людей ставят перед выбором: возвращаться на территорию Донецкой и Луганской народных республик в разрушенные жилища, где продолжают гибнуть от снарядов дети, либо на Украину, где вернувшимся угрожает опасность преследования со стороны членов радикальных националистических организаций. Или вместе с детьми в холодное время года оказаться на улице со статусом временного убежища, не дающим права на государственные меры социальной поддержки, без регистрации, без средств для существования.

Участники круглого стола убеждены в том, что безнравственно оставлять без помощи матерей и детей в труднейшей жизненной ситуации. Это не в традициях нашего народа. России нужны дети. Эти дети - частица Русского мира, о котором последнее время много говорится, это будущие защитники и кормильцы России. Сложившаяся в Новосибирской области ситуация по «выдавливанию» украинских беженцев с детьми не отвечает интересам российского государства.

Для решения обсуждаемой проблемы участники круглого стола предложили:

1. Правительству Новосибирской области, Оперативному штабу по обеспечению межведомственного взаимодействия при организации работы по оказанию помощи гражданам Украины, покинувшим места постоянного проживания, в первоочередном порядке:

1.1) внести изменение в Государственную программу Новосибирской области «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» в части критериев отбора участников Программы, а именно - исключить требование о предоставлении документа о трудоустройстве для получивших временное убежище жителей из Донецкой и Луганской областей;

(По словам начальника отдела УФМС по Новосибирской области Блажеевой И.В., после изменения Программы переселения соотечественников и включения этих семей в данную Программу до получения ими российского гражданства необходим минимальный срок 6-7 месяцев.)

1.2) продлить указанной категории беженцев с несовершеннолетними детьми пребывание в пунктах временного размещения или иных местах проживания до получения ими российского гражданства;

1.3) провести заседание Оперативного штаба Новосибирской области по обеспечению межведомственного взаимодействия при организации работы по оказанию помощи гражданам Украины, покинувшим места постоянного проживания с приглашением представителей Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

2. Правительству Новосибирской области и мэрии Новосибирска для изыскания средств:

2.1) сократить расходы на проведение городских развлекательных мероприятий (например, дорогостоящие салюты в День города);

2.2) обратиться к представителям бизнеса и депутатам Новосибирска и Новосибирской области с предложением оказать адресную благотворительную помощь в финансировании проживания в пунктах временного размещения семей матерей-одиночек;

2.3) поддержать предложение общественности о погашении части просроченной задолженности застройщиков перед мэрией города Новосибирска (общий долг около четырёх миллиардов рублей) путём предоставления городу определённого количества построенных ими квартир по себестоимости, которые в дальнейшем, как предложили участники круглого стола, предоставить в аренду остронуждающимся в жилье, в том числе украинским беженцам - одиноким матерям с детьми.

3. Управлению федеральной миграционной службы и Оперативному штабу Новосибирской области по помощи гражданам Украины для решения проблемы временной регистрации граждан Украины, получивших временное убежище:

3.1) рассмотреть в качестве варианта решения проблемы временной регистрации граждан Украины, получивших временное убежище, регистрацию в специально выделенном для этой цели жилом помещении с условием подачи заявления с указанием фактического места пребывания и обязательного ежемесячного подтверждения факта нахождения по указанному адресу..

4. Обратиться к уполномоченным по правам человека и по правам ребёнка Новосибирской области с целью:

4.1) обеспечить защиту прав и законных интересов совершеннолетних граждан Украины, прибывших на территорию Новосибирской области, а также обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних детей из семей украинских беженцев, в соответствии с международным и российским законодательством.

5. Направить данную резолюцию в профильные министерства и ведомства, а также:

губернатору Новосибирской области Городецкому В.Ф.; руководителю Оперативного штаба по обеспечению межведомственного взаимодействия при организации работы по оказанию помощи гражданам Украины, покинувшим места постоянного проживания, министру социального развития Пыхтину С.И.; главному федеральному инспектору по Новосибирской области Головко В.М.; председателю Законодательного собрания Новосибирской области Шимкиву А.И.; уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н.; уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области Зябревой Л.М.; заместителю Председателя Совета Федерации, председателю Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Воробьеву Ю. Л; депутатам Государственной Думы России от Новосибирской области; в средства массовой информации.

В заключение. Следует отметить, что все предложения в резолюцию сделали представители общественных организаций. Участники круглого стола со стороны региональных профильных министерств и УФМС не возражали против резолюции и своих предложений по решению сложившейся проблемы в отношении семей беженцев с несовершеннолетними детьми, подлежащих выселению из пунктов временного размещения Новосибирской области в связи с прекращением федерального финансирования их проживания, не сделали.

Оргкомитет круглого стола:

Задоя Ю.А., Квасницкий И.В., Артёмова Н.С., Пырх Г.А.

См. ВИДЕО

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
Защитите детей!
Неуютно и страшно жить детям в тисках современности, и хотя они этого не осознают, но запредельное число расстройств детской психики – яркое тому доказательство
01.06.2024
Вечные ценности семейной жизни и вечная Россия
Выступление на XI «Калязинских чтениях» МОО «Русское Собрание» — Международной научно-практической конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
01.06.2024
Верховный суд против дискриминации отцов
Высшая судебная инстанция выступила против феминистко-матриархального уклона при определении места жительства ребёнка
31.05.2024
«Этот праздник наполнен теплотой»
В преддверии Международного дня защиты детей Владимир Путин провёл по видеосвязи встречу с семьями награждённых орденами «Родительская слава» и «Мать-героиня»
31.05.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
Местных жителей в Верхней Курье ломают через колено
Новый комментарий от Павел Тихомиров
03.06.2024 15:48
Русская тишина Игоря Растеряева
Новый комментарий от Человек
03.06.2024 15:37
Русские патриоты и коммунизм: неразрешенная, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Русский танкист
03.06.2024 15:36
Свобода, равенство, братство
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.06.2024 15:06
Рыцарь на русском Престоле
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.06.2024 14:04
«Витии никуда не исчезли с тех пор»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.06.2024 13:11