itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Благословенное Савино

Уральская святыня

0
505
Время на чтение 9 минут

Есть в российской глубинке храмы, отмеченные особым благоволением Божьим, где молитва со дня основания никогда не прекращалась, а благодать проявляется с особой силой.

История храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в Савино в Екатеринбургской епархии началась с того, что по реке к деревне приплыла икона святой Параскевы и остановилась в небольшой заводи. Как говорит предание, это произошло во второй половине XIX века, когда здесь ни храма, ни часовни, ни поклонного креста не было. В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 г. написано, что село было основано выходцами из центральных губерний, раскольниками братьями Ощепковыми, один из которых основал деревню Савино, а другой Тупицинскую:

«Первые поселенцы были раскольники беглопоповцы, посему и потомству своему оставили в наследство те же воззрения; но с открытием единоверческаго прихода в селе Казаковском, Шадринскаго уезда, многие приняли единоверие, другие перешли в православие, приписавшись к Совинскому приходу. Единоверцы же, за отдаленность единоверческаго прихода, не стали посещать храм и исполнять христианских обязанностей, а начали придерживаться раскола то беглопоповщины, то стариковщины. Численность ни тех, ни других неизвестна. Численность же всего прихода простирается до 815 душ муж. п. и 961 душ женск. п. Жители прихода все русские, крестьяне, занимающиеся земледелием, скотоводством и смолокурением».

Местные жители, когда икону нашли, долго думать не стали, а отнесли ее в Богоявленский храм деревни Пышма. Мол, нам чужого не надо - у вас храм, вот вам икона! Но Господь хотел просветить этих самых людей, живших не по-божески, и чудесным образом икона вновь оказалась в Савино на берегу реки, на том же самом месте, где ее нашли. Ее снова отнесли в Пышму, и она снова чудесным образом вернулась. Так повторялось несколько раз. Через неделю одному жителю во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела ставить Церковь на месте явления иконы Параскевы-Пятницы. На народные пожертвования для нее построили небольшую деревянную часовню, а затем каменный храм, освященный в 1867 году. В эту историю можно верить или не верить, а факты таковы, что с того самого времени молитва здесь не прекращалась ни на один день, и даже в самые суровые годы богоборчества храм никогда не закрывался. Православные уверены, что церковь хранит Небесная покровительница края - великомученица Параскева, поклониться которой верующие едут со всех уголков Урала и Сибири.

Мы выехали с группой паломников из храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове. Нас набралось полный автобус, некоторые едут с детьми. Моя соседка Ирина с грудной Елизаветой, несмотря на раннее утро, улыбаются. Гляжу на светлое радостное личико лопочущей малышки, и внутри появляется чувство, как в детстве по дороге на Новогоднюю елку. Хочется говорить только хорошее и улыбаться без причины.

После молитвы на дорогу, одна из прихожанок вдруг вспомнила, что оставила дома включенной плиту. Она готовилась к этой поездке, собиралась сегодня причащаться, а сейчас чуть не плачет. Матушки переглядываются: Беги! Спустя пять минут одна тетушка громко произносит, глядя куда-то в сторону: Не надо никого ждать! Мы и так опаздываем! Куда опаздываем, почему опаздываем, непонятно. Отец Олег спокойно покачал головой: Нужно подождать! Тетушка не сдается: Батюшка, звоните, может она не поедет?

Забывчивая домохозяйка задержала автобус ровно на одиннадцать минут. Опоздай еще на пару секунд - ей устроили бы инквизицию. Я тихо спрашиваю, что с плитой? Она отводит глаза и хлопает себя по лбу. Конечно, плита была выключена, и все было в порядке. Духовное путешествие к святыне началось.

Автобус весело тарахтел, за окном появился рассвет, а под колесами весело бежали километры. Но радость путешествия была недолгой. Километров через десять у старенького «Пазика» вскипел двигатель, и мы съехали на обочину. У нас перетерся шланг, и весь тосол вылился на дорогу. У нашего водителя из инструментов только пара разводных ключей и улыбка. Отец Олег с шофером идут смотреть двигатель. А чего его смотреть? Его ремонтировать надо. Опаздывающая тетушка сразу нашлась, и предложила всем отправиться пешком. Идти всего ничего - километров двадцать по замерзшему шоссе на промозглом ветру с грудными детьми, колясками и бабушками с палочками. Все мои разумные доводы разбиваются о ее презрительно-снисходительный взгляд. Вам надо - вы и сидите! Сидите, молитесь, а мы на праздник пойдем! Бравый вид непреклонной паломницы, случайно узнавшей от соседки о поездке, соблазняет пару старушек побойчей, и они с песнями и бутылками для воды из святого источника исчезают в придорожных сумерках.

Но духовное путешествие для того и духовное, чтобы все разрешилось простым изящным способом. В водительской аптечке нашелся моток лейкопластыря, шланг замотали, и, как ни в чем не бывало, мы поехали дальше. Метров через триста подбираем бравых паломниц, которые наперебой сожалели, что никто не решился с ними пойти встречать рассвет. Наш настоятель и отец шестерых детей знает, как вернуть полезную энергию в мирное русло, и спокойно говорит: А теперь давайте почитаем акафист святой великомученице Параскеве!

В Савино возле белоснежного храма вся улица заставлена машинами и автобусами со всего региона. Народу много, но теснота не давит. Все улыбаются и стараются быть друг к другу вежливыми, особенно с теми, кто пришел на праздник с детьми. А таких здесь очень много. Большинство в храме готовились к причастию, у многих в руках служебники и свечи, и стараются внимательно слушать возгласы священников. Служба идет торжественно и величаво, а когда из алтаря выносят Чашу, народ падает на колени не только в храме, но и на улице.

На источнике

После литургии все отправились крестным ходом к святому источнику великомученицы Параскевы, возле того самого места, где когда-то была обретена икона, славящемуся многими чудесами и исцелениями, о которых долгие годы ведутся записи в специальные тетрадки. Сколько же эти старые пухлые тетради хранят простого настоящего человеческого счастья жизни с Богом, когда все невозможное становится возможным, все сломанное исправляется, а нехорошее заканчивается хорошо:

«Сегодня годовщина моей свадьбы. В декабре 2009 года мы с паломнической поездкой от храма Всех Святых г. Тюмени. Я читала акафист святой Параскеве 40 дней, когда мне и повстречался мой суженный. Приехали поблагодарить и окрестить дочку. Спаси Господи! Светлана и Павел».

«Мы прихожане г. Талицы: Вячеслав, Фотиния, Фотиния и Мария. По молитвам святой Параскевы после 14 лет без детства у нас родился малыш, которого мы окрестили в честь святителя Николая Мир Ликийского, а у наших друзей родилась девочка Екатерина! Просите, и дано будет вам! Слава Богу за всё!»

«В июле 2010 мы с мужем просили у святой Параскевы дать нам малыша, через 6 месяцев наша просьба была исполнена (до этого 10 лет не было детей). Вот сегодня приезжали крестить нашу Дарьюшку! Слава Богу! 17 августа 2012 (г. Екатеринбург)».

Я разговорился с приветливой Людмилой из свечного киоска, которая специально на праздник приезжает сюда помогать. Людмила из Екатеринбурга и приехала со своей дочерью-студенткой Дарьей. Даша крестилась в этом храме и была здесь с раннего детства. У нее трое братьев и две сестры: младшей - девять, старшей - за тридцать. Мама из этой деревни, а потом они с папой уехали в Нягань, где отец работал шофером. Когда маленького брата Женю сбила машина, у него началось осложнение, а врачи разводили руками и говорили, что из-за травмы головы мальчик вырастет неполноценным и не сможет окончить школу, они все бросили, и вернулись. Все молились за брата Женю святой великомученице Параскеве, он выздоровел, с успехом окончил не только школу, но и институт, работает по специальности, и скоро собирается венчаться в этом храме. Конечно, у них в семье все крещенные, и все ходят в храм молиться своей святой. Великая она в семейных делах помощница!

А потом познакомился с чудесными матушками Зинаидой Васильевной и Любовью Васильевной. Они - родные сестры. Младшая в инвалидном кресле. Старшая почти ослепла. Застенчивые и улыбчивые. Чтобы так улыбаться, много им пришлось пережить за свою долгую жизнь. Когда молодая еще Зинаида с мужем взяли четырехмесячную девочку из приюта, у нее, Зинаиды, врачи обнаружили страшную онкологию, а потом еще и печень стала отказывать. И стала Зинаида вся желтая. Так бывает, когда печень перестает работать. Ей сделали две операции, и назначили третью, но было только хуже. А она каждый день в храме молилась об исцелении Спасителю Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Илье-пророку и святой мученице Параскеве. Не то, чтобы врачам не доверяла, а просто верующая. Их с сестрой родители так воспитали, чтобы всегда Богу молились и на Него одного надеялись.

Она молилась больше не за себя, а за маленькую дочку Анюту. Потому что муж, он, конечно, хороший, но с грудными младенцами не очень. Поэтому ей, Зинаиде, ну никак умирать было нельзя. Иначе Анюта окажется в детском доме. И Господь ее услышал. Однажды ночью ее стало вдруг трясти, и вся грязь и камни из нее вышли. И стала Зинаида с того времени здорова. Я спрашиваю: прямо так и здорова? Она смеется: когда у меня рак нашли, мне 27 было. А сейчас 65! А вот с глазами плохо. Слепнет. Но еще Господь терпит за младшую сестру, которую в храм надо возить на каталке.

Здесь, в Савино, Зинаида была в храме старостой больше тридцати лет. Каких только милостей от Христа не насмотрелась!

Например, ей очень захотелось благословиться у владыки. Такая у нее была странная мечта. Кому-то хочется денег мешок, кому-то жить безбедно, а она, поди-ж ты, у владыки благословиться возжелала! А не получалось. Владыка, как приедет в деревню, к нему сразу народ, не подступишься. А она никогда вперед людей не лезет - не так воспитана. Да и дел столько, что всегда опаздывала: за всем досмотри, порядок обеспечь, а еще и накормить всех гостей надо. Однажды на Престольный все пошли на крестный ход, а она как обычно, осталась храм караулить. Прибралась,, лампадки маслом заправила, и пошла на улицу на лавочку передохнуть.

С неба мелкий дождь сыплет. Радуга на полнеба. А она сидит, грустная, усталая, глаза в землю. Слышит, кто-то подошел. Голову поднимает - напротив стоит владыка Викентий и с улыбкой на нее смотрит. Давай, говорит, матушка, тебя благословлю!

А потом две женщины из местных прибежали и стали хвалиться владыке, как все хорошо да славно здесь у них здесь, в Савино. А она возьми, да и возмутись. Как же, говорит, хорошо, когда монах Василий, который этот храм от разорения спас, на мирском кладбище лежит всеми забытый? Владыка взял ее за локоток: А ну, давай, рассказывай, чего знаешь! Как владыке отказать? Она и рассказала про монаха Василия из Далматовского монастыря, который в двадцатые годы сюда пришел и стал служить, вместо заболевшего старенького настоятеля. А когда большевики решили храм закрыть, он просто закрывался внутри и никого не пускал. Они снаружи колотятся, бегают, матерятся, а он знай, молится, да поклоны земные кладет. Те с ним и по-хорошему разговаривали, и грозились, а он уперся - и ни в какую. Не отдам храм, и все тут! Несознательный элемент, одним словом.

Начальник местной пожарной части Косых, как узнал, что ни милиция, ни комсомольцы с одним темным монахом справиться не могут, распсиховался так, что в кабинете со стола все бумаги раскидал. Затем схватил топор и побежал монаха Василия убивать. А в храме как раз служба шла. Отец Василий, как увидел начальника с топором, все сразу понял, перекрестился, икону Спасителя поцеловал, и вышел со скрещенными руками на середину храма. Делай, говорит, что задумал! Начальник топором-то замахнулся, а опустить руку не может. Не дает что-то. Он затрясся, побледнел как мел, ругаться не может, шипит, глаза вытаращил. Так с поднятой рукой с топором и бросился наутек. А ночью ни с того, ни с сего, помер. Все собаки потом в округе выли, спать никому не давали. И после этого власти храм так и не закрыли. Хотя много раз собирались. За всю свою двухвековую историю, храм в Савино вообще никогда не закрывался. Такая благодать!

Место упокоения монаха Василия за алтарем храма

За разговором подошла еще одна матушка - Раиса Дмитриевна. Она тоже из Тарасково, подружка сестер. Вместе с сестрами с детства в храм ходит. Раньше, когда маленькой была, их бабушка на Параскеву-Пятницу водила за тридцать верст. Ей тогда шесть лет было, а она помнит. Бабушка еды в лукошко наложит, внучат соберет, и айда на службу! Идут песни Пресвятой Богородице поют. Устанут, под березкой отдохнут, и снова в путь. После службы здесь в храме, на полу, и спали. А в Тарасково храм пророка Илии взорвали. Как ГЭС строить начали, так и взорвали. На дне он сейчас. Только одну храмовую икону Ильи-пророка успели тогда спасти. Она сейчас здесь, в Савино. Возле этой иконы я молитвенниц и сфотографировал.

Они очень хотят у себя в деревне новый храм построить, вместо взорванного. Денег у них нет. Спонсоров и благотворителей тоже. Одна молитва есть. А в деревне им комнату молельную выделили. Зинаида Васильевна староста. По понедельникам туда священник приезжает, молебен служит. Так и живут. После крестного хода столы вокруг храма накрыли - и начался пир. А у нас арендованный автобус и водитель, нетерпеливо поглядывающий на часы. Радостно, конечно, и празднично на душе, только кушать все равно хочется! Я глянул в погрустневшие лица паломниц и пошел в трапезную. А что, дорогие матушки, делают у вас с непутевыми паломниками, которые не могут на праздничный обед остаться? Матушки смеются: Дают пирогов на дорогу! И наложили мне целый пакет с горкой выпечки. А алтарник завел меня в храм, чтобы дать мешок праздничных просфор.

И вот мы едем домой, поем песни и вкуснющие пироги жуем. Все вокруг улыбаются, а тетушка, что собиралась пешком идти, просто светится от радости как именинница!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
02.02.2023 11:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 10:26
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59