О медицине, литературе и о себе

Беседа с нейрохирургом, заслуженным врачом России Г. А. Марголиным

0
727
Время на чтение 5 минут

В Архангельске издана книга воспоминаний нейрохирурга, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии СГМУ, заслуженного врача России Георгия Александровича Марголина «Чайки рождаются морем». Об истории создания повести, страницах биографии с автором книги беседуют его ученик, архангельский врач и писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

 

Военное детство, вузовская юность

 

Александр Тутов: - Сначала хотелось бы рассказать читателям нашей беседы, как вы попали в Архангельскую область. В повести это написано, но, чтобы взять в руки книгу, читатель должен иметь представление, о чем она.

Георгий Марголин: - Война меня застала на Украине, в Донецке (в то время этот город назывался Сталино, а еще раньше - Макеевка). Мне тогда было шесть лет, отец и мать работали в госпитале. И за две недели до занятия города немцами пришел приказ - срочно эвакуировать госпиталь. Нас погрузили в эшелон и повезли на восток. Так мы приехали в Анжеро-Судженск, там расположились, а через год, в 1943-м, вновь приказ: разбить госпиталь примерно пополам, и одну половину отправить в Архангельск. Отец с этой половиной госпиталя уехал в Архангельск, а мать со мной и моей младшей сестрой остались.

А.Т.: - Говорят, что Архангельск был на втором месте по смертности от голода после Ленинграда?

Г.М.: - Архангельск спасали от смертельного голода только ненцы. Время от времени они гнали сюда оленей, везли тюленьи туши и здесь продавали их по дешевке.

Анатолий Беднов: - Недаром в Архангельске стоит памятник тюленю.

Г.М.: - Также забивали оленей - и это спасало.

Архангельск постоянно бомбили. Разрушили большинство складов. Казалось бы, много продуктов из Америки проходили через Архангельск. Но ни одной банки консервов горожанам не доставалось. Все шло на фронт.

А.Б.: - А как семья воссоединилась?

Г.М.: - Отец написал в центр письмо, вместе с просьбой, чтобы семью отпустили в Архангельск. Мать сделала тоже, и тогда ей разрешили уехать.

А.Б.: - Как началась ваша медицинская биография?

Г.М.: - В 1950 году я поступил в мединститут. Учился неплохо, но часто пропускал лекции, оправдываясь тем, что многие преподаватели читали, не отрываясь от записей, и это было неинтересно. Зачем слушать, как они «мямлят», если я то же самое прочитаю в первоисточнике? Были и те, кто интересно рассказывал - например, профессор Баженов, преподававший нам анатомию. Казалось бы, такой сухой предмет, как можно им очаровать студентов? Но после его лекций мы вставали и аплодировали! Так же было на лекциях по биологии у профессора Басина.

А.Т.: - В мои студенческие годы тоже были очень хорошие преподаватели, которых мы с интересом слушали. А были и такие, которые приходили и читали по бумажке.

Г.М.: - В наше время это было вынужденно, почти все так читали. Боялись. Без бумажки что-нибудь не так скажешь, придерутся - и «загремишь».

 

С чего начинается творчество

 

А.Б.: - Как возник замысел книги? Что побудило написать воспоминания?

Г.М.: - Я раньше не писал. Более того, по русскому языку получал в школе одни двойки. И моя «безграмотность» надолго задушила во мне литературные способности. Когда преподаватели проверяли мои изложения, то превращали их в «красный флаг» от исправлений - столько было ошибок. Затем захлопывали тетрадь и ставили двойку. Тогда я стал писать сочинения примитивней, используя самые простые слова и обходя сложные, что гарантировало мне тройку, но не давало возможности развивать литературный стиль. И только после окончания института меня что-то подстегнуло. Возможно, это - освобождение от «оков» школярства.

А.Т.: - Мне многие дарят свои книжки. Написаны они интересно, но таким языком, что читать невозможно. Просто полистаешь их в поисках знакомых имен - и все. А у вас получилось художественное произведение. Это именно художественная вещь, а не мемуары и не учебник, который понимает только узкий специалист. Такая книга легче побудит ребят к выбору профессии.

Г.М.: - Мой отец окончил классическую гимназию. И исподволь привил мне любовь к литературе. Я очень люблю Короленко: и стиль классический, и пишет красиво и ясно без всяких выкрутасов. Вы читали его?

А.Т.: - Вспоминаются сразу «Слепой музыкант» и «Дети подземелья».

А.Б.: - Прекрасные «Сибирские рассказы».

Г.М.: - И вот, перечитав однажды то ли «Сибирские рассказы», то ли «Детей подземелья», будучи уже взрослым человеком, я взял ручку и с тех пор пишу.

А.Т.: - Получается, объединение Марголина-старшего и Короленко повлияло?

Г.М.: - Получается так. Но, конечно, сначала - проба пера. Отца уже не было.

А.Т.: - Генетика сказывается, что бы ни говорили. Мой отец был директором завода, получил высшее образование уже в сорок лет, и писал хорошие статьи, в основном на злобу дня. То есть у него тоже были литературные способности, но они вовремя не развились. А так у нас только старший брат стихи писал. У Анатолия отец ведь тоже известный поэт?

А.Б.: - А дедушка был кандидат филологических наук, он преподавал русскую классическую литературу девятнадцатого века студентам.

 

Лучшая операция - та, которой удалось избежать

 

А.Т.: - Говорят, что на детях природа отдыхает. Но чаще всего не отдыхает, а просто немного меняет профиль деятельности.

А еще сказывается старая советская школа - и медицинская, и обычная. Потому что тогда давали очень много практики. Просто я смотрю на нынешних студентов, когда приходится преподавать, и вижу, что они практически мало что умеют. Когда оканчивают институт, то умеют то, что мы практически уже на третьем курсе попробовали. У нас и интереса было больше, и возможностей.

Г.М.: - В студенческие годы я больше валял дурака, не думал о том, что будет дальше. Но на старших курсах спохватился и стал учиться. После института я три года отработал в районной больнице в Коми АССР, и, считаю, что именно там созрел как врач.

А.Т.: - Такие вещи крепче запоминаются. Меня тоже, как бросили сразу в центральную районную больницу в Шипицыно ведущим участковым терапевтом, так сразу на меня повесили реанимацию, определили меня на «Скорую помощь» и еще дали кучу всяких обязанностей. Пришлось тоже во все вникать. Продолжая тему, хочу спросить: поскольку кафедра нейрохирургии в Северном медицинском университете - ваша заслуга, не хотите написать о ней?

Г.М.: - 12 мая - день рождения отделения нейрохирургии, ровно пятьдесят лет.

Я напишу о начале нашей деятельности - остальное должны писать те, кто продолжает эстафету.

А.Т.: - Хотел бы узнать ваше отношение к тому, что происходит в Донбассе. Ведь Ваша семья во время войны оттуда уехала.

Г.М.: - Очень приятные воспоминания остались. Все-таки там часть моего детства. А отношение к тому, что сейчас происходит? Лично я считаю, что надо вводить войска. Хотя боюсь, что война все равно не кончится.

А.Т.: - Я тоже считаю, что не кончится, потому что украинские власти считают: на войну можно многое списать.

Вернемся к книге. Почему она названа «Чайки рождаются морем»?

Г.М.: - Символы: море - это наш университет, а мы, студенты - его чайки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тутов
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Битва за души людей
О противодействии деструктивным культам в Архангельске
30.03.2016
Все статьи Александр Тутов
Анатолий Беднов
Талантам надо помогать
Государство должно поддержать молодых и талантливых, а вместо этого поддерживает своих разрушителей…
01.11.2021
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Все статьи Анатолий Беднов
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.11.2024 19:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
22.11.2024 19:01
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
22.11.2024 17:53
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от влдмр
22.11.2024 17:23
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Апографъ
22.11.2024 16:54