Памяти героев-священников Русско-японской войны

0
1761
Время на чтение 44 минут


5 сентября (23 августа ст ст.) 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор завершивший вооруженное столкновение Российской и Японской империй. К сожалению, ни одна из многочисленных войн, которые вела Россия, не получила в истории столь необъективного и предвзятого освещения, как русско-японская. Сознательное шельмование действий высшего руководства страны и военачальников рвавшимися к власти партийными лидерами как «право-либерального», так и «лево-радикального» толка началось еще в ходе самой войны и продолжалось их преемниками на протяжении всего ХХ столетия. Тень этого «партийно-политического» подхода до сих пор витает и над многими современными публикациями. Правда об этой войне с огромным трудом пробивается через частокол заскорузлых стереотипов, избитых штампов и нелепых мифов
Известие о внезапном нападении японской эскадры на Порт-Артур в ночь на 26 января 1904 г. было встречено в России массовым подъемом патриотических и национальных чувств. В церквах читался царский манифест, служились торжественные молебны о победе русского оружия. Во всех городах и весях проходили массовые манифестации и шествия. Все слои общества - дворяне, купцы, мещане, рабочий люд, и крестьяне, напряглись в общем подъеме народного духа. Главный штаб и Красный Крест осаждались добровольцами. Начался массовый сбор средств на развитие армии и флота, госпитали и лазареты, на вспомоществование семьям убитых и раненых.
Велик был патриотический порыв и среди духовенства. Первоприсутствующий в Святейшем Синоде митрополит Петербургский Антоний (Вадковский) от имени всей полноты церковной обратился к Императору Всероссийскому с письмом, в котором в частности говорилось: «Дерзай, Государь! Кто Бог велий, яко Бог наш.... Располагай нами и имуществом нашим. Нужно будет - церкви и монастыри вынесут драгоценные украшения святынь своих на алтарь отечества».
С самого начала войны общее руководство всеми делами по духовному окормлению воинов, отправляющихся в действующую армию, а также многогранной благотворительной деятельностью Церкви, решением Святейшего Синода было возложено на Протопресвитера военного и морского духовенства Александра Алексиевича Желобовского, и он блестяще справился с поставленными задачами. Все регулярные соединения сухопутной армии были укомплектованы штатными священниками. Большинство из них имели в своем составе походные храмы, которые было легко развернуть в полевых условиях. Своевременно проводилось назначения достойных пастырей во вновь формируемые из запасных части и соединения, а также обеспечение их необходимым церковным имуществом. С особой тщательностью подбирался штат судовых священников I и II Тихоокеанских эскадр.
Некоторые проблемы возникли при назначении пастырей в военные госпитали, а также санитарные отряды и лазареты Красного Креста. По предложению о. Александра Св. Синод обратился со специальным воззванием к епархиальному духовенству. Добровольцев было так много, что уже 25 апреля 1904 г. Св. Синод был вынужден сообщить в печати, что «за назначением достаточного числа священнослужителей во все лазареты и госпитали при действующей на Дальнем Востоке армии, дальнейшая посылка священнослужителей приостановлена впредь до особых распоряжений». Позже о. Александр писал, что «пастыри, можно сказать, рвались на Дальний Восток из-за желания послужить родине вместе с христолюбивыми воинами»
Для руководства военными священниками в действующей армии 18 февраля 1904 г. Полевым Главным священником Маньчжурской армии был назначен Председатель Духовного Правления при Протопресвитере военного и морского духовенства протоиерей Сергий Голубев. В кратчайшее время ему удалось организовать действенное управление армейским духовенством, а также священниками госпиталей, находившихся в местностях, подведомственных командующему армией. В соответствии с «Положением о полевом управлении войск в военное время» он должен был находиться в назначенном от Дежурного генерала месте и наблюдать, чтобы «священники были при своих местах для молебствий, для ободрения православных воинов гласом Веры и благословением Церкви и для доставления раненым утешения Веры и Святого причастия».

 


                      Рис.1 Протопресвитер военного и морского духовенства Александр Алексиевич Желобовский

Штат управления при Полевом Главном священнике был невелик и состоял из священника, диакона, двух-трех псаломщиков и секретаря. Были в его составе священники для командировок, которые находились в постоянных разъездах и совершали богослужения в тех подразделениях (артиллерийские бригады, саперные батальоны, казачьи полки, части обеспечения, полевые лазареты, сборные пункты), в составе которых не было штатных пастырей.
Протоиерей Сергий Голубев по своему должностному положению был еще и настоятелем храма при Главной квартире. Штаб Командующего Маньчжурской армии генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина размещался в огромном железнодорожном поезде, стоявшем на станции Гунжулин. В его составе был и специальный вагон-церковь с иконостасом из светлой карельской березы и большим количеством икон, поднесенных генералу на пути его следования из Петербурга в действующую армию. Так, среди них была уникальная икона-складень «Явление Богоматери преподобному Сергию», написанная на гробовой доске преподобного, которой братия Свято-Троице-Сергиевой Лавры во главе с наместником архимандритом Никоном благословила Командующего.
Осенью 1904 г., по мере увеличения численности войск, было принято решение о разделе Маньчжурской армии на три отдельных армии под общим Главным Командованием. Соответственно была изменена организационная структура управления, находившимся при них военным духовенством.
Протоиерей Сергий Голубев возглавил Управление Полевого Главного Священника при Штабе Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами в Манчжурии.
Полевым Главным Священником при Штабе 1-й Маньчжурской Армии был назначен полковой священник 33-го Восточно-Сибирским полка иерей Георгий. Шавельский. С начала войны и до своего назначения 1-го декабря 1904 г. на этот высокий пост, он успел принять участие в двенадцати сражениях и проявить себя как мужественный пастырь. В одном из боев был контужен, но остался в строю. За героизм, проявленный при выполнении своего пастырского долга был награжден Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, а также орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами, Св. Анны 2-й и 3-й ст. с мечами.
Полевым Главным Священником при Штабе 2-й Маньчжурской Армии был назначен настоятель Николаевского Тифлисского собора и благочинный госпитальных церквей Кавказского военного округа священник Александр Журавский с возведением его в сан протоиерея. Еще в 1900 г., будучи Старшим священником Охранной Стражи Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), он за мужество, проявленное при обороне г. Харбина во время восстания ихэтуаней, был награжден Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.
Полевым Главным Священником при Штабе 3-й Маньчжурской Армии был назначен настоятель Ковенского военно-крепостного собора и благочинный церквей Ковенской крепости протоиерей Николай Каллистов.
О священниках, выполнявших свой пастырский долг в действующей в Маньчжурии армии и на флоте, в годы войны и в послевоенный период писали незаслуженно мало. В советское время как в исторических трудах, так и в художественной литературе о них предпочитали не упоминать вообще. Если же о них изредка и вспоминали, то неизменно с негативным оттенком и изображали нарочито карикатурно.
К счастью, сохранилось огромное количество исторических документов и свидетельств современников о героическом и жертвенном служении священников за Веру, Царя и Отечество в годы войны. Однако это тема отдельного большого разговора.
Трудна и многообразна пастырская работа на войне. В период затиший а иногда и под обстрелом противника, священники служили Божественные литургии, другие богослужения, молебны и панихиды, исповедовали и причащали Св. Тайн свою паству, проповедовали слово Божие и вели беседы с воинами. В боевых условиях они утешали раненых, в отсутствие врачей и фельдшеров перевязывали их раны, причащали умирающих, ободряли павших духом, пастырским словом, а иногда и личным примером, вдохновляя воинов на борьбу с врагом. И, наконец, на них была возложена тяжелейшая миссия по отпеванию и участию в погребении погибших воинов.
Авторитет полковых и судовых священников, особенно во время боевых действий, был чрезвычайно высок. В армейской и флотской среде, в соответствии со старой русской традицией, их уважительно величали «батя». При встрече с пастырем офицеры всех рангов и нижние чины первыми отдавали ему честь. В ответ священник прикладывал руку к наперсному кресту, показывая тем самым, что честь отдается не ему лично, а, говоря словами псалмопевца, - «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу».
Полковые и судовые священники были чрезвычайно востребованы в военное время. По свидетельству современников, особо трогательными были богослужения в боевых условиях, когда тень смерти витала над воинами. При этом, знакомые с детства песнопения и слова молитв приобретали особый, сокровенный смысл. Подавляющее большинство нижних чинов армии и флота были деревенскими парнями, впитавшими Православную Веру с молоком матери и не мыслившими своей жизни без богослужений и наставлений пастыря. Много искренне верующих людей было и среди офицеров. Даже те из них, кто в предвоенные годы бравировал своим безразличием к «религиозным предрассудкам», в суровых реалиях войны были вынуждены пересмотреть свое отношение к Вере. Недаром самыми распространенными в годы войны были солдатские поговорки: «Кто в атаку не ходил - тот Богу не молился» и «В окопах безбожников не бывает». После окончания войны некоторые офицеры и солдаты, в соответствии с данными в ходе боев обетами, приняли монашеский постриг или стали священниками
Несколько слов о том, какими наградами отмечалось духовенство во время войны. Священники, принимавшие участие в сражениях и проявившие мужество и героизм при выполнении своего пастырского долга получали государственные награды, такие как: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из кабинета Е.И.В., орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами, ордена Св. Анны 2-й и 3-й ст. с мечами. В отдельных случаях жаловались ордена с мечами и бантом, как свидетельство того, что эта награда получена за героизм, проявленный непосредственно на поле боя. Посмертное награждение в те годы было не принято.
Священники, находившиеся в составе действующей армии, но не участвовавшие в боевых действиях, за примерное исполнение пастырского долга, также за труды и лишения походной жизни награждались теми же орденами, но без мечей

 

 


Рис. 2 Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (б), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (в), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (г).

Награждались священники и сугубо церковными наградами: возведением в сан протоиерея, Наперсным крестом с украшениями от Св. Синода, митрой, камилавкой, скуфьей, палицей и набедренником.
Был и исключительный случай награждения. 18 апреля 1904 года 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк вел тяжелый бой в окружении при селении Тюренчен на реке Ялу. В ходе сражения полковой командир и многие офицеры были убиты. Ряды воинов дрогнули. В критический момент перед шеренгой вышел с крестом в руке полковой священник о. Стефан Щербаковский и повел за собой, воодушевленных его героизмом, солдат в наступление. Во время этой отчаянной атаки о. Стефан был дважды ранен, но продолжал идти, пока не потерял сознание. Только благодаря мужеству священника полк сумел вырваться из окружения и выполнить боевую задачу. Героя-священника в полевом госпитале посетил Командующий Маньчжурской армией генерал А.Н. Куропаткин и лично вручил ему орден Св. Георгия 4-й степени. Это был единственный случай награждения этим орденом священника за весь период русско-японской войны и всего четвертый за всю историю Русской армии.
Не получили государственных наград священники, прибывшие в действующую армию весной-летом 1905 г. в период затишья боевых действий и не успевшие зарекомендовать себя должным образом. Не подлежали награждению судовые священники, как и прочие члены экипажей боевых кораблей, сдавшиеся на милость победителя в Цусимском сражении, а также тех кораблей, которые уклонились от продолжения сражения, укрылись в иностранных портах и были интернированы.
После завершения войны все её участники, включая духовенство, были награждены медалью «Русско-Японская война 1904-1905 гг.», которая была трех достоинств - серебряная, светло-бронзовая и темно-бронзовая. Серебряной медалью награждались все лица, бывшие в Порт-Артуре во время его осады, светло-бронзовой - участники боевых действий на суше или на море, а темно-бронзовой - те, кто, не принимал участия в боях, но состоял на службе в составе действующей армии. Медаль носилась на соединенной Александровско-Георгиевской ленте
Лица, принимавшие участие в деятельности Российского общества Красного Креста, в том числе и госпитальные священники, были награждены медалью «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.»

 

 

 

Рис. 3 Аверс и реверс медали «Русско - Японская война 1904 - 1905 гг.» (а, б) и медали Красного Креста «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.» (в, г).

В последние два десятилетия появилось большое количество обстоятельных и объективных книг и статей, в которых рассматриваются различные стороны деятельности военного и флотского духовенства, в том числе и в период русско-японской войны. Тем не менее, эту тему нельзя считать исчерпанной. До настоящего времени нет единства даже в оценке количества священников, участвовавших в войне. По разным источникам оно составляло от 300 до 500 человек.
Настоящая статья посвящена поименному перечислению героев-священников русско-японской войны, как свидетельство того, что они не забыты благодарными потомками. Списки составлялись по крупицам с использованием многочисленных литературных источников и не претендуют на исчерпывающую полноту.

ПОЛКОВЫЕ, СУДОВЫЕ И ГОСПИТАЛЬНЫЕ СВЯЩЕННИКИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

Управление Полевого Главного Священника при Штабе Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами в Манчжурии

Голубев Сергий Алексиевич, протоиерей - Полевой Главный Священник. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (7. 04. 06), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (16.10.04), митра (06.12.04);
Голубев Иоанн Авксентиевич, иерей - священник при Управлении. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (30.12.04), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (16.10.04), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (3 03. 05), сан протоиерея;
Успенский Александр Алексиевич, иерей - священник для командировок. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (16.06.06);
Михайлов, Константин Руфович, иерей - священника при управлении (с середины 1905);
Автухов Иосиф Григорьевич - секретарь;
Алмазов Никита Григорьевич, диакон. Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. (5.08.06), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (21.03.05);
Цветиков Михаил Михайлович - псаломщик. Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (06.10.04);
Аверин Михаил - исправляющий должность псаломщика. Награды: серебряная медаль, с надписью «за усердие», для ношения на груди на Станиславской ленте (06.10.04).

 


Рис. 4 Группа чинов Управления дежурного генерала при Главнокомандующем на станции Гунчжулин. (Во 2-м ряду сидят (слева направо): 5-й - генерал-майор А.А. Благовещенский; 6-й - протоиерей о. Сергий Голубев; 8-й - протоиерей о. Иоанн Голубев; Стоит 3-м в 3-м ряду - диакон о. Никита Алмазов) («Нива», N39, 1905 г.)

Управление Полевого Главного Священника при Штабе 1-Й Маньчжурской Армии

Шавельский Георгий Иоаннович, иерей - Полевой Главный священник 1-й Маньчжурской армии (с 1.12.04), ранее - полковой священник 33-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца и благочинный 9 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (до декабря 1904) (контужен). Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (05.06.05), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (14.03.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (16.06.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (20.10.04), сан протоиерея (05.09.05);
Модин Николай Стефанович, иерей - священник для командировок, затем 97-й пехотный Лифляндский полк (с 05). Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (29.12.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (27.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (7.04.05);
Корн Василий Григорьевич, иерей - священник для командировок Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (9.12.05);
Агарев Алексий Михайлович, иерей - священник Управления (умер от ран);
Надеждин Николай Николаевич - секретарь;
Антоновский Михаил Андреевич, диакон. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (5.08.06);
Тихомиров Петр Александрович - псаломщик. Награды: серебряная медаль, с надписью «За усердие», для ношения на груди на Станиславской ленте (06.10.04);
Городецкий Сергий Александрович - псаломщик Награды: серебряная медаль на Станиславской ленте с надписью «за усердие», для ношения на груди; (27.07.05), серебряная медаль на Аннинской ленте с надписью «за усердие», для ношения на груди; (14 11.05).
Федоров, Николай Феодорович - псаломщик.

Управление Полевого Главного Священника при Штабе 2-Й Манчжурской Армии.

 

Журавский Александр Петрович, протоиерей - Полевой Главный священник. Награды: орден Св. Владимира 3-й ст. (25.11.05), митра (7.04.06);
Соколов Иаков Васильевич, иерей. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (ранен);
Павлов Иоанн Васильевич, иерей - секретарь
Быстряков Иоанн Павлович, диакон. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (5.06.05);
Воинов Павел Владимирович, псаломщик
Поспехов Василий Алексиевич, псаломщик
Бернадский Николай Иоаннович, псаломщик

Управление Полевого Главного Священника при Штабе 3-Й Маньчжурской Армии

Каллистов Николай Александрович, протоиерей - Полевой Главный священник Награды: палица (1905), митра (24.03.06);
Тышко Архипп Петрович, иерей;
Дехтярев Косьма Каллистратович, секретарь;
Стороженко Петр Иоаннович, диакон. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (8.10.05)
Белосельский Димитрий Васильевич, псаломщик. Награды: - серебряная медаль с надписью «за усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте (6 07.05);
Никифоровский Константин Даниилович, псаломщик
Успенский Павел Сергиевич, псаломщик
Поспехов Николай Алексиевич, иерей - священник для командировок, затем 158-й пехотный Кутаисский полк и благочинный 40-й пехотный дивизии. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. (31.10.05), камилавка (17.03.06);

 


Рис. 5 Церковь на Сыпингайских позициях 99-го пехотного Ивангородского полка, построенная из гаоляна и китайских циновок, иконы написаны штабс-капитаном того же полка Казачковым. Стоящий около церкви священник о. Иоанн Коротаев.

Полковые священники Маньчжурских армий.

Адамович Олег Антониевич - 4-й стрелковый полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (23 11.05);
Актов Владимир Павлович, иерей - 213-й пехотный Оровайский полк; и благочинный 54-й пехотный дивизии; Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (20.06.05);
Альбицкий Александр Феодорович, иерей - 54-й пехотный Минский полк, походный храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (27.03.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (26.03.05);
Антоний, иеромонах - 87-й пехотный Нейшлотский полк, походный храм в честь свв. Апостолов Петра и Павла (с 1905). Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (22.09.05);
Архангельский Николай Васильевич, иерей - при Управлении Забайкальской казачьей дивизии Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте;
Астахов Леонтий Назариевич, иерей - 20-й пехотный Галицкий полк, походный храм в честь Св. Архистратига Михаила;
Баптиданов Павел Филиппович, иерей - 19-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Архистратига Михаила. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16.10.04);
Барнабов Гавриил, иерей -, 18-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Архистратига Михаила. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (21.03.05);
Бекаревич Андрей Михайлович, иерей - 2-я стрелковая бригада, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца, затем 7-й стрелковый полк и благочинный 2-й стрелковой дивизии. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (10.04.05), камилавка;
Белинский Стефан Михайлович, иерей - 216-й пехотный Инсарский полк. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами, орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами, наперсный крест от Св. Синода (24.08.05);
Богданович Павел Филиппович, протоиерей - 119-й пехотный Коломенский полк, походный храм в честь Преображения Господня и благочинный 30-й пехотной дивизии.
Боголепов Сергий Ильич, иерей - 137-й Нежинский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 2-й ст. с мечами, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Богородский Василий Алексиевич, иерей - 19-й пехотный Костромской полк, походный храм в честь Свв. Апостолов Петра и Павла. Награды: наперсный крест от Св. Синода (16.02.06);
Богословский Андрей Александрович иерей - 22-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (3.02.06), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (7.07.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (29.11.04), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (3.11.04);
Волков Феодор Владимирович, иерей - 100-й пехотный Островский полк, походный храм в честь Свв. Апостолов Петра и Павла. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (12.07.05);
Воллосович Симеон Адамович, иерей - 53-й пехотный Волынский полк, походный храм в честь Свв. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (27.03.050. орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (26.03.05);
Вороновский Павел Григорьевич, иерей - 34-й пехотный Севский Генерала графа Каменского полк, походный храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (12 04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (8 01.05);
Воскресенский Константин Александрович, иерей - 121-й пехотный Пензенский Генерал-Фельдмаршала графа Милютина полк, походный храм в честь Свв. Апп. Петра и Павла. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (2.07.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (24.04.05, сан протоиерея;
Гапанович Константин Павлович - 33-й пехотный Елецкий полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.11.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (10.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (5 11. 04);
Гапанович Константин Павлович, иерей - 33-й пехотный Елецкий полк, походный храм в честь Св. Троицы. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.11.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (10.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (5.11.04);
Глаголев Петр Васильевич, иерей - 3-я, стрелковая бригада, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца, затем 9-й стрелковый. полк и благочинный 3-й стрелковой дивизии.. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (31.11.05);
Горанский Павел Иоаннович, иерей - 160-й пехотный Абхазский полк;
Грифцов Василий Николаевич, иерей - 17-й Восточно-Сибирский Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича стрелковый полк, походный храм в честь Нерукотворенного образа Христа Спасителя и благочинный 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (30.12.04), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечам, орден Св. Анны 2-й ст. с мечами, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16.10.04);
Докучаев Александр Тимофеевич, иерей - 158-й пехотный Кутаисский полк;
Доронович Симеон Филимонович, иерей - 144-й пехотный Каширский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского;
Дубницкий Василий Гервасиевич иерей - 24-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Успения Божией Матери. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й стерени с мечами (02.07.05);
Дубняков Николай Павлович, иерей - 159-й пехотный Гурийский полк;
Дьяков Николай Александрович, иерей - 4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Апостола Андрея Первозванного. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (16.06.05);
Емельянов Константин Петрович, иерей - 220-й пехотный Епифанский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (24.12.05);
Желобовский Алексий Иоаннович, иерей - 86-й пехотный Вильманстрандский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (3.02.06),: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (28 11.04);
Журавский Корнилий Петрович, иерей - Управление Забайкальской казачьей дивизии (до декабря 04), затем 33-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (15.07.06), орден Св. Анны 3 ст. с мечами (6.01.06), сан протоиерея;
Закрицкий Тимофей Андреевич, иерей - 4-я стрелковая бригада, походный храм в честь Архидиакона Стефана;
Звездин Николай Константинович, иерей - 5-й Иркутский пехотный Сибирский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (25.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (31.08.04);
Зеньковский Василий Стефанович. протоиерей - 176 -го пехотный Переволоченский полк;
Иванов Виктор, иерей - 6-й Енисейский пехотный Сибирский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Иванов Николай Николаевич, иерей - 212-й пехотный Бахчисарайский полк; Награды:; орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (12.10.05), камилавка (05);
Игнатович Николай Дмитриевич, иерей - 98-й пехотный Юрьевский полк, походный храм в честь Успения Божией Матери. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (24.12.05);
Извеков Павел Петрович, иерей - 11-й Семипалатинский пехотный Сибирский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16.06.05);
Извеков Павел Феодорович, протоиерей - 7-й пехотный Архангелогородский полк, походный храм в честь Успения Божией Матери;
Измайлов Николай Иоаннович, иерей - 138-й Болховский полк, походный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Иларион, иеромонах - 52-й Нежинский драгунский полк, походный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с декабря 05 г.);
Карпенко Иосиф Лукич, иерей - 66-й пехотный Бутырский полк, походный храм в честь Св. Троицы; Награды:: орден Св. Анны 3-й ст. (18.11.05);
Касаткин Александр Алексиевич, иерей - 97-й пехотный Лифляндский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (25. 02.06), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (12.07.05);
Качановский Иоанн Константинович, иерей - 140-й Зарайский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского; Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (9.10.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (1.09.05),;
Кедров Владимир Иоаннович, иерей - 211-й пехотный Евпаторийский полк. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (18.05.07);
Кикин Иоанн Иоаннович - 40-й Восточно-Сибирский стрелковый полк;
Козлинский Лука Васильевич, иерей - 19 -й стрелковый полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (17.11.06);
Колосов Владимир Иоаннович, иерей - 52-й Нежинский драгунский полк, походный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (14.02.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (5.11.04);
Коротаев Иоанн Гавриилович, иерей - 99-й пехотный Ивангородский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (12.07.05), скуфья (14.02.05);
Костров Александр Николаевич, иерей - 1-й пехотный Сибирский Сретенский полк и благочинный 1-й Сибирской пехотный дивизии. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (19.11.07), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (12.0705);
Крахмалев Павел Иаковлевич, иерей - 34-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (30.12.04), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (20.10.06), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (28.03.05);
Крестовоздвиженский Николай Алексиевич, иерей - 147-й пехотный Самарский полк, походный храм в честь Преображения Господня и благочинный 37-й пехотной дивизии,. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05); орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (15.05.05), сан протоиерея (контужен);
Кропотов Павел Александрович, иерей - 9-й Восточно-Сибирский стрелковый полк походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (27.08.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (13.08.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (02.07.05);
Крючков Александр Павлович, иерей - 157-й пехотный Имеретинский пол;. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05);
Кузнецов Петр Иооаннович, иерей - 9-й Тобольский пехотный Сибирский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (21.03.05) (ранен);
Кульчицкий Николай Саввич, иерей - 68-й пехотный Бородинский полк, походный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Награды: орден Св. Анны 3-й ст.;
Курдюмов Петр, иерей - 8-й Томский пехотный Сибирский полк (погиб);
Курдюмов Петр, иерей - 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (02.07.05);
Курилович Леонтий Николаевич, иерей - Приморский драгунский полк, походный храм в честь Свв. Апостолов Петра и Павла. Награды:. орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (30.10.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (3 11.04),;
Лаврентий, иеромонах - 10-й Омский пехотный Сибирский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16.06.05);
Лавров Александр Авраамиевич, иерей - 3-й пехотный Сибирский Нерченский полк. Награды: Св. Анны 2-й ст. (8.04.05), мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (20.08.07);
Лапчинский Михаил Алексиевич, иерей - 3-я, стрелковая бригада, походный храм в честь Крестителя Иоанна Предтечи, затем 11-й стрелковый полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05);
Ласкарев Александр Петрович, иерей - 146-й пехотный Царицынский полк, походный храм в честь Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (23.04.05);
Лебедев Сергий Алексиевич, иерей -. Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами
Лебедев Сергий Алексиевич, иерей - 122-й пехотный Тамбовский полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца, затем 34-й пехотный Севский Генерала графа Каменского полк, походный храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами(13.12.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (21. 04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (21.04.05);
Левитский Евстафий Гервасиевич, иерей - 3-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (1.06. 06), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (22.05.05, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (24.08.04), скуфья (8.05.05);
Листов Иоанн Иоаннович, иерей - 4-й пехотный Копорский полк походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (27.10.06);
Лофицкий Иоанн Феодорович, иерей - 1-й пехотный Невский Его Величества Короля Эллинов полк, походный храм в честь Нерукотворенного образа Спаса;
Любавский Димитрий Иоаннович, иерей - 219-й пехотный Юхновский полк. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (27.05.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (28.11.04), камилавка (19.05.05);
Любомудров Александр,,иерей - 122-й пехотный Тамбовский полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца (умер от ран);
Любомудров Леонид Варсонофиевич, иерей - 39-й Восточно-Сибирский стрелковый полк;
Макаревский Николай Васильевич, иерей - 21-й Восточно-Сибирский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны стрелковый полк, походный храм в честь Рождества Христова и благочинный 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (30.07.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (16.06.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (17.01.05);
Мальцев Александр Иоаннович, иерей - 36-й пехотный Орловский Генерал-Фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца.
Малявинский Михаил Феодорович, иерей - 58-й пехотный Прагский полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (контужен);
Масюков Павел Михайлович, иерей - 2-й пехотный Сибирский Читинский полк;
Милицын Александр, иерей - 282-й пехотный Черноярский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Миловидов Вячеслав, иерей - 285-й пехотный Мценский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Минеин Василий Васильевич, иерей - 118-й пехотный Шуйский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05);
Митерев Димитрий Петрович, иерей - 10-й пехотный Новоингерманландский полк, походный храм в честь Преображения Господня. Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (8.07.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (14 02.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (5.11.04);
Модин Николай Стефанович, иерей - Урало-Забайкальская сводная казачья дивизия. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Молотков Арсений Феодорович, иерей - 35-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Нерукотворенного образа Христа Спасителя.Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (16.06.05), наперсный крест от Св. Синода (05), орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05);
Мраморнов Леонид Алексиевич, иерей - 4-й пехотный Сибирский Верхнеудинский полк
Муравьев Феодор Иоаннович (по другим данным - Константинович), иерей - 10-й стрелковый полк;
Нелюбов Александр Иосифович, иерей - 148-й пехотный Каспийский полк, походный храм в честь Св. Великомученицы Анастасии. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (03.12.04);
Никандр, иеромонах - 241-й пехотный Орский полк;
Никодим, иеромонах - 9-й пехотный Императора Петра I Староингерманландский полк,походный храм в честь Благоверного Великого князя Александра Невского;
Нифонт, иеромонах - 242-й пехотный Белебеевский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте;
Новиков Димитрий Андреевич, иерей - 57-й пехотный Модлинский полк, походный храм в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте:
Образцов Павел Иоаннович, иерей - 143-й пехотный Дорогобужский полк, походный храм в честь Преображения Господня. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. (9.12.05), орден Св. Анны 3-й ст. (14.10.05);
Орлов Александр Александрович, протоиерей - 55-й пехотный Подольский полк, походный храм в честь Нерукотворенного Образа Христа Спасителя. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (7.11.05), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (3.09.05);
Орлов Феодор Леонтьевич, иерей - 20-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Архистратига Михаила. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (28.10.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (5.05.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (3.11.04);
Остроумов Владимир Александрович, иерей - 6-й Енисейский пехотный Сибирский полк;
Павлов Феофан Иоаннович, иерей - 166-й пехотный Таманский полк, походный храм в честь Свв. Равноапостольных Константина и Елены;
Петров Лев Димитриевич, иерей - 210-й пехотный Перекопский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (12.10. 05);
Познанский Виктор, иерей - 287-й пехотный Тарусский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами
Покровский Александр Петрович, иерей - 35-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Нерукотворенного образа Христа Спасителя. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (8.04. 05);
Покровский Валентин Алексиевич, иерей - 87-й пехотный Нейшлотский полк, походный храм в честь Свв. Апостолов. Петра и Павла Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (28 11.04);
Покровский, Иоанн Алексиевич - 12-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (23.04.05), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами(15.06.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (8.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (13.10.04);
Пославский Александр Захариевич, иерей - 12-й пехотный Великолуцкий полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (14.07.06), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (29.12.04),
Потоцкий Василий Александрович, иерей - 164-й пехотный Закатальский полк, походный храм в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца;
Проскуряков Иоанн Митрофанович, иерей - 161-й пехотный Александропольский полк, походный храм в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте;
Протопопов Иоанн Евфимиевич, протоиерей - 3-й пехотный Нарвский Генерал-Фельдмаршала князя Михаила Голицына полк, походный храм в честь Св. Апостола Матфея;
Птицын Михаил Васильевич, иерей - 9-й пехотный Императора Петра I Староингерманландский полк, походный храм в честь Благоверного Великого князя Александра Невского. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (5.11.04);
Пылаев Михаил Владимирович, иерей - 1-й стрелковая бригада, походный храм в честь Св. Равноапостольной Марии Магдалины. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (8.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (4.04.05),;
Разумов Петр Владимирович, иерей - 217-й пехотный Кромский полк. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (24.01.06), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (12.09.05);;
Ремизов Иоанн Сергиевич, иерей - 10-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Троицы. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (7.11.05,), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (13.01.05),, орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (02.07.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (03.12.04);
Репнин Петр Михайлович, иерей - 120-й пехотный Серпуховский полк, походный храм в честь Преображения Господня. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31 10. 05);
Рождественский, Николай Георгиевич - 174-й пехотный Роменский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05), наперсный крест от Св. Синода;
Розов Даниил Алексиевич, иерей - 117-й пехотный Ярославский полк походный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (16.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. (24.11.05);
Рубановский Феодор Феодорович, иерей - 23-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Великомученика Феодора Стратилата. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (16.06.05), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (1.11.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (5.05.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (3. 11.04);
Рубцов Николай Васильевич - 87-й пехотный Нейшлотский полк, походный храм в честь Свв. Апостолов Петра и Павла;
Румянцев Александр Александровнч, иерей - 2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Архистратига Михаила;
Садовский Василий, иерей - 237-й пехотный Кремлёвский полк;
Самойлович Александр Алексиевич, иерей - 123-й пехотный Козловский полк, походный храм в честь Знамения Божией Матери (душевная болезнь);
Светлов Платон Александрович, иерей - 139-й Моршанский полк, походный храм в честь Свв. мучеников Карпа и Папилы. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (27.08.05), орден Св. Владимира 4-й ст. (22.09.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (16.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (5.11.04);
Северов Николай Петрович, иерей - 11-й пехотный Псковский Генерал-Фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полк, походный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (4.11.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (29.12.04);
Седлецкий Иакинф Евгениевич, иерей - 65-й пехотный Московский полк, походный храм в честь Святителя Алексия и благочинный 17-й пехотной дивизии. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. (16.05.06), орден Св. Анны 3-й ст. (28.11.05);
Сейфулин Николай Егорович, иерей - 52-й Нежинский драгунский полк, походный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы;
Селезнев Илия Павлович, иерей - 60-й пехотный Замосцкий полк, походный храм в честь Св. мученика Евпсихия;
Сергиевский Иоанн Васильевич, иерей - 215-й пехотный Бузулукский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Серпухов Константин Моисеевич, иерей - 88-й пехотный Петровский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского;
Скальский Федор, иерей - 3-й пехотный Нарвский Генерал-Фельдмаршала князя Михаила Голицына полк, походный храм в честь Св. Апостола Матфея (с :07. 05 ). Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Слободский Николай, иерей - 12-й Барнаульский пехотный Сибирский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05);
Словцов Василий Феодорович, иерей - 36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (15. 07.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (15. 07.05);
Смирнов Владимир Петрович, иерей - 1-я стрелковая бригада, походный храм в честь Св. Алексия Московского. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. (21.09.05), орден Св. Анны 3-й ст.с мечами (4.04.05);
Смирнов Константин Александрович, иерей - 22-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (7.11. 05);
Снежницкий Николай Захариевич, иерей - 165-й пехотный Черноморский полк, походный храм в честь Св. Благоверного князя Александра Невского. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (8.11.05);
Соболев Петр Петрович, иерей - 141-й пехотный Можайский полк, походный храм в честь Св. Троицы;
Соколов Алексий Васильевич, иерей - 143-й пехотный Дорогобужский полк;
Соколов Константин Косьмич, иерей - 145-й пехотный Новочеркасский Императора Александра III полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05);
Соколовский Сергий Михайлович, иерей - 56-й пехотный Житомирский Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича полк, походный храм в честь Св. Троицы. Награды: орден Св.Владимира 4-й ст. с мечами (7.07.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (1.07.05);
Сребрянский Митрофан Васильевич, иерей - 51-й Черниговский драгунский полк, походный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и благочинный 2-й Отдельной кавалерийской бригады. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (12.11.06), орден Св. Владимира 4-й ст., орден Св. Анны 2-й ст.,орден Св. Анны 3-й ст.;
Стацевич Борис Стефанович, иерей - 2-я стрелковая бригада, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16 04.05);
Стефанов Леонид Алексиевич, иерей - 220-й пехотный Епифанский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (1.02.06), наперсный крест от Св. Синода;
Стратанович Александр Иоаннович, иерей - 59-й пехотный Люблинский полк, походный храм в честь Св. Преподобного Спиридона, епископа Тримифунтского;
Стратановский Василий Владимирович, иерей - 5-я стрелковая бригада походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. (12.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (12.04.05), скуфья (27.09.05);
Сченснович Владимир Андреевич, иерей - 67-й пехотный Тарутинский полк, походный храм в честь Св. Апостола Фомы. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05);
Сченснович Стефан Григорьевич, иерей - 4-я стрелковая бригада, походный храм в честь Архидиакона Стефана, затем 13-го стрелковый полк и благочинный 4-й стрелковой дивизии. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05);
Татауровский Михаил Николаевич, иерей - 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк, походный храм в честь Рождества Христова; Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (16.12.05);
Тихон, иеромонах - 244-й пехотный Борисовский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (22.09.05);
Троицкий Андрей Иоаннович, иерей - 2-й пехотный Софийский Императора Александра III полк, походный храм в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца;
Тюшняков Василий Константинович, иерей - 7-й Красноярский пехотный Сибирский полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами, наперсный крест от Св. Синода;
Успенский Александр Иаковлевич, иерей - 216-й пехотный Инсарский полк. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (31.08.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (31.08.05);
Успенский Владимир Вячеславович - 4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (7.11.05);
Устрицкий Василий Александрович, иерей - 5-я стрелковая бригада, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского;
Феликсов Михаил Григорьевич, иерей - 124-й пехотный Воронежский полк, походный храм в честь Знамения Божией Матери. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (10.03.06), орден Св. Анны 2-й ст. (8.01.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (7.11.04);
Фелицын Павел Иоаннович, иерей - 85-й пехотный Выборгский полк, походный храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского; Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте,
Флоринский Сергий Феодорович, иерей - 167-й пехотный Пятигорский полк, походный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05), скуфья (5.04.05);
Хитров Георгий Андреевич, иерей - 214-й пехотный Мокшанский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Холодный Парфений Михайлович, иерей - 209-й пехотный Николаевский полк; Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (21.01.06);
Холщевников Петр Андреевич, протоиерей - 168-й пехотный Владикавказский полк, походный храм в честь Преображения Господня;
Цветков Алексий Евфимиевич, иерей - 162-й пехотный Ахалцыхский полк, походный храм в честь Св. Архистратига Михаила (умер от ран) ;
Челпанов Александр Николаевич, иерей - полевой подвижный No 7 госпиталь (в 1904), затем 19-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, 18-й и 63-й полевые подвижные госпитали, 36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами и бантом (6.06.05);
Черепнин Василий Евдокимович, протоиерей - 142-й пехотный Звенигородский полк, походный храм в честь Преподобный Сергия Радонежского Чудотворца;
Чикилевский Михаил Иоаннович, иерей - 18-й пехотный Вологодский полк, походный храм в честь Рождества Иоанна Крестителя;
Шереметев Евгений Викторович, иерей - 35-й пехотный Генерал-Адъютанта князя Горчакова Брянский полк, походный храм в честь Преображения Господня. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (12.04.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (11.04.05), наперсный крест от Св. Синода (12.03.05);
Щекин Евлампий Иоаннович, иерей - 218-й пехотный Борисоглебский полк Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (21.11.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16.04.05);
Щербаковский Стефан Васильевич, иерей - 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Награды: орден Св. Георгия 4-й ст. (27.11.04), Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (23.06.06), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (26.12.04), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (15.06.05);
Юркевский Владимир Владимирович, иерей - 8-й стрелковый полк;
Яскевич Емилиан Емилианович, иерей - 14-й стрелковый полк. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.10.05);
Пафнутий, иеромонах - Конно-летучий отряд полковника А. С. Мадритова.

Полковые священники Квантунского укрепленного района (Порт-Артур).

Глаголев Николай Иоаннович, иерей - Штаб войск Квантунской Области и благочинный военных церквей Квантунской Области. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (12.05.06), орден Св. Владимира 4-й ст. (22.09.06), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (19.10.07), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (23.09.04);
Добросердов Иоанн Васильевич, иерей - 16-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Архистратига Михаила. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (22.09.05);
Добротворский Стефан Стефанович, иерей - 28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте; (12.05.06), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (19.10.07), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (19.10.07);
Имерлишвили Соломон Павлович, иерей - 26-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (22.09.05);
Мшанецкий Антоний Иоаннович, иерей - 27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца, затем 147-й пехотный Самарский полк. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (22.09.05), орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (5.03.07), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (5.03.07), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (22.09.05);
Нещеретов Димитрий Евфимиевич, иерей - Квантунский флотский экипаж. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (30.06.06), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (7.07.06), камилавка(10.12.05);
Рыбчинский Александр Васильевич, иерей - 13-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Митрофана, Воронежского Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте;
Семов Алексий Иоаннович, иерей - 14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Преображения Господня. Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (11.02.05);
Слюнин Василий Васильевич, иерей - 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (02.07.05); орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (02.07.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (17.03.06), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (7.07.04) (контужен);
Тресвятский Димитрий Иоаннович, иерей - 25-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Преображения Господня. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (22.09.05);
Холмогоров Александр Павлович, иерей - 15-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (11.02.05), орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (02.07.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (22.09.05);

 

 


Рис. 6 Участники обороны Порт-Артура во главе с Комендантом крепости генералом Смирновым («Нива» 02.22.1905 г.)

Полковые священники Владивостокского отряда.
Антонов Петр Васильевич, иерей - 7-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Преображения Господня;
Введенский Петр Павлович, иерей - 30-й Восточно-Сибирский стрелковый полк походный храм в честь Св. мучеников Космы и Дамиана;
Венустов Александр Васильевич, иерей - 29-й Восточно-Сибирский стрелковый полк походный храм в честь Нерукотворенного образа Христа Спасителя и благочинный 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.
Кутузов Феодор Васильевич, иерей - Штаб Владивостокской Крепости, походный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Награды: орден Св. Анны 3-й ст.; (9.01.06), наперсный крест от Св. Синода;
Львов Михаил Алексиевич, иерей - 6-й Восточно-Сибирский стрелковый полк походный храм в честь Св. Апостола Андрея Первозванного. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. (31.01.06);
Поваринский Петр Варфоломеевич, иерей - 8-й Восточно-Сибирский стрелковый полк походный храм в честь Св. Троицы. Награды: наперсный крест от Св.Синода;
Снегульский Феодосий Агафоникович, иерей - 32-й-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца.
Хуциев Павел Трифонович, иерей - 31-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, походный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы;

Судовые священники.
I Тихоокеанская эскадра.
(Благочинный иеромонах Алексий (Раевский))
Порт-Артурский отряд

Алексий (Раевский), иеромонах - эскадренный броненосец «Петропавловск» (погиб) ;
Гавриил, иеромонах - крейсер 1-го ранга «Диана»;
Исидоров Николай Иоаннович, иерей - крейсер 1-го ранга «Паллада» (погиб);
Куньев Анатолий Георгиевич, иерей - крейсер 1-го ранга «Баян». Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами (03.07.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (22.09.05);
Михаил Руднев, иеромонах - крейсер 1-го ранга «Варяг». Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте;
Никодим, иеромонах - эскадренный броненосец «Победа». Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (22.09.05);
Порфирий, иеромонах - крейсер 1-го ранга «Аскольд»;
Ратьковский Павел Симеонович, иерей - эскадренный броненосец «Ретвизан»;
Рафаил (Баутин), иеромонах - эскадренный броненосец «Цесаревич»;

Владивостокский отряд

Алексий (Оконешников), иеромонах - крейсер 1-го ранга «Рюрик». Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (1.10.04);
Венедикт, иеромонах - крейсер 1-го ранга «Богатырь»;
Станкевич Феодосий Филиппович, иерей - крейсер 1-го ранга «Россия». Награды: орден Св. Анны 2-й степени с мечами (27.11.04);
Фёдоров Георгий Петрович, иерей - крейсер 1-го ранга «Громобой». Награды: орден Св. Анны 2-й степени с мечами (27.11.04);


            Рис. 7 Офицеры крейсера «Варяг».
(В первом ряду второй слева командир корабля капитан первого ранга, флигель-адъютант В. Ф. Руднев; крайний справа судовой священник иеромонах Михаил (Руднев).

Ii Тихоокеанская эскадра
(Благочинный священник Петр Никитич Добровольский)
Анастасий (Рукин), иеромонах - крейсер 1-го ранга «Аврора» (погиб);
Антоний, игумен - броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин»;
Антоний, иеромонах эскадренный броненосец «Император Николай I»;
Апполинарий, иеромонах крейсер 1-го ранга «Владимир Мономах»
Варлаам, иеромонах - эскадренный броненосец «Бородино» (погиб);
Виктор (Никольский), иеромонах - эскадренный броненосец «Ослябя» (погиб);
Виталий, иеромонах - крейсер 1-го ранга «Адмирал Нахимов»;
Георгий, иеромонах крейсер 1-го ранга «Аврора»;
Герасим, иеромонах - эскадренный броненосец «Сисой Великий» (погиб);
Добровольский Петр Никитич, иерей - крейсер 1-го ранга «Дмитрий Донской».

Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте;
Зиновий (Дроздов), иеромонах - госпитальное судно «Орел»;
Зосима, игумен - броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин»
Иннокентий, иеромонах - эскадренный броненосец «Император Александр III»;
Иона, иеромонах - броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»
Кириак, иеромонах - эскадренный броненосец «Наварин» (погиб);
Михаил (Поддубный), иеромонах - вспомогательный крейсер «Урал»;
Назарий, иеромонах - эскадренный броненосец «Князь Суворов» (погиб);
Недригайлов Александр Алексеевич, иерей - эскадренный броненосец «Император Александр III» (погиб);
Павел, иеромонах - вспомогательный крейсер «Днепр»;
Паисий, иеромонах - эскадренный броненосец «Орел» (погиб);
Порфирий, иеромонах крейсер 1-го ранга «Олег»;
Хандалеев Феодор Павлович, иерей - крейсер 1-го ранга «Светлана» (погиб);

Военные полевые подвижные и сводные госпитали.

Белановский Анатолий, иерей - полевой подвижный госпиталь N 22. Награды: орден Св. Анны 3-й степени с мечами
Виссарион, иеромонах - полевой подвижный госпиталь N 26. Награды: Наперсный крест от Св. Синода;
Владимир, иеромонах - полевой подвижный госпиталь N 13. Награды: Наперсный крест от Св. Синода
Георгиевский Георгий, иерей - полевой подвижный госпиталь N 5. Награды: орден Св. Анны 2-й степени с мечами орден Св. Анны 3-й степени с мечами (22.09.05);
Игнатий, иеромонах - полевой подвижный госпиталь N 6 (Порт-Артур). Награды: орден Св. Анны 3-й степени с мечами (22.09.05);
Казанский Константин, иерей - полевой подвижный госпиталь N 25. Награды: орден Св. Анны 3-й степени с мечами
Каллистов Иоанн, иерей - 9-й полевой подвижный госпиталь. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте;
Лебедев Павел, иерей - Запасной полевой госпиталь N 7 (Порт-Артур). Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами, орден Св. Анны 3-й степени с мечами (22.09.05);
Лопарев Андрей, иерей - полевой подвижный госпиталь N 18. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (21.03.05);
Луганский Тимофей Димитриевич, иерей - 5-й Харбинский полевой подвижный госпиталь, затем при штабе тыла армии и благочинный над духовенством военных госпиталей г. Харбина и ближайших окрестностей; Награды: орден св. Анны 2-й ст. (20.12.05), сан протоиерея;
Максим иеромонах - полевой подвижный госпиталь N 15. Награды: орден Св. Анны 3-й ст.с мечами (02.07.05);
Меншенин Андрей священник - полевой подвижный госпиталь N 12.
Мухачов Виталий, иерей - полевой подвижный госпиталь N4. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте (18.07.05);
Попов Порфирий, иерей - полевой подвижный госпиталь N 16. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16.06.05);
Рафаил, иеромонах - полевой подвижный госпиталь N 14. Награды: орден Св. Анны 3-й ст.с мечами
Рождественский Николай Феодорович, иерей - запасной полевой госпиталь N 6 и 7 (Порт-Артур) и плавучий лазарет «Монголия». затем Посьетский пехотный полк. Награды: орден св. Анны 2-й ст. с мечами (19.10.05), орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (11.11.04),;
Симон, иеромонах - 5-й подвижный. запасного госпиталя (Порт-Артур). Награды: орден Св. Анны 2-й ст. с мечами, орден Св. Анны 3-й степени с мечами (22.09.0 5);
Скальский Феодор Филимонович, иерей - Порт-Артурский сводный военный госпиталь. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами;
Уманцев Георгий, иерей - полевой подвижный госпиталь N 23. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами
Амвросий, иеромонах - Сводный харбинский госпиталь. Награды: наперсный крест от Св. Синода
Челпанов, Александр Николаевич, иерей - полевой подвижный госпиталь N 7,, затем18-й и 63-й полевые подвижные госпитали, 19-й Восточно-Сибирский стрелковый полк и 36-й Восточно- Сибирский стрелковый полк. Награды: орден св. Анны 2-й ст. с мечами и бантом(6.06.05).


                    Рис. 8 Панихида по убитым в бою на Далинском перевале

Санитарные отряды и госпитали Красного Креста в Маньчжурии.

Агафон, иеромонах Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
Адриан, иеромонах Козельской Введенской Оптиной пустыни;
Александр (Налимов), иеромонах Задне-Никифоровской пустыни Олонецкой епархии;
Амвросий, иеромонах Малоярославецкого Николаевского монастыря;
Амфилахий, иеромонах Киево-Печерской Успенской лавры;
Арсеньев Николай, священник московской Троицкой, в Троицком, церкви - Санитарный поезд, сооруженный на средства Государыни Императрицы Александры Феодоровны;
Варсонофий (Плиханков), иеромонах Козельской Введенской Оптиной пустыни - лазарет имени преподобного Серафима Саровского;
Викентий, иеромонах Киево-Печерской Успенской лавры;
Владимир, иеромонах Лихвинского Доброго монастыря. Награды: Наперсный крест от Св. Синода;
Вонифатий, иеромонах Киево-Печерской Успенской лавры;
Давид, иеромонах Новонемецкого монастыря, Кишиневской епархии;
Диодор, иеромонах Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
Захария, иеромонах Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
Игнатий, иеромонах Николо - Берлюковской пустыни;
Илларион, иеромонах Киево-Печерской Успенской лавры;
Иосиф, иеромонах Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
Константин (Семерников), схимонах русской Свято-Златоустовской обители на Афоне. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте;
Ксенофонт, иеромонах Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
Курлов Николай, иерей С.-Петербургской епархии - госпиталь Георгиевской общины имени императрицы Марии Федоровны (умер, заразившись от больного тифом);
Лазарь, иеромонах Киево-Печерской Успенской лавры;
Лихарев Василий Алексеевич, иерей, священник храма Казанской иконы Божией Матери Головинского монастыря Московской губернии;
Мансуровский Павел, священник села Сюкеена, Тенюшского уезда, Казанской епархии
Награды: Наперсный крест от Св. Синода;
Николай, иеромонах Киево-Печерской Успенской лавры;
Раевский Михаил, иерей - Санитарный транспорт Е. А. Вороновой. Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16.06.05);
Сергий (Дружинин), иеромонах Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни Петербургской епархии
Феодосий (Ганицкий), игумен московского Покровского миссионерского монастыря. Награды: Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, орден Св. Владимира 4-ой ст. с мечами, орден Св. Анны 2-й ст. с мечами, орден Св. Анны 3-й ст.с мечами.

* * *
Результаты беспристрастных исследований современных историков убедительно свидетельствуют о том, что утверждения о якобы «сокрушительном военном поражении» России в русско-японской войне, о котором твердили на протяжении целого столетия, не соответствует действительности. Русские Маньчжурские армии не потеряли боеспособности и управляемости даже после сдачи Порт-Артура, Цусимской трагедии и кровопролитного Мукденского сражения, сохранив высокий моральный и боевой дух. Дисциплина в войсках была на должном уровне. Немалая заслуга в этом принадлежит духовенству Армии и Флота.
Согласно официальным, данным невозвратные потери (убитыми и ранеными) в Русской армии составили 43 856, а в Японской - 86 004 человек личного состава. При этом историки считают японские официальные данные явно заниженными.
Нужно скорбеть о людских жертвах, которые понесла Россия в этой войне и свято чтить память о погибших героях. Вместе с тем, необходимо признать, что с бесстрастной, чисто военной точки зрения эти потери были весьма невелики, если учесть, что к концу войны численность русских войск в Маньчжурии превысила 800 тыс. человек.
К лету 1905 г. Русская армия накопила необходимые силы, приобрела боевой опыт и была готова к активным наступательным действиям. К этому времени японская армия была настолько истощена, что исход войны в пользу России фактически был предрешен. Нельзя не согласиться с выводами известного историка члена-корреспондента РАН А. Н. Сахарова: «Война осталась незаконченной, она была срезана, по существу, в самый её разгар, когда все преимущества России лишь начали проявляться».

 

 


                          Рис.9 Крест на братской могиле воинов на Путиловской сопке близ Мукдена.

Целенаправленные попытки расшатать основы Государства Российского со стороны как «право-либеральных», так и «лево-радикальных» оппозиционных сил начались задолго до начала русско-японской войны. Патриотический порыв первых месяцев войны был столь силен, что оппозиционные силы, были в полной растерянности и какое-то время не решались продолжать свою деятельность. Однако к середине 1904 г., получив изрядную материальную поддержку, оппозиционеры вновь вернулись к своей разрушительной работе.

В наши дни, когда, спустя столетие, открылись секретные архивы многих стран, получило документальное подтверждение то, о чем в начале ХХ века только догадывались и, что гневно отрицали тогдашние «революционеры» - смута 1904 -1906 годов финансировалась в основном из-за рубежей России
На иностранные деньги закупалось и переправлялось в Россию оружие, оплачивались боевики и пропагандисты, печатались листовки, издавались газеты и журналы, организовывались массовые демонстрации, забастовки и политические провокации. Наиболее известной из них стало «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. Для того, чтобы сломить моральный дух страны продажная пресса подвергала осмеянию, издевательствам и очернению все, что было веками дорого сердцу русского человека. Неудачи первых месяцев войны не были катастрофическими и не давали оснований для панических настроений и нещадной критики в оппозиционной печати. По современным меркам российская смута 1904-1906 годов содержит все признаки «цветной революции».
Только под внешним давлением стран, боявшихся усиления России и не желавших, поэтому поражения Японии в этой войне, а также под влиянием спровоцированной извне внутренней смуты, принимавшей угрожающие размеры, правительство пошло на заключение Портсмутского мира. В народном сознании отсутствие долгожданной блистательной победы над врагом и заключение мира было расценено как поражение.
Тем не менее, несмотря на смуту, людские и материальные потери, преждевременно заключенный мир и некоторые территориальные потери (с лихвой возвращенные сорок лет спустя) Русская армия выполнила свою главную стратегическую задачу - отстояла от посягательства извне свои Дальневосточные территории.
Во время русско-японской войны полковые, судовые и госпитальные священники были на высоте своего пастырского долга. Были и потери. В ходе сухопутных и морских сражений были убиты или скончались от ран иереи Александр Любомудров, Александр Недригайлов, Алексий Агарев, Алексий Цветков, Николай Исидоров, Петр Курдюмов и Феодор Хандалеев, а также иеромонахи Алексий (Раевский), Анастасий (Рукин), Варлаам, Виктор (Никольский), Герасим, Кириак, Назарий, Паисий. Умер при выполнении своих пастырских обязанностей, заразившись от больного тифом, госпитальный священник Николай Курлов. Наибольшие потери были среди судовых священников Ii Тихоокеанской эскадры
Были ранены и контужены иереи Àлександр Рыбчинский, Василий Слюнин, Георгий Шавельский, Иаков Соколов, Михаил Малявинский, Николай Крестовоздвиженский, Петр Кузнецов и Стефан Щербаковский. Не вынес ужасов войны и душевно заболел священник Александр Самойлович.
Судьба большинства священников русско-японской войны сложилась трагически. В годы Великой войны 1914-1918 гг. все, кому позволяли возраст и здоровье, вновь пошла на фронт, где верой и правдой продолжили свое служение. Некоторые из них геройски сложили свои головы за Веру, Царя и Отечество.
После рокового 1917 года все они попали в круговорот Гражданской войны и «красного террора». Многие сгинули бесследно. Достоверно известно о трагической судьбе только некоторых из них Показательна судьба, упоминавшийся выше самого знаменитого героя-священника русско-японской войны, единственного кавалера ордена Св. Георгия о. Стефана Щербаковского. После войны он окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, получив степень кандидата богословия. Во время Великой войны добровольцем ушел на фронт и был полковым священником Кавалергардского Е.И.В. Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка и благочинным 1-й кавалерийской дивизии. За ревностную службу был награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами и церковными наградами. После развала фронта вернулся на родную Одесщину. В 1918 г. был арестован местной ЧК и расстрелян.
В советское время уцелевшие бывшие военные священники, как наиболее твердые в Вере и бескомпромиссные её защитники, находились под особым контролем карательных органов и всячески преследовались богоборческой властью. В годы «Большого террора» почти все они были расстреляны или замучены в лагерях. Некоторые из них в наши дни причислены к лику Святых Новомученников и Исповедников Российских. Это священники Митрофан Сребрянский (позже архимандрит Сергий), Михаил Пылаев (позже епископ Онисим), Сергий Флоринский, Иван Ганецкий (позже епископ Феодосий), иеромонах (позже игумен) Варсонофий (Плиханков), диакон (позже протодиакон) Никита Алмазов и др.
Пусть приведенные выше поименные списки полковых, судовых и госпитальных героев-священников станут своеобразным синодиком для их молитвенного поминовения.
Господь да упокоит их в селениях праведных и да сотворит им вечную память!

БИБЛИОГРАФИЯ
Беляков А. П. История флотского духовенства и его роль в воспитании военных моряков дореволюционной России. http://www.krotov.info/
Бовкало А. А. Военное и морское духовенство на 1905 год. http://www.petergen.com/
Бразоль Б. Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах. Издание Исполнительного Бюро Общероссийского Монархического Фронта Нью-Йорк. 1958 г. http://www.rusk.ru/
Буганов А.В. Православие в русской армии XIX - начала XX в. http://www.krotov.info/
Доценко В.Д., Клавинг В.В. Морские храмы России.- СПб.: Logos, 1995.- с.34.
Жукова Л. В. Военное духовенство в период русско-японской войны 1904-1905 гг. // Мое Отечество. 2001. N 1.
Исакова Е. В. Русское военное духовенство в войне с Японией 1904-1905 гг. // Из истории религиозных, культурных и политических взаимоотношений России и Японии в XIX-начале XX веков: Сб. науч. ст. / Фонд по изучению истории Русской Православной Церкви; Ред.-сост. Белоненко В. С. СПб., 1998. С. 131-148
Капков К.Г. Памятная книга Российского военного и морского духовенства XIX - начала XX веков. Справочные материалы». М,, 2008. http://www august-1914.over.ru
Летопись войны с Японией. 1904-1905 гг. http://genrogge.ru
Положение о полевом управлении войск в военное время (Приказ по Военному ведомству 1890 г. N 62). - СПб.: Изд. Главного штаба, 1890.
Полохов Димитрий, священник, Нравственно-патриотическое воспитание в вооруженных силах на основах православной христианской веры. Диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия. Сергиев Посад Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2000 год.
Поляков Георгий, протоиерей, Военное духовенство России. М.: Творч. информ.-издат. центр, 2002.
Сахаров А. Н. Русско-японская война 1904-1905 гг. Реальность и вымыслы. Вестник Российской Академии Наук, 2007, том 77, N 4, с. 301-308. http://www.ras.ru
Соколов А. Русская Православная Церковь и события Русско-Японской войны на море 1904 - 1905 гг. http://www.e-brest.net
Солженицын А. И.. Двести лет вместе (1795 - 1995). Часть I. http://www.solgenizin.net.ru
Цитович Г. Храмы армии и флота (состоящие в ведомстве Протопресвитера военного и морского духовенства). В двух частях. Типо-литография А. П. Нагорова Пятигорск. 1913. http://www.temples.ru/

Автор приносит благодарность Валерию Валентиновичу Коростелёву за помощь в работе.

 При подготовке настоящей статьи было использовано более ста литературных источников. К сожалению, формат настоящей публикации не позволяет привести их в полном объеме

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Кириллович Караулов
С молитвой о Святой Руси
О книге архиепископа Нестора (Анисимова) «Святая Земля. Иерусалим и Палестина» (Харбин, 1935)
14.11.2014
Митрополит Нестор (Анисимов) - просветитель народов Камчатки
К 50-летию со дня блаженной кончины
02.11.2012
Харбин: апрель сорок шестого
К 65-летию вывода советских войск из Маньчжурии
21.11.2011
Поборник церковного единения
(к 40-летию со дня блаженной кончины митрополита Нестора)
05.03.2004
Все статьи Александр Кириллович Караулов
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 08:21
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Андрей Садовский
23.11.2024 02:15
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2024 01:05
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00