Вот таким был Сергей Антонович Шатохин

На полугодие ухода из жизни С.А. Шатохина († 19 ноября 2014 года)

Вечная память  Бывший СССР 
0
1196
Время на чтение 9 минут

Сергей Антонович Шатохин скончался 19 ноября 2014 года, полгода, как его нет с нами. Скажу о нем несколько слов.

Накануне 75-летия Сергея Антоновича Шатохина, в марте 2014 года, состоялась моя с ним беседа, которую я тогда записал. Из этой беседы и черпаю многое из нижеследующего.

Родился Сергей Антонович 13 марта 1939 года в городе Новоэкономическое (с 1968 город Дмитров) Донецкой области в шахтерской семье. В детстве Сережа Шатохин прошёл немецкую оккупацию. Из-за своего малолетнего возраста помнит оккупацию не системно, а только некоторые характерные эпизоды. Один из таких эпизодов он мне рассказал. Четырехлетним ребёнком вместе со своим старшим братом-подростком Виктором наблюдал «игру» немецкого солдата с голодными детьми. Фашист разбрасывал куски хлеба и смотрел, как к ним они крадутся, затем, когда детские ручки уже готовы были дотянуться до хлеба, стрелял в это место. Дети разбегались. Фашистам - веселье.

Поскольку братья Сергей и Виктор стояли в стороне, немец подошёл к ним и потребовал для чего-то, чтобы его отвели в их дом. Увидев немца с детьми, мать перепугалась. Сестра, зная из школьной программы немного немецкий язык, стала с ним объясняться. Наверное, проникнувшись знаниями немецкого языка простой русской девочкой, немец повел себя странно: поцеловал ей руку и удалился.

Окончилась война. Последовали тяжелые и голодные послевоенные годы. Отец Сергея Антоновича возвратился с фронта инвалидом (без руки), и нужно было помогать семье. Было не до учебы. Закончил четыре класса и начал свою трудовую деятельность на шахте.

Затем армия. Создавались новые виды зенитных войск. Пройдя отборочный конкурс, Шатохин стал радиотелеграфистом пункта управления зенитно-артиллерийским огнем. Достиг первого (высшего) класса радиотелеграфиста.

В армии у Шатохина произошёл случай, характеризующий его личность. Об этом случае Сергей Антонович говорил только в узком кругу, чтобы хоть в малой степени не бросать тень на великого военачальника. Шли учения, которыми командовал прославленный маршал Чуйков. Вызывает он командиров дивизий и полков на доклад. Докладывает командир, у которого радистом был Шатохин. Чуйков стал перебивать докладчика и матерно его ругать. Ефрейтор Шатохин сидел за радиостанцией, услышал мат, выскочил из машины, подскочил к Чуйкову и выпалил: «Маршалу Советского Союза недостойно употреблять нецензурные слова!» Образовалась жуткая тишина... Кончилось тем, что ефрейтор Шатохин получил от маршала 15 суток ареста. Могло бы быть и хуже. К слову, от самого Сергея Антоновича никто и никогда не слышал бранного слова, и это при том, что по принципиальным вопросам он мог быть очень категоричным и непримиримым, но своих оппонентов «разбивал» всегда утонченной литературной и научной лексикой.

Другая история в армии кончилась для Шатохина намного печальнее. Как радиотелеграфист он имел доступ к служебным и закрытым документам и журналам. И стал вести дневник. В дневнике начал излагать свои мысли об армии, о недостатках в стратегических возможностях Советской армии, о мерах, необходимых для восстановления боевых функций Советской армии и т.д. Написал шесть многостраничных тетрадей.

Сержант по фамилии Жостко выследил, выкрал тетради и передал в политотдел. Шатохин был арестован и помещен в Черкасскую тюрьму. Ночью шли допросы, спал днём урывками. Десятки военспецов из Киевского трибунала полгода изучали его тетради. Не понимали, как человек с 4-летним образованием может такое писать?! Брали экспертизу почерка. Ему грозило самое суровое наказание.

Спасло его 4-летнее образование и ещё то, что военспецы наконец поняли: не из шпионских мотивов всё это писал боец, а из желания выработать предложения по укреплению обороноспособности. И всё же трибунал вынес ему приговор: четыре года штрафного батальона. Что прошел Сергей Антонович в дисбате - это отдельная история. Но выдержал и эти испытания стоически. Отбыл 2,5 года и досрочно был освобожден. День своего освобождения считал вторым днем рождения.

Снова Донбасс. Снова работа в шахте. Усиленная и изнурительная самоподготовка по школьным предметам. Экстерном сдает экзамены за 10 классов и заканчивает 11-й класс вечерней школы. Принимает решение поступать в МГУ на философский факультет. Самостоятельно изучил всё, что нужно сдавать.

В МГУ сдал все экзамены на 5! Это уникальный пример.

Но на философский факультет его сразу не зачисляют. Причина - беспартийный. Да еще в армейской биографии такое пятно. Пошёл забирать документы. Поскольку все экзамены были сданы на 5, члены приемной комиссии перед выдачей документов на руки заставили идти объясняться к ректору.

Ректор Петровский Иван Георгиевич потребовал личное дело. Быстро изучил основные жизненные вехи молодого человека. Задает вопрос: «Почему Вы, шахтер, решили идти на философский факультет?» «Найти ответ на вопиющую социальную несправедливость», - отвечает Шатохин. «Сомневаюсь, что Вы найдете ответ на это на философском факультете, но я Вам желаю успеха. Вы будете у нас учиться. Я тоже беспартийный», - резюмировал И.Г. Петровский.

После 1-го курса появилось некоторое разочарование. Заявление об отчислении по собственному желанию декан не подписывал, тянул время. На 2-м курсе С.А. Шатохина потрясла лекция профессора Богомолова Алексея Сергеевича на тему зарубежной философии. Благодаря, наверное, этому Шатохин остался учиться.

В университете активно участвовал в общественной и спортивной работе. Был секретарем комитета комсомола, членом парткома. Профессионально занимался спортивной гимнастикой.

Стипендия - 35 руб. Стал подрабатывать грузчиком, сторожем. Затем попал в стройотряд университета, по конкурсу был назначен начальником стройотряда МГУ. Казахстан, Сахалин, Эльбрус, Норильск. Везде благодарности. Зарплата - аж 700 рублей! Помогал семье на Донбассе, друзьям.

В 1969 году с отличием окончил философский факультет МГУ. В аттестате только одна тройка по высшей математике. Остальные все пятерки. Распределен социологом на радиозавод ВЭФ в Латвию.

Затем аспирантура МГУ. Подготовил диссертацию. Но в работе не было поклонения марксизму-ленинизму. Заведующий кафедрой выступает против защиты. «Шахтер и в кандидаты! Только через мой труп!»

Стал преподавателем Московского энергетического института, Всесоюзного заочного юридического института. Свободное время проводил в институтах, библиотеках, архивах. Уже тогда часто ездил в командировки по регионам страны.

С началом разрушения Советского Союза Сергей Антонович стал участником общественных и политических событий в стране. Уже тогда он говорил о «рукотворности» крушения СССР, рассматривал исторические и политические процессы с геополитической точки зрения, он был одним из первых, кто стал применять геополитические подходы в характеристике событий. Предупреждал об опасности как Горбачева, так и Ельцина.

Как эколог был противником использования атомной энергии, Чернобыльскую катастрофу рассматривал также как «рукотворную», стоящую в общей цепи дестабилизации в стране. Вместе с доктором экономических наук, профессором Михаилом Яковлевичем Лемешевым организовал Всесоюзное антиядерное общество, выступающее против бездумного использования атома в энергетике.

Неоценим вклад Сергея Антоновича в движении по противодействию переброске северных и сибирских рек. Вообще, как вспоминал сам Сергей Антонович, у истоков движения в борьбе с переброской великих русских рек в конце 80-х - начале 90-х стояли великие русские писатели В.Г. Распутин, С.П. Залыгин, В.И. Белов. От научной общественности флагманом движения был геолог, академик Яншин Александр Леонидович, вокруг которого сформировалась целая плеяда ученых. Ну и с самого начала в движении участвовали сам Шатохин, Фатей Яковлевич Шипунов, некоторые иные. По просьбе Сергея Антоновича к работе подключился и гениальный математик, академик Игорь Ростиславович Шафаревич.

С 1991 года Сергей Антонович самый непосредственный участник русских патриотических организаций. В дальнейшем участвовал в боевых действиях в Приднепровской республике (организовал Союз офицеров Приднестровья), в обороне Белого Дома 1993 года в составе Союза офицеров (руководитель С.Н. Терехов), в составе русских добровольцев в Сербской армии и других горячих точках. Посещал с целью налаживания общественных и культурных связей Иран.

В 1994 году - консультант государственного и международного права в аппарате Совета Федерации, чуть позже - консультант по вопросам безопасности в команде депутата Государственной Думы В.И. Илюхина. Весь этот период, с конца 80-х годов, до последних дней своей жизни Сергей Антонович особое внимание уделял региональной работе, постоянно был в разъездах по разным областям России, общался там с людьми, проводил пропагандистскую работу идей Русского мира.

С.А. Шатохин неоднократно выступал в 1990-2000-х годах с докладами по проблемам военной географии, геополитики, текущего политического положения. Не знаю, где они публиковались и публиковались ли вообще? Со свойственной манерой многих настоящих интеллектуалов, доклады свои никогда не читал, не пользовался записями. Хочется верить, что хотя бы часть из этих выступлений были записаны, а возможно где-то и публиковались.

В 2000-х годах он профессионально занимался вопросами отстаивания добрых исторических имен России: Царя Иоанна 4 Васильевича (Грозного) и Григория Ефимовича Распутина. И вообще занимался вопросами борьбы с фальсификацией истории.

В последние годы был организатором и председателем правления Межрегиональной общественной организации «Русский Мир».

Имеет награды: Орден Трудового Красного Знамени и Медаль за трудовую доблесть (МГУ, организация и руководство стройотрядом университета), Сербский Орден Мужества (участие в боевых действиях в звании полковника Сербской армии), Орден Сергия Радонежского РПЦ и ряд медалей.

Автор ряда научных и общественно-политических работ. Является одним из авторов Конституции Приднестровья, сделал наработки по проекту Конституции Донецкой Народной Республики.

Впервые мне довелось встретиться с Сергеем Антоновичем в 1991 году за вечерним столом у наших общих знакомых. В процессе общения сложилось впечатление о нём, как о полководце без армии. При этом он произвел впечатление эрудита, энциклопедиста. И мы договорились о его выступлениях на нашем университетском семинаре «Проблемы миропонимания».

Он выступил в 1993 году. И я увидел, что он - это «глыба» научно-исторических знаний. Сергей Антонович, держась за спинку стула, спокойно, без всяких бумажек, раскрывал тему своего доклада. В нужный момент опускался в самые глубокие подробности исторических событий. На память называл не только фамилии, но и имена исторических деятелей, и точные даты.

Впоследствии он стал активным участником нашего семинара. Подкупал Сергей Антонович и своими высокими человеческими качествами: доброжелательностью, отзывчивостью, умением слушать и слышать. Люди к нему прониклись уважением, внимательно слушали его доклады, выступления, замечания. Если его не было на очередном семинаре, часто интересовались, а где же Сергей Антонович?

Сергей Антонович, продолжая заниматься активной политической деятельностью, не имел достойной работы, приносящей доходы. Для финансирования деятельности «Комитета спасения Волги» Сергей Антонович продал свой относительно новый на тот момент времени «Москвич». С тех пор, разумеется, личным транспортом так и не обзавелся. Зарабатываемые лекциями средства также направлял на общественные нужды. В своё время он ушёл из семьи, оставив свою квартиру и всё им нажитое, а для проживания снимал всякие углы.

Анализируя его бытовое состояние, у нас с заведующим кафедрой, профессором Юрием Александровичем Судник появилась мысль пригласить его на кафедру.

Одной из трудностей было то, что кафедра инженерная, а он по научно-педагогической профессии - философ. Юрий Александрович сумел преодолеть все бюрократические трудности, и Сергей Антонович стал работать на нашей кафедре и жить в нашем общежитии. Быстро освоил и читал курс лекций по информационно-управляющим системам. Мы имели положительные отзывы от студентов о его лекциях. Видимо, его феноменальная память, цепкость к новому и его профессия радиотелеграфиста в армии ему помогли. Да и по складу ума у него существовало не только философское, но и инженерное мышление.

Недолго была его работа и в университете. Политическая приверженность и региональная деятельность взяли своё. Он снова стал жить случайными заработками и на подмосковных квартирах. Тут «подоспели» украинские, а затем и донецкие события на его родине. Колоссальные общественные и бытовые перегрузки всё чаще напомнили ему о здоровье. В итоге оказался в больнице. Большая благодарность и глубокая признательность его ученику Дмитрию Владимировичу Потоцкому за то, что облегчил последние месяцы жизни Сергею Антоновичу.

Сергей Антонович остается в моей памяти уникальной личностью. Феноменальная память, светлый ум, предельная скромность, с детства приобретенное чувство национальной и социальной справедливости, настоящий русский патриотизм. Смелость его личности проявлялась во всех его делах. Он был бескомпромиссным и последовательным в своих поступках.

И вот с таким сильным характером, он был не просто неприхотливым к себе, но даже халатно относящимся к бытовой стороне своей жизни. Жить без дома и постоянной работы! Имея большие возможности, связи, предложения, он не шёл на компромиссы, чтобы улучшить свой быт. Он рассказывал, как его бывшие ученики, занимающие большие посты, предлагали ему хорошо оплачиваемую и спокойную работу с предоставлением квартиры. Но для этого в каждом случае нужно было в самой малой степени поступиться своими принципами, на что он пойти никак не мог.

Вот таким был Сергей Антонович Шатохин.

Его бескомпромиссность, негибкость к ударам судьбы привели к тому, что такая талантливая личность не сумела в полную силу явить себя на благо своей страны. Иногда я в сердцах говорил ему: «Вы - блеск и нищета человеческой личности». Пусть был бы мир немного справедливее и разумнее, личность Сергея Антоновича могла бы заблестеть во всю свою красу.

Можно отметить, что более чем 20-летний период общения с Сергеем Антоновичем создал условия моей потребности в общении с его интеллектом. Сейчас у меня чувство отсутствия его личности.

По своей скромности С.А. Шатохин при жизни не дополучил общественного признания, хотя по делам и трудам был достоин его в избытке. Это была удивительно красивая и нужная русскому миру личность. Светлая память Сергею Антоновичу Шатохину!

Владимир Трофимович Сергованцев, профессор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, доктор технических наук

В гостях у друзей. Слева - Сергей Антонович Шатохин, вверху - Владимир Трофимович Сергованцев, справа - Жанна Александровна Ильина, д.т.н. Анатолий Афанасьевич Ильин и к.т.н. Наталья Викторовна Тер-Егиазарова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Рецензия на книгу Дворкина Сектоведение

Рецензия на книгу Дворкина Сектоведение мне понравилась, разоблачил жулика и еретика. Рецензия директора Департамента геополитических исследований Института гуманитарного образования, кандидата философских наук С.А.Шатохина от 14.01.2001 на книгу А.Л.Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования». Очерки российского сектоведения: Сборник / Сост. Г.П. Климов. – Издание 2-е, дополненное. – Санкт-Петербург: Ревнители Православия, 2006.
Шевчук Денис / 03.11.2017, 21:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Сергованцев
Один портрет Победы
Беседа с ветераном
07.05.2015
Все статьи Владимир Сергованцев
Вечная память
Все статьи темы
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40