itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Один портрет Победы

Беседа с ветераном

Бывший СССР  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
394
Время на чтение 5 минут

Сергованцев Владимир Трофимович (род. 1922 г., Омская обл.). Из крестьян. Участник Великой Отечественной войны. Окончил с отличием Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ). Профессор, доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы, академик Международной академии информатизации и академик Международной академии наук, русская секция. Отличник газовой промышленности, Отличник энергетики и электрификации СССР. Область знаний: автоматизация и информатизация производственных систем, кибернетика.

1941 - 1945 гг. - действующая армия. Морская стрелковая бригада. Оборона Москвы, Карельский и 4-й Украинский фронты.

Работал доцентом, ученым секретарем ВУЗа, проректором, заведующим кафедрой, профессором, заместителем директора НИИ. Преподавал дисциплины: «Электрические станции, подстанции», «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах», «Управление сельскохозяйственным производством», «Информатика», «Управление в биотехнических системах», «Глобалистика», «Микропроцессорные системы управления».

В МГАУ (Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина) организатор кафедры управления и вычислительной техники, постановщик дисциплин по управлению сельскохозяйственным производством, по вычислительной технике, по управлению в биотехнических системах, по глобалистике. Руководитель научного семинара «Проблемы миропонимания».

Список трудов включает более 350 работ, в том числе 22 книги, 23 изобретений. Награжден тремя орденами и многими боевыми и трудовыми медалями.

***

- Владимир Трофимович, Вы участник Великой Отечественной войны, наша гордость. От имени патриотического сайта «Русская Народная линия» и от всех благодарных потомков поздравляю Вас и всех наших ветеранов с наступающим Праздником 70-летия Победы! Спасибо Вам за нашу Победу!

Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в достижении Победы.

- Начало войны я встретил курсантом 2-го курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища в городе Владивостоке. Из курсантов, пожелавших идти на фронт, был сформирован сводный отряд. Я был зачислен командиром отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 70-й отдельной морской стрелковой бригады, состоящей из моряков Тихоокеанского флота.

В ноябре 1941 года бригада была доставлена из Сибири под Москву. Затем перебазирована на Карельский фронт и стояла в обороне на Свирьском направлении. В начале 1942 года я был переведен из роты ПТР в роту связи артдивизиона радистом. Радистом и провоевал до конца войны.

В 1944 году бригада участвовала в известных Тулоксинской десантной и Петсамо-Киркенесской наступательной операциях Карельского фронта. Бригада получила имя Печенгской и Краснознаменной. Я был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году, после пополнения, бригада воевала на 4-м Украинском фронте, участвовала в Моравско-Остравской наступательной операции, закончила военные действия 13 мая 1945 года под городом Пардубицы (Чехословакия).

Героических поступков совершать не пришлось. Выполнял положенную работу, которая отличалась тем, что рядом стояла смерть. Приходилось ходить и в атаку, и в разведку, и входить к немцам и их расположения.

- Вы являетесь руководителем научного семинара «Проблемы миропонимания». Расскажите, пожалуйста, о вопросах, рассматриваемых на семинарах.

- Научный семинар был организован в 1993 году в Московском государственном агроинженерном университете им. В.П. Горячкина.

Научный интерес семинара - системное понимание нашего мира: что мы о нем знаем, какие имеются гипотезы и как представляем наше мироздание. На семинаре выступали ученые, писатели, общественные и религиозные деятели, представители различных школ и направлений. Выступали известные ученые П.П. Горяев, А.Н. Кожин, В.С. Шевелуха, И.Н. Яницкий, А.П. Федотов, С.Г. Кара-Мурза, И.А. Гундаров, Ю.И. Мухин, С.А. Шатохин, В.А. Задерей, В.А. Грязнов и др.

По содержанию докладов выделяются такие группы проблемных направлений как: построение мира, мироздание; человечество и его деятельность; наука о Духе, религии, Священное Писание; Россия в мировой системе. Семинар дает нам понять каково состояние нашего земного Мира, человечества.

Обсуждая проблемы мира, в котором мы живем, всё более явственно представляется, что он перегружен, и человечество поставлено на путь движения к катастрофе. Ускоренно растет потребление энергоресурсов Земли, рост населения планеты, загрязнение биосферы, вырубка лесов и т.д. А наш земной Мир не бесконечный. Человечество, к сожалению, до сих пор не может перестать убивать себе подобных. Впереди состояние бифуркации, включая и катастрофы человечества. Ученым известны силы, поставившие человечество на этот путь, и как избежать катастрофы. Вот главной, на мой взгляд, ценностью нашего семинара и является выработка предложений по преодолению мировой катастрофы.

- Сейчас мы становимся свидетелями попыток наглого и бесцеремонного переписывания истории со стороны «цивилизованного» Запада и бандеровской Украины, умаления роли и значения русского народа и Советского Союза в достижении Победы.

Что бы Вы сказали по этому поводу?

- Под «цивилизованном» Западом Вы, видимо, понимаете тех пигмеев, которые захватили СМИ и прислуживают экономическим силам Запада. Действительно, эта нечисть, как мошкара в тайге, лезет во все щелочки, не давая спокойно работать и жить.

Особо много спекуляций о начале войны. Известно, что самая лучшая ложь, когда говорят правду, но не говорят всей правды. Возьмите книги Резуна. Изложены факты, не опубликованные в открытой печати. Но как «умно» они преподнесены, создавая негативное представление о нашей армии и о её руководстве. Сталин, дескать, растерялся, не мог в себя прийти! В действительности, Сталин «тянул», не давая ни малейшего повода, чтобы мир обвинил Россию в развязывании войны. Читая труды о войне, в том числе и недругов России, невольно создается образ Сталина, как гиганта разума, не только сумевшего построить и отстоять государственный социализм в России, но и спавшего мир от фашистского господства над миром.

А правду уничтожить нельзя. Уничтожить память о действительных Победителях в той страшной битве невозможно. Память хранится во всём! И песни, и картины, и произведения литературы, и воспоминания военачальников.

А вот те, кто направляет этих пигмеев - это действительная сила многовековой ненависти к России. Финансово-промышленная элита Запада понимает, что сохранение и возрождение России - смерти подобно их политической и экономической системе.

- Как Вы восприняли событие по воссоединению Крыма с Россией?

- Приходится восхищаться как все это естественно и, можно добавить, красиво, произошло. Народ сам проголосовал за вхождение в Россию. А с какой беспардонностью Запад относится к своим «правам человека», отвергая непреложный факт! Народ проголосовал. Крым всегда был и будет русским.

- Скажите, как Вы считаете, действия ополченцев, сегодняшних защитников ДНР и ЛНР достойны уровня героизма Воинов Победы-45?

- Русский дух, духовность всех славянских народов, всегда жив. Он всегда себя проявляет в критических условиях. Это Герои, не меньшие Героев ВОВ. Я желаю им успехов!

- Еще раз, с великим праздником Вас, с днем Победы!

- Примите и вы мои поздравления и передайте поздравления всем читателям с нашим самым великим Праздником! Почтим память всех героев Великой Отечественной войны, отдавших за Родину свою жизнь.

- А Вам и всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и долгих лет жизни!

Беседовал Андрей Сошенко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Русские земли Малороссии уже поделены супостатами
Поражением России будет являться любая невозвращенная ей территория т.н. Украины
20.09.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Владимир Сергованцев
Вот таким был Сергей Антонович Шатохин
На полугодие ухода из жизни С.А. Шатохина († 19 ноября 2014 года)
19.05.2015
Все статьи Владимир Сергованцев
Бывший СССР
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Кинокартина, которая подготовила новую эпоху и пробудила покаяние в сердцах
20.09.2022
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Общественность Новосибирска о необходимости переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»
15.09.2022
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58