itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Делать общее дело, не ища своего»

Слово на открытии литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле», пленума Союза писателей России 14 мая 2015 года

0
432
Время на чтение 5 минут

Уважаемые участники встречи!

Сердечно рад приветствовать вас и от души поздравить с сегодняшним знаменательным событием в общественно-культурной жизни России, Белгородчины - открытием традиционных, уже девятых по счёту, литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» и пленума Союза писателей России. Наша встреча проходит на огромном патриотическом, как сказал Валерий Николаевич Ганичев, подъёме, после масштабного, действительно всенародного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, что чтения и пленум Союза писателей являются прекрасным и важным продолжением юбилейных торжеств. Для нас большая радость и честь принимать на своей территории видных российских литераторов. Видим в этом глубокое уважение к ратному подвигу Белгородчины. Рассматриваем это как положительную оценку работы нашей области по патриотическому воспитанию граждан и развитию литературного творчества. В этой связи позвольте выразить искреннюю благодарность настоящему другу Белгородчины, председателю Союза писателей России Валерию Николаевичу Ганичеву, а также всему руководящему составу всероссийской писательской организации и всем мастерам пера, прибывшим к нам для участия в пленуме и чтениях.

Уважаемые друзья! Так удивительно совпало, что год юбилея Великой Победы проходит в России одновременно с объявленным Годом литературы. Это совпадение неслучайно и несёт в себе глубокий смысл. Прославляя в своих произведениях непобедимый русский характер, писательское братство всегда вдохновляло народ на беспримерные подвиги и массовый героизм. Без сомнения, в общем деле Победы над фашизмом писательскому сообществу принадлежат огромные заслуги.

И сегодня, на рубеже 70-летия Великой Победы, совершенно очевидно, что литература и писательское творчество для России вновь особенно востребованы.

Мы живём в историческое время для всего человечества и для нашей страны. Перед Россией стоят серьёзные вызовы и судьбоносные задачи, которые заключаются в том, чтобы не только сохранить себя как цивилизацию с собственной общественно-государственной и экономической моделью, с собственной системой духовно-нравственных и культурных координат, но и, что более важно, стать локомотивом цивилизационного развития. В этом, на наш взгляд, состоит мессианская роль России.

В сложившихся условиях особенно важна консолидация людей на традиционных для Отечества ценностях, на крепком историческом, победном фундаменте. В решении этой сложнейшей задачи, безусловно, может и должна помочь качественная литература, дающая ответы на острые вопросы современности.

Белгородчина - это часть России, и мы вносим свой достойный вклад в созидание новой страны. Доминантой социокультурного развития Белгородской области стала программа построения солидарного общества, которая зиждется на трёх приоритетных направлениях.

Первое, это справедливая экономика и выстраивание бесконфликтных экономических отношений, настолько, насколько это возможно вообще-то в условиях либеральной рыночной экономики.

Второе, это широкая и всесторонняя поддержка культуры.

Третье, это создание обустроенной среды обитания в области.

Я считаю, что в этом наше отличие от социокультурных приоритетов развития России, где культивируются несколько другие ценности, которые, как справедливо заметил кто-то из наших современников, состоят из пропаганды 4-х С (спорта, смеха, секса и страха).

Остановлюсь более подробно на наших приоритетах.

Что лежит в основе справедливых экономических взаимоотношений? Это, прежде всего, обобществление земли. Нам удалось половину земли в области выкупить в государственную собственность, и распорядителем её является Правительство Белгородской области, а по сути дела, всё население области. У нас ведь ничто так не развратило наше общество, как частная собственность на землю.

Благодаря консолидации земли в областной собственности мы стали развивать сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство. Сельское хозяйство, переработка сельхозсырья, производство еды в широком смысле слова и домостроительство стали нашими экономическими локомотивами, которым не страшны никакие кризисы. И неслучайно у нас в настоящее время вместо экономического спада, как в целом происходит по стране, наоборот, рост экономики, за счёт этих двух экономических локомотивов.

Сельское хозяйство - мы кормим сегодня 10 млн человек. Благодаря переводу сельского хозяйства на индустриальную основу и прежде всего животноводства, мы сохранили наши сёла, а село, как известно, это среда, где происходит самовоспроизводство нации и национальных ценностей.

Домостроительство - на Белгородчине ежегодно строится более 8000 усадебных домов, а вообще мы ставим задачу - не менее 10 000. Хотя начинали мы с 1000 и даже меньше. Не менее 30 тысяч жителей области ежегодно переезжает в собственные дома. Наша задача - три четверти жителей области должны жить в собственных домах. И мы уже близки к её выполнению.

А что значит жить в собственном доме? Это отсутствие проблем жилищно-коммунального хозяйства, это всегда здоровая пища, тишина, уют, это продолжительность жизни, это многодетная семья. Это укоренённый человек, укоренённый в национальную почву в прямом и переносном смысле слова.

Каждый россиянин, на наш взгляд, должен иметь родовое гнездо: то ли это поместье, то ли усадебный дом или пригородный коттедж. А в городах, наоборот, должна быть масса арендного доступного жилья, которое бы позволяло найти себя в поисках работы.

Второй наш приоритет - это культура. Примерно 5% расходной части бюджета идёт у нас по статье «культура». По России эта цифра около 2%. Поддержка культуры - это не только бюджетные средства, но и средства наших попечителей, меценатов, благотворителей, которые исчисляются десятками, сотнями миллионов рублей. Фактически у нас открытый бюджет культуры, и всё, что мы планируем, поддерживается и поощряется.

Наши приоритеты в культуре - это не развлекательные проекты, а развивающие творческие способности, особенно молодого поколения. Мы поставили перед собой задачу, чтобы наши дети творчески развивались, то есть творили, рисовали, лепили, танцевали, пели, одним словом, развивали свой творческий потенциал, развивали свою душу.

Мы сотрудничаем с Русской Православной Церковью: восстановили практически все храмы, ввели образовательный стандарт одними из первых в России, предмет «основы православной культуры» преподаются у нас со второго по одиннадцатый класс. Конечно, нам ещё далеко до симфонии, но мы движемся в этом направлении.

Третий проект - обустройство среды обитания. Это социальная инфраструктура, это хорошие школы, доступные больницы, социальные учреждения, это дороги, это благоустройство наших улиц, наших сёл, площадей, домов. Это проект «Зелёная столица». Половина районов нашей области уже объявили, что они выработали концепцию «районов-парков», подготовили соответствующие планы действий и занимаются их реализацией. Все учреждения и предприятия нашей области имеют планы ландшафтного обустройства.

Все эти направления, о которых я сказал, делают наших граждан социально неравнодушными, ответственными, современными и солидарными, любящими и гордящимися своей малой родиной - Белгородчиной.

В своё время Иоанн Златоуст сказал: «Мы должны делать общее дело не ища своего». В нашем понимании делание общего дела для общего блага - это и есть солидарность. И с этого пути мы уже не сойдём.

Уважаемые друзья! Желаю вам плодотворной работы, радости творчества, неизменных успехов во славу России!

Евгений Степанович Савченко, губернатор Белгородской области

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Евгений Савченко
«Масштаб свершений Валерия Николаевича поражает»
Воспоминания губернатора Белгородской области Евгения Савченко в первую годовщину кончины председателя Союза писателей России В.Н. Ганичева
09.07.2019
Область добра
Беседа с Губернатором Белгородской области
02.06.2017
Все статьи Евгений Савченко
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59