Мученик Иоанн Ковшаров

Собор Санкт-Петербургских святых

Лидия Соколова 
0
16.05.2015 363

Прежде всего, мы связываем жизнь Ивана Михайловича Ковшарова с судебным процессом по делу Петроградского митрополита Вениамина. Ни точной даты, ни места расстрела Ивана Ковшарова мы не знаем. Возможно, что когда-нибудь Господь откроет это. В музее одесской адвокатуры открыт стенд, посвященный И.М. Ковшарову, а в нашем городе есть немало мест, связанных с его жизнью.

И.М.Ковшаров родился в Одессе, в 1878 году в мещанской семье и с малых лет осознал себя верующим человеком. В молодости он увлекался марксизмом. В 1903 году Иван окончил юридический факультет Новороссийского университета и практику юриста начал в родном городе, защищая анархистов, спасая их от виселицы[1].

В столицу И.М. Ковшаров приехал в 1907 году и поселился в доме 14 по Гончарной улице, став прихожанином Александро-Невской лавры. Тогда же он вступил в состав столичной адвокатуры, служил помощником присяжного поверенного.

1. Дом 14 на Гончарной ул., где жил И.М. Ковшаров в 1907-1908 годах. Фото Соколовой Л.И. 2014г.

В 1908 году он - присяжный стряпчий. Через год И.М. Ковшаров переехал на Мытнинскую улицу, в дом 27, где жил до 1911 года.


2. Дом на Мытнинской ул. д. 27, где жил И.М. Ковшаров в 1912 году. Фото Соколовой Л.И. 2014г.

Тогда же Иван Михайлович познакомился с Василием Соколовым - юрист консулом Александро-Невской Лавры[2] и, став его помощником, взял на себя всю работу по подготовке и ведению дел Лавры в судах. В 1913 году И.М. Ковшаров переехал в новый дом.

3. Дом 16 на Захарьевской ул, где жил И.М. Ковшаров в 1913-1914 годах. Фото Соколовой Л.И. 2014г.

Началась Первая мировая война, столица обсуждала международные отношения, бушевала собраниями политических партий. В 1917 году народные социалисты выдвинули И.М. Ковшарова представителем в Государственную Думу.

4 мая 1918 года Ивана Михайловича пригласили «...в состав Духовного Собора лавры, с правом совещательного голоса, с возложением на вас обязанностей юрисконсульта Лавры и введения хозяйственных дел, касающихся Лавры и домов её, причем назначить вам за труды вознаграждение по сто пятьдесят рублей в месяц из лаврских экономических сумм»[3].

В этом же году он избирается комиссаром «для представительства защиты общих прав и интересов Петроградской епархии».

После гибели сщмч. Петра Скипетрова и декрета об отделении Церкви от государства, которое, кстати, И.М. Ковшаров считал, большим благом для Церкви, в Петрограде создаются православные братства и кружки. Юрисконсульт Александро-Невской Лавры И.М. Ковшаров стал членом Правления Общества православных приходов Петрограда, где работал в организационном отделе правления.

1922 год. Голод в Поволжье. 26 февраля 1922 года был издан Декрет об изъятии церковных ценностей по всей стане.

Иван Михайлович, присутствуя на службе в Исаакиевском соборе, услышал от митрополита Вениамина о его вызове 5 марта в Смольный, в котором он никогда не был. Иван Михайлович, поскольку жил рядом, вызвался встретить и проводить митрополита.

4. Таврическая ул. д. 35, последняя квартира И.М. Ковшарова 1915-1922 гг. Фото Соколовой Л.И. 2014 г.

Но придя в Смольный, знакомая барышня сообщила, что митрополит уже находится в комнате 95. Пригласили войти Ивана Михайловича. Там находилось несколько человек, и митрополит читал свое заявление в Помгол. Когда беседа кончилась, И.М. Ковшаров обратился к присутствующим с просьбой открыть на Песках, в громадном бывшем Полежаевском доме, где были сосредоточены беженцы из различных губерний, благотворительную столовую. Разрешение было получено, и трудами Ковшарова И.М. на Песках, а затем и в Лавре, была открыта столовая, где начали кормить голодающих.

В пятницу, 10 марта, И.М. Ковшаров встретил на улице председателя Правления Общества православных приходов Ю.П. Новицкого. Он передал ему слова митрополита: «...я выхожу как будто обманщиком: я говорил в церквях, что предоставляется возможность широко жертвовать, призвал народ, а теперь выходит, что Вы, мои представители, являетесь как бы участниками изъятия. Это какое-то недоразумение».

Изъятие церковных ценностей в Лавре прошло спокойно во всех 14 церквах 28 апреля 1922 года, благодаря разъяснительной работе И.М. Ковшарова, который выступал здесь как член приходского Совета, за что даже получил благодарность от районных властей. Несмотря на это, юрист И.М. Ковшаров был арестован. Это произошло в его квартире, в день рождения жены, Пелагеи Петровны, в ночь на 29 апреля 1922 года в 24 часа.

В анкете арестованного Ковшарова И.М. было указано место его работы: «Охтинская вечерняя школа рабочей молодежи, работник отдела народного образования». На суде обвинитель Смирнов назвал И.М. Ковшарова присяжным поверенным митрополита Вениамина по бракоразводным делам[4]. Трибунал считал первым курьером митрополита - Ю. Новицкого, а вторым - И. Ковшарова. Главное обвинение против Ивана Михайловича состояло в «сопротивлении изъятию церковных ценностей, и, являясь присяжным поверенным, он вел не только гражданские дела, но и уголовные, участвовал в качестве политического защитника» [5].

8 июля 1922 Иван Михайлович расписался в получении приговора. После ареста Иван Михайлович содержался в 1-м Исправдоме, а затем его перевезли в ДПЗ на Шпалерную ул.

3 августа 1922 года, несмотря на поданную адвокатами кассационную жалобу, ВЦИК подтвердил смертный приговор в отношении митрополита Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), юристов Ю.П. Новицкого и И.М. Ковшарова.

Архиерейским Собором в 1992 году они были прославлены в лике святых.

Новомученики, почти наши современники, обогащают своим опытом веры и любви. Поэтому так важно знать их, припадать к мощам, посещать места, где проходила и заканчивалась их жизнь. При этом происходит удивительное, действительное соприкосновение с ними.



[1] ФСБ СПб и ЛО П-89305 Т. 14, л. 101.

[2] РГИА. Ф. 815, оп. 11-1912, д. 82, л. 2, л.3.

[3] РГИА ф. 815, оп.11-1918, д. 97.

[4] А ФСБ СПб П-89305 Т. 13, л. 45.

[5] А ФСБ СПб П-89305 т. 5 л. 3104

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Лидия Соколова
Как происходит канонизация
К пятилетию кончины автора († 16.06.2016)
15.06.2021
Высшая мера послушания
Светлой памяти автора (29.03.1948 - 16.06.2016)
27.03.2020
На родине преподобного Серафима
К 70-летию со дня рождения автора († 16.06.2016)
28.03.2018
«Воспринимаю свою работу как служение...»
Беседа с секретарем Комиссии СПб епархии по канонизации, хранителем Музея Александро-Невской Лавры. К сороковинам († 16.06.2016)
24.07.2016
Новый Собор святых СПб митрополии
10 июля - Собор Санкт-Петербургских святых
07.07.2016
Все статьи Лидия Соколова
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48