itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стало светлей

Народные обеды в Пафнутьев-Боровском монастыре

0
232
Время на чтение 3 минуты

Эту статью как православная молодежь готовит народные обеды в Пафнутьев-Боровском монастыре пылкий православный журналист начал бы красиво и пафосно с цитаты из Евангелия от Матфея «...Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня...» (Мф., 25:35-36) и православные домохозяйки читали бы и плакали. А все остальные представляли бы розовощеких православных тимуровцев с образами на футболках перед телекамерами, народ, который, судя по обедам, живет на вокзале, и недоумевали.

Дело же, происходившее в Царской трапезной Пафнутьев-Боровского монастыря, где когда-то обедал сам царь Иван Грозный, было нужным, полезным и как всякое настоящее дело довольно скучным. Потому что фасовать продукты перед телекамерами - это одно, а готовить 6000 обедов в месяц - совсем другое. Нужно приходить в цех фасовки «Народных обедов» и вооружившись мерной чашкой и лопаточкой скрупулезно взвешивать и фасовать, фасовать и взвешивать. Кому-то это покажется безумно интересным и даже героическим, но когда вам восемнадцать, у вас другие представления о героизме. И здесь начинается практика духовной жизни в чистом виде, которую большинство современных молодых людей предпочитает проходить в интернете на веселых форумах и умных сайтах. Но настоящая жизнь - это мозоли и ссадины, это понуждение через не хочу, и это не благодаря, а вопреки.

Православные ребята из дружины монастыря - они настоящие. Осенью они по-настоящему корчевали и благоустраивали уголок под лагерь возле монастырского пруда, где были старые деревья в три обхвата, заросли колючих кустов и крапива выше человеческого роста. А сейчас там красиво и уютно. Летом там будет стоять палаточный городок, будет шум и смех, радостные счастливые лица и песни у костра. А сейчас вместе с благотворительным фондом Банка продовольствия «Русь» они занимаются народными обедами. И это очень символично.

То, что Председатель Управляющего совета благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь» Константин Лобода и наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов) решили организовать в монастыре цех фасовки «Народных обедов» больше, чем счастливый случай.

Традициям как бы сейчас сказали, благотворительных обедов, Пафнутьева монастыря уже более 500 лет. Тогда такого красивого слова «благотворительность» еще не знали, а обеды для всех были. Тогда люди жили проще, чем теперь - два дела в одно не смешивали. Они или обедали, или творили. И как творили! Глядя на дивные фрески знаменитого иконописца Дионисия из Городца в Рождественском храме монастыря дух захватывает. Это великие шедевры древнерусского искусства. Кормить же всякого приходящего в обитель, заповедовал братии сам преподобный Пафнутий, свято исполняющий закон странноприимничества всю свою жизнь. В голодные годы обитель кормила до тысячи человек в день, что и сейчас сделать очень непросто, а тогда было делом невиданным. Иногда ревную о страждущих, преподобный буквально опустошал монастырские припасы, твердо уповая на Бога. И всякий раз Господь посылал помощь своему верному слуге, порой совершая чудо. Однажды это был невесть откуда появившийся у ворот монастыря обоз с зерном, как раз тогда, когда монастырская житница полностью опустела. А потом была рыба, которой по молитвам преподобного Пафнутия за три дня наловили больше, чем за три месяца до этого. Потому что не оскудеет рука дающего. Но многие в нашем прагматичном мире в это не верят. Нужно брать - и по возможности, больше. А если не можешь унести, спрячь или хотя бы закусай - один раз ведь живем, и после нас хоть потоп.

Но наши святые жили не так. Святые жили по календарю вечности, в котором всегда светит солнце милости Божией. И святые смотрели на это солнце, Христа, и исполняли Его заповеди. А потом сами становились, как солнце, и вокруг них людям было хорошо, радостно и светло.

И от радостных счастливых лиц в Царской трапезной древнего монастыря стало светлей.

PS. Если у вас есть желание и силы (а лучше и желание и силы) проявить себя в настоящем христианском деле о котором, кроме вашего ангела -хранителя, скорее всего, никто не узнает, заходите на сайт Свято-Пафнутьева Боровского монастыря http://www.pafnuty-abbey.ru/ и выбирайте дату и время для применения ваших лучших качеств в графике работы фасовочного цеха «Народных обедов» Боровского монастыря.


На фото слева направо: Председатель Управляющего совета благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь» Константин Лобода с помощницей, за его спиной координатор проекта «Народные обеды в Боровском монастыре» Дарья Лихтанская, наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов) и зам. главы администрации Боровского района по социальным вопросам Александр Гладкий фасуют «народные обеды»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 11:24
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:23
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 11:17
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:15
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 11:07
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 11:06
О социальной атмосфере
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 10:49