Детская литургия в день Святого апостола Андрея Первозванного

В храме Покрова Божией Матери в Покровском-Стрешневе

0
155
Время на чтение 3 минуты

13 декабря, в день памяти Святого апостола Андрея Первозванного, в храме Покрова Божией Матери в Покровском-Стрешневе пройдет так называемая «детская литургия», в которой примет участие детский хор Школы духовного пения при домовом храме св. мц. Татианы МГУ им. Ломоносова. Юные прихожанки будут помогать ухаживать за подсвечниками, а мальчики, ученики Воскресной школы смогут пройти в алтарь. Детская литургия уже проводилась в храме Покрова в праздничные Пасхальные дни и надолго запомнилась и взрослым, и детям.

В прошлые выходные я познакомилась в храме с многодетной мамой. Варвару я выделила среди других мам из-за ее улыбчивости. Узнав, что у нее четверо детей, восхитилась. Люди часто с одним-двумя детьми справиться не могут!

- Варвара, ваши дети придут на детскую литургию?

- Мы стараемся приходить на детскую литургию всей семьей, с детьми и с папой. Очень радостно смотреть, как маленькие дети с большим чувством ответственности выполняют послушания, которые обычно на службе несут взрослые, например, чистят подсвечники, читают записки. А родители в это время еще усерднее молятся о детях. Мы стараемся бывать с детьми в храме каждое воскресенье и по большим праздникам. Дети очень любят храм, любят впереди стоять, чтобы все видеть.

- Расскажете, пожалуйста, о своей семье, о детях. Когда родился первый ребеночек?

- У нас четыре девочки. Первую я родила в 23 год. Старшая учится во 2 классе, а младшей еще нет двух лет.

- Кто Вы по специальности? Где-то работали?

- После 9 класса я училась в медицинском училище при Первой Градской больнице. Получила диплом медицинской сестры на баз училища сестер милосердия. До рождения ребенка работала медицинской сестрой.

- А как с мужем познакомились?

- Мы познакомились с ним в Сергиевом Посаде во время святочных гуляний. Там обычно большой праздник на Святках.

- Вы с мужем сознательно стали многодетными родителями?

- Конечно, сознательно. Мне нравилось, когда много детей. У моих родителей было двое детей, и у родителей мужа двое. В больших семьях весело, дружно, царит атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки, есть опора друг на друга. Праздники у нас все весело очень проходят, дети все время нам концерты устраивают.

Семья - ковчег спасения

- Давно ли ваша семья стала прихожанами храма Покрова в Покровском-Стрешневе?

- С прошлого года. Раньше мы ездили в другой храм, поближе к дому. Теперь дети стали чуть постарше, и нам стало нравиться сюда приезжать. Службы очень торжественные. Тишина, спокойствие. Рядом парк. Дети могут погулять после службы.

- На территории храма проходят чаепития, занятия с кадетами, есть вольеры с кроликами и детская площадка. Детей очень много.

-Дело в том, что при храме действует Общество поддержки семьи, материнства и детства «Ковчег». Это общество оказывает очень большую таким семьям, как наша, и духовную, и, конечно, материальную: вещевую и продуктовую. У нас еще не так много детей, есть семьи, в которых по 5, 6 и даже 7 детей. А главное это то, что здесь с детьми занимаются, проводят очень много конкурсов, концертов. С сентября действует Воскресная школа для детей от 5 лет. А летом были мастер-классы по кулинарии, было очень интересно. Детям показывали, как печь пиццу, разные кондитерские изделия, потом они сами готовили. Помню, что плюшки пекли в печке. Больше всего детей поразило, когда просфоры, которые в печь узенькими поставили, стали подниматься и расти на их глазах. Чудеса! И вообще много интересного здесь делают. Были мастер-классы по технике «декупаж», «скрапбукинг». Недавно проходила встреча с детской писательницей Анной Трофимовой. Каждое воскресенье что-то происходит. Детям очень нравится, они с большим удовольствием ходят. Для старших детей скоро начнутся занятия с репетиторы по физике, математике, химии для подготовки к ЕГЭ и ГИА.

- А родители во время занятий чем заняты?

- По субботам для взрослых проводятся лекции по религиоведению. По воскресеньям, пока дети на занятиях, мамы общаются с психологом Мариной Иосифовной Козловой. Сначала проводится общая лекция, а потом индивидуальные консультации. Марина Иосифовна уделяет время каждому человеку. Можно задать вопрос о детях, посоветоваться, как правильно действовать. Также по воскресеньям в пекарне проходят кулинарные курсы для мам. На м сообщают и о мероприятиях, которые организуют на уровне Викариатства. Например, 14 января по благословению Архиепископа Егорьевского Марка в здании управы Левобережного района состоится конференция, посвященная 150-летию святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой. - Варвара, а Вы пойдете на эту конференцию?

- Надеюсь, что получится. Как бывшей сестре милосердия эта тема мне очень интересна. Мы стараемся учить детей милосердию. Например, в храме Покрова осенью проводилась благотворительная ярмарка, а сейчас дети готовят рождественские поздравления, которые будут переданы в больницы, дом престарелых и детский интернат, которые опекает храм. Надеюсь, что на конференции мы сможем не только вдохновиться примером сестер милосердия Марфо-Мариинской обители времен Елизаветы Федоровны, но и перенести какие-то принципы, почерпнуть идеи для новых мероприятий на нашем приходе. Насколько я знаю, собираются пойти как минимум 10 человек. Мы все молимся Великой матушке, и она подает нам свою помощь.

Беседовала Ирина Ахундова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35