«В том октябрьском противостоянии погибли лучшие...»

Слово в день поминовения жертв массового расстрела у телецентра «Останкино» 3 октября 1993 года

Пастырская проповедь 
0
1577
Время на чтение 3 минуты

Враги России оказались сильнее во зле, чем патрио­ты в добре. Все силы ада сегодня против нас. Что можно им противопоставить? Только силу Божию, веру и жизнь по вере.

Почему в революцию 1917-го они нас победили? По­тому что настоящей веры не было. Людей, в которых ин­фернальное преобладало, было больше. То же самое произошло в октябре 1993-го. И то же самое в последних решающих судьбы Отечества событиях, где окончатель­но раскрылся смысл 1917-го и 1993-го. Поэтому силы зла восторжествовали.

Человеку всегда надо быть нравственным. Но сейчас - как, может быть, никогда - время, когда надо быть нравст­венным. Сейчас сопротивление приобретает именно та­кой характер.

В том октябрьском противостоянии погибли луч­шие, умнейшие, как ни клеветали на них трусливо сред­ства массовой информации. Погибли самые чуткие - те, кто явился тогда как бы провидцем, у кого не было пе­лены на глазах, кого не могло закодировать телевиде­ние, кто раньше многих других понял, что за этим стоит растление народа и разрушение России. Потому и жиз­ни своей они не пожалели. Совесть не давала им посту­пить иначе.

То, что делает человеческую историю,- совесть, сама чистая, самая острая, самая действенная сила. Где действует совесть - там максимум человеческой сво­боды в соработничестве с Божиим делом, с Богом, даже если люди еще Бога не знают.

Подлинные творцы истории в повседневности на­шей жизни и в решающих событиях- не известные по­литики, не актеры, вихляющиеся на фоне народной тра­гедии, но те незнаменитые скромные люди, совестью которых созидается победа нашего существования. Ис­тория - не только череда событий, записанных в анналах, она пишется прежде всего изнутри. Это история челове­ческой совести, нравственных поражений и побед, где каждый раскрывается в полноте.

Во внутренней правде наших поступков постоянно присутствует измерение вечной жизни.И одновременно та же совесть нравственными цен­ностями отмечает своей самой главной печатью исто­рию и культуру общества, народов и всего человечест­ва. И в этой области то, что зависит от каждого из нас, ог­ромно.Если мы в личной своей жизни не будем жить по сты­ду и совести, в трезвении, если будем подчиняться духу растления и смерти, беспрепятственно царящему после их «победы», мы превратимся в рабов, и России никогда не подняться с колен.

Октябрьские события показали, в каком бедствен­ном нравственном состоянии находится сегодня большинство. В тот день в нашем городе большинство жило так, как будто ничего не произошло, в то время как среди бела дня на глазах у всех - специально всем, всему миру демонстрировали массовое убийство невинных людей, вставших на защиту закона и совести.

Эти события - новая точка отсчета, новый пово­рот в истории человечества, чтобы мы увидели, чем мо­жет обернуться жизнь без совести, события, тогда еще только качественно, еще пока не количественно превзошедшие все прежние ужасы истории. Но нераскаянная кровь всемеро и в семьдесят раз всемеро, как говорит Писание, порождает новую кровь. Новое в этой картине ада было то, что это было сделано не тайно, а явно. Но­вый грандиозный обман в нашем Отечестве, начавший­ся с утверждения приоритета общечеловеческих цен­ностей, привел к полному отказу от общечеловеческих ценностей, от стыда и совести и даже от права на жизнь, завершился геноцидом народа. И вот, наконец, нас пыта­ются убедить, что теперь сам народ узаконил это безза­коние, потому что многие люди предпочли жизни по со­вести бесовскую свободу греха.

Среди сегодняшнего Содома мы должны защитить себя и своих детей созданием нравственного климата в своей семье. Это не означает, что мы можем быть пассив­ными по отношению к тому, что происходит с нашим на­родом, не исключает нашей ответственной гражданской позиции, а, наоборот, делает ее обязательной. Иначе кровь наших мучеников-героев ложится на нас. Все за­конные средства, все силы должны быть собираемы для духовной битвы за Россию. И главное в этой битве - со­весть, вера, Господь. Господь не имеет недостатка ни вчем: ни в Своих страданиях за нас на Кресте, поклонение которому освящает эти дни, ни в силе и славе Своего Воскре­сения - только они одни могут дать необманную на­дежду на возрождение России.

Вечная память всем, жизнь свою положившим за Веру и Отечество!

Телецентр «Останкино», 3 октября 1996 года

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. ответ на 8 Lusia

В котором из октябрьских противостояний? Ответ, Lusia, содержится в статье. Ирония, равно как и глупость не всегда и не везде уместны.
Иван Леонов / 10.10.2014, 00:34

8. Re: «В том октябрьском противостоянии погибли лучшие...»

В котором из октябрьских противостояний?
Lucia / 08.10.2014, 11:05

7. Re: «В том октябрьском противостоянии погибли лучшие...»

"Эти события - новая точка отсчета, новый пово­рот в истории человечества, чтобы мы увидели, чем мо­жет обернуться жизнь без совести..." Эти жуткие расстрельные события нельзя, невозможно забыть, ибо совесть, память вопиют о сотнях погибших за истину, которая и есть вечность. Необходимы усилия (организационные и материальные)по созданию Фонда памяти погибших (расстрелянных) 3-го октября 1993 года с тем, чтобы достойно увековечить жертвенную память ельцинского расстрела. Это нужно для всех жи- вых, дабы трагедия, уроки новейшей истории не смогли больше повториться...
Николаич / 08.10.2014, 08:41

6. Ответ на 2., Наблюдатель.:

Конечно. Если проводить аналогии, то "майдан" был в Москве в августе 91-го, а в 93-м был "одесский дом профсоюзов" - превентивное подавление сопротивления "майдану".

ДА! Так оно и есть! "Прелюдия" 1991 года во главе с "меченым", продолжение - во главе с разрушителем святого места в Екатеринбурге, попытки встроить во власть олигархов, 14 лет строительства государства нынешним Президентом, с учетом времен "отката" государства во главе с "плюшевым". Однако же не получается свалить Россию. НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ эфиопскому человеку СОЕДИНЕННЫХ ГОСУДАРСТВ АМЕРИКИ вернуть в Россию то, что произошло в Одессе и Мариуполе. Хочется, чтобы во главе России стал очередной "потрошенко". МЫ ЭТОГО НЕ ДОПУСТИМ!
диакон Владимир / 05.10.2014, 13:11

5. Ответ на 1., Лебядкин:

Следует особо выявить, "оторвать от фона" кардинально отличие октябрьских событий в Москве (Останкино и расстрел Белого дома) от всяческих майдано-тахриров.Это -принципиальное отличие. Не поняв этого, можно потерять Россию.

И октябрь 93-го , и майдан , и Тахрир - Всё атаки зверя о семи головах , которому дракон передал и силу , и престол , и власть. --------------------
боеприпас / 03.10.2014, 16:40

4. а не надо путаться, надо распутываться

Мифотворчество - это когда события 91-го года в Москве называют ГКЧП, а разрушителей-революционеров "защитниками демократии", даже если при этом в последнее слово добавляют буквы "рь". Здесь каждое слово лживо. В Киеве все назвалось как-то более адекватно происходящему: "майдан" и "майдауны". Но суть и у тех (московских), и у других (киевских) событий одна. Телега впереди лошади не встала. Она встала прицепом за первой телегой. Осталось только получше разглядеть лошадь.
Наблюдатель. / 03.10.2014, 15:56

3. Ответ на 2., Наблюдатель.:

Если проводить аналогии, то "майдан" был в Москве в августе 91-го, а в 93-м был "одесский дом профсоюзов" - превентивное подавление сопротивления "майдану".

Не занимайтесь историческим мифотворчеством. Спутать мозги, спутать карты, поставить телегу впереди лошади - это враги могут использовать как дымовую завесу.
Лебядкин / 03.10.2014, 14:28

2. Ответ на 1., Лебядкин:

Конечно. Если проводить аналогии, то "майдан" был в Москве в августе 91-го, а в 93-м был "одесский дом профсоюзов" - превентивное подавление сопротивления "майдану".
Наблюдатель. / 03.10.2014, 10:30

1. Re: «В том октябрьском противостоянии погибли лучшие...»

Следует особо выявить, "оторвать от фона" кардинально отличие октябрьских событий в Москве (Останкино и расстрел Белого дома) от всяческих майдано-тахриров. Это -принципиальное отличие. Не поняв этого, можно потерять Россию.
Лебядкин / 03.10.2014, 09:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Образ верности для наших воинов
23 мая — день рождения и день мученической кончины воина Евгения Родионова
23.05.2024
Бог все может, кроме одного
Евангелие четверга (Ин, 22 зач., 6, 40—44)
23.05.2024
Как мы можем всегда радоваться?
22 мая — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
22.05.2024
Что зависит от нас?
Евангелие среды (Ин, 21 зач., 6, 35—39)
22.05.2024
Тот, кто мог устоять у Креста Христова
21 мая — память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
21.05.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Невозможно быть более слепым, чем тот, кто не желает видеть
Евангелие вторника (Ин, 20 зач., 6, 27—33)
21.05.2024
Когда Христос не дает нам то, что мы просим
Евангелие понедельника (Ин, 13 зач., 4, 46—54)
20.05.2024
Скоро все будут испытаны на верность Господу
Слово в Неделю жен-мироносиц
19.05.2024
Искупитель мой жив
19 мая — день рождения святого Царя-страстотерпца Николая II
18.05.2024
Ужасней всего, когда нет с нами Христа
Суббота (Ин, 19 зач., 6, 14—27)
18.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
23.05.2024 14:52
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 14:32
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Александр Волков
23.05.2024 14:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Советский недобиток
23.05.2024 13:59
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.05.2024 12:54
К проблеме детей мигрантов в российских школах
Новый комментарий от Михаил Соловьев
23.05.2024 11:26