Театр народной драмы. Так можно сейчас сказать обо всей стране, которая вышла на улицы, в интернет-сети и участвует в драматических событиях истории: борьбе за русский мир.
Однако, я хочу рассказать о «Театре Народной Драмы», возглавляемым режиссёром и писателем Андреем Вадимовичем Грунтовским.
Как писатель Грунтовский известен трилогией «Материк Россия. Слово о русской словесности» (2011), «Русский театр» (2012), «Русский кулачный бой. Наука побеждать» (2013).
Ранее были выпущены сборники стихов «Моя родословная» (2004) и «Вострубили трубушки» (2008), а так же исследование о театре «Потехи страшные и смешные» (2002) и сборник рассказов «Плотницкое дело» (2008).
Писатель Николай Коняев назвал Грунтовского деятелем эпохи русского возрождения и, отзываясь о его рассказах, подметил, что творчество Грунтовского исходит из «стремления рассказать людям то, что они могут и не заметить».
Спектакль «Чистая книга Фёдора Абрамова» (по произведениям Ф.А. Абрамова) помогает русским увидеть неприметное в себе.
Мы слышим сейчас с Киевского «Майдана»: «русские, уходите с Украины!». Но факт, что так говорят и люди этнически русские, являющиеся гражданами современного государства Украина. Налицо акт самоотрицания себя как личности, ведущее к духовному самоубийству, за которым, очевидно, следует самоубийство физическое, что мы наблюдаем в уже свершившихся кровопролитиях: самоистребление нации. Национальность - обязательная составляющая личности. Мы видим, что этнически русские потеряли во многом своё русское содержание, русскую культуру, русскую правду и чистоту. А что подразумевать под русским? Где проходит черта разделения? О чём говорить с теми, кто потерял национальное лицо? О цене за газ? Что предложить нам братьям, загипнотизированным блестящими фантиками западной культуры?
«Театр народной драмы» предлагает откровенный разговор по душам.
Спектакль «Чистая книга» разворачивается неторопливо, неспешно, словно «никуда не надо», потому что «всё здесь». Бережное и нежное прикосновение к важнейшим струнам русской души.
Первая сцена фокусирует главную мысль во всём творчестве Ф.Абрамова. Освещённый прожектором, А.Грунтовский от имени автора произносит из тёмного зала, как из зоны небытия: «Родина - это то, без чего невозможно представить жизнь человека. Я вкладываю в это понятие, прежде всего, нравственный смысл. Для всякого честного человека любовь к Родине - это святой долг по её возвышению и, когда надо, защите. Только люди с пустой душой теряют сыновнее чувство к Родине».
Далее следует вопрос: «И что же люди хотят, требуют?» - Справедливости. Прежде всего справедливости». Задаётся канва, в которой происходит всё действие спектакля - поётся духовный стих «Голубиная книга»:
«О подлетела туча-злоба злобная,
А восставала она сильная, могучая,
А из той тучи
Выпадала книга Голубиная,
А длины в ней было сорока сажень,
Ширины в ней было двадцати сажень.
Приезжали ко той книге
Князи со князевичи,
Сорок попов со поповичи,
А читали они эту книгу да и три года,
А три года да с четвертью,
А прочитали они в книге той
Да три страницы с половиною, а тую книгу вам,
А я по памяти, да по своей, поведаю...»
Структура спектакля выстроена в поочерёдном выделении тем, то широко общественных, таких как революция, Гражданская война, коллективизация, Отечественная война, Перестройка (Ф.Абрамов не застал её, но А. Грунтовский ввёл эту тему в спектакль, домысливая вероятное восприятие писателем перестроичных событий), то семейно-бытовых: разговор о жареных лещах, об охоте на сорокового медведя, о кладбищах, выросших после войны, о лечении мухоморами, о председателе колхоза, переживающих о «яловых бабах», о дефиците продуктов, об акселератах и желании побыть наедине с Богом в Христово Воскресение.
И все эти сцены перемежаются песенным фольклором, где одновременно и «будем рыб кормить коммунистами», и «смело мы в бой пойдём за власть Советов». Фольклор - это вообще подчерк театра, он используется во всех спектаклях этого театра.
Все эти разнообразные темы, поочерёдно освещаясь, создают звёздное небо русского мира.
Помогая зрителю увидеть неприметное, режиссёр ещё раз рельефно отображает явления типичной русской жизни, используя повторы в конце спектакля. Мы слышим ещё раз про лещей, и про отца-промышленника, убившего сорок медведей, и про безногого Ваню Пахомова, выбросившегося из окна в день Победы, идя ей навстречу.
Много разномасштабных событий показано в спектакле, но у всех у них есть общий знаменатель, итоговый вопрос: «Почто плачешь, бабушка?»
Не от того ли, что человеческие победы таят в себе поражение?
Духовный стих « Голубиная книга» прорисовывает финальную черту, обрамляя весь спектакль, как оклад икону:
Не два зверя собиралися,
А собиралася Правда с Кривдой биться,
А Правда Кривду победила,
Да попала Правда прямо на небо,
А Кривда пошла посередь людей,
Посередь людей христианских.
А было оттого неустроение,
А было оттого неумерение.
А кто Кривды держится,
Тот Богу непричаянный,
А кто Правды держится,
Того-царствие небесное.
Гармоничность композиции спектакля вместе с бережным, тонким и благоговейным исполнением артистами своих ролей, создают ощущение полной законченности и полноты.
«Чистая книга Фёдора Абрамова» -это спектакль о русских людях, о русском мировоззрении, с русской символикой.
Потрясает рассказ о Ване Пахомове, который во время войны всех утешал, а в день, когда объявили Победу, выбросился из окна. «А это он навстречу Победе»,- поясняет рассказчик. И сразу веришь, что Ваня не умер, его жизнь не кончилась, а, напротив, приобрела Победу, навстречу которой он шагнул.
Авторы спектакля (и режиссёр, и актёры) отчётливо озвучивают вопрос, который всплывает в памяти уже после просмотра спектакля : « Но пройдет ли по Русской земле еще раз такое бескорыстное, святое племя?», племя, одномоментно проживающее в двух мирах: земном и небесном, для которого и смерть - Победа, и хлеб - Победа. И всё это без выставления напоказ, а тихо, обыденно, под плач деревенских старух.
Не теория малых дел, латающая заплатки на совесть, а так, чтобы подняться к звёздам, оставить всю суету сразу, готовность отвечать перед братом в гражданской войне: «натворил дел - теперь отвечай!».
Легко смотреть этот спектакль, но трудно самому сохранять такую детскую непосредственность и чистоту.
Особо хочется сказать об артистах. Весь ансамбль актёров слаженный, сыгранный, с любовью создаёт нам атмосферу порхания голубя в чистой книге живота нашего русского племени.
Валентина Гуреева показала волнующую глубину женского образа. Также спасибо Павлу Соколову, Владимиру Матросову, Алине Матросовой, Анне Кокоревой, Андрею Ролецкому.
И, конечно, благодарность режиссёру и сценаристу этого спектакля Андрею Вадимовичу Грунтовскому, сумевшему сделать для нас заметными мысли и чаяния писателя Фёдора Александровича Абрамова и наличие русской жизни в уголках нашей собственной души.
Спектакль вы можете посмотреть в Концертном зале Александро-Невской Лавры (адрес: Санкт-Петербург, набережная р.Монастырки, д.1, справки по тел. +7(921)342-40-54
А также на канале youtube https://www.youtube.com/watch?v=3zjN3_MVsNk
Ирина Викторовна Грачёва, Санкт-Петербург, Культурное сообщество «Русский дом»