itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дистанционная медицина - надежда села

Нехватка специалистов стала бичом нашего здравоохранения

0
450
Время на чтение 4 минуты

В Архангельской области это явственно ощущается не только в сельской глубинке, но даже в областном центре. Региональные чиновники, пытаясь объяснить ситуацию, говорят банальности и не могут пока предложить действенных способов исправления ситуации. Что же необходимо предпринять, чтобы кадровый дефицит перестал быть фактором, пагубно отражающимся на здоровье северян? Об этом размышляют руководитель регионального отделения «Народного Собора», врач Александр Тутов и архангельский журналист Анатолий Беднов.

Анатолий Беднов: - Как все-таки избавиться от кадрового голода:

Александр Тутов: - Лучше поговорить о том, как упростить ситуацию в медицине. Не будем ее оголтело критиковать, хотя, конечно, есть за что. Я бы хотел рассказать о том, как приблизить здравоохранение к нашим сельским районам. Хотя и в самом Архангельске ощущается нехватка специалистов. А что уже говорить о сельских жителях, до которых медицина практически добраться не может. В сельские ФАПы поступает новая аппаратура, а работать на ней некому. Молодые специалисты не едут. Из тех, что работают, многие уже в возрасте и при всем своем опыте и профессионализме не умеют работать на этой аппаратуре. Отсюда возникают проблемы с диагностикой и назначением лечения. А есть еще поселки в Ненецком округе с населением в тысячу человек, где нет даже аптеки, а санавиация - дорогое удовольствие.

Надо в связи с этим вспомнить такой экстравагантный проект, когда в каждом селе, даже маленькой деревушке с населением в два-три человека или там, где все население - приезжающие летом дачники, поставили по телефонному аппарату. А для них ведь требуются электронные карты.

А.Б.: - Как их достать в селе?

А.Т.: - Я уж не говорю о том, что у многих сейчас есть мобильные телефоны.

Но, одновременно, есть и преимущество в такой ситуации: связь существует практически по всей области. Значит, есть возможность подключить Интернет, в котором есть всем хорошо известная бесплатная программа «Скайп». И если телемедицина, которую пытались ввести - дорогое удовольствие, потому что требуется специальное оборудование, то «Скайп» - дешевая система, которую можно установить в любой деревушке. А в Архангельске надо сделать консультационный центр, который может отвечать на все вопросы.

А.Б.: - Медицина в режиме онлайн?

А.Т.: -Да, она поможет поставить правильный диагноз, помочь в назначении лечения. И в тех очень отдаленных точках, из которых трудно добраться до Архангельска, это было бы способом решения проблемы. Подобрать группу людей, которые могут нормально консультировать, находясь в Архангельске,

Этим должны заниматься грамотные специалисты, которых надо хорошо оплачивать. Но это гораздо дешевле, чем решать социальные проблемы специалистов на селе. Хотя, по моему мнению, здесь должен быть высокооплачиваемый семейный врач, который, по принципу земского врача, ездил бы и обслуживал различные территории. Так бы решилась проблема сельской медицины.

А.Б. - А как власти реагируют на это предложение?

А.Т.: - Говорят, что средства на лечение, консультирование и обучение есть, только воз и ныне там. Почему-то к столь простому методу улучшения медицинской обстановки в регионе чиновники от медицины относятся прохладно. Не хочется думать о плохом: с этих методик ничего особенно не «откусишь». Все-таки я надеюсь, что они будут заниматься этим вопросом.

Хотелось бы и депутатов-медиков привлечь к этой теме. Требуются только нормальные, грамотные управленческие решения. А вопрос с Интернетом решается элементарно. И сколько жизней и здоровья можно будет спасти!

А.Б.: - Но ведь проблема дефицита специалистов остро стоит и в городах области. Как тут быть?

А.Т.: - Другая тема - огромные очереди. Попасть к специалисту практически невозможно. Я две недели не мог попасть к терапевту. Хорошо, что, будучи врачом, я сам назначил себе лечение, и мне больничный был не нужен. А как быть обычному человеку? Я понимаю, что участковых врачей не хватает. Есть отдельная очередь для тех, кто без талонов. А я бы ввел отдельный прием для работающих, тех, кто ограничен во времени и появиться у врача может только в перерывах. Интернет-метод записи - он не так эффективен, потому что многие записываются заранее, на всякий случай.

Программа развития здравоохранения на словах выполняется, но ее результатов что-то не видно, зарплата у медиков не выросла. Потому что если где-то ее подняли, то тут же убрали доплаты. Тем более, что большинство медиков работает на несколько ставок, что тоже не полезно, в том числе для здоровья.

Проблема в том, что в поликлиниках не осталось хороших специалистов, особенно узких, их зарплата невелика. И очень много документации надо заполнять - так, что некогда осмотреть пациента. Эти методики схематического лечения, которые требуются для страховой медицины, не всегда подходят для лечения пациентов. Они отучают смотреть на каждого человека индивидуально.

А.Б.: - Знаю, что и в фармацевтике у нас не все благополучно...

А.Т.: - В Госдуме сейчас готовится закон, по которому без рецепта нельзя будет получить никакое лекарство. В каком-то смысле это даже хорошо. Но борются не с причиной, а со следствием. А причина в том, что в больницу не попасть. И людям приходится заниматься самолечением. Я, естественно, против самолечения, но давайте сначала отрегулируем нормальный прием. Можно опять же с помощью дистанционной медицины сбросить на электронный адрес рецепт. Но если в сельских районах не будет аптек с набором нормальных лекарств, то это будет гораздо хуже и опаснее, чем самолечение. Так благое дело может превратиться в очень серьезную проблему для населения отдаленных регионов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Дистанционная медицина - надежда села

Я знаком с телемедициной профессионально и только по этому вынужден Вас немного разочаровать. Она не решит всех проблем которые хотелось бы на нее возложить и вот почему. 1.Любая, сколь угодна малая консультация должна быть ОТВЕТСТВЕННА. к сожалению телемедицина не позволяет врачу применить обычные методы обследования доступные при непосредственном контакте. Это очевидно и все выводы и рекомендации дистанционно- не являются отвественными по определению. 2.Внешняя картинка может много информации для опытного врача, но может и обмануть, при применении этого метода не исключены технические ошибки. 3.Данный метод может являться только вспомогательным методом дополняющим обычную медицинскую практику, на пример консультирование рентгенограмм, УЗи, КТ, и прочее, в дополнение к телефонной консультации. Увы это так. Это тоже не плохо, но это не заменит и не сократит потребность областей во врачебном персонале.

1. Re: Дистанционная медицина - надежда села

Безусловно,"телемедицина",начинание хорошее и перспективное,однако общее руководство по внедрению и распостранению необходимо поручить специалисту,имеющему громадный опыт и собственно ее,"телемедицины", "отцу-основателю",ныне незаслуженно забытому и оттертому конкурентами. Проф.Кашпировскому. Без него,дело, безусловно не сдвинется с мертвой точки. Да и потом,собственно говоря,чего ради,разворачивать консультативный центр в Архангельске-это же какие деньжищи. Посадить Кашпировского, где-нибудь,на Канарах,что бы здоровье,уважаемого человека,не гробить,подключить область к сети и дело с концом,а мединститут, в Архангельске, закрыть. Не нужон. На все про все,одной Сорбоны хватит.
Писарь / 14.03.2014, 09:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тутов
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Битва за души людей
О противодействии деструктивным культам в Архангельске
30.03.2016
Все статьи Александр Тутов
Анатолий Беднов
Талантам надо помогать
Государство должно поддержать молодых и талантливых, а вместо этого поддерживает своих разрушителей…
01.11.2021
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Все статьи Анатолий Беднов
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:02
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44