Зимний лагерь в Макарьевской пустыни

2-6 января 2014 г.

0
269
Время на чтение 5 минут

Есть на нашей Земле места, на которых, как на угодниках Божиих, сияет печать Богоизбранности. Там нет того, что развлекает взоры, что пробуждает чувственность, что вносит в душу шум и смятение страстей. И сколько бы ни шли на них войны, ни пылали костры пожарищ и ни сгущался туман заброшенности и разрухи, снова и снова возобновлялась молитва, вновь звучал колокол...

Немногим известно, что примерно в 80 километрах к юго-востоку от Санкт-Петербурга, посередине между городом Любань и поселком Шапки Тосненского района Ленинградской области, в очень глухом месте, на краю труднопроходимого топкого болота покоятся мощи удивительного святого XVI века - преподобного Макария Римлянина Новгородского. То обширное болото с давних пор наречено Макарьевским, и возле мощей святого некогда была тихая благодатная обитель - Макарьевская пустынь.

После октябрьской революции в Макарьевской пустыни была организована ремесленная школа с интернатом, потом совхоз. В 1932 г. пустынь была окончательно закрыта, и в ней разместилось отделение Свирьлага. Во время Великой Отечественной войны пустынь была захвачена фашистами. Здесь проходила линия блокадного кольца вокруг Ленинграда. В результате наступления советских войск все монастырские строения были разрушены, на их месте высажен ельник.

В 2003 году пустынь еще стояла в запустении. В 2004 году в ней поселился первый монах и монастырь вновь, в который раз, возродился. Пустынька была приписана к Тихвинскому Успенскому монастырю. В 2005 году освятили новую, деревянную церковь. Но счастье длилось недолго - она сгорела. После этого про пустынь опять ничего не слышно. Такое ощущение, что окружающие потеряли к ней интерес, хотя это не так. Пустынь жива и великим трудом возрождается. Ныне почти достроена каменная церковь, часовенка, несколько домов и баня. На острове постройки еще не восстанавливались.

В 2013 году, при разделении Санкт-Петербургской епархии, Макарьевская пустынь была передана под окормление Епископа Митрофана (Осяка), в связи с тем, что находится на территории Гатчинской епархии.

зимний лагерь

По благословению скитоначальника - иеромонаха Давида (Титова), со 2 по 6 января наступившего 2014 года на территории Макарьевской пустыни прошел зимний лагерь военно-патриотических организаций. В нем приняли участие кадеты Алексиевского потешного корпуса из состава лейб-роты и Александровского кирасирского эскадрона г. Гатчина, а также воспитанники военно-патриотических клубов «Выстрел» при школе № г. Санкт-Петербурга и «Цесаревич» пос. Саблино. Пять дней ребята в возрасте 10-16 лет жили в братском корпусе монастыря, посещали храм, участвовали в богослужениях, ходили на утреннее и вечернее молитвенное правило. В воскресение 5 января во время Божественной Литургии многие причащались Святых Христовых Таин.

В течение пока еще короткого светового дня участники военно-духовных сборов занимались практическим изучением навыков и умений, которые могут пригодиться не только в военных условиях, но также и в обычных туристических походах. Были проведены занятия по стрельбе из пневматического оружия, туристической подготовке с применением альпинистского снаряжения, по разведению костров с организацией бивака. Кадеты помогали убирать территорию обители и активно помогали обустраивать трудные бытовые условия. Для ребят старшего возраста (в рамках занятий по военной истории) был организован выход в лес для проведения обзорной экскурсии на место ведения боев в Великую Отечественную войну. В темное же время суток в помещении трапезной проходили теоретические занятия по основам топографии, а также духовные беседы о монастырской жизни.

Для поддержания общей дисциплины лагеря были организованы суточные дежурства-наряды, за время которых кадеты Алексиевского потешного корпуса, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Выстрел» несли своеобразную службу на всех «фронтах» общественных работ. Дежурные мыли посуду после приема пищи (в небольшой речке, протекающей близ монастыря), подметали и мыли полы в жилом корпусе и трапезной, следили за соблюдением распорядка дня, отдавая команды на подъем, отбой лагеря, а также на построение к трапезе.

Надо сказать, что немногочисленная братия монастыря (сейчас их 5 человек) терпеливо отнеслась к появлению в Макарьевской пустыни такого количества детей. Конечно, ведь не часто можно увидеть в этом забытом людьми месте и одного нового паломника. А в проведении зимних сборов участвовало более тридцати человек. Но и иеромонах Давид, и остальные насельники обители высказали одобрение о дальнейшем сотрудничестве с Алексиевским потешным корпусом, который и организовал зимние военные сборы для будущих воинов-защитников нашей Святой Руси. Ведь и монахи являются воинами Христовыми, так как непрестанно ведут духовный бой с врагами невидимыми - духами злобы поднебесной, стремящимися уничтожить веру Православную и ослабить дух русского народа и армии. Но потому-то этот русский дух и непобедим, что с нами Бог, Ангелы Его и святые угодники, такие, как преподобный Макарий Римлянин, Новгородский!

Не хотелось уходить с этого дивного места, скрытого от человеческих очей, от воздействия многомятежного и суетного мира. Очень хотелось остаться здесь, особенно накануне великого праздника Христова Рождества. Многие из нас уже успели полюбить небольшой деревянный храмик, в котором почивает святыми мощами преподобный Макарий. Неизменна и неизреченна святость. Лишь человеческое сердце переменчиво и непостоянно: то согреется, оттает в лучах пресветлого Солнца, то остудится холодным осенним ветром, то соблазнится и разуверится, то вновь отчаянно и горячо поверит...

И не потому ли, возвратившись домой, мы надеемся вновь когда-нибудь вернуться к святым местам, которые уже вовеки не сможет забыть душа. Именно такой простор и такую безмятежность по-отечески щедро дарит богомольцу благословенная обитель преподобного Макария.

Заместитель начальника Алексиевского потешного корпуса коллежский асессор Пашнин Сергей Николаевич.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Зимний лагерь в Макарьевской пустыни

Ай-ай-ай! Разве беспардонный плагиат ныне перестал считаться преступлением против 8-ой заповеди? Хоть бы кратенькую ссылочку на мою авторскую статью "У колодца преподобного Макария" вставили http://proza.ru/2004/03/29-103 Стыдно воровать, господин колежский асессор!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29