itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Упокоился о Господе витязь Русско-Сербского единства

Девять дней с кончины профессора Мирослава Йовановича

0
197
Время на чтение 4 минуты

8 января в Белграде, на пятьдесят втором году жизни, скончался выдающийся сербский и русский историк, крупнейший за пределами России специалист по истории русской эмиграции профессор Мирослав Йованович.

Мирослав Йованович

Директор Центра по новейшей истории Балкан Мирослав Йованович был связан с Россией прочными узами. Главным делом последних десяти лет жизни профессора стал Центр российских исследований Белградского университета. За это время он подготовил и выпустил в свет сотни студентов и аспирантов, образованных в духе любви и уважения к России.

Центр российских исследований активно сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), профессор Йованович неоднократно принимал участие в конференциях, организованных институтом, (последняя из которых проходила в октябре прошлого года на острове Лемнос). В планах было большое количество научных мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой мировой войны.

Помимо лекций и спецкурсов, посвященных Русской эмиграции, которые покойный профессор читал также и на истфаке МГУ, неутомимым просветителем и организатором были подготовлены целые серии различных периодических изданий: таких, как «Rossica» и «Serbica».

Русская эмиграция в Югославии
«В издательстве «Русский путь» в 2005 году вышла в свет его фундаментальная монография «Русская эмиграция на Балканах: 1920-1940». На основе изучения множества фондов в архивах разных странах и огромного количества литературы Йованович сумел развернуть огромное историческое полотно, посвященное самым различным сторонам русской жизни в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Югославии); Турции, Болгарии, Румынии, Греции. Книга эта, без преувеличения, стала одной из вершин балканистики и современной исторической науки, и без нее уже не обходится ни один исследователь, прикасающийся к российскому прошлому на Балканах».

Отдельного упоминания заслуживает сборник «Сербия о себе» - антология, позволяющая российскому читателю взглянуть на трагические события на Балканах последних двух десятилетий глазами сербов, исповедующих самые разные, подчас противоположные мировоззрения. В предисловии Йованович пишет следующее:

Сербия о  себе

«Интерес к Сербии упал почти до нуля.

Напрасно.

Сербию перестали бомбить, Коштуница расшаркивается перед Европой, а Милошевич из месяца в месяц ведет безнадежную борьбу с машиной международного суда, знаменитого применением двойных стандартов. Детальный ретроспективный анализ югославской драмы представляет не только исторический интерес.

Сборник статей сербских политологов и экономистов, анализ поражения, его причин и шансов на выход из тупика, может оказаться чрезвычайно актуальным едва ли не в любую минуту. Книга - предостережение, и только от ее читателей зависит, смогут ли они вынести урок из опыта старых знакомых».

Будучи объективным исследователем общественного мнения, Йованович помещает в антологии, повторимся, тексты, вышедшие из-под пера людей, придерживающихся очень разных мировоззрений. Некоторые страницы этой книги, опубликованной издательством «Европа», выглядели достаточно двусмысленно, воспринимались в качестве какой-то совсем уж «соросовщины», затесавшейся в сборник. Однако был в этом сборнике текст, который с лихвой перекрыл наличие бумажного балласта, обусловленного, по-видимому, не только объективностью автора-составителя, но и форматом, предложенным издательством. Речь идет о статье Бошко Миятовича «Почему Милошевич Капитулировал?»

Дело в том, что многие наши соотечественники, жившие или хотя бы то просто бывавшие в тогда ещё Югославии сразу же после капитуляции, помнят чувство стыда, которое мы, русские, переживали, ведь совершенно очевидным был тот факт, что основным аргументом «за» капитуляцию - по единодушному мнению сербских аналитиков - было предательство России.

И вот Мирослав Йованович помещает в сборнике статью, в которой тщательно анализируются «за» и «против» капитуляции, и делается вывод, благодаря которому представление о «предательстве России» если и не развеивается вовсе, то подвергается серьезному пересмотру.

«Окончательное решение принял Ельцин, а исполнил Черномырдин. Согласно некоторым источникам, в ночь с 1 на 2 июня Ельцин приказал Черномырдину выжать из западных партнёров всё, что можно, но быстро закончить переговоры, дабы на предстоящем саммите Большой восьмёрки получить гарантии займов Международного Валютного Фонда. Столкнувшись с непреклонностью Запада, Черномырдин смирился со всеми требованиями НАТО и вынудил Милошевича капитулировать».

Однако, согласно конспирологической версии, выдвинутой Бжезинским, Черномырдин с Милошевичем всё-таки пытались переиграть Запад. Для этого официальный представитель Ельцина Черномырдин как бы вынуждает Милошевича капитулировать, но вот армия действует по другому сценарию: две сотни русских солдат из Боснии захватывают покинутый «югами» аэродром в Слатине, на который потом воздушным путём доставляется 2500 десантников подкрепления. В результате и Милошевич остаётся при власти, и Запад доволен, и Россия сохраняет лицо. НАТО таки захватывает албанскую часть Косова (три четверти провинции), но промышленный «кантон» (этнически собственно сербский) на северо-востоке края занимают русские, и т.о. он остаётся в составе Югославии.

Первую и вторую часть плана совершить удалось - Черномырдин Милошевича «додавил», а батальон из Боснии перед самым носом у НАТО захватил аэродром. Но вот дальше, якобы, план сорвали экс-братья болгары, которые присоединились к Венгрии и Румынии и закрыли воздушное пространство. Таким образом, воздушный коридор был перекрыт, и комбинация не была осуществлена.

Вот об этом и говорил Бошко Миятович, а профессор Мирослав Йованович донес эту мысль до российской общественности, занимающейся Сербской темой.

Мы убеждены, что подобного рода публикации стоят много. Ибо именно такие тексты укрепляют мосты, соединяющие наши народы.

Вечная память витязю православного славянского единства профессору Йовановичу!

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Мирослава, и прости ему все согрешения: вольные и невольные.

Редакция Русской Народной Линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Упокоился о Господе витязь Русско-Сербского единства

Царствие Небесное ему. Так это страшно узнать. Дружили с ним с 1995 года. Поссорились в Белграде в 2005 году. По моей вине. Помириться так и не удалось. Виделись последний раз в 2011 году. Надеялся на встречу весной этого года. А тут вот оно как.

1. Царствие Небесное Рабу БОЖИЮ Мирославу!

Вечная Ему Память!
Леонид Болотин / 15.01.2014 20:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Папа Франциск в роли кота Леопольда
Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?
23.06.2022
Памяти Игоря Фроянова
Прошёл круглый стол, посвященный жизни и творчеству великого историка
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11