itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русскую лапту ликвидировали

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Бывший СССР 
0
799
Время на чтение 6 минут

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу вмешаться в деятельность Министерства спорта Российской Федерации, которое за последние два года ликвидировало Общероссийскую общественную организацию «Федерация русской лапты России», а потом сам вид спорта «русская лапта», который, всего лишь десять лет, стал нормально развиваться после многолетнего забвения.

Федерация русской лапты России была создана 10 июля 1997 года, в октябре 2003 года была преобразована в Общероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию «Федерация русской лапты России».

В том же 2003 году «русская лапта» была впервые признана видом спорта и включена во Всероссийский реестр видов спорта и в государственные программы развития физической культуры России.

В 2004 году Федерацией были впервые подготовлены и утверждены Правила соревнований, разработаны и внедрены учебные программы для Детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и Школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ). При непосредственном участии Федерации на местах стали открываться отделения, создаваться спортивные клубы.

Cтали регулярно проводиться официальные всероссийские соревнования - первенства России среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, Кубки и Чемпионаты России среди мужчин и женщин, всероссийские турниры среди детских команд «Золотая бита» и сельских школьников «Золотая Нива», среди ветеранов «Кубок Чёрного Моря».

Спортсменам стали присваиваться спортивные звания от юношеских разрядов до Мастера спорта России, ежегодно проводятся учебно-методические семинары по подготовке тренерских и судейских кадров.

По инициативе Федерации вид спорта «русская лапта» был включён в программы Всероссийских комплексных спортивных мероприятий: Всероссийских летних сельских спортивных игр, Всероссийской Универсиады среди студенческих команд, и Спортивного Форума «Готов к труду и обороне» на Красной площади в городе Москве.

В 2010 г. по представлению Федерации русской лапты России во Всероссийский реестр видов спорта включена еще одна дисциплина - «мини-лапта».

Благодаря усилиям Федерации русской лапты России совместно с органами управления физической культурой и спортом в регионах Российской Федерации «русская лапта» активно развивается в 69 субъектах с общим количеством занимающихся более 113 тысяч человек.

2

Большую работу проделала Федерация русской лапты России по пропаганде развития вида спорта в зарубежных странах. В этих целях были проведены международные соревнования с командами Казахстана, Латвии, Молдовы, Беларуси, Германии, Румынии, Швеции, готовятся турниры с участием команд Польши, Эстонии, Македонии и Швейцарии.

Благодаря контактам с зарубежными специалистами создались условия для создания Международной Федерации Русской Лапты. В этих целях запланировано проведение учредительной конференции в 2014 году.

Несмотря на большую организационную, методическую и практическую работу по признанию и развитию исконно русской игры, придания ей статуса вида спорта, Федерации русской лапты России в 2012 году было отказано Минспортом России в аккредитации. При этом никакого объяснения со стороны Минспорта России не было дано, было отказано, на наш запрос о выдаче выписки из протокола заседания аккредитационной комиссии.

Одновременно Минспорт России приказами от 30 марта и 30 сентября 2012 г. наделило полномочиями по развитию русской лапты на территории Российской Федерации другую организацию - Федерацию лапты России.

Указанная федерация с момента создания 2007 г. никогда не занималась развитием русской лапты, а лишь незаконно проводила соревнования по не имеющей официального статуса, как вида спорта, игре «пляжная лапта» и «лапта». Утвержденных правил и методических рекомендаций нет, так же как и своих аккредитованных региональных отделений. Ни одно из проведенных соревнований не было включено в Единый Календарный план Минспорта России.

После обращения Федерации русской лапты России в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации о проверке законности действий Министерства спорта Российской Федерации мы получили официальный ответ от Генпрокуратуры РФ о том, что Минспорт РФ провёло аккредитацию с нарушением Российского Законодательства и заявлением о проведении повторной аккредитации по виду спорта «русская лапта». (копия письма Генпрокуратуры РФ прилагается).

В процессе разбирательства по данному вопросу было выяснено, что 20 мая 2013 года Минспортом России издан приказ №»277 согласно которому вид спорта «русская лапта» заменен на вид спорта «лапта» ссылаясь на то, что создана Общественная организация «Международный Союз Федераций Лапты». Но это не может быть определяющим фактором при проведении государственной аккредитации. Следует отметить, что указанная международная организация пока бездеятельная т.к. в нее входят федерации лишь 2-х стран - России и Молдовы, и представитель Костанайского района Костанайской области Казахстана. Организация не имеет правил соревнований, с момента создания не провела ни одного соревнования, а сам вид спорта «лапта» не культивируется ни в одной из указанных трех стран.

В связи с тем, что Минспорт РФ назначило проведение государственной аккредитации по виду спорта «лапта» в ноябре 2013 года без учёта рекомендаций Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, Федерация русской лапты России обратилась в Минспорт РФ об отмене её проведения.

3

В связи с вышеизложенным хочется задать вопрос Вам, уважаемый Владимир Владимирович, как главе Государства, кому в Правительстве Российской Федерации не нравиться слово «русская»?

Русский национальный вид спорта, рожденный ещё в 14 веке, душевно описанный в произведениях А.И.Куприна, применявшийся царём Петром I и полководцем А.В.Суворовым при подготовке воинов, научно обоснованный санкт-петербургским создателем системы физического воспитания П.Ф.Лесгафтом, и уже в советское время при комиссаре Всевобуча Н.И.Подвойском, развивался на государственном уровне, и вновь возрождённый на благо российского народа, в начале 21 века, уничтожается в угоду амбициям руководителей Министерства спорта Российской Федерации.

Кто им дал право? На каком основании?

Как можно было убрать вид спорта «русская лапта» из Всероссийского реестра, который, как и русский язык, являющийся государственным, объединил под эгидой Федерации русской лапты России многих спортсменов, тренеров, руководителей и специалистов физической культуры и спорта из Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Бурятии, Мордовии, Саха (Якутии), Азовского немецкого национального района Омской области, других народов в составах 69 субъектов нашей страны где развивается русская лапта - это ли не элемент той необходимой объединяющей и примиряющей национальной идеи нашего государства?

Так почему при государственной аккредитации российского вида спорта «русская лапта» одним из критериев оценки является нежелание иностранных спортивных организаций видеть название вида спорта со словом «русская» на международном уровне?

Почему не мешает никому вид спорта «американский футбол», «тайский бокс», греко-римская борьба и другие включенные во Всероссийский реестр?

Выходит, что русские недостойны своих видов спорта как на всероссийском так и на международном уровне, если на уровне Министерства спорта Правительства Российской Федерации находятся чиновники которые этим не дорожат и откровенно пренебрегают.

Несмотря на Вашу огромную занятость, прошу лично разобраться в данном вопросе и отменить решение Министерства спорта Российской Федерации по исключению вида спорта «русская лапта» из Всероссийского реестра видов спорта с проведением аккредитации Федерации русской лапты России.

Мы верим, Владимир Владимирович, что Вы, как гарант Конституции нашей страны примите правильное решение, и не допустите когда профессионалов спорта, которые положили часть своей жизни, затратили свою энергию и применили знания на создание из русской народной забавы полноценного российского вида спорта, которым занимаются сотни тысяч жителей России разных национальностей, лишают их права на продолжение работы.

В.И.Борисов, Президент Федерации русской лапты России

Заслуженный работник физической культуры Р.Ф.

Заслуженный тренер России,

Заслуженный тренер СССР.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Бывший СССР
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06