Путь героя

Биография юбиляра Александра Васильевича Пыльцына

Новости Москвы 
0
6793
Время на чтение 11 минут

Далеко-далеко, на краю нашей необъятной Родины - СССР, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, в семье железнодорожников Василия Васильевича и Марии Даниловны Пыльцыных родился третий сынок - Шурик!!!

Было это 18 ноября 1923 года, ровно 90 лет тому назад.

Шура рос смышленым мальчишкой, к пяти годам умел бегло читать, в 1938 году окончил местную семилетку в посёлке Кимкан Дальневосточной железной дороги.

О дальнейшей учёбе можно было и не мечтать. Обучение в средней школе, а таковая была в городе Облучье, в 35 километрах от Кимкана, было платным. Средств на это не хватало (в семье было четверо детей: три брата, а к этому времени появилась и сестрёнка Тоня). Мальчик сообразил написать письмо, ни много, ни мало - самому тогдашнему Наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу.

Через 15-20 дней мальчишка получил ответ на Правительственном бланке, в котором Нарком лично сообщал, что оплата обучения, проживания и питания в облученском интернате, а так же еженедельный проезд по железной дороге к месту обучения и обратно, возложены на железнодорожные профсоюзы. Так была одержана первая значительная победа в жизни мальчика. Проблема получения среднего образования была решена.

В июне 1941 года, за два дня до начала Великой Отечественной войны, нынешний юбиляр окончил 10 классов и фактически прямо с выпускного вечера пошёл добровольцем в Красную Армию в 17 с половиной лет.

Начались суровые армейские будни. Александр был хорошо обучен военному делу ещё в школе, умел метко стрелять, выполнил нормы Ворошиловского стрелка. Видимо, это влияние деда Данилы, таёжного охотника-сибиряка, да и военному делу в школе учили не военруки-отставники, а настоящие, действующие сержанты, которые приходили в школу и добросовестно вели занятия в многочисленных оборонных кружках.

Вскоре красноармеец Александр Пыльцын был зачислен в разведчики, а спустя несколько месяцев, направлен во 2-е Владивостокское военно-пехотное училище, которое оказалось в Комсомольске-на-Амуре. Обучение в течение полугода было очень напряжённым. Окончил его он «по первому разряду», то есть «на отлично» и вышел из него лейтенантом с двумя «кубарями» в петлицах. Зачислен командиром взвода в стрелковую бригаду, стоявшую вблизи озера Ханка, на границе с Манчжурией, тогда находящейся под Японской оккупацией. По многочисленным рапортам об отправке на фронт, убыл в составе маршевых рот в Действующую армию.

По прибытии на фронт назначен командиром взвода разведки, а затем стрелкового взвода, далее - командиром роты автоматчиков 8-го отдельного офицерского штрафного батальона 1-го Белорусского Фронта. В составе этого штрафбата участвовал в освобождении Белоруссии, начиная с боёв под Жлобином и знаменитого рейда штрафбата в тыл противника под Рогачёвом. Перед боевыми действиями за освобождение Бреста принят в члены ВКП(б).

После освобождения Белоруссии участвовал в изгнании фашистов с Польской земли, освобождал её столицу Варшаву и ряд других городов до самого Одера. Далее была Берлинская наступательная операция и форсирование уже не первой на боевом пути капитана Пыльцына крупной водной преграды.

За время боевых действий получил три ранения. Последнее, очень тяжелое, в голову при захвате плацдарма на Одере. В штабе даже заготовили «похоронку». Каково было бы его маме получить такое сообщение на третьего, младшего сына, когда уже два старших, Иван и Виктор, погибли на войне, один в 1942 году, другой в 1943-м.

На второй день после взятия Берлина, ещё не оправившись от ранения, с группой офицеров 8-го штрафбата побывал в горящем рейхстаге, и на его стенах все они оставили свои автографы. Приказом маршала Жукова сразу после долгожданной Победы Александру, в возрасте в 21 год присвоено воинское звание «майор».

После войны служил в Группе Советских оккупационных войск в Германии. В декабре 1947 года по плановой замене был откомандирован в распоряжение Командующего войсками Московского военного округа. В 1950 году поступил в Ленинградскую Военно-транспортную академию имени Кагановича, во время обучения в которой, ему присвоено звание «подполковник». Окончив академию «с отличием» в 1955 году, избрал дальнейшую военную службу в Воздушно-десантных войсках. Был назначен на должность начальника автомобильной службы 8-го Гвардейского Воздушно-десантного Неманского Краснознамённого корпуса в город Полоцк (Белоруссия). Вскоре был переведён на должность заместителя командира 105-й Гвардейской Воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии в город Кострома.

В 33-летнем возрасте ему присвоено воинское звание «инженер-полковник». В период службы в Костроме подружился с молодым аспирантом, будущим пушкинистом, доктором филологических наук, Директором Пушкинского Дома в Ленинграде, Николаем Николаевичем СКАТОВЫМ, с которым продолжается и сейчас, вот уже 57 лет.

Прослужив в ВДВ чуть больше 5 лет, по состоянию здоровья в январе 1961 года из воздушного десанта переведён начальником автомобильной службы 38-й общевойсковой армии Прикарпатского военного округа в город Ивано-Франковск.

В марте 1964 года переведен на родной Дальний Восток, заместителем начальника Уссурийского Высшего военного автомобильного командно-инженерного училища. В 1968 году Александр Васильевич получает назначение снова на Украину, в Киевский военный округ, формировать вновь создаваемую военную кафедру при Харьковском автомобильно-дорожном институте, ХАДИ.

На этой должности завершилась 40-летняя служба полковника Пыльцына в Советской Армии, и в 1981 году по болезни он был уволен в запас. Воинское звание «Генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке» присвоено по представлению Харьковской областной организации «Союз Советских офицеров».

С развалом Советского Союза невольно оказался за границей от своей Родины - России, в «самостийной Украине». С определёнными трудностями, в апреле 2005 года, в канун 60-летия Великой Победы, преодолев с помощью должностных лиц Ленинградского общества «Знание» многие бюрократические препоны, наконец-то получил родное Российское гражданство.

Во время войны в декабре 1944 года на фронте женился на медсестре эвакогоспиталя Маргарите Сергеевне Макарьевской. В семье родились двое сыновей: в августе 1945 года в Варшаве - ровесник Победы - Сергей, а в июне 1948 года, в Ленинграде - Александр («Второй»). В их семьях родились 3 внука, одна внучка, и ЧЕТЫРЕ правнучки!

Первая жена, Маргарита Сергеевна, умерла в декабре 1996 года в Харькове. Вторично женат на Антонине Васильевне Ружа, также овдовевшей. Её, ещё 14-летнюю девчонку - Тоню Куропятникову, послевоенную круглую сиротку, потерявшую в войну родителей, с 1950 года, Пыльцыны, особенно тёща Александра Васильевича, Екатерина Николаевна Макарьевская, поддерживали советами и участием. Отец Тони, защищая Ленинград, в 1943 году погиб и похоронен в братской могиле в Синявино. С сестрой Александра Васильевича, тоже Антониной, Тоня дружила все последующие годы, и дружба этих семей не прекращалась в течение 58 лет до самой кончины сестры.

Теперь, в объединённой семье Пыльцыных-Ружа, трое сыновей, четверо внуков, две внучки и четыре правнучки. Эта большая семья разбросана «по всему миру». Старший сын Сергей, старший внук Алексей и две правнучки живут на Украине, в Харькове. Внучка Екатерина и правнучка - на малой родине Александра Васильевича, в городе Владивостоке.

Сын Александр («Второй»), внуки Александр («Третий») и Олег - в Канаде. Старшая правнучка Маша (ей 23 года) живёт в Чикаго, США. Сын Леонид, его жена Надежда, внук Василий и внучка Зоя - в Питере, но Василий сейчас в очередной служебной командировке в Нью-Йорке.

За период боевых действий в Великой Отечественной войне и 40-летней службы в Советской Армии, а так же за общественно-патриотическую деятельность, Александр Васильевич удостоен следующих наград:

Орденов - 9, в том числе военных:

«Красного Знамени»;

«Отечественной войны 1 степени»;

«Отечественной войны 2 степени» - два;

«Красной Звезды» - два.

Послевоенных:

«Петра Великого 3 степени»;

«Святого Князя Александра Невского 1 степени»;

«Богдана Хмельницкого 3 степени» (учреждён в Украине).

Медалей - 31, в том числе боевых:

«За отвагу»,

«За боевые заслуги»,

«За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Послевоенных и юбилейных:

«За воинскую доблесть» имени В.И.Ленина, «Ветеран Вооружённых сил СССР», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР», «Маршала Жукова», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (от имени Президента Беларуси А.Г. Лукашенко), «Защитник Отечества» (учреждена в Украине), и ещё 20 других медалей, главными из которых юбиляр считает:

-Медаль «Лауреата литературной премии имени Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова»,

-Медаль «За отличие» Академии Военно-исторических наук.

Нагрудные знаки:

Об окончании Ленинградской Военно-транспортной Академии;

«Инструктор-парашютист Воздушно-десантных войск»;

«Почётный Знак ДОСААФ СССР» - два, оба с личной подписью Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого;

«За отличные успехи в работе» - от Минвуза СССР; и другие.

За период боевых действий в Великой Отечественной войне имеет 14 Благодарностей Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, в том числе за освобождение Бреста, Варшавы, за взятие Берлина и другие.

С 1998 года работает над книгами о Великой Отечественной войне. В 2003-2004 гг. двумя изданиями в обществе «Знание» Петербурга и Ленинградской области, при непосредственном участии Председателя общества Сергея Михайловича Климова и других должностных лиц, вышла первая книга «Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошёл до Берлина». С лёгкой руки общества «Знание» за эти 10 лет увидели свет 10 книг Александра Васильевича, посвящённых разоблачению неправды о штрафных батальонах, в том числе двумя изданиями в серии «научно-популярных» в Беларуси. В 2006 году в издательстве «Гелион» (Лондон, Великобритания) издана книга «Штрафной удар», в переводе на английский язык под названием «Penalti strike». Там она вышла тоже двумя изданиями.

В 2005 году к 60-летию Победы в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС Образование» (Москва) издана в 2-х томах «Книга для чтения Великая Отечественная война 1941-1945», в которой помещена большая выдержка из книг генерала А.В. Пыльцына.

В 2005-м, а затем и в 2010-м году в «ОЛМА-ПРЕСС» издана Иллюстрироованная энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945», где помещены ссылки на книгу «Штрафной удар», как на документ, фотографии командира 8-го штрафного батальона, полковника Аркадия Осипова и офицеров 1-й роты, среди которых старший лейтенант Александр Пыльцын.

В 2007 году в издательстве «Знание» вышел сборник «Стихи штрафбатовцев».

В 2007-2008 годах Московским издательством «Яуза» более чем 20-тысячным тиражом издана переработанная и дополненная на основе архивных документов Министерства Обороны, книга «Правда о штрафбатах». В том же году в соавторстве с Игорем Васильевичем Пыхаловым в издательстве «Яуза-Эксмо» (Москва) вышла книга «Штрафбаты по обе стороны фронта».

В 2012 году в издательстве «ВЕЧЕ» (Москва) вышла переработанная и дополненная новыми архивными материалами книга «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов». Общий тираж книг генерала А.В. Пыльцына составляет ныне более 70 тысяч экземпляров.

В 2004 году Александр Васильевич избран действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. В 2005 г. избран членом-корреспондентом, а затем и академиком Академии Военно-исторических наук.

Решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2005 году за книги, выпущенные в свет в обществе «Знание», присуждена литературная (Первая) премия имени Маршала Советского Союза Говорова.

В 2007 году на Первый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Человек и война», Зауральской студией документальных фильмов «Отражение» представлен фильм «Штрафбатя», созданный режиссёром Александром Голубкиным по книгам Александра Васильевича. Из 27 профессиональных и любительских документальных фильмов о событиях и героях Великой Отечественной войны, этому фильму присуждён Гран-При.

Накануне 85-летнего юбилея Александра Васильевича, в Москве, в 2008 году проходил, 5-й Международный Фестиваль документальных военно-патриотических фильмов им. Сергея Бондарчука, где фильм «Штрафбатя» представлял Российскую Федерацию и был награждён Дипломом.

С 1950 года, со времени обучения в Ленинградской военной академии и до настоящих дней, Александр Васильевич не прерывает связей с обществом «Знание», куда бы ни забрасывала его воинская служба, будь то Дальний Восток или Кострома, Украина или Белоруссия. По мере сил участвует в патриотической работе в Академиях и Вузах, в воспитании патриотизма у молодёжи в кадетских корпусах и школах Петербурга и Ленинградской области, в Карелии, в Подмосковье, Зауралье, Новосибирске, в городах и сёлах Беларуси.

Результатом широкой и всесторонней активности Александра Васильевича, в исторических музеях Гомеля и Рогачёва, в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-Герой» созданы экспозиции, отражающие боевые действия 8-го штрафбата по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В городе Рогачёв увековечена память легендарного командарма генерала А.В. Горбатова установкой на улице его имени мемориальной доски. В честь уроженца рогачёвщины, командира 8-го офицерского штрафного батальона полковника Аркадия Осипова присвоено его имя одной из улиц горда с установкой на ней именного Памятного камня. В Рогачеве так же сооружена монументальная Аллея Славы рогачёвцев со стелами из чёрного камня, начинающаяся с посвящения своему земляку-герою Аркадию Осипову, и заканчивающаяся Курганом Славы. Установлен также памятник на могиле полковника Аркадия Александровича Осипова, а в его родных Тихиничах средней школе присвоено его имя. На протяжении многих лет генерал Пыльцын регулярно встречался с молодёжью Рогачёвского международного оздоровительного лагеря трёх славянских стран, России, Беларуси, Украины - «Крыничка».

Результатом обширной воспитательной патриотической деятельности Александра Васильевича в Беларуси, Рогачёвским райкомом Белорусского Республиканского Союза Молодёжи создан «Педагогический студенческий отряд имени Александра Пыльцына», который ежегодно получает дипломы, в номинации «Лучший педагогический отряд».

В 2008 году Пыльцыну Александру Васильевичу Постановлением Совета депутатов и Исполкома Рогачёвского района Гомельской области Республики Беларусь присвоено звание «Почётный гражданин города Рогачёв и Рогачёвского района».

Русско-Славянское движение по Северо-Западному федеральному округу России «Русский марш - Славянское Вече» наградило Пыльцына Александра Васильевича «Дипломом «Слава России» за большой личный вклад в становление и развитие движения.

Поддерживали и поддерживают связь с Александром Васильевичем многие российские и белорусская телекомпании. Публикуют статьи Пыльцына газеты «Красная Звезда» Минобороны России, «Правда», «Советская Россия», «Философская и экономическая газета», дальневосточная «Тихоокеанская Звезда», питерские «К барьеру», «Собственное мнение», патриотические газеты «Советский воин», «Ленинский путь». Материалы о фронтовике генерале Пыльцыне помещают благотворительная газета Санкт-Петербурга «Русский инвалид», газета, «Здравствуй, пенсионер» Северо-Западного Федерального округа и другие.

Публицистические статьи Александра Васильевича помещаются также в журналах «Политпросвещение» ЦК КПРФ, «Природа и свет», «Пограничник» ФСБ России» и т.п., а так же в литературно-художественном альманахе «Медный всадник» Петровской академии наук и искусств.

Несмотря на приличный возраст и не блестящее состояние здоровья, Александр Васильевич и сейчас в строю! Есть его материалы на сайтах сети интернета, в том числе на «Русской народной пинии». На сайте «17 марта» в течение года велась им интернет-конференция, и до сего времени продолжают публиковаться её материалы, а так же новые статьи, видеозаписи бесед и интервью.

Итак, «Покой нам только снится!»

 

Долгий жизненный путь Александра Васильевича Пыльцына изучила, и биографию изложила, его супруга и Берегиня, самый придирчивый Главный домашний редактор его книг и статей, Антонина Васильевна Ружа-Пыльцына. Художественное оформление биографии от сыновей Сергея Александровича Пыльцына и Леонида Францисовича Ружа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33