itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путь героя

Биография юбиляра Александра Васильевича Пыльцына

Новости Москвы 
0
6631
Время на чтение 11 минут

Далеко-далеко, на краю нашей необъятной Родины - СССР, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, в семье железнодорожников Василия Васильевича и Марии Даниловны Пыльцыных родился третий сынок - Шурик!!!

Было это 18 ноября 1923 года, ровно 90 лет тому назад.

Шура рос смышленым мальчишкой, к пяти годам умел бегло читать, в 1938 году окончил местную семилетку в посёлке Кимкан Дальневосточной железной дороги.

О дальнейшей учёбе можно было и не мечтать. Обучение в средней школе, а таковая была в городе Облучье, в 35 километрах от Кимкана, было платным. Средств на это не хватало (в семье было четверо детей: три брата, а к этому времени появилась и сестрёнка Тоня). Мальчик сообразил написать письмо, ни много, ни мало - самому тогдашнему Наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу.

Через 15-20 дней мальчишка получил ответ на Правительственном бланке, в котором Нарком лично сообщал, что оплата обучения, проживания и питания в облученском интернате, а так же еженедельный проезд по железной дороге к месту обучения и обратно, возложены на железнодорожные профсоюзы. Так была одержана первая значительная победа в жизни мальчика. Проблема получения среднего образования была решена.

В июне 1941 года, за два дня до начала Великой Отечественной войны, нынешний юбиляр окончил 10 классов и фактически прямо с выпускного вечера пошёл добровольцем в Красную Армию в 17 с половиной лет.

Начались суровые армейские будни. Александр был хорошо обучен военному делу ещё в школе, умел метко стрелять, выполнил нормы Ворошиловского стрелка. Видимо, это влияние деда Данилы, таёжного охотника-сибиряка, да и военному делу в школе учили не военруки-отставники, а настоящие, действующие сержанты, которые приходили в школу и добросовестно вели занятия в многочисленных оборонных кружках.

Вскоре красноармеец Александр Пыльцын был зачислен в разведчики, а спустя несколько месяцев, направлен во 2-е Владивостокское военно-пехотное училище, которое оказалось в Комсомольске-на-Амуре. Обучение в течение полугода было очень напряжённым. Окончил его он «по первому разряду», то есть «на отлично» и вышел из него лейтенантом с двумя «кубарями» в петлицах. Зачислен командиром взвода в стрелковую бригаду, стоявшую вблизи озера Ханка, на границе с Манчжурией, тогда находящейся под Японской оккупацией. По многочисленным рапортам об отправке на фронт, убыл в составе маршевых рот в Действующую армию.

По прибытии на фронт назначен командиром взвода разведки, а затем стрелкового взвода, далее - командиром роты автоматчиков 8-го отдельного офицерского штрафного батальона 1-го Белорусского Фронта. В составе этого штрафбата участвовал в освобождении Белоруссии, начиная с боёв под Жлобином и знаменитого рейда штрафбата в тыл противника под Рогачёвом. Перед боевыми действиями за освобождение Бреста принят в члены ВКП(б).

После освобождения Белоруссии участвовал в изгнании фашистов с Польской земли, освобождал её столицу Варшаву и ряд других городов до самого Одера. Далее была Берлинская наступательная операция и форсирование уже не первой на боевом пути капитана Пыльцына крупной водной преграды.

За время боевых действий получил три ранения. Последнее, очень тяжелое, в голову при захвате плацдарма на Одере. В штабе даже заготовили «похоронку». Каково было бы его маме получить такое сообщение на третьего, младшего сына, когда уже два старших, Иван и Виктор, погибли на войне, один в 1942 году, другой в 1943-м.

На второй день после взятия Берлина, ещё не оправившись от ранения, с группой офицеров 8-го штрафбата побывал в горящем рейхстаге, и на его стенах все они оставили свои автографы. Приказом маршала Жукова сразу после долгожданной Победы Александру, в возрасте в 21 год присвоено воинское звание «майор».

После войны служил в Группе Советских оккупационных войск в Германии. В декабре 1947 года по плановой замене был откомандирован в распоряжение Командующего войсками Московского военного округа. В 1950 году поступил в Ленинградскую Военно-транспортную академию имени Кагановича, во время обучения в которой, ему присвоено звание «подполковник». Окончив академию «с отличием» в 1955 году, избрал дальнейшую военную службу в Воздушно-десантных войсках. Был назначен на должность начальника автомобильной службы 8-го Гвардейского Воздушно-десантного Неманского Краснознамённого корпуса в город Полоцк (Белоруссия). Вскоре был переведён на должность заместителя командира 105-й Гвардейской Воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии в город Кострома.

В 33-летнем возрасте ему присвоено воинское звание «инженер-полковник». В период службы в Костроме подружился с молодым аспирантом, будущим пушкинистом, доктором филологических наук, Директором Пушкинского Дома в Ленинграде, Николаем Николаевичем СКАТОВЫМ, с которым продолжается и сейчас, вот уже 57 лет.

Прослужив в ВДВ чуть больше 5 лет, по состоянию здоровья в январе 1961 года из воздушного десанта переведён начальником автомобильной службы 38-й общевойсковой армии Прикарпатского военного округа в город Ивано-Франковск.

В марте 1964 года переведен на родной Дальний Восток, заместителем начальника Уссурийского Высшего военного автомобильного командно-инженерного училища. В 1968 году Александр Васильевич получает назначение снова на Украину, в Киевский военный округ, формировать вновь создаваемую военную кафедру при Харьковском автомобильно-дорожном институте, ХАДИ.

На этой должности завершилась 40-летняя служба полковника Пыльцына в Советской Армии, и в 1981 году по болезни он был уволен в запас. Воинское звание «Генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке» присвоено по представлению Харьковской областной организации «Союз Советских офицеров».

С развалом Советского Союза невольно оказался за границей от своей Родины - России, в «самостийной Украине». С определёнными трудностями, в апреле 2005 года, в канун 60-летия Великой Победы, преодолев с помощью должностных лиц Ленинградского общества «Знание» многие бюрократические препоны, наконец-то получил родное Российское гражданство.

Во время войны в декабре 1944 года на фронте женился на медсестре эвакогоспиталя Маргарите Сергеевне Макарьевской. В семье родились двое сыновей: в августе 1945 года в Варшаве - ровесник Победы - Сергей, а в июне 1948 года, в Ленинграде - Александр («Второй»). В их семьях родились 3 внука, одна внучка, и ЧЕТЫРЕ правнучки!

Первая жена, Маргарита Сергеевна, умерла в декабре 1996 года в Харькове. Вторично женат на Антонине Васильевне Ружа, также овдовевшей. Её, ещё 14-летнюю девчонку - Тоню Куропятникову, послевоенную круглую сиротку, потерявшую в войну родителей, с 1950 года, Пыльцыны, особенно тёща Александра Васильевича, Екатерина Николаевна Макарьевская, поддерживали советами и участием. Отец Тони, защищая Ленинград, в 1943 году погиб и похоронен в братской могиле в Синявино. С сестрой Александра Васильевича, тоже Антониной, Тоня дружила все последующие годы, и дружба этих семей не прекращалась в течение 58 лет до самой кончины сестры.

Теперь, в объединённой семье Пыльцыных-Ружа, трое сыновей, четверо внуков, две внучки и четыре правнучки. Эта большая семья разбросана «по всему миру». Старший сын Сергей, старший внук Алексей и две правнучки живут на Украине, в Харькове. Внучка Екатерина и правнучка - на малой родине Александра Васильевича, в городе Владивостоке.

Сын Александр («Второй»), внуки Александр («Третий») и Олег - в Канаде. Старшая правнучка Маша (ей 23 года) живёт в Чикаго, США. Сын Леонид, его жена Надежда, внук Василий и внучка Зоя - в Питере, но Василий сейчас в очередной служебной командировке в Нью-Йорке.

За период боевых действий в Великой Отечественной войне и 40-летней службы в Советской Армии, а так же за общественно-патриотическую деятельность, Александр Васильевич удостоен следующих наград:

Орденов - 9, в том числе военных:

«Красного Знамени»;

«Отечественной войны 1 степени»;

«Отечественной войны 2 степени» - два;

«Красной Звезды» - два.

Послевоенных:

«Петра Великого 3 степени»;

«Святого Князя Александра Невского 1 степени»;

«Богдана Хмельницкого 3 степени» (учреждён в Украине).

Медалей - 31, в том числе боевых:

«За отвагу»,

«За боевые заслуги»,

«За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Послевоенных и юбилейных:

«За воинскую доблесть» имени В.И.Ленина, «Ветеран Вооружённых сил СССР», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР», «Маршала Жукова», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (от имени Президента Беларуси А.Г. Лукашенко), «Защитник Отечества» (учреждена в Украине), и ещё 20 других медалей, главными из которых юбиляр считает:

-Медаль «Лауреата литературной премии имени Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова»,

-Медаль «За отличие» Академии Военно-исторических наук.

Нагрудные знаки:

Об окончании Ленинградской Военно-транспортной Академии;

«Инструктор-парашютист Воздушно-десантных войск»;

«Почётный Знак ДОСААФ СССР» - два, оба с личной подписью Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого;

«За отличные успехи в работе» - от Минвуза СССР; и другие.

За период боевых действий в Великой Отечественной войне имеет 14 Благодарностей Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, в том числе за освобождение Бреста, Варшавы, за взятие Берлина и другие.

С 1998 года работает над книгами о Великой Отечественной войне. В 2003-2004 гг. двумя изданиями в обществе «Знание» Петербурга и Ленинградской области, при непосредственном участии Председателя общества Сергея Михайловича Климова и других должностных лиц, вышла первая книга «Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошёл до Берлина». С лёгкой руки общества «Знание» за эти 10 лет увидели свет 10 книг Александра Васильевича, посвящённых разоблачению неправды о штрафных батальонах, в том числе двумя изданиями в серии «научно-популярных» в Беларуси. В 2006 году в издательстве «Гелион» (Лондон, Великобритания) издана книга «Штрафной удар», в переводе на английский язык под названием «Penalti strike». Там она вышла тоже двумя изданиями.

В 2005 году к 60-летию Победы в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС Образование» (Москва) издана в 2-х томах «Книга для чтения Великая Отечественная война 1941-1945», в которой помещена большая выдержка из книг генерала А.В. Пыльцына.

В 2005-м, а затем и в 2010-м году в «ОЛМА-ПРЕСС» издана Иллюстрироованная энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945», где помещены ссылки на книгу «Штрафной удар», как на документ, фотографии командира 8-го штрафного батальона, полковника Аркадия Осипова и офицеров 1-й роты, среди которых старший лейтенант Александр Пыльцын.

В 2007 году в издательстве «Знание» вышел сборник «Стихи штрафбатовцев».

В 2007-2008 годах Московским издательством «Яуза» более чем 20-тысячным тиражом издана переработанная и дополненная на основе архивных документов Министерства Обороны, книга «Правда о штрафбатах». В том же году в соавторстве с Игорем Васильевичем Пыхаловым в издательстве «Яуза-Эксмо» (Москва) вышла книга «Штрафбаты по обе стороны фронта».

В 2012 году в издательстве «ВЕЧЕ» (Москва) вышла переработанная и дополненная новыми архивными материалами книга «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов». Общий тираж книг генерала А.В. Пыльцына составляет ныне более 70 тысяч экземпляров.

В 2004 году Александр Васильевич избран действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. В 2005 г. избран членом-корреспондентом, а затем и академиком Академии Военно-исторических наук.

Решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2005 году за книги, выпущенные в свет в обществе «Знание», присуждена литературная (Первая) премия имени Маршала Советского Союза Говорова.

В 2007 году на Первый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Человек и война», Зауральской студией документальных фильмов «Отражение» представлен фильм «Штрафбатя», созданный режиссёром Александром Голубкиным по книгам Александра Васильевича. Из 27 профессиональных и любительских документальных фильмов о событиях и героях Великой Отечественной войны, этому фильму присуждён Гран-При.

Накануне 85-летнего юбилея Александра Васильевича, в Москве, в 2008 году проходил, 5-й Международный Фестиваль документальных военно-патриотических фильмов им. Сергея Бондарчука, где фильм «Штрафбатя» представлял Российскую Федерацию и был награждён Дипломом.

С 1950 года, со времени обучения в Ленинградской военной академии и до настоящих дней, Александр Васильевич не прерывает связей с обществом «Знание», куда бы ни забрасывала его воинская служба, будь то Дальний Восток или Кострома, Украина или Белоруссия. По мере сил участвует в патриотической работе в Академиях и Вузах, в воспитании патриотизма у молодёжи в кадетских корпусах и школах Петербурга и Ленинградской области, в Карелии, в Подмосковье, Зауралье, Новосибирске, в городах и сёлах Беларуси.

Результатом широкой и всесторонней активности Александра Васильевича, в исторических музеях Гомеля и Рогачёва, в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-Герой» созданы экспозиции, отражающие боевые действия 8-го штрафбата по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В городе Рогачёв увековечена память легендарного командарма генерала А.В. Горбатова установкой на улице его имени мемориальной доски. В честь уроженца рогачёвщины, командира 8-го офицерского штрафного батальона полковника Аркадия Осипова присвоено его имя одной из улиц горда с установкой на ней именного Памятного камня. В Рогачеве так же сооружена монументальная Аллея Славы рогачёвцев со стелами из чёрного камня, начинающаяся с посвящения своему земляку-герою Аркадию Осипову, и заканчивающаяся Курганом Славы. Установлен также памятник на могиле полковника Аркадия Александровича Осипова, а в его родных Тихиничах средней школе присвоено его имя. На протяжении многих лет генерал Пыльцын регулярно встречался с молодёжью Рогачёвского международного оздоровительного лагеря трёх славянских стран, России, Беларуси, Украины - «Крыничка».

Результатом обширной воспитательной патриотической деятельности Александра Васильевича в Беларуси, Рогачёвским райкомом Белорусского Республиканского Союза Молодёжи создан «Педагогический студенческий отряд имени Александра Пыльцына», который ежегодно получает дипломы, в номинации «Лучший педагогический отряд».

В 2008 году Пыльцыну Александру Васильевичу Постановлением Совета депутатов и Исполкома Рогачёвского района Гомельской области Республики Беларусь присвоено звание «Почётный гражданин города Рогачёв и Рогачёвского района».

Русско-Славянское движение по Северо-Западному федеральному округу России «Русский марш - Славянское Вече» наградило Пыльцына Александра Васильевича «Дипломом «Слава России» за большой личный вклад в становление и развитие движения.

Поддерживали и поддерживают связь с Александром Васильевичем многие российские и белорусская телекомпании. Публикуют статьи Пыльцына газеты «Красная Звезда» Минобороны России, «Правда», «Советская Россия», «Философская и экономическая газета», дальневосточная «Тихоокеанская Звезда», питерские «К барьеру», «Собственное мнение», патриотические газеты «Советский воин», «Ленинский путь». Материалы о фронтовике генерале Пыльцыне помещают благотворительная газета Санкт-Петербурга «Русский инвалид», газета, «Здравствуй, пенсионер» Северо-Западного Федерального округа и другие.

Публицистические статьи Александра Васильевича помещаются также в журналах «Политпросвещение» ЦК КПРФ, «Природа и свет», «Пограничник» ФСБ России» и т.п., а так же в литературно-художественном альманахе «Медный всадник» Петровской академии наук и искусств.

Несмотря на приличный возраст и не блестящее состояние здоровья, Александр Васильевич и сейчас в строю! Есть его материалы на сайтах сети интернета, в том числе на «Русской народной пинии». На сайте «17 марта» в течение года велась им интернет-конференция, и до сего времени продолжают публиковаться её материалы, а так же новые статьи, видеозаписи бесед и интервью.

Итак, «Покой нам только снится!»

Долгий жизненный путь Александра Васильевича Пыльцына изучила, и биографию изложила, его супруга и Берегиня, самый придирчивый Главный домашний редактор его книг и статей, Антонина Васильевна Ружа-Пыльцына. Художественное оформление биографии от сыновей Сергея Александровича Пыльцына и Леонида Францисовича Ружа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30