Во что нам обойдется дитя «эпохи первоначального накопления капитала»?

От чего защищают детей 1 июня

Семья 
0
515
Время на чтение 5 минут

1 июня - День защиты детей. Какой-то странный праздник... От кого и когда их надо защищать?! От разнузданности интернета?! Распространителей наркотиков?! Растлителей душ и телес, любителей «клубнички», порнографии?! Равнодушия родителей?! Или, может, наоборот - их чрезмерной опеки, которая превращает ребенка в эгоистичного и инертного потребителя?! Может, защищать надо от жестокости этого мира?! Но ведь каждый должен сам научиться жить в нем и оставаться человеком, оттого умные учатся на чужих ошибках, а дураки... Закон жизни! Но вот от чего точно нужно детей защитить, так это от социальной несправедливости.

Мы читаем малышам правильные сказки с хорошим концом и поучительными выводами. Мы им внушаем, что если мыть руки перед обедом, делать уроки, слушаться старших и любить свою Родину, то все у них в жизни будет хорошо и ладно. Ладно - значит по чести и справедливости. Но выходя в мир, наши любимые дети постоянно сталкиваются с несправедливостью. Они не могут понять, в чем причина? Ведь ребенок все делал правильно, как ему говорили. Помогал товарищам, не бросал в беде слабого, старался быть честным, много трудился... А результата никакого нет! Это происходит потому, что никто его не предупредил: проблема не в нем, а в окружающем мире, обществе, среде. Конечно, не мы придумали законы этого общества! Но каждый взрослый внес свой кирпичик в его постройку. Значит мы все в ответе перед нашими детьми. Так давайте будем говорить с ними начистоту.

Сегодняшним миром правят ложь, деньги, кумовство. Сын сапожника при обычных условиях не сделает карьеру выше, чем у отца. Можно прекрасно учиться в школе, сдать ЕГЭ на высший балл - и не поступить в вуз, потому что на данном факультете вообще нет бюджетных мест. А оплачивать обучение родители не в состоянии! Нынче на пьедестал возведены фальшивые ценности, так называемый «социальный статус» - из них, из фальшивых. Общество оказалось разделено на два сословия - те, кто правит и те, кем правят. Первые свысока поглядывают на копошащийся у подножия власти народ. Вторые - не доверяют самым высоким и искренним заверениям власть предержащих в любви. Оба эти сословия относятся друг другу с опаской и недоверием. И дело не только в разнице финансового положения. Между ними бездна.

Как объяснить ребенку, почему двоечник и хулиган Вася Петров получает   одни пятерки, только потому, что папа Васи - не последний в городе человек?! И почему, несмотря на всю «борьбу» с детскими домами, покончить с сиротством никак не удается?! В той же Европе сиротских приютов практически нет! Если представитель органа опеки за определенное и ограниченное время не устроит оставшегося без попечения ребенка в семью, это становится серьезной проблемой, настоящим ЧП. У нас же дети тысячами поступают в интернаты и детские дома, это обычная рутинная практика. И никто за их исковерканную судьбу не отвечает. Дело даже не в том - «хороший» это детский дом или «плохой». Порочна сама система, в которой растет ребенок. Каждый малыш имеет право на любящих (индивидуальных) родителей, пусть и приемных, а не коллектив педагогических работников, для которых он - один из многих. Ребенок имеет право на свой маленький, но индивидуальный мир, при коллективном воспитании он его лишается. Он лишен и возможности открыто взаимодействовать с миром (детский дом - чрезвычайно закрытое учреждение).

В чем же причина невозможности победить это социальное зло?! Проблема - в раздвоении морали. Социальное зло непобедимо, потому что вокруг детских домов обретается огромное количество чиновников - от специалистов органов опеки до самых высоких представителей властных структур. Высокие цели пересекаются с деньгами, социальными выплатами... Поэтому одной рукой детей раздают, а другой - придерживают.

С самых высоких трибун говорится о сохранении семьи, о привитии семейных ценностей. Проводятся показательные конкурсы и мероприятия. И при этом создаются службы, призывающие детей «стучать» на родителей. Практически во всех образовательных учреждениях появились плакаты примерно с таким текстом: «ты считаешь, что дома тебя обижают?! Ты недоволен тем, как к тебе относятся?! Позвони и тебе помогут!» Чиновники от ювенальной юстиции вносят смуту в неокрепшие юные умы, растят очередное поколение Павликов Морозовых, готовых «сдать» родителей из-за некупленного мобильного телефона, отказа в поездке к морю или других развлечений. Дети даже не подозревают, какими проблемами может обернуться такой «звонок» в соответствующие инстанции. Понимают, к сожалению, поздно, когда сказанного не вернуть.

Поддержание авторитета семьи происходит больше тоже только на словах. Государство с готовностью помогает неработающим родителям, малообеспеченным гражданам, пьющим мамам, сдающим в детские дома своих детей. Есть соответствующий закон, по которому родитель, «попавший в трудную жизненную ситуацию», имеет право сдать ребенка государству на неопределенный срок. И пока мама якобы решает свои проблемы, малыш растет в детском доме. Год, два, пять. Чтобы «мамашу» не лишили родительских прав, ей вполне достаточно раз в полгода позвонить по телефону и поинтересоваться судьбой своего сына или дочери. Таких детей не предлагают на устройство в семьи, потому что «маме может не понравиться этот вариант» - говорят чиновники. Ребенок обречен на существование в детском доме. И нет никакой гарантии, что его когда-нибудь заберут домой. Например, из более чем ста воспитанников одного из Домов ребенка, можно найти информацию едва ли о семидесяти. Остальные - «родительские дети», малыши без права выхода из интерната. Государство словно бы само заинтересовано растить потребителей, социально безответственных людей. Ведь тогда чиновники всегда готовы отчитаться о проделанной работе, поставить «галочки» о проведенных мероприятиях.

А как сегодня помогают нормальным, хорошим семьям?! Тем, где родители «пашут» с утра до вечера, чтобы прокормить своих чад?! Да практически никак! Чтобы получить путевку в тот же детский лагерь, надо доказать, что семья малообеспеченная - то есть на каждого члена семьи приходится меньше, чем по шесть с небольшим тысяч рублей. А, если совокупный семейный доход превышает указанную сумму на несколько тысяч, они что, считаются уже миллионерами?! И могут себе позволить покупку путевок за двадцать тысяч?! Уж сейчас-то семья, особенно многодетная, не должна унижаться, идти на поклон в социальные службы, выпрашивать помощь. Это им должны звонить, предлагать, интересоваться, не нужна ли какая-то поддержка? Но, увы, этого не происходит. Работающим без продыху в новом капиталистическом обществе родителям зачастую не остается времени заниматься детьми. Зарабатывание денег, чтобы прокормиться, выжить - все время полагается на это. И уволить могут за любой отказ выйти на работу - например, в выходные или праздничные дни. В этой ситуации подспорьем мог стать совместный отдых по путевкам «мать и дитя». Но таких путевок давно никто не видел. А если на руках у родителей находятся еще и тяжелобольные родственники, уехать всей семьей вообще не представляется возможным! Вот тут бы государству взять, да помочь! Хоть на краткое время обеспечить полноценный уход за больными, пока родители занимаются детьми. К сожалению, есть лишь одна организация, способная предоставить круглосуточный уход за тяжело больными людьми. Это общество «Красного Креста», но очередь за помощью там расписана на много лет вперед в любом городе страны. Единственное предложение от чиновников таким семьям таково: «Тяжело? Сдавайте детей в детский дом!». Замечательная поддержка, не правда ли?

Ребенок взрослеет и начинает сталкиваться с противоречиями - как учили и как есть на самом деле. Он или ожесточается, или «ломается», или уходит в свой собственный иллюзорный мир. Как помочь нашим детям?! Как их защитить?! Сделать жизнь более безопасной, увы, мы не в состоянии. Ситуация может измениться, если государство по-настоящему повернется лицом к российским семьям, поддержит родителей, возьмет на себя малую толику их проблем и забот. Не отнимет у них детей с помощью ювенальной юстиции, а окажет поддержку в их борьбе за счастливую жизнь. Только в счастливой семье может вырасти нормальный, счастливый ребенок. Но нужны ли нашему государству счастливые семьи? Или важнее соблюсти международные протоколы и с помощью права оправдать безнравственность и цинизм современной международной политики в области семьи и деторождения? Пора сделать выбор - и детей, и счастливых семей у нас не становится больше.

Виктория Передерий, член Союза журналистов России

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Во что нам обойдется дитя «эпохи первоначального накопления капитала»?

Дитя «эпохи первоначального накопления капитала» будеть стоить нам России.
Лебядкин / 01.06.2013, 14:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Богатые должны делиться!»
России нужен социально ответственный капитализм
26.06.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
Сатанинский план по сокращению населения
на планете: это уже происходит!
25.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
29.06.2025 22:50
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:30
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:27
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 21:54
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
29.06.2025 21:19
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 20:15