Во что нам обойдется дитя «эпохи первоначального накопления капитала»?

От чего защищают детей 1 июня

Семья 
0
510
Время на чтение 5 минут

1 июня - День защиты детей. Какой-то странный праздник... От кого и когда их надо защищать?! От разнузданности интернета?! Распространителей наркотиков?! Растлителей душ и телес, любителей «клубнички», порнографии?! Равнодушия родителей?! Или, может, наоборот - их чрезмерной опеки, которая превращает ребенка в эгоистичного и инертного потребителя?! Может, защищать надо от жестокости этого мира?! Но ведь каждый должен сам научиться жить в нем и оставаться человеком, оттого умные учатся на чужих ошибках, а дураки... Закон жизни! Но вот от чего точно нужно детей защитить, так это от социальной несправедливости.

Мы читаем малышам правильные сказки с хорошим концом и поучительными выводами. Мы им внушаем, что если мыть руки перед обедом, делать уроки, слушаться старших и любить свою Родину, то все у них в жизни будет хорошо и ладно. Ладно - значит по чести и справедливости. Но выходя в мир, наши любимые дети постоянно сталкиваются с несправедливостью. Они не могут понять, в чем причина? Ведь ребенок все делал правильно, как ему говорили. Помогал товарищам, не бросал в беде слабого, старался быть честным, много трудился... А результата никакого нет! Это происходит потому, что никто его не предупредил: проблема не в нем, а в окружающем мире, обществе, среде. Конечно, не мы придумали законы этого общества! Но каждый взрослый внес свой кирпичик в его постройку. Значит мы все в ответе перед нашими детьми. Так давайте будем говорить с ними начистоту.

Сегодняшним миром правят ложь, деньги, кумовство. Сын сапожника при обычных условиях не сделает карьеру выше, чем у отца. Можно прекрасно учиться в школе, сдать ЕГЭ на высший балл - и не поступить в вуз, потому что на данном факультете вообще нет бюджетных мест. А оплачивать обучение родители не в состоянии! Нынче на пьедестал возведены фальшивые ценности, так называемый «социальный статус» - из них, из фальшивых. Общество оказалось разделено на два сословия - те, кто правит и те, кем правят. Первые свысока поглядывают на копошащийся у подножия власти народ. Вторые - не доверяют самым высоким и искренним заверениям власть предержащих в любви. Оба эти сословия относятся друг другу с опаской и недоверием. И дело не только в разнице финансового положения. Между ними бездна.

Как объяснить ребенку, почему двоечник и хулиган Вася Петров получает одни пятерки, только потому, что папа Васи - не последний в городе человек?! И почему, несмотря на всю «борьбу» с детскими домами, покончить с сиротством никак не удается?! В той же Европе сиротских приютов практически нет! Если представитель органа опеки за определенное и ограниченное время не устроит оставшегося без попечения ребенка в семью, это становится серьезной проблемой, настоящим ЧП. У нас же дети тысячами поступают в интернаты и детские дома, это обычная рутинная практика. И никто за их исковерканную судьбу не отвечает. Дело даже не в том - «хороший» это детский дом или «плохой». Порочна сама система, в которой растет ребенок. Каждый малыш имеет право на любящих (индивидуальных) родителей, пусть и приемных, а не коллектив педагогических работников, для которых он - один из многих. Ребенок имеет право на свой маленький, но индивидуальный мир, при коллективном воспитании он его лишается. Он лишен и возможности открыто взаимодействовать с миром (детский дом - чрезвычайно закрытое учреждение).

В чем же причина невозможности победить это социальное зло?! Проблема - в раздвоении морали. Социальное зло непобедимо, потому что вокруг детских домов обретается огромное количество чиновников - от специалистов органов опеки до самых высоких представителей властных структур. Высокие цели пересекаются с деньгами, социальными выплатами... Поэтому одной рукой детей раздают, а другой - придерживают.

С самых высоких трибун говорится о сохранении семьи, о привитии семейных ценностей. Проводятся показательные конкурсы и мероприятия. И при этом создаются службы, призывающие детей «стучать» на родителей. Практически во всех образовательных учреждениях появились плакаты примерно с таким текстом: «ты считаешь, что дома тебя обижают?! Ты недоволен тем, как к тебе относятся?! Позвони и тебе помогут!» Чиновники от ювенальной юстиции вносят смуту в неокрепшие юные умы, растят очередное поколение Павликов Морозовых, готовых «сдать» родителей из-за некупленного мобильного телефона, отказа в поездке к морю или других развлечений. Дети даже не подозревают, какими проблемами может обернуться такой «звонок» в соответствующие инстанции. Понимают, к сожалению, поздно, когда сказанного не вернуть.

Поддержание авторитета семьи происходит больше тоже только на словах. Государство с готовностью помогает неработающим родителям, малообеспеченным гражданам, пьющим мамам, сдающим в детские дома своих детей. Есть соответствующий закон, по которому родитель, «попавший в трудную жизненную ситуацию», имеет право сдать ребенка государству на неопределенный срок. И пока мама якобы решает свои проблемы, малыш растет в детском доме. Год, два, пять. Чтобы «мамашу» не лишили родительских прав, ей вполне достаточно раз в полгода позвонить по телефону и поинтересоваться судьбой своего сына или дочери. Таких детей не предлагают на устройство в семьи, потому что «маме может не понравиться этот вариант» - говорят чиновники. Ребенок обречен на существование в детском доме. И нет никакой гарантии, что его когда-нибудь заберут домой. Например, из более чем ста воспитанников одного из Домов ребенка, можно найти информацию едва ли о семидесяти. Остальные - «родительские дети», малыши без права выхода из интерната. Государство словно бы само заинтересовано растить потребителей, социально безответственных людей. Ведь тогда чиновники всегда готовы отчитаться о проделанной работе, поставить «галочки» о проведенных мероприятиях.

А как сегодня помогают нормальным, хорошим семьям?! Тем, где родители «пашут» с утра до вечера, чтобы прокормить своих чад?! Да практически никак! Чтобы получить путевку в тот же детский лагерь, надо доказать, что семья малообеспеченная - то есть на каждого члена семьи приходится меньше, чем по шесть с небольшим тысяч рублей. А, если совокупный семейный доход превышает указанную сумму на несколько тысяч, они что, считаются уже миллионерами?! И могут себе позволить покупку путевок за двадцать тысяч?! Уж сейчас-то семья, особенно многодетная, не должна унижаться, идти на поклон в социальные службы, выпрашивать помощь. Это им должны звонить, предлагать, интересоваться, не нужна ли какая-то поддержка? Но, увы, этого не происходит. Работающим без продыху в новом капиталистическом обществе родителям зачастую не остается времени заниматься детьми. Зарабатывание денег, чтобы прокормиться, выжить - все время полагается на это. И уволить могут за любой отказ выйти на работу - например, в выходные или праздничные дни. В этой ситуации подспорьем мог стать совместный отдых по путевкам «мать и дитя». Но таких путевок давно никто не видел. А если на руках у родителей находятся еще и тяжелобольные родственники, уехать всей семьей вообще не представляется возможным! Вот тут бы государству взять, да помочь! Хоть на краткое время обеспечить полноценный уход за больными, пока родители занимаются детьми. К сожалению, есть лишь одна организация, способная предоставить круглосуточный уход за тяжело больными людьми. Это общество «Красного Креста», но очередь за помощью там расписана на много лет вперед в любом городе страны. Единственное предложение от чиновников таким семьям таково: «Тяжело? Сдавайте детей в детский дом!». Замечательная поддержка, не правда ли?

Ребенок взрослеет и начинает сталкиваться с противоречиями - как учили и как есть на самом деле. Он или ожесточается, или «ломается», или уходит в свой собственный иллюзорный мир. Как помочь нашим детям?! Как их защитить?! Сделать жизнь более безопасной, увы, мы не в состоянии. Ситуация может измениться, если государство по-настоящему повернется лицом к российским семьям, поддержит родителей, возьмет на себя малую толику их проблем и забот. Не отнимет у них детей с помощью ювенальной юстиции, а окажет поддержку в их борьбе за счастливую жизнь. Только в счастливой семье может вырасти нормальный, счастливый ребенок. Но нужны ли нашему государству счастливые семьи? Или важнее соблюсти международные протоколы и с помощью права оправдать безнравственность и цинизм современной международной политики в области семьи и деторождения? Пора сделать выбор - и детей, и счастливых семей у нас не становится больше.

Виктория Передерий, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Во что нам обойдется дитя «эпохи первоначального накопления капитала»?

Дитя «эпохи первоначального накопления капитала» будеть стоить нам России.
Лебядкин / 01.06.2013, 14:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
Теряем здравый смысл...
Скульптурные игрушки в центре Кириллова
17.04.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Нужно найти для них новую семью»
О ситуации вокруг детей, найденных в подвале петербургского дома
12.04.2024
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00