itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выбор

Стихотворение

0
1055

Есть две горы - Голгофа и Парнас.

А выбор и последствия - от нас.

И каждая наглавьем из венца

Влечет к себе несхожие сердца.

Неверному никак не разглядеть

Под смертью - Жизнь, под суежизнью - смерть.

И царство Света, и лжецарство тьмы!

Воюют горы? Нет, воюем мы!

И чтоб не взял ты, кисть иль карандаш,

Одной горе хвалу и честь воздашь.

Куда бы не направил сердца взор,

Он устремится на одну из гор.

И где бы ни был, в поле, в алтаре -

Приносишь дар всегда одной горе.

И в смертный час наследуем дары

От некогда возлюбленной горы.

И у́зрят все - о Радость, о туга́! -

Кто Спаса, кто губителя-врага.

13-17 января 2013г., скит Ветрово.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. 5. : Иер. Роман

Спаси Господи, отец Роман! Мне очень нравится Ваше творчество, постоянно слушаю песни в Вашем исполнении. Нет никаких сомнений, что взор наш должен быть устремлен на Голгофу, что мы должны уподобляться Христу. Но мы несовершенны, и Голгофа – для нас недосягаемая высота. На пути стяжания Духа Святого есть много промежуточных высот, это касается и творчества. Думаю, и Пушкин, «духовной жаждою томим», не в сторону Парнаса смотрел. Просто для него Голгофа была в тумане. Вычеркнул ли он себя из "Книги Жизни" – мы об этом не знаем. Кто знает, каких высот духовной зрелости достиг бы Пушкин, если б его земная жизнь не оборвалась так рано?! Во всяком случае, незадолго до гибели он написал стихотворения «Отче наш», «Отцы пустынники и жены непорочны» (на молитву прп. Ефрема Сирина): «…Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи». Думаю, для всех нас Пушкин, пробуждавший «чувства добрые» своей «лирой» – это тоже ступенька к Богу. Если так категорично говорить (Голгофа или Парнас), то можно вычеркнуть почти всю русскую классику, на которой мы с Вами выросли. Писание веками говорит, Что только Он безсмертное творит»

. С этим, безусловно, согласна. Когда назвала творения Пушкина безсмертными - об этом подумала, знала, что это - «ахиллесова пята». Причиной допущенной некорректности явились мои более чем скромные способности не поэта и не гуманитария (нарушаю сказанное старцем Паисием: «Самооправдание отгоняет от нас Благодать Божию»). Помощи Божией Вам.
_Ольга_ / 23.01.2013, 22:12

5. Re: Выбор

ГОРА Беззаботною порою Горе выросло горою На моем пути. Восвояси убираться? Или в гору забираться? Или обойти? Круты кручи - не дорога. Попрошу я сил у Бога, Прогоню я грусть, И пойду в ту гору прямо - Не страшней гора, чем яма - Под ногами - Русь. Высоко-высОко в небе, В облаках белее снега - Светлая звезда. Мне она почти знакома, Так сияют на иконах Русские глаза. Не видна горы вершина, Медленно уходят силы, Все равно иду. Сыплются с обрывов камни... Но куда потом? Куда мне? Что я там найду? Вверх ползу и обрываюсь, Падаю и поднимаюсь, Нет, не одолеть... Мы с горой почти едины, Мы вдвоем - непобедимы, Вниз нельзя смотреть... Выдох дольше, вдох короче, Больше нету моей мочи, Ночь черна в глазах. В горле ком и слезы градом, А вершина где-то рядом, В двух всего шагах. Беспощадный поединок, Мы с горой уже едины, Не разлить водой. Покорить - не покориться, Одолеть и не смириться Мне с самой собой. Выдох всей последней силы... Все. Как вышла из могилы. Как здесь высоко! Небо - ближе, Звезды - выше, Там, внизу - планета дышит. Господи, теперь я вижу, Что Тебе - легко.
РодЕлена / 22.01.2013, 17:06

4. Re: Выбор

И чтоб не взял ты, кисть иль карандаш, Одной горе хвалу и честь воздашь. Куда бы не направил сердца взор, Он устремится на одну из гор

. А Пушкин взор куда стремил, Когда бессмертное творил? Какой горе он честь воздал, Коли весь мир о нем узнал?
_Ольга_ / 22.01.2013, 16:51

3. О стихотворении ВЫБОР

У каждого человека - свой выбор. Но нам думается, если мы на правильном пути, то сам Господь помогает стремиться к Свету, делать, совершать добрые дела и поступки. Стихотворение о.Романа "ВЫБОР" заставляет задуматься, осознать, даже покаяться в своих действиях, словах, мыслях. И это полезно. Очень полезно. И нам самим, и тем, кто рядом с нами. Благодарим автора и ждем его стихотворений. Храни Вас, Господь!

2. Re: Выбор

Есть много гор, и есть еще холмы – По зову сердца к ним стремимся мы. Немногим покорилась высота, Что освятилась именем Христа. Осилил холм, а мнит, что на горе Слепец, привыкший ко своей норе. Иному холм полезно покорить, А уж с него - к высотам воспарить. Один в начале Светлого пути, Другому дар – с пеленок им идти. Упав к подножью, стоит ли рыдать?! Встряхнись – и вновь вершины покорять. Насмешки и язвительность стерпи, Коль выбрал цель – Спасенья путь пройти.
_Ольга_ / 22.01.2013, 09:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Мятежи
Новые стихи
24.08.2020
Людям нужно до смешного мало...
Три новых стихотворения
30.07.2020
Упование
17.06.2020
Очищение
Стихотворение
13.04.2020
Все статьи Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
31.01.2023 20:15
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Бретонец
31.01.2023 19:59
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 19:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Адриан Послушник
31.01.2023 18:25