Бодалась правда с силою

95 лет назад в Нижегородской губернии состоялись выборы в Учредительное собрание

Новости Москвы 
0
297
Время на чтение 6 минут

В 1917 году, несмотря на февральское крушение, корабль российской государственности мог спастись. Такой шанс давало Учредительное собрание, позволявшее начать политическую историю страны с чистого листа, на основе народного согласия.

Надежд на это не поколебал даже октябрьский переворот. Большинство общества верило, что большевики не поднимут руку на избранный парламент. Столь свободное волеизъявление было в России впервые. Голосование было прямым, за ту или иную партию, право избирать обрели все без различий социального статуса или пола.

Всю осень в Нижнем Новгороде готовили выборы, стартующие 12 ноября. Возглавляла процесс окружная по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия под председательством бывшего губернского комиссара Павла Демидова.

Накануне события «Волгарь» и «Нижегородский листок» опубликовали 12 кандидатских списков. Политическая палитра была пестрой: социал-революционеры, большевики и меньшевики, конституционные демократы, народные социалисты, представители старообрядческой, украинской и мусульманской общин.

Список № 1 составила Группа избирателей Горбатовского уезда. Его возглавили местные деятели Василий Павлович Шелмаев из села Богородского и Андрей Алексееевич Мерзлов из уездного города.

Объединенная РСДРП (меньшевики) выдвинула столичного политика Ираклия Церетели и местных лидеров: Павла Налетова, Александра Заходера, Наума Быховского, Якова Бермана.

Партия социал-революционеров (список № 3) была представлена членом ЦК Д.Ф. Раковым (Петроград), губернским комиссаром М.И. Сумгиным (в будущем ученым-мерзлотоведом), педагогом и председателем Совета крестьянских депутатов Михаилом Кутузовым, экс-депутатом Государственной думы М.С. Фокеевым, Е.Ф. Тяпкиным, И.И. Калюжновым.

Отдельный список сформировали старообрядцы: Нижегородский политический союз старообрядческих согласий возглавил крупнейший судовладелец промышленник и бывший городской голова Дмитрий Сироткин.

Большевиков представляли И.Р. Романов, Н.А. Семашко, Н.М. Федоровский, А.В. Савельева (первый редактор «Нижегородской правды»), Соломон Левит, Григорий Шкловский, Александр Бубнов, Герман Биткер, Евлампий Дунаев.

Список № 9 - общественных деятелей земцев-государственников-прогрессистов-демократов: комиссар Нижегородского уезда А.А. Остафьев, директор завода Акционерного общества «Сормово» С.А. Хренников.

№ 10 - Трудовая партия народных социалистов: москвич С.П. Мельгунов (в 1923 напишет и издаст книгу «Красный террор в России»), писатель С.Я. Елпатьевский, местный деятель Н.Д. Работнов.

№ 11 - православно-патритический блок «Христанское единение за Веру и Родину».

№ 12 - Партия народной свободы: Г.Р. Килевейн, Е.М. Ещин, Н.М. Башкиров, П.А. Демидов, В.В. Чешихин, Г.С. Панютин.

Улицы заклеивали листовками и плакатами. Ораторы произносили речи на митингах. Еще не окрепшая диктатура большевиков в дело особо не вмешивалась, вероятно, надеясь на победу, а скорее всего, выжидая.

Впрочем, не везде. По данным Ф.И. Селезнева, единственный митинг в Балахне прошел под контролем большевиков, их представитель говорил три часа, а оппонентам дали всего по 5 минут. Избирателям красногвардейцы открыто угрожали: «Мы все равно узнаем, кто не за нас подавал, тогда мы их и пайков лишим, и хлеба не дадим, одним словом, рассчитаемся». В Балахне, Сергаче и других местах уничтожались плакаты иных партий.

Но запугивание не действовало. В ряде уездов ленинцы уступили правому списку - «Христианского единения за Веру и Родину».

Что же за партия такая, что осмелилась бросить вызов нарождающемуся тоталитаризму? Причем, выступая с таких немодных тогда идейных позиций, как вера в Бога и патриотизм.

После февраля приверженцы таких идей оказались на обочине. Но никуда не делись, по оценке исследователя Павла Проценко, в стране оставались миллионы верующих граждан, ядро которых составлял нижний слой среднего класса - городские и сельские мелкие собственники, предприниматели, народная интеллигенция, сохранившие связь с Церковью и традиционной русской культурой.

Выражением их воли стало создание 12 апреля в Нижнем Новгороде Спасо-Преображенского православного братства возрождения церковно-общественной жизни. Собрание из 70 священников и мирян под председательством епископа Лаврентия Князева инициировало народное движение, в котором возобладали бы силы не разрушения, а созидания. Братчики были активны: создавали библиотеки, приходские детские сады, их лекции собирали полные залы.

На основе этого Братства к осени 1917 года и был сформирован список «Христианского единения за Веру и Родину». В него вошли нижегородцы, получившие известность благодаря полезной общественной деятельности - протоиерей кафедрального собора о. Алексий Порфирьев, врач Петр Михалкин, чиновник и благотворитель Александр Булгаков, деятель просвещения Павел Виноградов, юрист и гласный городской Думы Дмитрий Серебровский, бывший губернский прокурор Николай Чернявский. В список включили деятелей всероссийской известности - архиепископа Владимирского и Шуйского Сергия (будущего патриарха), генерала Алексеева (станет лидером Белого движения), философа С.Н. Булгакова.

Идеология новой партии зиждилась на «деятельной любви к Родине как живой силе, укрепляющей русской государственное и общественное строительство, в противовес бесплодному космополитизму с его мечтой о несуществующем интернационале». Отмечалось необходимость воспитания в русском народе «национального чувства в духе любви к своему исконному облику при уважении к другим народностям».

Лозунги партии - «За равенство всех граждан», «За равноправное распределение налогов», «За справедливую передачу земли трудящимся на ней», «За достойное завершение войны» - шли вразрез с демагогией большевиков. Можно сказать, что отчасти это была программа вчерашнего Союза русского народа, но без присущих тому крайностей. По сути, считает исследователь Павел Проценко, партия была «монархической, но с либеральным оттенком», «умеренно правой», «христианско-демократической».

На выборах, по словам Ф.А. Селезнева, ее ждал ошеломляющий успех. В Нижнем православный список получил четверть голосов, уступив только кадетам, а в Арзамасе, Балахне, Горбатове, Лукоянове, Семенове одержал внушительную победу. По губернии «Христианское единение» заняло третье место, делегировав в Учредительное собрание архиепископа Сергия Страгородского. Как пишет историк, Нижегородская губерния оказалась единственной пославшей в Учредительное собрание иерарха Православной церкви.

Но скоро Ленин поставил крест на демократическом пути развития России. Учредительное собрание было принесено в жертву химере коммунизма. Предвидя поражение, большевики загодя готовились разогнать избранный парламент. Ленин, Зиновьев не скрывали презрения к демократии. Володарский заявлял: «Если массы ошибутся, им придется взяться за другое оружие». Так и вышло, только в роли масс выступили латыши и матросы-анархисты. Наиболее трезвые из оппозиционеров предлагали на силу ответить силой: в поддержку УС были готовы выступить Семеновский и Преображенский полки и Измайловский бронедивизион, но лидеры эсеров им запретили, заявив, что не хотят кровопролития.

Другая сторона его не боялась. Перед открытием УС по ленинскому декрету прошли аресты депутатов-кадетов, двое, Андрей Шингарев и Федор Кокошкин, были вскоре убиты. Когда 410 депутатов все же съехались в Таврический дворец, их разогнали. В Петрограде до 100 000 человек, включая рабочих Обуховского, Патронного, Балтийского заводов, вышли протестовать - в ответ бросили 5-й Земгальский латышский полк и открыли огонь из пулеметов, в итоге десятки убитых и сотни раненых. Расстрелы в Москве: «Известия» сообщили о более 50 убитых и 200 раненых.

св. мч. епископ Балахнинский Лаврентийсв. мч. прот. Алексий Порфирьев

В провинции на оппозицию также обрушились репрессии. В феврале 1918 года политический отдел нижегородского военно-революционного штаба (скоро его преобразуют в Губ.Ч.К.) фабрикует дело о заговоре некоего поручика Финляндского полка Громова. Жутковатое ведомство Дзержинского вообще возлюбило «заговоры», которые обычно само и плело. В Нижнем в число заговорщиков попали лидеры партии кадетов из недавнего списка УС - Башкиров, Панютин и другие, всех арестовали, инкриминируя им преступную связь с приват-доцентом Московского университета Иваном Александровичем Ильиным.

Вскоре один за другим оказались за решеткой Д.В. Серебровский, Г.Р. Килевейн, И.И. Калюжнов и другие вожаки небольшевистских партий.

Весной большевики потерпели сокрушительное поражение на выборах в Сормовский совдеп. Так рушилась сказка о диктатуре пролетариата. Ответом были репресиси против рабочих, на которых навешивались ярлыки эсеров и меньшевиков. Сормовская ЧК воспрепятствовала проведению конференции беспартийных рабочих в июне 1918 г., недовольных хватали и бросали в тюрьму.

Трагична судьба лидеров «Христианского единения за Веру и Родину». Епископ Лаврентий и протоиерей Алексий Порфирьев вместе с бывшим председателем губернского дворянского собрания и членом Государственного совета Алексеем Нейдгартом были арестованы и в канун первой годовщины октябрьского переворота, 6 ноября, по приказу председателя Чрезвычайки Якова Воробьева расстреляны чекистами-латышами в Жандармском овраге.

В 2000 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви их причислили к лику святых мучеников.

Иллюстрации:

Герб Нижегородской губернии;

Епископ Балахнинский Лаврентий (был правящим архиереем в 1917-1018 гг. после отставки археп. Иоакима);

Настоятель кафедрального собора прот. Алексий Порфирьев.

Фото из Архива аудиовизуальной документации

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
«Глаголом жечь сердца людей»
Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова
30.10.2017
Страницы, согретые любовью
О новой книге прозы Валерия Сдобнякова
04.09.2017
Все статьи Станислав Смирнов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
06.05.2024 07:15
В Америке не прекращается полемика по поводу Закона об антисемитизме
Новый комментарий от Александр Волков
06.05.2024 06:31
С чем Россия обращается к Азии?
Новый комментарий от Александр Волков
06.05.2024 05:28
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2024 01:47
Жизнь жительствует
Новый комментарий от С. Югов
05.05.2024 21:04
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Вадим И. Шаров
05.05.2024 16:52