Памятные даты вятских святых

Блаженный Прокопий и преподобный Трифон

Артем Маркелов 
0
21.03.2012 189

В октябре православный мир отметит 400-летие со дня преставления преподобного Трифона Вятского, а 21 декабря по юлианскому календарю или 3 января 2013 года по новому стилю исполняется 385 лет, как почил о Господе блаженный Прокопий.

Также 5 лет назад, 21 октября 2007 года, в церковном календаре появился новый праздник в честь Собора вятских святых.

Год юбилейных торжеств начался соборной службой блаженному Прокопию Вятскому в Успенском соборе Трифонова монастыря, где под спудом почивают мощи святого.

И в том видится промыслительное действие, что празднование в 1912 году 300-летия праведной кончины преподобного Трифона стало масштабным государственно-церковным событием. Тогда оно не просто показало ключевую роль святого Трифона в истории Вятской земли, но окончательно сделало преподобного достоянием современной церковной жизни (до начала ХХ века святым Трифону и Прокопию служили только в части храмов епархии).

Были не только изданы серьёзные научные работы, посвящённые преподобному Трифону, но и, например, открыт церковно-археологический музей, названный «Трифоновским». В епархиальной богадельне число призреваемых было увеличено на 40 человек, а сама обитель для убогих стала называться «Трифоновой».

Наверное, в таком же ключе предполагалось в 1927-1928 годах отметить 300-летие со дня преставления блаженного Прокопия. Но с 1912 года не просто прошло 15 лет. Была уже другая страна, где религия оказалась вне пространства жизни, а главные вятские соборы (включая Успенский) были захвачены обновленцами.

Уверен, что подготовка к празднованию 385-летия кончины блаженного Прокопия в 2012-2013 годах должна идти параллельно с подготовкой к 400-летнему юбилею со дня преставления преподобного Трифона. В «Вятском епархиальном вестнике» уместно открыть соответствующую рубрику, под которой в каждом номере газеты публиковать как исторические материалы, так и хронику современных праздничных мероприятий.

Нужно отметить, что 400-летний юбилей со дня преставления святого Трифона является значимым событием не только для Вятской епархии, но и для всей Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствует размещение в Православном церковном календаре, подготовленном издательством Московской Патриархии, особой статьи, посвящённой преподобному Трифону.

О том, что 400-летний юбилей может стать не только нашим епархиальным празднованием, но и охватить несколько соседних епархий (Пермскую, Ижевскую, Архангельскую, где почитается память вятского святого) говорит следующее.

Вблизи села Нагорная Коса Пермского края при поддержке местных властей, предпринимателей и общественности 22 августа 2011 года был установлен деревянный крест в память святого Трифона Вятского. По сообщению сайта Пермской епархии, шестиметровый крест из бруса установлен на возвышенности, с которой открывается вид на все окрестные селения и старый Сибирский тракт. Местные краеведы и историки считают, что именно по этому участку Сибирского тракта преподобный Трифон покидал Чердынь, отправляясь на Кай-городок, а оттуда до города Хлынова - главного тогда города Вятской земли.

Одним из самых достойных примеров подготовки к юбилею 400-летия со дня преставления преподобного Трифона, бесспорно, станет книга о святом и истории Трифоновой обители, над которой несколько лет работает кандидат исторических наук Елена Витальевна Кустова. Есть идея выпуска ещё нескольких изданий. Темы юбилеев вятских святых будут освещаться в лекциях, организованных епархиальным церковно-историческим центром, и, будем надеяться, в рамках общероссийской конференции. Важно, чтобы в работу включились вятские музеи и архивы, которые могут организовать выставки и презентации, посвящённые преподобному Трифону и блаженному Прокопию.

Кстати, в этой общей работе важно помнить, что в конце 2013 года нас ждёт новая важнейшая для Вятской епархии дата - 150 лет прославления иконы Богородицы «В скорбех и печалех утешение», не только общевятской, но и общецерковной святыни.

В качестве первой публикации предлагаем вниманию читателей небольшой материал о блаженном Прокопии Вятском.

Какая фамилия была у блаженного Прокопия?

К середине 1990-х годов преподобному Трифону Вятскому была посвящена обширная библиография, включавшая около 200 названий. По житию Прокопия Вятского работ в десятки раз меньше. По мнению известного историка А.В. Эммаусского (1898-1987), «этого «святого» вятские церковники сочинили, в прямом смысле этого слова, по образцу известного московского Василия Блаженного». То есть А.В. Эммаусский ставил под сомнение саму достоверность жития блаженного Прокопия. Но в одном из новейших исследований (2000 г.) С.А. Иванов утверждает, что житие «изобилует... точными деталями, обычно почти отсутствующими в «юродской» агиографии», и обращает внимание, что в житии «встречается довольно много имён». Например, С.А. Иванов, анализируя исторические источники, нашёл подтверждение существованию в г. Слободском священника Илариона, у которого жил блаженный Прокопий. Есть сведения о почитавшем юродивого князе Приимкове-Ростовском, о духовнике блаженного Иоанне Колачникове (Калашникове), о принимавших участие в похоронах святого Прокопия князе Никите Барятинском, архимандрите Успенского монастыря Ионе (Мамине), протопопе Стефане Юфереве, подьячем приказной избы Семёне Павлове.

Нас при изучении жития блаженного интересовали вопросы о его фамилии - Плушков (или Плишков) - и его родине (деревне Корякинской), что помогло бы значительно повысить достоверность текста самого жития. На первый вопрос, по нашему мнению, есть определённый ответ в житии святого Прокопия, принадлежавшем в 1887 году священнику села Татаурова Нолинского уезда Илии Рязанцеву. Начало жития традиционно, исключая фамилию: «В лета от воплощения Бога Слова 1578-е... в веси нарицаемой Бобинской, идеже именуется деревня Корякинская, ту живяше поселянин именем Максим по прозвищу Глушков». Действительно, Плушков похоже на опечатку или некую неточность, и, возможно, фамилия юродивого - Глушков.

Есть и другой вариант фамилии, и связан он с местом рождения блаженного Прокопия. Название родины святого, «деревни Корякинской», действительно, нигде не встречается. Вместе с тем известно, что в более поздних житиях говорится о названии родной деревни святого Прокопия как Митино. В писцовой книге 1629 года можно встретить такое указание: на речке Плоской полдеревни Митинской.

В списках населённых пунктов за 1859-1873 годы можно найти при речке Плоской казённую деревню Сагадковская (Плишки) в 12 верстах от г. Вятки, деревню Плешковская (Корюгино ближнее) при безымянном ключе в 12 верстах от г. Вятки и, наконец, деревню Корюгинская (Корюгино) на речке Плоской в 18 верстах от г. Вятки. Здесь у нас два географических ориентира: один из них существовал как в XVII-м, так и в дальнейшие века - речка Плоская. И ещё в житии указано, что родина блаженного Прокопия находилась в 12 верстах от Хлынова. Этим параметрам, согласно данным XIX века, соответствуют две деревни - Сагадковская (Плишки) и Плешковская (Корюгино ближнее). И тогда к версии, что фамилия святого Прокопия - Глушков, можно добавить предположение, что фамилия Максима, отца блаженного, происходила от названия деревни - Плишков.

Соответственно, возможно, блаженного звали Прокопий Максимович Плишков (Глушков). Можно констатировать, что фамилия святого Прокопия имеет реальную основу: она находится в названии той или иной деревни Бобинской волости. Какой конкретно - должны дать ответ дальнейшие исследования.

«Вятский епархиальный вестник» №1 2012 г.

http://www.eparhia-vtk.ru/_upload/vestnik/2012/2012_1.pdf.

Автор, который будет вести на страницах «Вятского епархиального вестника» в течение года рубрику, посвященную св. Трифону и Прокопию Вятским, будет благодарен за присланные материалы, посвященные как истории, так и современному почитанию этих святых. E-mail: avkimarkelov@mail.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Артем Маркелов
«Члены семьи бывшего императора совершили получасовую разминку... за станцией Свеча»
Еще раз о проезде Царской семьи в Тобольскую ссылку через Вятскую губернию
14.12.2018
Выбор за каждым
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
19.06.2017
В Вятке увековечат память Александра I и Александра II
Историк Артем Маркелов о решении городской думы установить информационную доску в память важного события
28.11.2013
Вятский церковно-исторический клуб открыл новый сезон
Состоявшееся заседание было посвящено тобольской ссылке Царской семьи и церковной истории ХХ века
10.10.2013
Памяти защитника православных святынь
На Вятке отметили 110-летие Бориса Владимировича Талантова
03.05.2013
Все статьи Артем Маркелов
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский танкист
25.07.2021 20:52
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Zakatov
25.07.2021 20:32
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
25.07.2021 19:57
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 18:42
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Vladislav
25.07.2021 15:34
Изжить грех антисоветизма
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 15:20