Памяти защитника православных святынь

На Вятке отметили 110-летие Бориса Владимировича Талантова

28 апреля в воскресной школе Серафимовского собора прошло 6-е заседание церковно-исторического клуба. Оно было организовано миссионерским отделом Вятской епархии и посвящено 110-летию со дня рождения защитника вятских храмов и святынь Бориса Владимировича Талантова, которое отмечалось 13 (26) апреля.

Б.В.Талантов скончался в тюрьме г. Кирова в начале января 1971 г. В 1981 г. он был прославлен Русской Православной Церковью за границей.

Перед началом была отслужена панихида по рабу Божию Борису. Это было Вербное воскресенье, и после панихиды ключарь собора священник Андрей Лебедев обратился к собравшимся с проповедью, в которой сравнил Бориса Владимировича Талантова с вербой во времена десятилетий атеистического мороза. В том, что сегодня мы можем свободно прийти в храм – это и заслуга Талантова, сказал отец Андрей, призвав всех не просто поставить освященную вербочку дома, но во время Страстной седмицы молитвенно подготовиться к светлому празднику Пасхи.

Затем кандидат исторических наук Евгений Серафимович Останин, который давно изучает биографию Б.В.Талантова (см., например, одну из многих работ историка), обстоятельно рассказал о биографии Бориса Владимировича, о его взглядах, общественной деятельности, познакомил участников заседания с уникальными документами, написанными рукой Талантова.

В своих самиздатских работах Б.В.Талантов высказывался жестко не только о советском строе, но о церковном руководстве и о духовенстве, которые, по его убеждению, не соответствовали высоте христианского служения. Но при этом он не ушел ни в оппозиционные группировки, ни тем более в секты, был прихожанином Серафимовского собора, дружил со священниками. Показательный эпизод: он критиковал епископа Поликарпа (Приймака) за то, что тот дал согласие на закрытие (и соответственно уничтожение) Феодоровской церкви. Но когда позже узнал, что Владыка до конца сопротивлялся этому страшному решению, и его твердая позиция стала причиной перевода на Архангельскую кафедру, поменял свое отношение к епископу. Позже Талантов и епископ Поликарп переписывались, размышляя в том числе о будущем Церкви.

Во время обсуждения не раз говорилось о важности издать монографию, посвященную Б.В.Талантову, в которой нужно опубликовать все выявленные Е.С.Останиным документы.

Также высказана идея: в год 110-летия рождения Бориса Владимировича Талантова открыть в нашем городе памятную доску, посвященную защитнику вятских храмов.

Артем Владимирович Маркелов, кандидат исторических наук, публицист, Вятка (Киров)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артем Маркелов:
«Члены семьи бывшего императора совершили получасовую разминку... за станцией Свеча»
Еще раз о проезде Царской семьи в Тобольскую ссылку через Вятскую губернию
14.12.2018
Выбор за каждым
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
19.06.2017
В Вятке увековечат память Александра I и Александра II
Историк Артем Маркелов о решении городской думы установить информационную доску в память важного события
28.11.2013
Вятский церковно-исторический клуб открыл новый сезон
Состоявшееся заседание было посвящено тобольской ссылке Царской семьи и церковной истории ХХ века
10.10.2013
Памяти защитника православных святынь
На Вятке отметили 110-летие Бориса Владимировича Талантова
03.05.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от В.Р.
2020-09-21 13:43
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-21 07:44
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-09-21 06:25
Раввин Каниевский запретил «своим» проходить тест на коронавирус
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-09-21 03:36