Бытие одной жабы

Фильм «Жила-была одна баба»: «министром культуры» Чубайсом одобрено

0
1740
Время на чтение 3 минуты

Режиссёр «Белорусского вокзала» после двадцатилетнего молчания наконец снял фильм. Художественный. Про Антоновское восстание на Тамбовщине. Название дал соответствующее - «Жила-была одна баба». Перед съёмками послал сценарий известным знатокам прекрасного и, по совместительству, олигархам: Абрамовичу, Вексельбергу, Коху. Чтобы совсем не сомневаться - ещё Чубайсу, Гозману, Сердюкову и Слиске. Так сказать, сверил курс. «Знатоки» подтвердили - курс верный. И дали денег.

Во множестве появившихся потом публикаций молодые и не омрачённые избыточным образованием журналисты восторженно заявили, что новый фильм Андрея Смирнова снят по сюжету одноимённой повести Николая Семёновича Лескова. Аналогия в названиях подразумевалась и режиссёром, иначе и быть не могло. Однако худшего «подарка» великому русскому писателю в год его 180-летия нельзя было и придумать...

Героиню повести Лескова звали Настя, а не Варвара. И «Варвара» у Смирнова неслучайна, она даже не мученица, что ещё могло бы её сблизить с лесковским персонажем, а именно от греческого «варвар» - чужая. Сам режиссёр признаётся в одном из интервью, что она «чужая в этой стране», отсюда и «варварское» имя. Отсюда, добавим от себя, недалеко и до «варварской страны».

Между тем сюжет повести Лескова один из самых расхожих и в мировой литературе, и в русских народных песнях, блестящая россыпь которых украшает «Житие одной бабы» Лескова. Девушку выдают замуж за нелюбимого, потом она встречает свою настоящую любовь, но люди и обстоятельства им мешают, и всё это заканчивается печально.

Советские литературные критики, разумеется, винили в трагедии лесковской Настеньки «крепостное право» и, что не менее важно, «варварские нравы русской деревни». То, что девушка из английских народных песен, оказавшаяся в подобной ситуации, тоже почему-то бросается со скалы в море, а героиня мексиканского фольклора зачем-то пронзает себя кинжалом - их не смущало.

Видимо, именно эта «советская» трактовка повести крепко и засела в мировоззрении режиссёра, породив рой не вполне самостоятельных ассоциаций в произведении уже «антисоветском».

Это же касается и действительно дремучих познаний авторов фильма в «деревенской жизни», не важно - дореволюционной, послереволюционной. Сам Лесков о таких «познаниях» говорил: «Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного... Я с народом был свой человек, и у меня есть в нём много кумовьёв и приятелей...»

Один из вариантов названия этой повести у Лескова: «Амур в лапоточках». Она о любви. И даже остановившись на названии «Житие одной бабы», автор не сомневается в страдающей правде и «праведности всего нашего умного и доброго народа».

Разница со страданиями «чужих» людей в «чужой стране» - разительная. Поэтому в фильме «об Антоновском восстании», то есть историческом, у Смирнова нет ни самого Антонова, ни «безвинно умученного Сталиным» Тухачевского, травившего ядовитым газом целые волости, а есть невразумительный рваный сюжет. С грязной деревней, пьянством, скотством, садизмом. То есть с достижениями «новой постсоветской России». А не той, что без малого сто лет назад восстала за свою самобытность против «красного колеса». И даже погибнув, победила. Потому что на какое-то время это колесо остановила. Сам Сталин признавался Черчилю, что в дни Сталинграда он волновался меньше, чем в годы крестьянских восстаний. А полыхала тогда вся Россия.

Всего этого, разумеется, нет в фильме. Потому что именно его попечителям и меценатам, Абрамовичу, Вексельбергу, Коху и их тысячелетним кукловодам удаласть сделать то, что не смогли Троцкий со Сталиным - уничтожить деревню.

Зато самый главный «знаток прекрасного» Чубайс - выводы сделал. Когда-то в приступе искренности признался, что ненавидит Достоевского. А в России этого делать нельзя. Поэтому со следующим ненавистным - Лесковым - поступили проще. Сделали фотожабу. И вместо «Жития одной бабы» получилось «Бытие одной жабы».

Впрочем, если мы пристальней всмотримся в список спонсоров - то увидим, что далеко не одной...

Алексей Шорохов, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. на 5., Эрик Лямпе :

некоторые пытаются увести от очевидной виновности главных разрушителей села - Сталина и его приспешников, прикрывая их преступления именами современных разрушителей.

Уважаемый Эрик, Вы несправедливы, автор не отрицает вину Сталина, он утверждает только, что чубайсам удалось то, что не удалось Сталину и Троцкому. Но если уж говорить, с чего началось разрушение крестьянского быта, то невозможно не упомянуть царское правительство, возглавляемое Столыпиным. А уважаемый Шахматов вообще считает, что с 17 века у нас всё плохо.

5. Re: Бытие одной жабы

Удивительна позиция человека, согласно которой не Сталин разрушил русский крестьянский быт, а Кох и Чубайс с командой. Я, правнучатый премяник священника, окормлявшего войско атамана Антонова, трепетно отношусь к любым сведениям относительно восстания тамбовских крестьян против советского ига. И мне прискорбно читать, как некоторые пытаются увести от очевидной виновности главных разрушителей села - Сталина и его приспешников, прикрывая их преступления именами современных разрушителей. Уважаемый Шорохов, колхозы и совхозы - это уже не крестьянская традиция, а советская. Разрушение колхозов и совхозов, может быть, и плохо, но ничего хорошего в колхозном и совхозном ведении хозяйства не было и не могло быть.
Эрик Лямпе / 24.11.2011, 10:37

4. Благодарю, Борис

С "травившего отравленным" действительно коряво. Предлагаю читать: "травившего ядовитым..." Остальное - технические накладки, уже исправили. С уважением - Алексей Шорохов
Алексей Шорохов / 24.11.2011, 10:29

3. "это"

а возможен и ещё более простой подход, для того, чтобы не тратить время на просмотр и понять, что "это" - мощность рекламы на TV...

2. Re: Бытие одной жабы

Интересные сведения о фильме. Красноречивые.
Артур / 24.11.2011, 08:49

1. Re: Бытие одной жабы

В тексте: "...травившего отравленным газом..."-- не совсем, простите, по- русски. В тексте, в самом конце:"...получилось «Жила-была одна жаба».Впрочем, если мы пристальней всмотримся в список спонсоров - то увидим, что далеко не одной..."-- следовало бы, наверное, написать: "...далеко не ОДНА." А по сути- давно уже видно, что большая часть кино- теле- продукции носит антирусский,антиисторический характер. Когда все охранниники ГУЛАга (эти рожи)- русские, а все интеллигентные заключенные-- представители малого народца; когда И.Джугашвили играет обрезанный Хазанов (воплощает, так сказать, внутренне видение малым народцем образа чудовища)-- чего уж удивляться теперь, когда была команда десталинизиговать.
Борис Утробин / 24.11.2011, 07:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Алексеевич Шорохов
Верую!
Публикация неизданного письма Шукшина
02.04.2025
Живое
К 85-летию Владимира Личутина
20.03.2025
Свет и горечь Евгения Юшина
Большой русский поэт, называя свою книгу, даёт определение времени.
23.02.2025
Первый пленный
Из новой книги Алексея Шорохова «После войны»
31.01.2025
Все статьи Алексей Алексеевич Шорохов
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
03.05.2025 15:25
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
03.05.2025 14:35
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 14:23
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Апографъ
03.05.2025 14:12
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 13:30
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:13
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.05.2025 11:36