«Сияние России»

Дни русской духовности и культуры прошли в Иркутской области

В праздничных мероприятиях принимали участие московский и петербургский журналы «Наш современник» и «Родная Ладога»

Восемнадцатый со дня основания фестиваль «Сияние России», проходивший с 25 сентября по 1 октября 2011 года в Иркутской области, совпал с 350-летием славного, старинного русского города Иркутска.

18 лет для человека - это возраст совершеннолетия, для фестиваля - возраст зрелости. Действительно, прохождение известного на всю страну национального праздника, было сродни профессиональному звучанию большого симфонического оркестра, в котором каждый инструмент, каждый участник ценен, как творческая единица, а в совокупности создают уникальное художественное произведение крупной, самобытной формы. В мероприятиях фестиваля был задействован, кажется, весь город. Каждый житель, по мере своего свободного времени присоединялся к участию в исполнении симфонии под названием «Сияние России». И даже солнце не покидало своего небесного поста в течение праздничных дней ни на минуту. И весь преображенный, отреставрированный к 350-летнему юбилею Иркутск сиял по-новому своими древними красками и красотами, которые казались непреходящими во время праздничного богослужения в соборе Богоявления, крестного хода и торжественного молебна «Во славу Земли Иркутской», совершаемых в первые часы праздника и возглавляемых архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом, обращавшимся ко Господу и к своим землякам словами древнего Евангелия, подаренного Иркутску еще Петром I.

На встрече в Министерстве культурыОсобо значимой страницей фестиваля стало участие в нем писательской Гвардии. Из Москвы были приглашены авторы многих книг, создатели журнала «Наш современник» - заместитель главного редактора, критик, публицист Александр Казинцев и заведующий отделом прозы журнала, прозаик Евгений Шишкин, из Санкт-Петербурга - заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога» поэт, литературный критик - Валентина Ефимовская, из Перми в качестве почетного гостя был приглашен лауреат многих премий, поэт Игорь Тюленев. Писатели и поэты приняли участие во многих мероприятиях праздника, встречались со студентами и преподавателями Иркутского государственного университета путей сообщения, Байкальского государственного университета экономики и права, Восточно-Сибирской академии образования, факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Состоялись творческие встречи с Александром Казинцевым на тему «Современное общество: возможно ли объединение?», где присутствовал Валентин Распутин; с Евгением Шишкиным на тему: «Современная проза: роман «Правда и блаженство» Е.Шишкина». Поэты В.Ефимовская и И.Тюленев провели творческую встречу в центральной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского на тему: «Духовный мир поэта».

Во всех перечисленных мероприятиях принимали участие также известные иркутские писатели, такие как поэты Владимир Скиф, Василий Забелло, критик Валентина Семенова, прозаик Юрий Баранов, молодой автор повестей и рассказов Андрей Антипин и др. Председатель Иркутского отделения Союза писателей России Василий Забелло подготовил и лично провел многие значительные литературные мероприятия, среди которых особенно запомнились встречи в Иркутском доме литераторов. Гости рассказали о своих изданиях. Известный журнал «Наш современник» представлял Александр Казинцев. С петербургским духовно-просветительским и литературно-художественным изданием «Родная Ладога» сибирских писателей, среди которых некоторые уже публиковались на его страницах, познакомила Валентина Ефимовская. На сцене Дома литераторов выступили поэты Иркутской области - Владимир Скиф, Василий Забелло, Татьяна Суровцева, Михаил Трофимов, Анатолий Горбунов, Светлана Анина и мн. др. Неожиданным подарком гостям стало участие в представлении необыкновенного по красоте и глубокого по содержанию православного альманаха «Иркутский кремль», о котором рассказал главный редактор протоиерей Евгений Старцев. Значимым событием фестиваля стал творческий вечер, проведенный известным драматургом, историком, публицистом Валерием Хайрюзовым. Вечер был посвящен уникальному изданию «Роман-журнал. ХХI век», целиком посвященному писателям Иркутской области по случаю 350-летия Иркутска.

Мероприятия фестиваля выходили за границы Иркутска. Писатели посетили родной поселок Валентина Распутина Усть-Уду, где выступили в местной школе перед учащимися, преподавателями и жителями поселка. В культурную программу были также включены концертные посещения. Сердечностью, нежностью, исконным русским духом было наполнено пение Евгении Смоляниновой, которой слушатели аплодировали стоя. Ярким, красочным событием стало выступление Московского хора им. М.Е.Пятницкого, и то, когда весь ансамбль и зал аплодисментами приветствовали присутствовавшего на концерте Валентина Григорьевича Распутина. С гениальным русским писателем почетным гостям фестиваля посчастливилось встретиться еще раз на беседе с Министром культуры и архивов Иркутской области Верой Ивановной Кутищевой, где обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества творческого ядра Иркутской области с изданиями «Наш современник» и «Родная Ладога», возможности личных встреч. Следует особо отметить не только высочайший, невиданный во многих современных городах России и даже в ее двух столицах высочайший духовно-нравственный уровень фестиваля, но и предусмотренные и предоставленные гостям бытовые условия. Понятно, что благодарить следует представителей местной государственной власти, работников администрации Иркутска.

Достойным завершением праздника стало посещение Байкала, который иначе как морем называть нельзя: великое русское море не окинешь взглядом, не обойдешь берегом. И только просветленной верой и любовью к Родному Отечеству русской душе по силам вместить образ этой водной святыни, образ, символизирующий величие и негасимость русского духа, наполняющего своими светами иркутский праздник «Сияние России».

Валентина Ефимовская, член Союза писателей России, заместитель гл.редактора журнала «Родная Ладога»

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Совершеннолетие!

Большая радость видеть открытые честные русские лица. Ещё большая радость убеж- даться, что русская духовность не повы- ветрилась, но упрочняется, а культура на- ша национальная, наша культура Слова - и развивается, и сохраняется. Дай-то Бог! Конечно же мечтается, что "Сияние Рос- сии" прочно застолбится, а лучи его - тёплые и благодатные достигнуть самые трудные и отдалённые от Слова русские города и губернии.

1. Re: «Сияние России»

Рад, что мое детище - праздник русской духовности и культуры "Сияние России" традиционно продолжается, за что низкий поклон администрации Иркутской области, а особенно Валентину Григорьевичу Распутину,за благородный труд на благо молодого поколения, чтобы оно не пало под глобальное мракобесие и произвол, то есть знало свои родные корни и самобытность!Сияй и славься Россия!

Аноним / 07.10.2011
Валентина Ефимовская:
Королева красоты
О сибирской главе творчества петербургского художника Нины Казимовой
24.03.2020
«Судьбы трагический роман»
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» №4(50)2019
05.03.2020
«Черный вечер. Белый снег»
О пьесе Василия Дворцова «С нами Бог!»
03.02.2020
Чаша Господня и чаша бесовская
В редакции журнала «Родная Ладога» состоялась презентация новой книги митрополита Константина (Горянова)
20.01.2020
Непобедимая сила памяти
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» №3 (49) 2019
28.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53