Государь Император Петр Великий

Первый революционер? Часть I

Новости Москвы 
0
2474
Время на чтение 26 минут

Император Петр I Первого русского императора Государя Петра I Алексеевича многие считают главным виновником бед и несчастий, что обрушились на Россию в трагическом ХХ веке. Царя даже называют «первым революционером» в истории России. Обвиняют в том, что перестраивая страну по «европейскому образцу» царь Петр разрушил святорусский уклад жизни. Говорят, что реформы государя Петра Алексеевича нанесли непоправимый вред России, раскололи русское общество, довели страну до истощения. Царь Петр лишил Церковь Патриаршества, что очень тяжело сказалось на многих сторонах церковной жизни, многие монастыри в его царствование пришли в бедственное состояние. Иные договариваются до того, что называют государя Петра Алексеевича чуть ли не безбожником и атеистом. Вспоминают и о том, что царь Петр пустил на Русь масонов. Утверждают, что раскол русского общества в результате реформ царя Петра привел Россию к катастрофе 17-го года.

Все эти суровые обвинения возникли не на пустом месте. Невозможно спорить с тем, что некоторые реформы царя Петра Алексеевича имели тяжелейшие и даже трагические последствия для жизни Русского народа. Конечно, хотелось бы, чтобы великие преобразования в России совершались без ущерба для духовной жизни Русского народа, не ломали его традиции, не нарушали веками сложившегося святорусского быта. А царь-преобразователь Петр I отличался таким же глубоким благочестием, такой же добротой и спокойной мудростью, как его отец государь Алексей Михайлович Тишайший.

Но тем православным историкам, что слишком сурово осуждают Царя-преобразователя, обвиняя его во многих грехах и ошибках, стоит напомнить слова Священного Писания «Не прикасайтесь к Помазанным Моим». Эта заповедь говорит о том, что Помазанников Божиих запрещено осуждать, прикасаясь даже злым словом. Рассуждать и осмысливать правление государей можно и нужно. Православные цари, получают особую благодать Святого Духа в таинстве Миропомазания для управления Державой, но как люди могут совершать ошибки. Но, все же, никто из нас не может не только почувствовать, но даже представить не может всю ответственность, которая лежит на православных государях, всю сложность их служения Богу и Отечеству. Тяжесть Царского Креста, как и тяжесть шапки Мономаха никому из нас представить невозможно. Как невозможно нам представить и Крест Патриаршего служения, и тяжесть Патриаршего посоха.

Поэтому, имея право рассуждать о ошибках государя, мы должны знать, что ответ за свое служение и свой народ царь Петр Алексеевич дал Царю Царствующих.

Если же мы хотим непредвзято рассуждать о правлении государя Петра I, то необходимо представить в каких условиях пришлось ему нести свое царское служение. Давайте вспомним, что происходило в мире в начале его царствования. В каком состоянии находилось Русское государство. Представим, какие вызовы и угрозы стояли перед Россией в конце ХVII века. Вспомним, какие цели ставил перед собой молодой государь Петр Алексеевич, взойдя на престол Московского царства, в чем видел главную задачу своего царствования. Вспомним, ради каких задач государь Петр I заставил народ напрягать все свои силы, трудиться до кровавого пота на ратном поле, на постройке кораблей, новых заводов и мануфактур, на строительстве Санкт-Петербурга. Рассуждая о его реформах, об ошибках и великой цене преобразований, необходимо ответить на один вопрос; решил ли поставленные перед собой и страной задачи царь Петр Алексеевич и угодны ли они были Богу?

     Европа в начале ХVIII века

К началу ХVIII века в мире произошли колоссальные изменения. Европейские страны старательно обзаводились заморскими колониями. И «добрые католики» и суровые протестанты считали открытые земли и туземцев своей законной добычей, данной Богом им в пользование.

Используя сокровища награбленные в захваченных землях европейцы совершили огромный рывок в промышленном развитии. Технические достижения в Западной Европе - доменные печи и литье чугуна, водяные колеса и мануфактуры, позволили ведущим европейским державам создать океанский флот. Чугун и железо позволяли производить в большом количестве отличные мушкеты и пушки, мануфактуры - наладить массовое производство тканей, сукна.

В Европе, особенно после Тридцатилетней войны, произошел серьезный рывок и в развитии военного дела, создавались, как сегодня бы сказали «самые современные образцы военной техники и вооружений». Оружие «нового поколения», приводило к созданию и использованию новой тактики и стратегии. Могущество любой страны определялась в то время наличием флота, сильной регулярной армии и, говоря современным языком, «развитой экономикой».

А развитие экономики зависело от торговой экспансии. Особенно быстро развивались те страны, которые обладали мощным торговым флотом. Образцом богатства и процветания в то время была Голландия. Из 20 тысяч торговых кораблей в Европе 16 тысяч плавали под голландским флагом. Голландия контролировала 4/5 морской торговли. Могла составить конкуренцию Голландии лишь Англия, которая также бурно развивалась. Сильным флотом обладали Испания и Франция, и могущественнейшая в Европе военная держава - Швеция.

Положение любой страны в Европе, ее мощь и ее будущее в этом мире определялись, как и сегодня, наличием «передовых технологий», сильной армией и флотом, развитой промышленностью и торговлей.

В начале ХVIII века Испания, Франция, Австрия, Голландия, Германия и Португалия сцепились в войне за «испанское наследство». Знаменитый математик и ученый Лейбниц, незадолго до этого, предложил создать первый прообраз Евросоюза и разделить ведущим европейским державам между собой сферы влияния. Могущественному Шведскому королевству Лейбниц предложил обратить свой взор на Восток. Ученый считал, что Швеции всю свою энергию и мощь необходимо направить на колонизацию и освоение огромного пространства на востоке - дикой и варварской Московии. Лейбниц советовал шведскому королю расширить свои владения и установить свою власть « от Москвы до Амура». Начало ХVIII века для России могло стать временем рокового столкновения с давним врагом Северо-Западной Руси. Противоборство русских и шведов на восточных берегах Балтийского моря имело давнюю историю.

Во время страшного лихолетья русской Смуты шведы предательски захватили Новгород. Вернув русскую власть в Кремль, освободив Москву от поляков, русские люди очистили от шведов и Новгородскую землю. Но русские владения на берегу Финского залива остались за шведами. Сбылась вековая мечта Швеции. После Столбовского мира 1617 года Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Шведский король Густав-Адольф выступая в риксдаге торжественно заявил: «Русские - опасные соседи: границы земли их простираются до Северного, Каспийского и Черного морей; у них могущественное дворянство, они могут выставлять в поле большое войско: а теперь этот враг без нашего позволения не может ни одного судна опустить на Балтийское море». Шведскому монарху было от чего радоваться - русские были отрезаны от моря.

Россия по ряду причин к концу ХVII значительно отстала от Западной Европы в новых технологиях и военном деле. Это отставание могло стать катастрофическим.

В военном деле в Европе в ХVII веке произошли колоссальные изменения. Принц Мориц Оранский сумел создать армию нового типа. Великий полководец обратился к наследию военного искусства античных времен. Прежде всего, постарался воплотить в своих войсках знаменитую дисциплину и железный порядок легионов великого Рима. На смену буйным ландскнехтам, рубакам и авантюристам, приходил новый солдат - дисциплинированный и исполнительный воин. После Реформации в протестантских странах, среди лютеран, кальвинистов, пуритан воспитывался особый тип человека - бережливый, аккуратный, деловой, с высоким чувством долга и железной волей.

Эти люди чувствовали себя, согласно новому религиозному учению «избранными Богом народом». Отличались высокой религиозностью, и огромным честолюбием. Они идеально подходили для новой армии. Новая армия стала использовать и новую тактику - линейную, когда войска строятся в несколько линий, на расстоянии одна от другой, по 4-8 шеренг, что позволяло использовать наилучшим образом огнестрельное оружие. До того в бой ходили плотными колонами - баталиями. Линейная тактика многократно увеличивала огневую мощь армий. Каждый батальон, рота, взвод, занимали в боевом порядке определенное место и должны были действовать как одно целое. Но для этого необходимо было твердая организация и хорошо обученные солдаты. И в Европе были созданы новые войска - мощные, сплоченные, дисциплинированные и хорошо обученные регулярные армии.

       Швеция

В ХVII веке на полях сражений в ходе 30-летней войны яркой звездой вспыхнул талант великого полководца шведского короля Густава-Адольфа. А шведская армия в этой войне, по праву стяжала славу лучшей армии в Европе.

В Швеции было много железных и медных рудников и шахт, горных фабрик и заводов. Улучшив качество медного литья, шведы изготавливали легкие мушкеты, из которых можно было стрелять без сошек. Отливали отличные легкие медные пушки. Густав-Адольф поднял торговлю и горное дело, ввел новую систему налогов, лучшее в Европе образование.

Шведская армия комплектовалась не из наемников, а из шведских крестьян. Густав-Адольф разбил Швецию на военные округа, и ввел всеобщую воинскую повинность. С десяти человек поставлялся рекрут. Полки формировались по территориальному признаку - из крестьян одной округи - «Смоландский», «Упландский». Шведские крестьяне были свободными людьми и заседали вместе с дворянами и купцами в риксдаге. Группа крестьянских хуторов называлась ротой и содержала одного солдата. Офицерами в армии были шведские дворяне, потомки славных рыцарей, видевшие свое призвание и свою честь в воинской службе. В зависимости от чина офицеры получали землю с усадьбой. Но при этом в армии Густава-Адольфа была суровая дисциплина, шведский король первый ввел наказание шпицрутенами, когда провинившегося прогоняли сквозь строй. Густав-Адольф говорил: «рука палача бесчестит, рука товарища - нет». Но железная дисциплина в его армии была основана прежде всего на высоких моральных качествах и боевым духе шведских солдат.

Шведы были в то время глубоко верующими протестантами, и в бой шли с пением псалмов. Король Густав-Адольф вместе с солдатами пел хоралы перед битвой. К тому же в их жилах текла кровь воинственных предков, отважных и неукротимых викингов, могучих и честолюбивых северных воителей. Шведские солдаты и офицеры в то время заслуженно считались самыми смелыми и упорными бойцами. Шведы в 30-летней войне стали настоящими хозяевами Центральной Европы. Победоносные походы приносили солдатам и офицерам богатую добычу. За десятилетия непрерывных войн в шведской армии сложились традиции славных побед, опытный и закаленный офицерский корпус, сохранялось и отрабатывалось высокое воинское искусство и боевое мастерство. К началу ХVIII регулярная шведская армия насчитывала 60 тысяч отлично обученных профессиональных солдат и офицеров. Народное ополчение было мобилизационным резервом и готово было поставить рекрутов. Шведский флот состоял из 42 многопушечных линейных кораблей, 12 фрегатов и большого числа малых военных судов, на борту которых было 2700 орудий. 13 тысяч шведских матросов, потомки викингов - грозных морских пиратов и отважных мореходов, были прирожденными моряками, обладали опытом и отличной флотской выучкой. 800 торговых судов Швеции легко могли быть оснащены артиллерией и составляли резерв королевского Военно-Морского флота.

С таким грозным и сильным врагом предстояло сразиться России во главе с молодым царем Петром.

 

      Россия

При государе Иоанне Васильевиче Грозном в России было создано первое регулярное войско - государевы стрельцы. Дворянская поместная конница в то время также отличалась высокими боевыми качествами. Стрельцы же были, несомненно, лучшей пехотой ХVI века. Вооруженные пищалями, бердышами и саблями, в отличии от западноевропейских мушкетеров они могли вести и огнестрельный и рукопашный бой. Стрельцы в то время отличались замечательной боевой выучкой и дисциплиной.

Считается, что впервые в военной истории линейная тактика была применена русскими стрельцами в 1605 году в битве при Добрыничах, когда они залпами отбили атаку польской конницы. При государе Иоанне Васильевиче во время взятия Казань, русские впервые в военной истории применили огонь осадных батарей. Русские артиллеристы-пушкари славились воинским умением, а русские мастера на Пушкарном дворе отливали отличные пушки. Но в период 30-летней войны военное искусство в Европе поднялось на новый уровень. Русские убедились в этом сражаясь с поляками и шведами в Смутное время. Лучшие наши полководцы понимали, что военное искусство в Европе стремительно развивается. Доблестный воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, применял в сражениях многое из европейского военного опыта и одерживал блестящие победы. Выдающийся русский полководец пользовался заслуженной славой, опытные шведские наемники боготворили его за рыцарскую храбрость и воинский талант. К несчастью, Скопин-Шуйский был отравлен, когда ему исполнилось всего 23 года. Славный князь и отважный воин Дмитрий Михайлович Пожарский, как и Скопин-Шуйский, старался перенять лучшие достижения европейцев в военном деле.

И уже при царе Михаиле Федоровиче наряду со стрелецкими полками в России начали формировать первые «полки иноземного строя» - солдатские и рейтарские. Часть мелкопоместных дворян приписывали к рейтарским полкам. Рейтар вооружали каской, кирасой, карабином, пистолетами и палашом.

Был составлен «Устав ратных людей и других дел, касательно воинской науки». После Смуты Россия с трудом восстанавливала силы. Людские и материальные ресурсы были ограничены.

Но при Алексее Михайловиче полки «нового строя», наряду со стрелецкими полками и дворянской поместной конницей неплохо сражались в Польше и Прибалтике. В войне с Турцией на Украине в 1676 -1681 годах, при славной обороне Чигирина армия генерала ( уже было введено в России это звание) Григория Григорьевича Ромодановского разгромила огромную турецкую армию Ибрагима-паши и конницу крымского хана. В следующей компании с огромными потерями для врага отбили натиск и заставили отступить многочисленные полчища великого визиря Мустафы-паши. А османы в то время были очень серьезным и опасным врагом.

При царе Алексее Михайловиче была сделана попытка и создать современный флот. Построен военный корабль «Орел» для действий на Каспии. Государь Алексей Михайлович делал все, чтобы создать в России промышленность, развить горное и рудное дело, наладить производство стали и чугуна, литье меди. Строились мануфактуры и оружейные заводы, приглашались иностранные специалисты.

Но после смерти Алексея Михайловича русская армия во многом утратила свою боеспособность. Как говорил затем молодому царю Петру боярин Яков Долгорукий: «отец твой тебе к устроению регулярных войск путь указал, но несмышленые дело его разорили».

Московские стрельцы все больше занимались торговлей и ремеслами, различными промыслами, домашним хозяйством в стрелецких слободах. Стрельцы были недовольны военными преобразованиями царя Алексея Михайловича. Участие в дворцовых переворотах развращало стрельцов. Во время знаменитого «стрелецкого бунта» - «хованщины» были убиты герои войны с Турцией - бояре Долгорукий, Артамонов, славный воевода Григорий Ромодановский. Стрельцы становились постоянными участниками придворных интриг. Поместная дворянская конница была вооружена различным вооружением, часто на плохих лошадях. Многие дворяне из некогда воинственного и доблестного служивого сословия постепенно превращались в ленивых помещиков. Появилась даже поговорка: «Дай бог Великому Государю служить, а саблю из ножен не вынимать». Войны и походы, сборы ополчения воспринимали, как досадное нарушение спокойной мирной жизни в своих поместьях. Во время походов Василия Голицына на Крым половина дворян оказалась в «нетях», т.е. не встала по призыву в строй.

К началу ХVIII века у России не было регулярной современной армии. Не было ни военно-морского флота, ни торгового флота. Огромная Россия была отрезана от Балтики и Черного моря, и имела лишь один выход к морю - Архангельск на Белом море. Ограниченная навигация на севере осложняла торговлю. Иностранные купцы, пользуясь своей монополией на торговые морские пути, занижали цены на русские товары. Да и торговала Россия лишь мачтовым лесом, пенькой, льном, мехами.

Европейские страны в это время стремительно развивались и богатели. Военно-технической и технологическое отставание России могло стать катастрофическим. В лучшем случае Россия могла превратиться, как сегодня принято говорить в «сырьевой придаток» Европы. В худшем случае - стать территорией для колониальной экспансии европейских стран.

Иностранцы описывали Россию, как богатейшую страну, обильно наделенную многими природными богатствами. Рим постоянно подталкивал католическую Польшу к завоеванию и обращению «в истинную веру русских еретиков- схизматиков». При дворе польского короля Сигизмунда, во время Русской Смуты, когда поляки сидели в Кремле, была популярна идея, что Россия должна стать «Новым Светом», т.е. такой же землей для колониальных захватов, как и Америка. Для западноевропейцев, как католиков, так и протестантов, одинаково одержимых духом наживы, завоевания новых земель и приобретения новых колоний русские были «варварами-туземцами», которые несправедливо наделены Богом обильной и просторной землей. И несправедливость эту они должны были исправить. (Надо заметить, что сегодня мы все чаще слышим подобные высказывания. Некоторые иноземные политики и «эксперты» с высоких трибун открыто говорят о том, что несправедливо, когда одна страна владеет такими богатыми природными ресурсами. Они уверены, что природные ресурсы России должны принадлежать всему «цивилизованному сообществу». И в первую очередь, разумеется, тем народам, которые смогут этим богатством распорядится гораздо лучше, чем русские «лентяи и недотепы».).

Еще Генрих Штаден при царе Иоанне Грозном предоставил императору Рудольфу II описание Московии и подробно расписанный план завоевания России и превращения ее в колонию Священной Римской империи Германской нации. Думали об этом и в Англии, разрабатывали планы захвата Русского Севера. Мечта Лейбница о колонизации обширной Московии возникла не на пустом месте. А как западноевропейцы обращались с туземцами в своих колониях, как относятся религиозной и культурной самобытности завоеванных народов, примеров в истории достаточно. Нетрудно представить, какая судьба была уготована русским под властью «цивилизованных европейцев».

В Западной Европе русских не желали признавать настоящими христианами. Рим считал русских «схизматиками» - раскольниками. Для латинского Запада Россия была наследницей Восточно-Римской Империи, ненавистной Византии с которой католический Рим столетиями вел непримиримую борьбу. Византия пала под ударами турок. Под властью Османской Порты оказались православные греки, сербы, болгары. Но знамя Византии поднял, венчавшись на Царство, первый русский Помазанник Божий, православный русский государь Иоанн IV Васильевич Грозный. И Европа с удивлением увидела, как на Северо-Востоке поднимается мощная и сильная православная Русская держава. Грозного царя, им удалось сдержать в упорной борьбе, которая с переменным успехом длилась четверть века. Для этой борьбы по благословению Рима объединили свои усилия Польско-Литовское государство, Швеция и Ливония, помощь в войне с русскими оказывали Германия и Венгрия. Москву заставили вести войну одновременно на два фронта, в Прибалтике и на юге с Османской Портой и Крымом. В тяжелейшей борьбе Россия выстояла. Но Русскому государству не позволили вернуть свои исконные земли, населенные православными русскими людьми, которые были захвачены соседями во время монголо-татарского нашествия.

В Смутное время иноземцам не удалось завоевать Россию, как надеялся Рим, но удалось очень серьезно ослабить. Русское государство все же устояло. Но последнему на земле свободному Православному царству в случае поражения в противостоянии с латинским и протестантским Западом на снисхождение и милость победителей рассчитывать не приходилось.

Допетровская Русь не была «дикой и отсталой» страной, как принято часто писать в западной и российской либеральной литературе. Московская Русь была страной с высокой культурой, с богатыми традициями архитектуры и градостроительства, строились прекрасные храмы, была развита иконопись, церковная музыка и литература. Самодержавная монархия опиралась в управлении государством на Земские соборы - широкое народное представительство. В Земских соборах принимали участие представители всех сословий Московского государства. Было развито и местное самоуправление в русских землях. Но монголо-татарское иго привело к определенному технологическому отставанию от Западной Европы. Это хорошо понимал и государь Иоанн Васильевич Грозный, приглашавший на Русь «горных мастеров, оружейников, рудных дел мастеров, бумажных и золотых дел мастеров, корабелов, докторов и книжных людей». Старались продолжить заимствование технологий, приглашали специалистов и мастеров и государи Михаил Федорович и Алексей Михайлович.

Но, несмотря на огромные усилия государей, к началу XVIII, наследница Византии, хранительница Православной веры и благочестия, обладавшая высокой и самобытной культурой, Московская Русь, все же основательно отстала в военном и промышленном отношении от католической и протестантской Европы. И полностью взять на себя служение, которое в мире столетиями выполняла Византийская Империя, Московское царство было еще не способно.

В это время на царский престол, после борьбы с правительницей царевной Софьей и ее боярской партией, взошел сын Алексея Михайловича, юный государь Петр.

Царь Петр I поставил перед собой грандиозную задачу, не решив которую Россия не могла дальше существовать. Подобно Государю Иоанну Васильевичу Грозному царь Петр стремится вернуть России выход к Черному и Балтийскому морям. Для этого необходимо было создать флот. В Воронеже закладываются первые корабли Русского флота. В Азовских походах получают первый боевой опыт полки новой регулярной армии царя Петра. Россия выходит на берега Азовского моря.

В 1700 году молодой русский царь Петр Алексеевич, с новыми солдатскими полками, созданными по образцу европейской пехоты, и конным дворянским ополчением вступил в борьбу с могучим Шведским королевством за выход к Балтике. Россия заключила союз с Польшей, Саксонией и Данией. Русская армия осадила Нарву.

На королевский престоле в Швеции недавно взошел юный Карл ХII. Казалось время для войны выбрано удачно.

Но никто в Европе в то время еще не знал, что молодой шведский король Карл ХII войдет в мировую военную историю, как один из великих и славных полководцев.

      Карл ХII

Карла ХII не случайно называют последний викингом. Молодой шведский король, казалось, воплощал дух северных морских конунгов - яростных и неукротимых бойцов, наводивших ужас в раннее средневековье на Европу.

Карл ХII был тем прирожденным вождем и полководцем, которые рождаются не каждое столетие. Получивший с детства суровое спартанское воспитание, как и подобает настоящему воину, Карл в 11 лет лишился матери, и в 15 лет - отца. К 14 годам он знал три иностранных языка, получил отличное образование в стратегии и тактике, обладал прекрасными знаниями в математике, баллистике, фортификации, артиллерии. Кроме этого Карл ХII был превосходным фехтовальщиком, отличным кавалеристом и лихим рубакой. Любимым его чтением были жизнеописания полководцев древности и история войн. Военное дело было главным увлечением Карла. А стремление к воинской славе было его единственной и всепоглощающей страстью, и делало Карла ХII похожим на грозных конунгов, древних героев скандинавских саг. Весть о том, что Швеции придется воевать сразу с тремя противниками, застала 18-летнего короля на медвежьей охоте. «Отлично»,- сказал Карл, - «сначала я расправлюсь с одним врагом, а затем займусь остальными».

Карл ХII действовал решительно и молниеносно. 42 корабля с 20-тысячным шведским десантом внезапно подошли к о.Зеландия и высадили десант в 7 милях от Копенгагена. Карл угрожал разнести датскую столицу артиллерией и Дания капитулировала. Вскоре армия шведского короля перебрасывается на кораблях в Лифляндию и высаживается в г. Пярну. Август II снимает осаду Риги и поспешно отступает с саксонской и польской армией в Польшу. Совершив стремительный бросок армия Карла ХII внезапно подходит к Нарве, где ее появления так быстро никто не ожидал.

Осада Нарвы русскими проходила неудачно. Мешала топкая болотистая местность. Бомбардировка крепости не давала результатов - пробить бреши в стенах не удавалось. Сказывалась нехватка тяжелых осадных орудий и плохое качество пороха. Провиантская служба работала плохо, чувствовалась нехватка продовольствия; ранняя осень с дождями и непогодой, зимняя стужа, усложняли осадные работы и обозы застревали «в великой грязи», как писали в донесениях. Заметна была и недостаточная выучка многих солдат и офицеров. Очень часто не было взаимопонимания между русскими солдатами и офицерами-иностранцами.

Царь Петр уехал в Новгород, чтобы ускорить прибытие подкреплений - поторопить застрявшую в дороге дивизию Репнина и обозы с боеприпасами. А в это время к русскому лагерю скрытно подходила армия шведского короля. Русская дворянская конница, посланная в поиск, шведскую армию обнаружила слишком поздно. Русские войска были растянуты в длинную и тонкую линию в осадном лагере вокруг Нарвы. В тылу у русских была вражеская крепость. Главнокомандующий герцог де Круи отверг предложение опытного русского генерала Бориса Петровича Шереметева вывести войска из лагеря в поле, собрать в кулак и ударить на шведов. Было решено обороняться.

У Карла ХII под Нарвой был 21 батальон пехоты (5 тысяч человек) и 43 эскадрона конницы ( 3 тысячи человек), 37 орудий. Всего 8 тысяч человек. Но это были отборные бойцы. И вел их человек, чьи действия просчитать было невозможно. Карл ХII, казалось, вопреки здравому смыслу и всем расчетам герцога де Круи в непогоду, после многоверстного марша, не стал давать отдых своим войскам. На следующий день, невидимые за стеной снега, под прикрытием сильной метели, которая била русским в лицо, шведы, собранные в мощный кулак, неожиданной и стремительной атакой разрезали тонкий и растянутый боевой порядок русских войск надвое. Главнокомандующий, австрийский фельдмаршал де Круи вместе с большинством генералов и офицеров- иностранцев сдался неприятелю еще в начале боя. В русских войсках вспыхнула паника. С криками «Измена! Немцы изменили!» толпы солдат, оставшиеся без офицеров метались по лагерю. Поместная дворянская конница бросилась вплавь через реку Нарову, уходя на другой берег. Шведские батальоны усилили натиск. Русские полки в панике бросились отступать по единственному мосту через реку. Мост рухнул от потока бегущих.

Но положение спасли гвардейские полки. Преображенцы и Семеновцы, не только устояли, но и несколько часов успешно отбивали все упорные и настойчивые атаки шведов, нанесли неприятелю очень серьезные потери. Стойко сражалась и дивизия храброго генерала давно служившего России Адама Адамовича Вейде отбив шведов на левом крыле. С наступлением ночи сражение прекратилось. На переговорах шведский король согласился на отход русской армии с оружием и знаменами, но без артиллерии. Утром русские гвардейские полки ушли по восстановленному мосту с развернутыми знаменами и барабанным боем. Но другие полки шведы, остановив и окружив, заставили сдать оружие, нарушив договоренности. Надо заметить, что победа шведам досталась тоже нелегко - 2000 убитых. Преображенский и Семеновский полки заслуженно получат по окончании Северной войны нагрудный знак с надписью «Нарва. 1700 г. 19 ноября».

Все же победа Карла ХII была полная и безоговорочная. Потери русских войск составили 6 тысяч убитыми, умершими, утонувшими в Нарове. Армия лишилась командного состава. Шведам досталась вся артиллерия - 135 орудий разных калибров. Русская армия, после разгрома под Нарвой перестала существовать.

За короткое время, молодой шведский король стремительными ударами разгромил Данию и Россию, а поляков и саксонцев короля Августа заставил бежать. И Карл ХII направил свои войска в Польшу, чтобы заставить Августа Саксонского принять сражение и разгромить своего последнего противника. Карл ХII знал, что польский король был инициатором создания Северного союза, и горел желанием отомстить и примерно наказать вероломного врага.

В последствии, историки будут считать это решение ошибкой Карла ХII. Но, давайте вспомним, не только шведский король в то время был уверен, что после разгрома русских под Нарвой, с московским царем покончено. Во многих европейских столицах, узнав о блестящей победе Карла ХII,также считали, что шведы надолго отбили у русских желание встречаться в бою с первоклассной королевской армией. Карла ХII называли «шведским Александром Македонским», а русских сравнивали с полчищами персов Дария. По всей Европе злословили и язвительно смеялись над разгромленными московитами и их царем. Были уверены, что попытка молодого Петра I создать в «варварской» России армию по европейскому образцу не удалась, и о Москве можно надолго забыть. К тому же Карлу было неразумно идти на Россию оставляя в тылу саксонскую армию и поляков. Разгромив же войска саксонского курфюстра и польского короля Августа II, Карл ХII сможет принять участие в европейской войне между ведущими державами за испанское наследство, добывая себе воинскую славу. Или же, по совету Лейбница, двинуться во главе своей армии на Восток, чтобы окончательно сокрушить и завоевать дикую Московию. Подобно Александру Македонскому, во главе македонской фаланги сокрушившему в смелом походе в Азию огромную Персидскую державу.

Но в Европе еще не знали о могучем и непреклонном характере русского царя Петра Алексеевича. Не представляли в Европе и великой стойкости, несгибаемости и упорства русского человека.

      После Нарвы

Под Нарвой произошла настоящая катастрофа. Была разбита армия. Потеряна вся артиллерия. В осадном лагере шведам досталось все, что с огромным трудом было собранно и приготовлено для войны - 12 тысяч пудов пороха, 5000 тысяч пудов свинца, 6000 тысяч пудов ядер, 11337 пудов бомб, 11 500 ручных гранат, военная амуниция, ружья, мушкеты. Армия лишилась почти всего старшего командного состава. Генерал Аникита Репнин в Новгороде собирал рассеянные толпы нарвских беглецов из разбитых полков, оставшихся без офицеров. «По глухим просекам дремучих ингерманландских и новгородских лесов шли, погибая от голода и стужи, толпами и поодиночке, остатки разоруженного шведами сермяжного воинства - первой регулярной русской армии...Тысячи их погибли в ту зиму - из уцелевших же вышли полтавские победители» - напишет военный историк А. Керсновский.

По приказу Петра I воеводы спешно укрепляли стены Новгорода и Пскова, ожидая шведов. Обновляли укрепления Китай-города в Москве. Многие были в ужасе и унынии. Роптали, говорили, что русским с непобедимыми шведами воевать не под силу.

Петр Алексеевич не ожидал этой катастрофы. Уезжая из русского лагеря под Нарвой, чтобы привести дивизию Репнина, поторопить застрявшие обозы, он дал приказ герцогу де Круи «проведывать», как скоро возможен «сикурс», т.е. помощь Нарве от шведского короля. В этом случае, повременить с «добыванием» Нарвы, стараться не пропустить в крепость шведские подкрепления.

Впоследствии, будет много сплетен о том, что якобы испугавшись царь Петр бежал из под Нарвы бросив армию. Но все дальнейшие действия царя Петра Алексеевича в ходе Северной войны, его участие в боях, поведение под жестоким огнем в полевых сражениях, при взятии на абордаж шведских кораблей дадут немало свидетельств личной храбрости и мужества государя.

Все действия Петра Алексеевича после поражения под Нарвой показывают его железную стойкость и мужество, неукротимый и могучий характер молодого русского царя. Государь с невиданной, сверхчеловеческой энергией принялся создавать новую русскую армию.

Для этого Петр I мобилизует все силы страны. Как затем, в ХХ веке в дни страшного испытания Великой Отечественной войной будет сказано: «Все для фронта, все для победы».

Царь Петр часто живет в санях, в повозке постоянно перемещаясь по стране, останавливаясь, лишь для смены лошадей. Архангельск, Воронеж, Москва, Таганрог. Многие его письма с важными указаниями подписаны «писано на лошади». Прежде всего, нужно было сформировать, обучить и подготовить новые полки. Эти полки необходимо было вооружить. По приказу Петра формируют новую кавалерию - 10 драгунских полков. Без артиллерии воевать невозможно - Петр пишет Андрею Виниусу, отвечавшему за литье пушек : «Как возможно быстрее, для Бога, поспешайте с артиллерией». Пушки льют на новых уральских заводах, основанных по приказу царя. Но не хватает меди. Снимают по указу Петра колокола. Вопреки сплетням недругов, на пушки и мортиры использовались непригодные, с трещинами, или сломанные колокола. В Москву на Пушечный двор свезли 90 тысяч пудов колокольной меди. Затем отлитые из этой меди пушки и мортиры будут греметь на полях сражений, защищая Русскую землю, защищая те же православные храмы, спасая своим огнем жизнь христолюбивым воинам, сражавшимся «За Веру, Царя и Отечество». Всего за этот год было отлито 270 орудий - больше чем потеряно под Нарвой. У Русской армии вновь была артиллерия.

Трудно представить, что пришлось взвалить на свои плечи, какие труды поднять в этот год государю Петру Алексеевичу. Работа уральских заводов, сукно для солдатских мундиров, солдатские ружья и шпаги, продолжение строительства флота на верфях Воронежа, оборона Таганрога от возможного нападения турок. Султана после Нарвы изо всех сил подбивали к войне с Россией. Но флот, созданный Петром на Азовском море, охлаждал боевой пыл османов. Особенно важным был подбор офицеров для новых полков. Измена фельдмаршала де Круи и остальных наемников отрезвила Петра. От ненадежных иностранных наемников по возможности решено было отказаться. Подбирали своих русских.

И при этом в государстве ощущалась огромная нехватка денег. Приходилось вводить новые налоги. Непосильное бремя войны все тяжелее ложилось на плечи народа. А ведь многие были недовольны Петром - «антихрист», «ходит в немецком платье, трубку курит». Крестьяне бежали на Дон, уходили в Сибирь. Вспыхивали волнения. Их приходилось жестоко подавлять. Налоги, новые рекрутские наборы, мобилизация крестьян с лошадьми на работы, на верфи, на строительство заводов, крепостей.

Государь Петр Алексеевич взвалил на народ невероятно тяжелое бремя. Но он был Православный Царь, Помазанник Божий, и отвечал за свой народ и страну ему врученную перед Богом. И ценной огромных усилий Государя и всей страны, всего народа, была создана новая армия, способная противостоять врагу.

Но после ужаса нарвской катастрофы необходимо было поднять и укрепить боевой дух разбитой армии. И в том, что страх перед грозным врагом был преодолен огромная заслуга не только царя Петра, но его верных сподвижников, генералов и офицеров не упавших духом после поражения, и, конечно же, природной стойкости и мужества русского солдата.

Так тяжело начиналась для России Северная война. Война, в которой решалось будущее Русского государства.

* * *

В Ништадте 30 августа 1721 года Северная война завершилась. Был подписан «вечный и нерушимый мир, как на суше, так и на море». « Война, сия троевременная, кровавая и жестокая школа такой благой конец получила, и слава Богу, так хорошо окончилась, как лучше и невозможно» - писал государь Петр Алексеевич. - «Никогда наша Россия такого полезного мира не получила. Правда долго ждали, но дождались... Сия радость для меня на земле» - радовался миру государь. И с полным правом добавлял: «Понеже, мало кто более моего в сей войне потрудился».

По Нитштадскому мирному договору Россия получала не только выход на Балтийское море, но вернула все древние русские владения в Прибалтике - устье Невы, Карельский перешеек с Кегскольмом, Выборгский округ, Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию - древнюю Ижорскую землю, получила Моозундские острова. Возвращены были земли - «наследие короне Российской издревле принадлежащие».

Два десятилетия назад могущественное Шведское королевство по праву считалось сильнейшей державой Европы. Балтийское море было «шведским озером». Шведская армия стояла в Норвегии, Северной Германии, Финляндия и вся Прибалтика были владениями шведской короны. Российское государство начинало тяжелейшую борьбу, за возвращение своих земель с великой и могучей шведской державой. Отбив выход к морю, вернув часть русских владений похищенных Швецией у России в Смутное время, царь Петр постоянно предлагал мир неприятелю, желая закончить тяжелую и кровопролитную войну. Гордый шведский король Карл ХII надеясь на свою непобедимую грозную армию и мощный флот решил добить Россию, завоевать Москву. Упорная борьба не на жизнь, а на смерть, навязанная русским, завершилась тем, что исчезла навсегда Великая Швеция, державшая в страхе всю Европу. Шведское королевство после Северной войны становится второразрядной европейской страной.

За эти годы после поражения под Нарвой были одержаны молодой Русской армией многочисленные победы над шведами в Прибалтике. Русскими войсками были взяты штурмом сильнейшие крепости Нотенбург и Шлисельбург, штурмом овладели Нарвой. Были тяжелые сражения и славные победы над грозным врагом. Был разгром в упорном сражении знаменитого Левенгаупта под Лесной. И наконец, в Полтавской битве грозная шведская армия была не просто разбита, она перестала существовать. Остатки королевской армии вместе со всем генералитетом были взяты в плен. Карл ХII с горстью телохранителей-драбантов бежал в турецкие владения. Затем были победы молодого Русского флота, созданного царем Петром над грозным шведским флотом при Гангуте и Гренгаме. Особенно государя Петра Алексеевича радовало то, что шведский флот при Гренгаме разгромили «на глазах господ англичан». Англия заключила союз со Швецией, но эскадра адмирала Норисса не посмела вступить в бой с русским флотом. Русский флот высадил десанты в Швеции, принуждая шведов заключить мир.

В 1709 году весть о том, что под Полтавой была полностью разгромлена армия шведского короля Карла ХII мгновенно разнеслась по Европе. Это известие в европейских столицах прозвучало как удар грома с небес. В Париже, Лондоне, Вене, Мадриде и Амстердаме не могли поверить в событие, которое многим казалось сказочным и небывалым. Перед Карлом ХII трепетали и заискивали французский «король-солнце» Людовик ХIV, и английская королева Анна, австрийский император, купцы богатейшей Голландии. Его армия считалась непобедимой, и каролинцев по праву называли лучшими войсками Европы. И эта лучшая армия Европы была не просто разбита, а перестала существовать после одного сражения с русскими. В это действительно было трудно поверить. Очень точно выражает смысл того, что произошло русское присловье сохранившееся с той поры - «пропал, как швед под Полтавой».

Отношение к России при европейских дворах моментально изменилось. Людовик ХIV писал о том, что «Царь совершил завоевания, которые делают его хозяином Балтийского моря», и предупреждал, что даже все соседние державы не в силах заставить русских вернуть эти земли Швеции. Французский король считал, что заботы о военном деле и просвещении народа царя Петра «увеличивают могущество России, которое становится теперь самым большим в Европе, что делает его грозным для всех и возбуждает зависть австрийского императора и морских держав - Англии и Голландии». Людовик ХIV знал о том, что царь Петр Алексеевич горячо желает создать в России торговый флот и стремится, чтобы Россия как равноправный партнер торговала с разными странами. Французский король поспешил предложить царю торговый договор с Францией.

После Полтавской баталии в Европе никто больше не будет мечтать о возможности превратить «дикие пространства Московии» в колонию, в восточный «Новый свет». Вплоть до 1812 года, когда император Франции, объединив в своей легендарной Великой Армии - «Гранд армэ», все лучшие военные силы Европы двинется на Москву по стопам Карла ХII, мысли о завоевании России не будут посещать головы европейских властителей. Лейбниц, советовавший Швеции обратить свой взор на Восток и установить свою власть «от Москвы до Амура», перестанет строить планы о геополитическом переделе мира, а сосредоточиться только на математике и попросится на службу к русскому царю, чтобы преподавать в Санкт-Петербурге.

А в русской столице, 22 октября 1721 года, под звон московских колоколов, сенат торжественно поднес царю Петру титул: Петр Великий, отец Отечества и император Всероссийский. Московское царство после славных побед превращалось в могущественную Российскую Империю.

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. 129. lucia

"Учредил разные собрания, где женщины, до сего...", - поробуйте сменить ракурс: если ЭТО пошло через "собрания", то не чувствовало ли себя ОНО комфортно уже до того, как под кокошниками, так и при наличии брады ? А то похоже, как: "Мы были такие хорошие советские, пока ЦРУ Горби с Чубайсом не прислало".
Лебедевъ / 15.04.2011, 07:42

6. 123. Алексей.

Если "церковный историк", да еще "зарубежник", да про "наломал дров" - тут, как правило, становится хорошо видно знание буквы канонов, и отказ от понимания их духа и насколько они по зубам людям той или иной эпохи. Почему Петра не обличали его современники Восточные патриархи, если все так запущено было? Неужели его Св. Митрофан Воронежский боялся ? Ленимся себя представить "в шкуре" человека того времени. А, впрочем, Вы каких историков имеете ввиду ?
Лебедевъ / 14.04.2011, 18:31

5. 96. lucia

«Вы не моги бы привести примеры?», -только навскидку, сеньора, форматы форума не позволяют большего: С.Соловьев, П.Милюков, а ленинское : «…ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства", – стало для советских и многих постсоветских установкой на всю сознательную жизнь.
Лебедевъ / 14.04.2011, 04:19

4. 80. lucia

"Имератор Павел был истинным отцом солдатам,но где восторженные песни в его честь?", - не иначе историческая несправедливость, неузретая потомками ?
Лебедевъ / 12.04.2011, 18:50

3. 59. скептик

@@@...мдааа? это какие это либеральные историки у нас антипетровские монографии издавали?@@@, - глаза разуйте, и перечитайте мой пост: про "антипетровские монографии" там речи нет: что у Вас профессионально - так это передёргивание; - а если, кроме простмотра НТВ и "Комеди Клаб" читаете, даже и монографии, то на общественно-политическое мнение в научной среде конца 19-го, нач.20-го не смотрели бы, как на новые ворота.
Лебедевъ / 12.04.2011, 04:16

2. lucia

Обратите внимание: 1) бунты во времена петровские имели, чаще всего, старообрядческий запал, так же как и резкая убыль населения объясняется эмиграцией старообрядцев; 2)антипетровская историография базируется на мнениии историков, известных при их жизни своими либеральными, а то и антимонархическими политическими воззрениями; 3) борцы с протестантизмом при Петере зачастую имели филокатолический шлейф (тот же Стефан Яворский); 4) известно множество народных сказок про Петра, где он предстаёт в уважительном свете (агитпропа тогда не было: сказки рассказывать не заставляли)); 5) активизацию масонов при Петре хорошо объяснил в п.8 Макарцев: "Не Император Петр I открыл дорогу масонству в России, но масонство, встревоженное усилением Российской Державы, полезло в Россию с целью свести на нет труды Петра Великого."
Лебедевъ / 11.04.2011, 03:50

1. Re: Государь Император Петр Великий - первый революционер?

Добротная статья. Щ-щас "древлеправославствующие" с опровержениями полезут....
Лебедевъ / 09.04.2011, 04:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Александрович Саулкин
Об инакомыслии и исповедничестве, сносе
Десятинного храма в Киеве, и двойном лишении украинского гражданства...
20.09.2024
Первая мировая неоконченная война
И ее последствия
14.08.2024
Русская история едина
Беседа с Виктором Саулкиным в эфире радио «Радонеж»
23.07.2024
Все статьи Виктор Александрович Саулкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.12.2024 16:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.12.2024 16:42