itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Копты

Враги, еретики или братья и мученики?

0
5367
Время на чтение 5 минут

Несколько лет назад, находясь на Кипре, я задал вопрос одной русской монахине, подвизавшейся на чужбине, о храме со странными четырёхсторонними крестами неподалёку от православного монастыря.

- Это копты, еретики, - настороженно сказала матушка, - туда не ходите... Тогда я туда не пошёл, а вот позже, в Египте, всё же познакомился с коптами поближе. И не пожалел.

10 апреля 2010 года Патриарх Кирилл на встрече с патриархом Коптским Шенудой Третьим в Александрии заявил, что РПЦ и ориентальные церкви (древние восточные, к которым принадлежит Коптская) находились и находятся в состоянии богословского диалога. Патриарх Кирилл подарил патриарху Шенуде на память о встрече символ архиерейского служения и архиерейской власти - патриарший посох, со словами: «Опираясь на этот посох, вспоминайте, что у вас есть братья, на которых тоже можно опереться».

Кто же такие христиане-копты? Почему они для кого-то - подвижники, для кого-то - еретики, для кого-то - братья, а для кого-то, как оказалось, и вовсе враги?

Патриарх Коптский ШенудаСовсем недавно, в декабре 2010 года в египетском городе Шарм-Эль-Шейхе, мне удалось присутствовать на открытии большого коптского храма, службу в котором возглавлял Шенуда Третий - патриарх Коптской Церкви.

Сразу бросилось в глаза не просто доброжелательное отношение прихожан к патриарху, а светлая любовь к нему, очень схожая с любовью детей к родителям. Так же поразила простота самого патриарха. Мы с другом спокойно зашли в храм, как раз в момент проповеди аввы. Ни охраны, ни дежурных мы не видели. Хотя события новогодней ночи 2011 года в Александрии показали, что охрана Коптскому папе нужна не по статусу, а в прямых целях.

Лидер египетских нехалкидонитов носит титул авва (папа), которого во времена первых христиан удостаивались только святые и отцы-пустынники. В монастыре Антония Великого есть каменная табличка в честь проживания в обители Шенуды, и монахи этого древнего египетского монастыря уверены, что после смерти выдающегося патриарха причислят к святым. Витает над духовным вождем коптов ореол мученичества. Копты не любят об этом говорить, но каждый из них знает о том, что за свои убеждения Шенуда III один раз даже пострадал от мусульманских властей, отсидев несколько лет в тюрьме.

Как оказалось, религиозное насилие является постоянным фоном жизни христиан в Египте. Однако, дело не только в действиях собственно экстремистов. Египет, при всей его внешней светскости, является вполне традиционной мусульманской страной, где строго запрещена проповедь христианства среди мусульман, а переход из ислама в любую другую религию карается смертной казнью (для женщин и несовершеннолетних в настоящее время может заменяться пожизненным заключением). В последние годы под давлением международных правозащитных организаций египетские власти иногда стали разрешать бывшим мусульманам, перешедшим в христианство, покидать страну, но предварительно, не один год, продержав их в тюрьме. Так что, взрыв возле христианской церкви в Александрии в ночь на 1 января, унёсший жизни 21 человека, это, увы, не случайность. Для большинства жителей Египта - мусульман, коренные жители страны - копты являются врагами именно благодаря своей вере.

Слово «душа» мусульманами часто используется как «кровь», арабы говорят: «Протекла его душа», потому что душа расстаётся с телом, при потере крови. Звучит просто, как красивая поэзия Востока. И только... Но кровь, пролитая христианами у своего храма, это уже не поэзия, это суровая проза наших дней. И, в этом случае, душа - это не дырявый таз или треснувший кувшин, это спасённые души Христиан, вопиющие к Господу. «...ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетенных» Пс.9:13

Коптская церковь - прямая предшественница русской. В V веке после того, как Египет стал частью Византийской империи, в Александрийской церкви произошел раскол. Византийцы образовали собственную церковь, в Александрии возник второй, греческий, патриархат. Ну, а из Византии в Х веке христианство пришло в русские земли.

Коптская церковь выделилась в самостоятельную в 451 году, после Халкидонского собора. Формально раскол произошел по чисто теологическим причинам. Делегация Александрийской патриархии настаивала на том, что Христос неразрывно объединил божественную и человеческую сущности. Большинство же, ведомое византийскими священнослужителями, выступило за то, что у Христа сущностей две - божественная и человеческая. Египтяне остались при своем понимании сущности Христа, известном как монофизитское (единосущное). Поэтому в богословском смысле копты действительно еретики, права была матушка на Кипре. Но... тут стоит вспомнить и тот факт, что Благодатный Огонь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме однажды не сошёл по молитве Православного Патриарха, как выяснилось, именно из-за того, что из храма выгнали шумных христиан-коптов. Огонь явился только тогда, когда Патриарх велел их пустить обратно. Так Господь напомнил всем нам, что помимо догматики, ещё есть и чистая вера, и благочестие.

В 641 году арабы завоевали страну пирамид и насильно заставили египтян принять ислам. Но завоевателям не всех удалось подчинить своей воле. Кое-кто был непреклонен и остался в старой вере. Этих смельчаков арабы назвали коптами, (от греч. αιγυπτος) что означает «египтяне». Эти люди до сих пор верны своим принципам.

Основал коптскую церковь сам святой Евангелист Марк. Он прибыл в Африку в 47-48 году и проповедовал в Александрии, тогдашней столице Египта. В 69 году евангелиста Марка замучили римляне. Копты считают Марка своим первым патриархом. Часть его мощей хранится в коптском храме в Александрии.

Свое летосчисление копты ведут от 284 года, начала «эры мучеников», когда на престоле Римской империи воцарился преследовавший христиан Диоклетиан. На последующие столетия приходится расцвет коптской культуры. Ведь какое-то время христианство оставалось официальной религией в Египте.

Коптами были Святитель Афанасий, автор праздничной православной церковной литургии, Святитель Василий и основатель монашеского и отшельнического движения Святитель Пахом. Все они - потомки фараонов.

Сейчас копты составляют около 8-9% населения Египта. В руководстве страны нет ни одного копта. Хотя, в конце прошлого года, мне один копт гордо сказал, что большинство служащих в армии Египта, христиане-копты. Достоверность этого заявления я проверить не смог.

КоптыКопты - самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке, заметное и активное меньшинство в Египте. Не исключено, что приводимая ниже численность коптов сильно занижена: патриарх Шенуда III заявил в феврале 1995 года, что Коптская Церковь насчитывает восемь миллионов верующих.

Крест Коптов принадлежит коптской церкви в Египте. Четыре гвоздя символизируют те гвозди, которые использовались при распятии Христа. Именно такой крест копты наносят на запястье в виде татуировки. А копты, живущие в Эфиопии, не стыдятся нанести татуировку креста на лоб. Сразу на ум приходят слова из кондака Богородице: «...Твои бо есмы рабы, да не постыдимся».

Копты, наверное, как никто другой сегодня, представляют собой достойный пример свидетельства христианской веры в мусульманском мире. Они показывают, каким образом христианская церковь может успешно исповедовать свою веру и при этом усиливать свое влияние в обществе, действуя не путем реформ протестантского характера и отказа от своих традиций, и не с помощью оружия, а, наоборот, путем детской любви, смирения и возвращения к традициям. И характерно, что в ответ на теракт в начале этого года в Александрии, в котором были ранены около ста человек, в числе которых больше 20 смертельно, копты затеяли... драку с мусульманами. Ну, честное слово, как дети!..

«Однажды ученики Иисуса пришли к своему Учителю и спросили: «Кто больший в Царстве Небесном?» «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них, и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». (Мф 18:3).

Анатолий Артюх, Гатчина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 65., Ерусалимецъ:

и арабские ребята поют и веселятся между кувуклией и Храмом Воскресения Христова.Если не ошибаюсь, не только МЕЖДУ, но и НА Кувуклии

Всё-таки, эти арабские ребята кто - православные палестинцы, или копты?
Антоний / 06.12.2011, 09:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Артюх
Поступок Алексея Бородина должен стать примером
Руководитель движения «Стратегия» Анатолий Артюх вручил грамоту директору сети кинотеатров «Центр-фильм», отказавшемуся от демонстрации «Матильды»
17.08.2017
Дискредитация
На конкурс «Встанем всем миром против «Матильды»
08.08.2017
Зреет конфликт между частью творческого бомонда и обществом
Анатолий Артюх просит Президента России поддержать создание экспертной комиссии для оценки законов на предмет их соответствия нашим историческим, национальным и духовно-нравственным нормам
07.12.2016
Все статьи Анатолий Артюх
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20