itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чубайс на «Русской Линии», встречайте!

0
2146
Время на чтение 5 минут

Антисоветизм - странная штука. Редкая вещь бывает окрашена в такие разные, подчас несовместимые цвета. Мотивы у антисоветизма тоже бывают различны. Некоторые не любят СССР за то, что в нем преследовалась Христианская Вера, лилась кровь новомучеников, не любят за раздел исторической России на этнические бантустаны, за трагедию русского крестьянства и за многое другое. Есть и другой антисоветизм, которому СССР не мил за победу в войне с фашистской Германией, за ликвидацию Троцкого, за судьбы нацистских приспешников и коллаборационистов, отправленных в лагеря, за «тяжкие мучения» их новых «мучеников» - Сахаровых и Новодворских...

Вопрос об оценке советской истории продолжает стоять очень остро. Вокруг него ломаются копья, а удовлетворительного ответа все нет. Хотя, он очень важен, этот ответ. Без прошлого, без правильных выводов из этого прошлого, не может быть будущего. Убежден, что искомый ответ на очередной «русский вопрос» - о роли и месте СССР в нашей истории есть! Однако, обо всем по порядку.

С момента раскола, произошедшего в руководстве прежней «Русской Линии» и последовавшего за ним возникновения Русской Народной Линии, прошло уже некоторое время. Кажется, страсти стихли. Старая «Русская Линия» существует, но заходить на нее как-то не было желания, а уж комментировать, опубликованное на ней, вообще казалось слегка неприличным. Зачем? Тем не менее, выдалась свободная минутка, и я, грешным делом, заглянул-таки на знакомую страничку. И удержаться от того, чтобы не прокомментировать прочитанное теперь не могу.

Причина проста - НА РУССКОЙ ЛИНИИ ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ ЧУБАЙСА.

Игорь Борисович ЧубайсИгорь Борисович Чубайс - родился в семье преподавателя философии марксизма-ленинизма Ленинградского Горного Института Бориса Матвеевича Чубайса и Раисы Ефимовны Сагал. Старший брат Анатолия Чубайса, один из «отцов» «демократической платформы в КПСС», подписант обращения либеральной оппозиции «Путин должен уйти». Радикально антиправительственные взгляды не мешают ему занимать высокие посты в российской системе образования. Это, впрочем, довольно типично. Прежняя антисоветская оппозиция точно также была вскормлена в недрах верхушки КПСС. Короче говоря, персонаж интересный.

Игорь Чубайс - инициатор введения в российскую систему образования предмета «россиеведение», автор докторской диссертации по проблеме новой российской идеи и идентичности.

Что же поведал читателям РЛ специалист по российской идее?

Россия в кризисе. Причина этого кризиса в нашем советском прошлом и неудачных реформах. Особую тревогу автора вызывают попытки властей сохранить ту часть советской идентичности, которая, казалось бы, достойна того, чтобы ей гордиться. Т. н. «просоветская политика». О таких основополагающих событиях истории СССР как победа в Великой Отечественной Войне он прямо с осуждением не говорит, но посыл, тем не менее, понятен. Долой все советское!

Для освобожденной от советского наследия России открываются волшебные перспективы. Можно, например, покаяться перед нынешним правительством Молдавии за пакт Молотова-Риббентропа и «советскую оккупацию Бессарабии»... Тем самым, по мысли автора, будет обеспечено преемство исторической России, а не «Совдепии». То, что Бессарабия была частью той, «исторической России», впрочем, не важно. Это детали. Кому до них есть дело?

С прошлым все ясно, разобрались, что же будущим? Тут все тоже не так сложно. Выход из нынешнего кризиса автор статьи видит во всеобщих демократических выборах. В этих выборах, свободных и демократических, партия «Единая Россия», конечно же, принять участие не сможет. «Ее членам предстоит длительный отдых от политики». Высказывание симптоматичное.

Что такое «свобода слова»? Это когда позволено говорить нам, а всем, кто не согласен, заткнуты рты.

А что такое «свободные выборы»?

Правильно!

Это такие, в которых никто кроме нас участия не принимает. Как в 1993 году, после расстрела «Белого Дома». Супердемократические выборы! Тем демократичнее, чем больше перед ними пролито русской крови...

Для того чтобы добиться демократических выборов, необходимо создать «комитеты спасения». Для начала эти комитеты должны быть созданы на федеральном уровне.

Кто же достоин спасать Россию в составе этих комитетов?

Михаил Ходорковский, Михаил Горбачев, Александр Подрабинек...

Такой вот списочек.

Кажется Михаил Горбачев нас «спасал» в недавнем прошлом, и вот опять.

Перестройка 2?

По прочтении замечательной статьи И. Чубайса мне вспомнился бурсак, из фильма «Вий», рисовавший вокруг себя круг.

Нечисть напирает.

Хочется ущипнуть себя побольнее. Неужели все это происходит с нами. Опять? Неужели мы не научились на уроках смутных 90-х, и теперь по прошествии менее чем двадцати лет, все те же люди хотят одержать победу над нами все тем же старым и заржавленным перестроечным оружием. Мы видим, как раздувается истерия, проводятся одна пропагандистская компания за другой. Это уже заметно невооруженным глазом.

Идет подготовка. И мы можем даже точно сказать, к чему они готовятся. Нам подсказывает старушка-история. Подсказывает не шепотом, говорит громко, во весь голос. Они готовятся повторить в России 1991-й год!

И открывает дорогу этой нечисти зачастую, как ни странно, этот самый, на первый взгляд благородный, «православный антисоветизм». Хоть с самим дьяволом, но против советского прошлого. Сама публикация Игоря Чубайса на РЛ очень показательна. Нечто похожее происходило в Сербии накануне их «демократической революции», и на Украине накануне Майдана. Суть в том, что мобилизовать демшизу не достаточно. Ее слишком мало. Поэтому нужно искать попутчиков. Ситуативных союзников на чьих спинах старая перестроечная банда хотела бы въехать во власть. Вот они и ищут. Православные и всякие прочие «русские националисты» им конечно глубоко противны, но не отказываться же от услуг полезных дураков. Тем более, русский вопрос стоит в стране остро. Это то, чем людей можно легко «зацепить».

Наследники 17-го и 91-го годов не спят. Им хочется повторения пройденного - окончательной победы над Россией. Интересно их собственное отношение к недавней истории. Они четко вычленяют из нее ту ее часть, которая относится к ИХ истории, истории АНТИРУССКОЙ ПАРТИИ в руководстве бывшего СССР и АНТИРУССКИХ СИЛ во время революции. Примечательна в этом смысле недавняя статья в ультралиберальном "Ежедневном Журнале" посвященная Троцкому. Этот людоед, устраивавший децимации в Красной Армии и открывавший памятники Иуде Искариоту является, оказывается, самым оклеветанным, «оболганным» персонажем советской истории! Он, знаете ли, не только убивал этих русских, он еще, как мы точно знаем, «умел влюбляться, и умел любить». Так то.

Они знают своих! Помнят.

Не этим ли объясняется то, с каким огромным трудом с карты страны стираются имена свердловых, войковых и землячек? Не тем ли, что их идейные, а иногда и биологические наследники все еще влияют на политику страны? Сталинская группировка в руководстве бывшего СССР потерпела поражение, ее наследие официально осуждено, а вот группировка Троцкого до сих пор жива. В этом худшем смысле слова «советское», СССР никуда не ушел. Гагарины, королевы, рокоссовские, жуковы остались в истории, а другая, темная сторона этой же советской медали - зверская харя антирусского большевизма до сих пор является актуальной политической реальностью. Она смотрит на нас с экранов телевизоров. АНТИРУССКАЯ ПАРТИЯ в советском руководстве пережила крушение Союза и до сих пор действует. Если не положить ее существованию конец, она имеет шансы пережить и Россию...

Мы обязаны четко провести грань. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Все что относится к деятельности НАШЕЙ партии в бывшем СССР, все созидательное, достойное одобрения, чего в истории бывшего Союза было совсем немало, должно остаться с нами. Великая Победа наша, покорение космоса наше, сибирские плотины и ядерный щит - все это наше. Все же что относится к деструктивной деятельности злых, чужеродных сил должно быть осуждено. Троцкого, Свердлова и Войкова, всех этих кровавых упырей пусть оставляют себе!

Только полное расставание с этой частью советской истории, но что важнее всего, с этой частью нынешней политической реальности, осуждение и расставание с мертвыми троцкими и их живыми наследниками может открыть перед Россией возможность существовать дальше.

Даст Бог - будем жить!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Андреев
Все статьи Михаил Андреев
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 20:12
Про «культуру»
Новый комментарий от Дмитриев
07.12.2022 18:40
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2022 18:05
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 17:50
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29
Сохраним семью – сохраним Россию!
Новый комментарий от александрович
07.12.2022 15:18
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41