itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Имя русское

О новой книге Валентина Сорокина «Здравствуй, Время!» ( Стихи, поэмы, баллады): Москва, 2010

0
402
Время на чтение 5 минут

Валентин Сорокин - один из тех русских поэтов, которые утверждали русскую литературную традицию и в советское время, и в лихую годину «демократических преобразований». Он один из плеяды русских воинов духа и слова, которые мужественно, последовательно и твёрдо стояли на страже интересов России и русского народа, в то время, когда расшатывались основы исторически сложившегося многонационального государства, когда навязывалась чуждая, космополитическая общественная модель. Пройдя сквозь все испытания времени и судьбы, Валентин Сорокин сохранил в себе неисчерпаемую любовь к жизни, веру в лучшие качества своего народа. Его стихи ведут на бой, зовут к размышлениям над уроками истории, пробуждают чувство восхищения перед русской природой и перед русским национальным характером. Валентин Сорокин преклоняется перед своей многонациональной Родиной, любит каждый народ, разделивший с Россией её многотрудную судьбу. И всё это находит отражение в его стихах...

Новая книга Валентина Сорокина «Здравствуй, Время!» представляет поэта во всей полноте его мощного национального таланта. Составленная из девяти разделов, она объединяет стихи и поэмы, написанные в разные годы. Лирические откровения и философские раздумья, публицистические размышления и страстные проповеди - все эти ипостаси творчества Валентина Сорокина объединяет в единое целое беззаветная любовь к Отечеству, к его многовековой славной и героической истории, к его великой культуре, к его духовным корням. В каждой строке поэта дышит это святое чувство верности Родине-матери, неразрывности с её судьбой, веры в её счастливое будущее:

«...Имя русское я пронесу

Через годы к заветным вершинам.

Не пошлёт непогода грозу,

Будет солнечный день нерушимым...»

«Эта лилия вдруг из воды...»

Как много стоит за этими простыми словами! За прошедшие два десятилетия мы неоднократно имели возможность убедиться в том, как это непросто - пронести русское имя по жизни в его чистоте и незапятнанности, сохранить достоинство русского человека, не разменяв его на соблазны суетного времени... В стихах Валентина Сорокина эта простая и одновременно сложная мысль выражена аскетично, с достоинством, без малейшей декларативности. Да, «будет солнечный день нерушимым», и Россия снова воспрянет в лучах своей славы и своего величия, на счастье и благополучие всем братским народам! В это твёрдо верит Валентин Сорокин, эту святую веру он стремится передать своему читателю...

«...Когда Россия победит беду,

И мать смахнёт страдальческие слёзы,

Мы встретимся: я сам к тебе приду

Туда, где тихо светятся берёзы...»

«Прощание с другом»

В мире много зла, и наше Отечество переживает тяжёлые времена. Но поэт, чутко внимающий пульсу времени, не имеет права падать духом и закрывать глаза на кровоточащие язвы действительности, уходя в мир субъективных переживаний. Русский поэт - это набат, созывающий народ сплотиться во время всеобщей беды. Русский поэт - это знамя, под которым сплачиваются лучшие сыны Отечества для того, чтобы, собравшись с силами, дать отпор врагу и вышвырнуть его вон из своего поруганного дома. Русский поэт - это боевая песнь, от которой просыпаются спящие, прозревают слепые, встают расслабленные...

«...Остепенись, грабитель, и не тронь

На курьих ножках русскую избушку.

Тебя сегодня обожжёт огонь,

А завтра вряд ли ты минуешь пушку.

Да, я несу под сердцем имена

Друзей своих через года и беды.

О, Господи, ну пусть моя страна

Развеет боль знамёнами победы!».

«За нашу кровь»

Особое место в книге занимает поэма «Здравствуй, Время!», давшая название всей книге стихов. Написанная в 60-е годы прошлого века, она ярко и зримо передаёт атмосферу, царившую в те времена в среде советской молодёжи. Как отличается эта атмосфера от того тенденциозного и просто лживого представления о той эпохе, которое сегодня навязывается народу либеральным агитпропом! Сегодня нам пытаются внушить, что во времена советской власти в обществе царили только апатия и страх, что энтузиазм трудовых подвигов советского народа был фальшивым, что верность коммунистическим идеалам была показушной, и все только и стремились, чтобы тайком от власти удовлетворить частнособственнические инстинкты. Поэма «Здравствуй, Время!» свидетельствует:

«...Сегодня за всё мы в ответе,

Сегодня, круша рубежи,

Трубит революции ветер

Над миром бесправья и лжи!

Уже от Москвы до Гаваны

Единой окраски луч!

Летят журавлей караваны

И рвутся кометы в ночи...

А мы, с молодыми сердцами,

Отцам по закалке равны,

Сегодня выходим творцами

В манящие дали страны!

Тревожно распластано знамя -

Наш путь не протоптан и крут...

За нами!

За нами!

За нами!

Кто верит и в счастье, и в труд!..

«Здравствуй, время!»

...Нет, энтузиазм был подлинным, свидетельствует поэт, и идеалы были светлыми, и сердца были чистыми, готовыми к бескорыстным подвигам во имя Отечества... Пророчески звучат заключительные строки поэмы:

«...Пускай замолчат словоблуды:

Сплошаем - они до креста

Разграбят державу, иуды,

И нас предадут, как Христа».

Всё вышло по пророчеству поэта. Победили словоблуды. Что будет дальше с нашим Отечеством - великой многострадальной Россией, с русским народом, с братскими народами, разделившими нашу горькую судьбу? Это зависит сегодня от каждого из тех, кто сохранил верность родным истокам и высоким идеалам братства, преданность нашей героической истории и веру в высокую миссию нашей Родины.

«...Путь поэта - серебристая даль русская. А на ней - реки, холмы, озёра. А на ней - белокрылые стаи берёз и черёмух. Горные вершины Урала и Кавказа. Струны Алтая, сказителя Сибири, беседующие по ночам с океанами. Россия - добрая, умная, глазастая и страдающая!..

Путь поэта - тропа Христа на Голгофу. Путь поэта - кресты и обелиски наших дедов, отцов, братьев, павших за верность и красоту невесты, сестры, матери, сына и внука.

Вдохновение - творчество, радостный стук сердца, пронзительный вскрик горя народного, гнев и музыка торжества справедливости, счастье в твоей душе на просторах Отечества».

В этих сдержанных, но пронзительных строках Валентин Сорокин выразил своё отношение к предназначению русского поэта. Каждым своим стихотворением, каждой строкой он поёт славу своей Родине, её народу, её прекрасной природе, её доблестным витязям и защитникам. Великая честь - быть выразителем чаяний и тревог своего Отечества. Великая честь, но и великая ответственность, потому что на этом пути нельзя сбиться на фальшь, нельзя смолчать при виде творящейся неправды. Валентин Сорокин мужественно и стойко несёт крест русского поэта. Его новая книга «Здравствуй, Время!» ждёт своего читателя.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Голубничий
Всмотреться в человека
О книге Светланы Замлеловой «Скверное происшествие. История одного человека, рассказанная им посмертно»
17.03.2015
Миф об Иуде обновленном
К выходу книги Светланы Замлеловой «Приблизился предающий...»
21.02.2014
Кризис ответственности
Писатель Иван Голубничий о причинах и возможных последствиях происшедших в стране трагедий
03.02.2011
Год только начался...
Писатель Иван Голубничий о первых впечатлениях начавшего 2011 года
20.01.2011
Каким он был – 2010...
Писатель Иван Голубничий об итогах уходящего года
10.12.2010
Все статьи Иван Голубничий
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:24
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18