itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто же зовет диктатора?

Обзор либеральных ожиданий и фобий прошедшей осени

0
170
Время на чтение 4 минуты

В жизни часто бывает так: если о ком-то или о чем-то постоянно вспоминают, то оно и является перед нами. Если и не само, так уже очень близкое по образу к нему. Не зря в народе говорят - «накликали».

Интересно в связи с этим посмотреть на хронику последних политических или околополитических событий. Любопытная вырисовывается хронология их развития. Итак, в самом начале нового политического сезона - 1 сентября нынешнего года - опубликовал писатель и публицист Дмитрий Быков в «Новой газете» статью под манящим заголовком «Горби возвращается». Суть ее в том, что от фашистского переворота страну может защитить только своевременно выпущенный пар. Последний раз это было в 80-ых при Горбачеве. И скоро снова повторится. В недрах нынешней власти таится некий «крот», который возглавит через полтора года страну и поведет ее путем истинных реформ. Ведь все сколько-нибудь удачные реформы делались в России интеллигенцией, создававшей повестку, и властью, предоставлявшей полномочия исполнителям. Следовательно, «крота» надо отыскать и вступить с ним в контакт, либо он сам отыщется и даст о себе знать.

Однако эта во всех отношениях плодотворная идея не нашла своего должного продолжения ни в обществе, ни даже на страницах самой «Новой». Либеральную общественность по-прежнему волновала и волнует не фигура спасителя отечества, а традиционно-привычная угроза фашизма.

И потому ровно через неделю после Дм. Быкова на тему спасения страны от фашистской угрозы высказался в статье «В ожидании фюрера» Максим Кантор. Он ставит вот какой диагноз - Россию ведут к фашизму ополоумевшие богачи, разрушенное общество, антикоммунистическая риторика. Диспозиция примерно такова, и в справедливости автору здесь не откажешь. А дальше, считает он, как в случае с Гитлером, все сделает массовый энтузиазм, алчность элиты, интеллектуальное бессилие оппозиции. Дело остается за малым - за провокацией.

К чести М. Кантора, надо сказать, он вовсе не ограничивается эсхатологическими пророчествами. Есть у него и вполне позитивная идея - России сегодня требуется новейшая экономическая политика, дающая возможность роста социализма в одной отдельно взятой капиталистической стране.

Однако, идея социализма никак не находит отклика в либеральных сердцах. И потому продолживший дискуссию 29.09 в той же газете Игорь Лавровский статьей «Полковники против фюрера» возвращает своего оппонента на землю. Он утверждает, что реальная альтернатива в случае катастрофы - не фюрер с его очередным «измом», а безыдейная хунта, порядок, так сказать, в чистом виде. В нашем случае полковники могут быть раскрашены всеми тремя красками национального флага. Это будет союз белых, красных и голубых во имя порядка. Тут же содержится уместное и не лишенное вполне здравого остроумия замечание, что консерватор отличается от либерала только знанием истории. Либерал - это неинформированный консерватор, либерал, мол, всегда удивляется: надо же, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Что ж, как в воду глядел полемист из «Новой». «Вы песен хотели, их есть у меня»: и месяца не прошло, как вдруг всем известный Никита Михалков громыхнул 63-х страничным трактатом «Права и правда». Манифест просвещенного консерватизма». Обсуждать этот труд не собираюсь. Отмечу лишь, что повод его появления, а это немаловажно, трудно оспорить - «...эйфория либеральной демократии закончилась. Пришла пора делать дело!»

Первой ценностной оценкой, на которой базируется просвещенный консерватизм, в тексте названо следование справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в правде. Надо, наконец, усвоить, что Россия - континентальная империя, а не национальное государство. У нее другой масштаб, другая мера, другой темп и ритм бытия. «Мы убеждены - тот, кто ратовал и ратует в России за быстрые реформы, тот не понимает российской государственности и подрывает корневое бытие нации, личности и государства». И так далее, в том же духе.

Но что тут началось, какой поднялся гвалт! Брошюру, как ее назвал сам Никита Сергеевич, десятки голосов единым хором уничижительно охарактеризовали интеллектуально беспомощной и никчемной. Это смесь пошлых перепевов всем известных азбучных истин с махровым мракобесием. Потому, мол, и нет смысла ее обсуждать по существу, а лучше присмотреться к тому, кто стоит за автором (а, вернее, за авторами), от кого получен заказ и что теперь ждет все прогрессивное российское общество, какие кары жестокие падут на его бедную голову? А более прозорливые увидели здесь коварный удар по Медведеву со стороны путинцев за все либеральные инициативы последнего времени.

Но, погодите, разве не странная вырисовывается картина: либералы сами так подробно и дотошно вели и ведут речи о фашизме, национальном взрыве, диктатуре, консерватизме, что, словно убаюкав самих себя, вдруг судорожно очнулись, когда этот консерватизм лишь слегка замаячил. Да и замаячил он пока только в виде многостраничного текста, вызвавшего, надо сказать, неподдельный интерес в обществе. И тут какой-то нутряной «страх иудейский» сковал вдруг их волю, ужас застилает им глаза и мутит сознание. У них, изначально напуганных, проявляется какая-то нездоровая мазохистски-показная реакция. Прекрасная иллюстрация этого - «шапка», вынесенная на первую полосу той же «Новой газеты» 29 октября. «Наталья Солженицына: Придет тиран? А мы? Мы - как его встретим?» А в другой статье того же номера вообще сказано, что 30 октября - «день политзэка должен стать настоящим днем народного единства».

Насчет того, как приходят тираны, думается, лучше всего дает ответ известная народная поговорка - как снег на голову. А на тему, как лучше подготовиться к приходу диктатора, уже есть, и весьма добротный и выдержавший немало изданий солидный труд профессионала - диктатороведа Михаила Веллера «Великий последний шанс». Читайте, господа, и спокойно, без паники готовьтесь.

Не вы ли его, диктатора, с таким упоением сами и накликиваете?

Александр Андреевич Горбатов, консультант Института российско-китайского стратегического взаимодействия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Последние комментарии
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09