Обзор ноябрьского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

0
151
Время на чтение 3 минуты

Нередко мы забываем, что святые - даже самые великие - были людьми, подобными нам. Что для нас апостол Матфей? - автор Евангелия от Матфея. Но что он представлял из себя в жизни? Что это был за человек? Отвечая на этот вопрос, иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) говорят: «Прежде всего нужно отметить великое смирение святого Матфея. В списке апостолов своё собственное имя он пометил словом «мытарь», - то есть, не преминул напомнить о своём греховном прошлом. А ведь мытари вызывали в среде иудеев глубокое презрение!..» Рассказ о евангелисте Матфее, юбилей которого (1950 лет со дня преставления) мы отмечаем в эти дни, опубликован на первой полосе 11-го номера газеты «Православный Санкт-Петербург» и называется «КАК СОЛЬ СТАЛА СОЛЁНОЙ».

Многие из нас - хотя бы понаслышке - знают, как тяжело воспитывать неродного, приёмного ребёнка. Чужая кровь остаётся чужой кровью, и для того, чтобы преодолеть это естественное отторжение, нужно иметь особой силы любовь... Трудно с одним приёмным ребёнком, - а каково с тремя? А что если эти трое - инвалиды, и нуждаются в постоянной опеке? Такой подвиг кажется уже вышеестественным. И всё же есть в наши времена люди, которые способны на это подвиг. Вот пример: жительница Ленинградской области Надежда Григорьевна, героиня большого очерка «ТЯЖЁЛ КРЕСТ, ДА НАДО НЕСТЬ». На её попечении трое мальчиков-инвалидов. Она рассказывает: «Как-то в храме, куда мы ходим, одна прихожанка пожалела моего старшего: «Какой красивый мальчик, жаль, что инвалид. За что его Господь наказал?» Коля ответил: Это хорошо, что я такой. Был бы здоровый и красивый, сколько бы нагрешил, сколько бед натворил! А так я - весь Божий». Вот какое у него понимание о самом себе...»

Строительство новых храмов, возрождение старых - главная примета нашего времени. Большинство батюшек считает строительство тяжким крестом, но есть и такие, кто в этой работе находит своё призвание. Вот как говорит отец Лев Нерода, настоятель большого собора Михаила Архангела в посёлке Токсово: «Я люблю строить! Мне даже во время богослужения не мешает этот грохот, доносящийся с улицы, - рёв машин, стук молотков, визг пил. Наоборот, мне это силы придаёт! Я служу и молюсь про себя: Господи, хоть бы это никогда не кончалось, хоть бы нас всё время строить и строить, всё новое и новое!» Беседа с отцом Львом Неродой называется «МЫ МОЛОДЫЕ И КРАСИВЫЕ».

В тяжёлые для России времена, когда Церковь гнали и не давали ей воспитывать народ, роль народного воспитателя взяла на себя русская литература. И как в своё время отделили от государства Церковь, так теперь врагами России отделена от народа русская литература. В своём выступлении председатель Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России, поэт Борис Орлов даёт всем нам такой совет: «Легче всего, сидя дома, ругать власть и надеяться, что вот-вот появятся люди, которые всё исправят. Такое ожидание никому пользы не принесёт. Можно ходить по инстанциям с протянутой рукой, однако опыт показывает, что попрошайничество тоже не приносит ощутимой пользы. Нужно учиться взаимодействию с властными структурами, нужно встроиться во власть, доказать свою полезность, свою работоспособность». Выступление Бориса Орлова называется «СОЛДАТЫ РУССКОГО СЛОВА».

И как всегда в свежем номере «Православного Санкт-Петербурга» вы найдёте очередную былинку главного редактора газеты Александра Ракова. На этот раз она называется «НАШ ЯЗЫК ИСХОДИТ ОТ СЛАВЯН». Александр Раков не может сдержать своего возмущения тем, как в наши времена калечится русский язык. «В выходные зима изменит свой имидж»; «мегазамечательный пёс»; «кануло в Лета»; «Россия в поисках своей идентичности»; «юмор способствует креативности», «симбиоз смеха и греха» - вот далеко не все образцы искалеченной русской речи, которые в качестве примеров приведены в новой былинке. И хотя былинка - новая, но тема борьбы за чистоту родного языка - для Александра Ракова очень стара. Это одна из главных тем его творчества, и, видимо, автор ещё не раз вернётся к ней.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Дмитриев
22.04.2024 19:37
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.04.2024 19:23
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
22.04.2024 19:13
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
22.04.2024 18:55
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:42