И снова о золоте

К встрече Большой двадцатки. Комментарий к нашумевшему выступлению президента Всемирного Банка Роберта Зеллика

0
432
Время на чтение 7 минут

В ведущей деловой газете мира - The Financial Times - 7 ноября 2010 г. вышла статья президента Всемирного банка Роберта Зеллика «Большая двадцатка должна смотреть дальше, чем Бреттон-Вудс II» (The G20 must look beyond Bretton Woods II). Эта статья заслуживает особого внимания в преддверие очередного саммита Большой двадцатки, участие в котором примет и Президент России.

Система Бреттон-Вудс II (или - Ямайская система) возникла в 1973 г. на Ямайской конференции в результате фактического дефолта США по исполнению принятых по Бреттон-Вудскому соглашению 1944 г. обязательств, номинированных в золоте (США обязаны были оплачивать золотом предъявленные к погашению бумажные доллары по установленному соглашением курсу, но, исполнив несколько требований Франции и Западной Германии, президент Никсон объявил в 1971 г. об отказе от дальнейшего исполнения обязательств, что носит в науке название «дефолт», хотя по соображениям политкорректности к США этот термин применять не принято). Не помогли даже загадочно возникшие студенческие демонстрации 1968 г. против неудобного для американцев президента Франции Шарля де Голля.

Основа этой системы - отказ от золотого обеспечения валют, система «плавающих курсов». Центральный банк страны в такой ситуации не связан никакими ограничениями при эмиссии денежных знаков. Внутри страны он может неограниченно выгребать сбережения граждан из их карманов за счёт инфляции, а на международной арене «невидимая рука рынка» должна установить курсы валют друг по отношению к другу. Фактически в такой ситуации возникает система резервных валют. Таковыми на сегодняшний день считаются доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк. При этом на долю доллара США приходится более 60% валютных резервов центробанков мира. Такое положение вещей позволяет США финансировать внутреннее потребление за счёт сбережений, производимых в других странах (прежде всего, так называемых странах БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай), искусственно понижая курс доллара США.

Интересно, что проводить подобную политику доступно только одной стране в мире - США. Когда, столкнувшись с бюджетными сложностями, американский опыт попробовала перенять Зимбабве, инфляция достигла 6,5 квинкватригинтиллионов процентов годовых в 2008 г. (квинкватригинтиллион - это 10 в 108-й степени). В результате подобной двухгодичной инфляции Зимбабве была вынуждена отменить собственную валюту 30 июня 2009 г. Президент Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно тогда оправдывался: мол, я ведь делал всё то же самое, что делают и США (об этом он говорил в интервью журналу Newsweek). Но, как гласит известная древнеримская поговорка: что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Почему же зимбабвийская участь так долго не постигает США, хотя им её уже несколько десятилетий пророчат и неунывающий Линдон Ларуш, и российский «пророк» Михаил Хазин? Дело в том, что всё новые денежные вливания, которые идут из Федеральной резервной системы США, оседают в резервах центральных банков мира, а также на фондовых рынках (прежде всего, на так называемом срочном рынке, где торгуют деривативами - «производными финансовыми инструментами»). Могу привести такую статистику: по данным МВФ и Европейского Центробанка, в 2005 г. резервы центробанков мира возросли по сравнению с 2001 г. в 4 раза! В свою очередь, в 2001 г. они были больше, чем 1997 г., в 6 раз. Итого, за 8 лет активы центральных банков мира увеличились в 24 раза (а в государствах БРИК - в 28 раз). Американский промышленный индекс Доу-Джонса за этот период вырос на две трети. Это результат безудержной денежной эмиссии, цель которой - обмен реальных ценностей стран третьего мира на денежные фантики, щедро эмитируемые в ФРС.

Когда начался глобальный финансовый кризис, пожар решили тушить керосином: ФРС напечатала дополнительно 700 миллиардов долларов США, запустив их в оборот. Теперь ФРС по результатам состоявшегося 3 ноября совета управляющих объявляет о запуске в оборот в течение 2011 г. ещё 600 миллиардов долларов США (официально это теперь называется - «количественное ослабление»).

По колоссальному государственному долгу США нужно платить. И лучше это делать «количественно ослабленными» долларами (вкладчикам бывшего Сбербанка СССР не нужно объяснять, что это значит - они «количественно ослабленные» рубли уже получили). Действия ФРС вызвали недовольную реакцию Европы: в манипулировании и искусственном занижении курса доллара обвинил США министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Россия молчит. И продолжает держать долларовые активы в кудринской «кубышке».

Экономический цикл всегда связан с денежно-кредитной политикой. И ничто не иллюстрирует его лучше, чем сравнение с муками наркомана: доза - эйфория - ломка - доза (но уже больше) - эйфория (но уже меньше) и в итоге - ранняя смерть. Кризис 2007 г. стал результатом беспрецедентной в мировой истории кредитной экспансии: центробанки не были ограничены в эмиссии, а кредитные банки - в выдаче кредитов (ставки резервирования находились на уровне, близком к нулю). Началась эйфория, казалось, что изобретён философский камень (гламур и глянец правили бал). Тех, кто указывал на безумие, обвиняли в обскурантизме, а ловким математикам, находившим элегантные объяснения для проводимого курса, раздавали Нобелевские премии почему-то по экономике. И вот начался кризис. И в ответ - новая доза. Однако эйфория была не такой бурной и не такой долгой. Признаки новой рецессии уже присутствуют. И новый кризис не за горами: уже в 2011 или 2012 г. На этом фоне нужно что-то делать. Нелепость концепции «жить в долг» и «зарабатывать на убытках» становится очевидной всё большему числу наблюдателей. И первым из «тяжеловесов» на это рискнул отреагировать президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

В своей статье Зеллик не скрывает, что её мотив - общее недовольство очередным «количественным ослаблением», которое на саммите G20 в Сеуле высказывается почти во всеуслышание (сейчас там, перед политиками, заседают финансисты). Развития в рамках Ямайской системы уже нет, её необходимо модифицировать, выйти за её рамки, как ранее вышли за рамки Бреттон-Вудской системы, уверен Зеллик. При этом он предлагает пять направленных на модификацию мировой финансовой системы «практических и выполнимых, а не радикальных» идей, имеющих, по его мнению, «очевидные преимущества».

Во-первых, достижение соглашения между США и Китаем, направленное на выравнивание диспропорций их торговых балансов.

Во-вторых, прекращение валютных интервенций со стороны стран Большой семёрки (обращу внимание, Зеллик везде по тексту говорит именно о «семёрке», а не о «восьмёрке»).

В-третьих, переход к плавающим курсам в развивающихся странах при сохранении у них инструментов по противодействию спекулятивным денежным потокам.

В-четвёртых, Большая двадцатка должна сфокусироваться на поддержке роста за счёт предложения в развивающихся странах (т.е. не за счёт потребления в развитых).

В-пятых, программа восстановления роста мировой экономики должна быть дополнена новой монетарной системой, основанной на обращении не одной, а пяти валют: доллара США, евро, иены, фунта стерлингов и юаня.

После этих постулатов Зеллик переходит к главному, на мой взгляд, выводу: «Система также должна предусматривать применение золота как международного ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих валютных курсов. Хотя в учебниках можно увидеть взгляд на золото как на «старые деньги», рынки сегодня по-прежнему используют золото как альтернативный денежный актив».

Последний штрих в концепции Зеллика - изменение управления МВФ и его интеграция с правилами ВТО, чтобы валютный курс не мог использоваться как торговый инструмент.

Концепция Зеллика в статье изложена очень схематично, однако и по тому, что сказано, можно сказать, что Зеллик надеется минимизировать национальный суверенитет и централизовать международную монетарную систему. Конечно, речь о глобальном центральном банке (например, в виде обновленного Всемирного банка) пока не ведётся. Но ключевое слово - «пока». Обратите внимание, что и о золоте президент Всемирного банка говорит не как о стандарте эмиссии, а как об «ориентире рыночных ожиданий». По сути дела, устами Зеллика предлагается интервенционалистски, с наднационального уровня постараться устранить те диспропорции, которые сложились в мировой экономике из-за злоупотребления США денежной эмиссией. И разрешить - вновь за счёт интересов тех, кто в настоящее время выступает кредиторами США (в этом списке присутствует и Россия). Конечно, и США придётся платить по счетам в этой модели, но явно не сопоставимую цену. Главное же, используя шум, выплеснуть ребёнка вместе с водой - добиться ограничения национального суверенитета в пользу наднациональной структуры, которая будет контролировать на уровне МВФ или ВТО валютную политику правительств.

Хочется отметить, что принципиально важно не то, кто зарабатывает на неконтролируемой эмиссии (шулерство останется шулерством, а изобрести философский камень или скатерть-самобранку не получится), а то, что в самом существовании такой эмиссии заключена угроза экономической стабильности. Единственный выход из положения - восстановление товарного стандарта денежной эмиссии (исторически эмиссионным товаром было золото). Однако восстановление товарного стандарта денежной эмиссии не требует наднационального регулятора. Для него вполне достаточно изменения внутренней денежной политики: стабилизации денежной массы, прозрачного антимонопольного регулирования, ужесточения требований по резервированию банковских вкладов вплоть до 100% резервирования по вкладам до востребования. Но восстановление товарного стандарта денежной эмиссии жёстко свяжет денежную и товарную массу (для эмиссии потребуется покупать золото, а на добычу золота, как и любого другого товара, требуются затраты ресурсов), а это означает прекращение насоса по откачке реальных ценностей из одних стран в других за счёт монетарных механизмов и необходимость возобновить занятие реальным производством в странах золотого миллиарда. На это не все согласны. Такая перспектива далеко не всем кажется заманчивой. Поэтому и появляются половинчатые инициативы Зеллика: с одной стороны полумерами можно дискредитировать идею золотого стандарта и попытаться разыграть спектакль с новым главным актёром (вместо «отправленного на пенсию» доллара США), а с другой стороны - постараться сохранить статус-кво (необеспеченные деньги в обмен на реальные товары). Не удивительно, что инициативы из лагеря Всемирного банка прозвучали именно сейчас. Время подходящее.

 Антон Любич, руководитель аппарата Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество», магистр экономики

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Андреевич Любич
Фидуциарные банки – банки без ссудного процента
Доклад на конференции в Московском государственном университете
27.05.2011
Франция подаёт заявку на лидерство
О ситуации вокруг Ливии
17.03.2011
Роль монархической формы правления в экономическом развитии
Доклад на IV Всероссийской научно-практической конференции «Монархическая идея в XXI веке» (Москва, 4 марта 2011 г.)
10.03.2011
Рассуждения русского монархиста о египетской революции
Хосни Мубарак бежал из Каира. Но в Египте ничего не изменилось
15.02.2011
Все статьи Антон Андреевич Любич
Последние комментарии
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Сергей из НН
16.01.2025 07:17
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.01.2025 03:56
О так называемом подсознании
Новый комментарий от архетипика
15.01.2025 23:19
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2025 22:12
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 21:19
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:09
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:02