Уважаемый Николай Николаевич!
Президент России Дмитрий Медведев, комментируя отсутствие Г. В. Бооса в списке кандидатов на пост губернатора, сказал, что губернаторами «должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе». Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов подтвердил слова главы государства, сказав, что при назначении губернаторов власть будет обращать внимание на мнение коренного населения региона.
К сожалению, Георгий Боос с самого начала не оказал должного уважения к Его Святейшеству, тогда ещё митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. Этим он сразу дал нам понять, что будет строить свою региональную политику в полном отрыве от мнения коренных калининградцев. Печально, но это полностью подтвердилось позднее, с неудачным в итоге для самого Георгия Валентиновича исходом. Вы же поступили прямо противоположно, радушно приняв благословение Патриарха на новое для Вас служение.
Мы - калининградцы увидели, что Вы с большим уважением относитесь к родной культуре славянского православного большинства жителей Калининградской области, что для Вас благословение Патриарха Кирилла не пустая формальность. Поэтому, Николай Николаевич, можете быть уверены в том, что православные верующие и православные по культуре люди (число которых составляет не менее 80 % от населения региона) полностью Вас поддерживают.
Понятие «коренного населения» применительно к Калининградской области нигде не закреплено и публично почти не употребляется. Редкие его упоминания сводятся к высказываниям типа «здесь все приезжие». При этом часто забывают о периоде организованного государством массового заселения Калининградской области в 1946-1950 годах и о первых калининградцах, по призыву Родины приехавших сюда со всего Советского Союза. Считаем, что коренными жителями Калининградской области являются потомки калининградцев, участвовавших в послевоенном восстановлении этой новой российской территории. Именно их отцы, матери и деды уже несколько десятилетий покоятся в калининградской земле, пропитанной солдатской кровью героев Великой Отечественной войны. Мы должны всегда помнить о своих корнях.
Российской молодёжи для выполнения задач по модернизации России необходим пример первых калининградцев, ведь доля молодёжи в возрасте до 30 лет в общей массе переселенцев равнялась 65 %, а удельный вес лиц в возрасте от 18 до 39 лет был в два раза выше, чем в целом по СССР. Забвение истории самой западной российской области негативным образом влияет на патриотическое воспитание. Молодые люди становятся «Иванами, не помнящими родства», т. к. сегодняшними западниками региона людям навязывается приоритет чужой немецкой культуры, которая якобы должна здесь доминировать вечно. Отсюда и продавливание чуждой идеи «восстановления Германского Королевского замка», «справедливой» передачи бывших немецких религиозных объектов микроскопическим, в плане наличия прихожан-калининградцев (в сравнении с РПЦ), католической и протестанским конфессиям нашего региона.
Российским пруссофилам не приходит в голову, что толерантные американцы не бьются за строительство в центре Нью-Йорка или Вашингтона гигантского вигвама, чтобы показать уважение к культуре индейцев, почти истребленных их предками. Мы не уничтожали бывших жителей Восточной Пруссии, мы боролись с агрессором - Германией. Иные наши местные политики, забывая о величии России и патриотизме, хотят выглядеть большими европейцами, чем немцы и французы. Они призывают калининградцев, во что бы то ни стало, восстановить в областном центре Королевский замок бывшего Кёнигсберга, разрушенный англо-американской авиацией в конце войны. Советская власть приняла верное решение убрать из центра Калининграда развалины замка, который, в случае восстановления, стал бы доминантой, напоминающей о немецкой и фашистской части истории этой новой российской земли.
Нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл чётко выразил своё отношение к «восстановлению» Королевского замка Кёнигсберга. Будучи ещё митрополитом Смоленским и Калининградским, он сказал, что «...в развитии города должны быть чёткие и ясные приоритеты, к которым восстановление замка явно не относится. Кроме того, предлагаемое строительство из современных материалов и по современным технологиям явного «муляжа» не имеет к восстановлению никакого отношения - мы же не «Диснейленд» в центре Калининграда собираемся строить. Строительство муляжного «замка» вряд ли будет хорошей идеей». Тем не менее, мнение Предстоятеля Церкви, а также протесты патриотической общественности против строительства замка до сих пор игнорируются. Г. В. Боос, полагая, почему-то, что все калининградцы хотят стать немцами, стал открыто выражать поддержку лоббистам строительства замка. Совсем недавно он публично заявил о своём решении провести в марте 2011 года калининградский референдум по вопросу восстановления замка «Кёнигсберг». Государство и общество почти не усомнились в законности этого директивного решения губернатора, притом, что в уставе Калининграда есть четко прописанная процедура возбуждения вопроса о референдуме и принятия окружным советом депутатов решения о его проведении. Кроме того, под давлением «оранжевых» кругов был принят градостроительный план застройки центра города в германском стиле «а-ля Кёнигсберг». Несомненно, что этот проект немедленно начнёт воплощаться в жизнь после продавливания «нужного решения» на референдуме по поводу Королевского замка. Надеемся, что Вы остановите этот «культурный» беспредел.
Таким образом, продолжает действовать многолетний гипноз противоестественной для граждан России и очень настырной рекламы Кёнигсберга и Пруссии. Спустя несколько лет, калининградцы рискуют быть «осчастливленными» возведением «муляжного» замка и такого же, исторически чуждого для россиян, центра города. И это притом, что Великая Россия имеет свои самобытные архитектурные традиции.
Тревога патриотической общественности не голословна, поскольку уже имеется некоторый опыт. Так, достаточно толерантный шаг калининградцев и российского правительства по отношению к немецкому прошлому региона - очень дорогостоящая реконструкция Королевских ворот - в данный момент утратила признаки первоначальной пророссийской концепции. На крыше памятника предусмотрен флагшток для поднятия государственного флага России. Первое время после реконструкции российский флаг постоянно возвышался над старыми прусскими гербами и скульптурами основателей Кёнигсберга. Теперь же, достаточно долгое время, наш флаг не поднимается над Королевскими воротами даже в дни государственных российских праздников. Это не может не настораживать.
Калининградские дети географически оторваны от основной территории России. Программа «Мы - россияне» при всей её важности охватывает лишь незначительную часть детей. Большинству молодёжи навязывается ложная «евро-прусская» «калининградская идентичность» (через школьные программы по краеведению (на 80% состоящие из чужой истории и культуры), через некоторые местные СМИ и даже через оформление остановок общественного транспорта). Это не способствует народному единству многонациональной России. Наоборот, своеобразные козыри получают зарубежные технологи цветных революций, которые под прикрытием различных фондов и НКО достаточно плотно работают с калининградской молодёжью, заменяя их пророссийский вектор, на проевропейский.
Мы считаем, что Калининградская область, заселенная более чем на 90 процентов представителями русского, белорусского и украинского народов, должна стать своеобразным ресурсным и образовательным центром, объединяющим представителей Русского мира Прибалтики. Мы могли бы оказывать нашим соотечественникам за рубежом и русским общинам Прибалтики необходимую помощь в подготовке учителей русского языка и литературы, русской истории, в получении русскоязычной прибалтийской молодёжью соответствующего образования в калининградских высших и средних образовательных учреждениях. Кроме этого наш регион идеально подходит как площадка для контактов с консервативными интеллектуалами Европы, которые видят в великой русской культуре, литературном и философском наследии нашей Родины возможность для выхода стран Европейского Союза из постхристианского суперлиберального тупика. Этот тупик очень похож на безбожный коммунистический тупик, который привёл к разрушению Советского Союза.
Предлагаем учесть и следующее. Страшная гибель польского руководства 10 апреля сего года и последующее искреннее сочувствие польскому народу всего российского общества резко усилили процесс российско-польского примирения. Именно сейчас у наших народов есть исторический шанс простить друг другу прошлые обиды. Мы, калининградцы, более полувека являясь соседями поляков, лучше других знаем наших польских друзей, большинство из нас неоднократно посещали Польшу в туристических, гуманитарных и деловых целях. Недавно председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что для России одним из приоритетных направлений в сотрудничестве с Польшей является калининградское. В связи с этим мы считаем, что проблему воссоздания Королевского замка «Кёнигсберг» необходимо увязать с одновременным восстановлением в Польше монументального Александро-Невского Собора, варварски разрушенного в 1924-1926 гг. в Варшаве. Собор был построен по проекту выдающегося русского архитектора Л. Н. Бенуа (открыт в 1912 г.). Средства на строительство жертвовались частными лицами со всей Империи. Крупная сумма была пожертвована благодаря св.прав.Иоанну Кронштадтскому. Алтарь был украшен колоннами из яшмы, подаренными святым страстотерпцем русским царём Николаем II (теперь они украшают усыпальницу маршала Пилсудского в Кракове).
Нужно помнить, что православный кафедральный собор в Варшаве стал едва ли не первым в Европе ХХ столетия христианским храмом, стертым с лица земли волею государственной власти. Во II Речи Посполитой вслед за ликвидацией около четырёхсот православных храмов в 1918-1920 гг. и разрушением варшавского кафедрального собора началось массовое уничтожение православных святынь. Во многих воеводствах, в том числе и там, где православные являлись коренным населением, были разрушены православные соборы. Одновременно с варшавским, в 1924-1925 гг., был уничтожен величественный православный собор во имя Воздвижения Честного Креста Господня на Литовской площади в г. Люблине - первая епископская кафедра св. Патриарха Тихона. Подобные акции польских властей достигли апогея летом 1938 г. Тогда в июне и июле на Холмщине по требованию «католической общественности» было уничтожено около 150 сельских православных церквей. Все это происходило в местностях, населенных исключительно коренными православными украинцами, окончательно изгнанными отсюда в первые годы после окончания Второй мировой войны в ходе специальной карательной операции «Висла».
Современный польский историк Я. Тазбир сказал, что едва ли разрушение варшавского Собора можно оправдать наличием неких «национальных самоощущений», тем более что речь идет об уничтожении христианской святыни в государстве, не только не обремененном воинствующим атеизмом, как это имело место в СССР, но и продекларировавшим свою приверженность христианским идеалам в особых статьях Конституции.
Послевоенная советская власть, которая не уничтожила без остатка архитектурные следы немцев на новой российской земле Калининграда, таким образом, предстаёт более гуманной и менее варварской, чем «цивилизованные» европейские католики Польши. Таким образом мы можем заявить, что только в случае принятия польским государством решения о восстановлении Александро-Невского Собора как уникального исторического памятника человечества, памятника российско-польскому примирению и жертвам советско-польской войны 1919-1921 годов, Россия может дать своё согласие на восстановление Королевского замка в Калининграде. Уважение к разрушенным памятникам культурного наследия России и Европы должно быть взаимным. Тем более, что в польском случае была разрушена русская религиозная святыня, а в нашем варианте советские власти Калининграда приняли решение убрать развалины уже разрушенного светского сооружения - замка. Причём разрушенного англичанами во время бомбёжек 1944 года.
Следует помнить, что более 700 лет назад немецкие крестоносцы огнём и мечом покорили земли свободных пруссов. Это был акт агрессии, прикрытый миссионерскими лозунгами католической церкви, отколовшейся от прежде единого тела Христианства. Такой захват чужой земли нельзя считать легитимным основанием пресловутых «вечных прав» немцев на прусский край. И немецкая история этой земли закончилась в 1945 году. Наш народ-победитель пришёл навсегда на исконные славяно-балтские земли Балтийского Поморья, на родину князя Рюрика - основателя древнерусского государства. Это факт исторической справедливости. Именно поэтому нам - калининградцам - достаточно восстановить и сохранить многочисленные полуразрушенные архитектурные памятники немецкой истории и культуры, но мы не должны акцентировать на них внимание наших детей и молодёжи. Каждый народ должен, прежде всего, знать свою родную историю и культуру. Не любя своего и чужого ценить не будешь!
Немецкий туризм в наш регион, проникнутый ностальгическими настроениями, стремительно сокращается. Поэтому мы предлагаем российскому правительству разработать для Калининградской области другую концепцию развития внутреннего туризма. Наша концепция называется «Янтарный край - европейский музей российской культуры». Её основа в том, чтобы создать в каждом крупном муниципальном образовании нашей области различные объекты инфраструктуры культурно-познавательного туризма. Такими объектами могут быть этнографические деревни - культурные и ремесленные гостиничные центры на основе этнографических и исторических материалов по славянскому и прусскому населению южнобалтийского побережья и населению регионов - доноров первоначального населения Калининградской области. Из богатейших запасников российских музеев в муниципальные музеи Янтарного края России могут быть переданы временно неиспользуемые, но не менее интересные и ценные экспонаты. Хорошо продуманный комплекс мероприятий в данном направлении, несомненно, привлечет в наш регион многочисленных иностранных туристов, поможет развитию областной экономики и повысит занятость населения.
В августе 2010 года в Калининграде зарегистрировано некоммерческое партнёрство «Центр изучения родной культуры им. И. А. Ильина». На первом листе устава партнёрства, в качестве эпиграфа, учредители привели слова Дмитрия Медведева из предисловия к изданию сборника трудов Ивана Ильина «Пути России». Дмитрий Анатольевич пишет о том, что «Поиск национальной самоидентификации и защита нравственных и духовных ценностей - все эти задачи актуальны сегодня не менее, чем в первой половине прошлого века. Очевидно, что идеалы молодежи формируют будущее нашей страны». Всем россиянам: русским, белорусам, украинцам, татарам и другим, проживающим в нашем регионе, с помощью разнообразной «прусской мишуры» пытаются усложнить поиск своих корней и осуществление полноценной национальной самоидентификации. Пытаются искусственно создать и навязать молодёжи ложную «калининградскую идентичность» (всячески раздувая переписные единичные случаи указания вместо своей русской или любой другой национальности высосанный из пальца «этнос» - калининградец).
Мы предлагаем Губернатору Калининградской области Николаю Цуканову - коренному жителю региона инициировать создание калининградского общественного движения «Союз потомков первых калининградцев «Наследники Победы». Надеемся, что с Вашей помощью нам удастся достичь установления ежегодного празднования новой межрегиональной памятной даты - 9 июля - Дня памяти первых калининградцев, т. к. именно 9 июля 1946 года было подписано постановление Совета Министров СССР № 1522, давшее старт государственной программе заселения Калининградской области. В следующем году мы будем отмечать 65-летие Янтарного края России, а 23 августа 2011 г. исполнится 65 лет с момента прибытия в город Гумбиннен (современный Гусев) первого эшелона с переселенцами из Центральной России в рамках государственной программы заселения региона. Надеемся, что наш новый губернатор, уроженец и до недавнего времени глава Гусевского района Николай Цуканов, к тому же - лидер регионального отделения «Единой России» не оставит без должного внимания 65-летний юбилей начала заселения нашей области.
Мы будем стремиться к тому, чтобы субъекты РФ, направлявшие к нам первых калининградцев, вспомнили о своих земляках, о разорванных родственных связях. Нам необходимо, чтобы они помогли калининградцам в процессе разработки и реализации проектов и программ, направленных на содействие установлению межрегиональных культурных, экономических и побратимских связей. Нужно создать приоритетные условия для изучения детьми, студентами, молодёжью и другими жителями Калининградской области истории и культуры тех регионов страны, которые являются основными донорами первоначального населения Калининградской области. Такая совместная работа продемонстрирует, что у нас есть подлинное народное единство, и мы все заботимся о том, чтобы наша Родина всегда была единой и неделимой.
Эти же межрегиональные связи должны быть учтены при разработке комплекса мероприятий по развитию областной экономики. Судя по опубликованным в декабре 2009 года предложениям одной из общероссийских предпринимательских организаций, Калининградская область может стать своеобразным «предпринимательским Сколково» для всей страны. Для этого предлагается коренным образом изменить или дополнить концепцию Федерального закона от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Сейчас льготный режим налогообложения можно получить при инвестициях не менее 150 млн рублей в течение трёх лет. Таким образом, по объективным причинам применение данного закона представителями малого и среднего бизнеса сейчас практически невозможно. Тем более - в послекризисный период. Мы согласны с предпринимателями Калининградской области в том, что необходимо вводить понятие резидентов 2 категории (малые и средние предприятия), дифференцированно подойти к минимальному объёму инвестиций для таких резидентов ОЭЗ. Порог инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ для любого российского предприятия - субъекта МСП должен соответствовать реальным возможностям малого и среднего бизнеса на современном этапе. Имеет смысл разбить минимальный уровень инвестиций по отраслям экономики, например: строительство - не менее 10 млн рублей, объекты торговли - не менее 3 млн рублей, сельское хозяйство - не менее 1 млн рублей и т. д. Основой для процесса изменений должно стать понимание того, что Калининградская область принадлежит всей России, и соответственно - всем российским гражданам осуществляющим предпринимательскую деятельность. Этот момент должен подтолкнуть к созданию привлекательных условий для инвестирования в Калининградскую область средств малого и среднего бизнеса всей России. Таким образом, современное российское государство сможет организовать новую волну российских переселенцев-предпринимателей в недостаточно заселенный Янтарный край нашей Родины.
Кроме этого, в целях развития экономики нашего региона и оптимизации затрат на содержание калининградского регионального правительства, предлагаем Вам рассмотреть вопрос об инициировании процесса объединения Калининградской и Ленинградской областей в единый новый субъект РФ - Балтийский край. Для этого необходимо в законе № 6-ФКЗ от 17 декабря 2001 года сделать исключение для Калининградской области, которая не граничит ни с одним субъектом РФ. Но при этом, мы имеем прямое морское сообщение с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Правовое положение нашего региона, как административно-территориальной единицы с особым статусом, может быть отдельно прописано в Уставе нового субъекта РФ по аналогии с положением Усть-Ордынского Бурятского округа в составе Иркутской области, укрупнённой с 2008 года. Потерю Калининградской областью прав субъекта РФ можно компенсировать субсидиями для жителей региона, возмещающими затраты связанные с оторванностью Янтарного края от основной территории России, обеспечением льготного авиасообщения, послаблениями в визовом вопросе и т. д.
Наличие в регионе аппарата полномочного представителя президента и должности вице-губернатора по делам Калининградского округа позволят не держать внутри региона слишком дорогую для калининградцев армию нынешних чиновников Правительства Калининградской области, позволят сэкономить средства для финансирования муниципальных образований. Ведь наше региональное правительство, сопоставимое по размерам и затратам на свою деятельность со многими другими органами исполнительной власти многомиллионных субъектов РФ, обслуживает всего лишь неполный миллион жителей области.
Мы сами наведём порядок в своём доме через прямые выборы органов муниципальной власти. Правильность такого подхода косвенно подтверждает решение Президента назначить нашим губернатором Вас - профессионального муниципального чиновника. Предлагаем начать общественную дискуссию по вопросу укрупнения региона. Оно может быть реализовано только в случае тщательной проработки всех нюансов и поддержки данной инициативы большинством жителей Калининградской и Ленинградской областей.
Итак, уважаемый Николай Николаевич, просим Вас помочь в решении следующих вопросов:
1. Оказать содействие в установлении новой межрегиональной памятной даты - 9 июля - Дня памяти первых калининградцев.
2. Повлиять на непатриотично настроенных представителей региональной и муниципальной власти, излишне увлеченных чужой для калининградцев историей и культурой, и направить их усилия на создание приоритетных условий для изучения детьми, студентами, молодёжью и другими жителями Калининградской области многовековой истории и культуры российских народов, проживающих в регионах, являющихся основными донорами первоначального населения Калининградской области.
3. Инициировать проверку законности принятого губернатором Г. В. Боосом решения о проведении калининградского референдума по вопросу восстановления Королевского замка Кёнигсберга.
4. Разработать новую Концепцию развития внутреннего туризма в Калининградской области с возможным названием «Янтарный край - европейский музей российской культуры».
5. Рекомендовать депутатам Государственной Думы РФ от Калининградской области инициировать внесение необходимых изменений в закон № 16-ФЗ от 10.01.2006 года в целях создания привлекательных условий для инвестиций в Калининградскую область средств малого и среднего бизнеса всей России.
6. Оказать содействие в создании в Калининграде «Музея русской эмиграции» для популяризации отечественного опыта сохранения верности своим культуре, народу и Родине в условиях инокультурного окружения лучшими представителями русской (российской) эмиграции.
7. Поддержать создание на базе Калининградской области ресурсного и образовательного центра для наших соотечественников - представителей Русского мира Прибалтики.
8. Обратиться к Польше с предложением о восстановлении в Варшаве Александро-Невского Собора как уникального исторического памятника человечества, памятника российско-польскому примирению и жертвам советско-польской войны 1919-1921 годов.
9. Привлечь профессиональных экспертов-экономистов для изучения возможности и целесообразности объединения субъектов Российской Федерации имеющих прямой выход к Балтийскому морю в новый единый субъект РФ - Балтийский край.
Мы объявляем сбор подписей жителей Калининградской области в поддержку инициатив, изложенных в данном открытом письме.
С уважением,
Генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр изучения родной культуры им. И. А. Ильина», доктор исторических наук, доцент кафедры специальных исторических дисциплин Российского государственного университета имени Иммануила Канта, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Калининградского пограничного института ФСБ России В. Н. Шульгин
Заместитель генерального директора НП «Центр изучения родной культуры им. И. А. Ильина» по молодёжной политике и связям с общественностью М. Ю. Макаров