Анна Александровна, воспитанная в лучших русских традициях, верная и преданная Семье Помазанника Божия, водимая особым о ней Промыслом Божиим, прошла через все тяжелейшие испытания, выпавшие на её долю. Мученически она перенесла атмосферу разнузданной клеветы и жестокой травли Царской Семьи, а также тех, кто был искренне предан Царской власти в России.
До конца жизни она осталась верной своим Царственным друзьям, не исказив правды о них в угоду обстоятельствам и человеческой злобе.
Оставшись инвалидом после железнодорожной катастрофы на 31 году своей жизни, она пережила физические страдания, ложь, клевету, унижения и поношения от людей.
Пять раз Анну Александровну арестовывали - вначале Временное правительство, а затем большевики. «...Чёрная, беспросветная скорбь и отчаяние.... Жизнь наша была медленной смертной казнью....Боже, сколько издевательств и жестокостей! Но, я прощала всем, стараясь быть терпеливой, т.к. не они меня повели на этот крест и не они создали клевету; но трудно прощать тем, кто из зависти сознательно лгал и мучил меня» [1].
Чудом ей удалось избежать расстрела. «...Как загнанный зверь, я пряталась то в одном темном углу, то в другом... В черном платке, с мешком в руках, я ходила от знакомых к знакомым. Постучав, спрашивала, как и каждый раз: «Я ушла из тюрьмы, примете ли меня?».[2]. В ежедневном страхе смерти жила она более года. За любовь и преданность Царской Семье Господь хранил её на всех путях.
В декабре 1920 года сестра Анны Александровны, заплатив большие деньги, организовала ей и матери побег в Финляндию. Отправилась она босиком, в рваном пальто. Двое финнов, на запряжённых лошадьми больших санях, по льду переправили их на финский берег.
Сразу же, 14 января 1921 года (нов. ст.), Анну Александровну допросила финская центральная уголовная полиция. Для финских властей Анна Александровна представляла собой высокопоставленную личность. Она была фрейлиной и подругой Российской Императрицы Александры Федоровны, чудом оставшаяся в живых. В их глазах Анна Александровна была представительницей одного из самых роскошных Дворов Европы, занимавшей значительное положение в семье Царя Николая II и, согласно создавшемуся общественному мнению, влиявшая на политику России.
Во время допроса, как и, неоднократно, в России, ей ставились вопросы об ее отношении к Царю, Г.Распутину, о политике. На вопрос: «Как долго продлиться власть большевиков?», - последовал ее ответ, - «Чтобы возродить былую Русь надо научиться терпению к другим и покаянию, только тогда начнет проявляться национальная гордость. А пока мы обвиняем друг друга, улучшения не будет и Божия благодать не прольет свет на ту пустыню, которая некогда была государством Российским»[3].
Жизнь в Финляндии была безопасной, но сопровождалась как материальными, так и внутренними скорбями. Эта была жизнь с чужими людьми другой культуры и языка. Их представление о ней сложились на основании лживой газетной информации. Её считали любовницей Григория Распутина, хитрой интриганкой, ей приписывалась роль «черного ангела» России. Среди эмигрантов «всю любовь к своему Монарху и его семье Анна Александровна смогла переключить на себя, она оказаться в центре этой любви, хотя были живы родственники Царя, его ближайшие помощники, друзья. Одни бывали на приемах у Анны, другие плевались при одном упоминании ее имени» [4].
В Финляндии Анна Александровна написала первую книгу своих воспоминаний «Страницы моей жизни» (1922, Париж). В ней, рассказывая правду о событиях вокруг Царской Семьи, она хотела примирить русский народ с Царем.
В 1923 году в Смоленском скиту Валаамского монастыря она принимает тайный монашеский постриг с именем Мария.
В 1930 годах, ведя монашеский образ жизни, имея достаточно времени для того, чтобы спокойно осмыслить события былого, Анна Александровна начинает писать вторую книгу своих воспоминаний «Фрейлина Государыни». Самым большим ее желанием было рассказать в них о страдальческой жизни Императрицы Александры Федоровны, которой она преданно служила 12 лет, развеять ложь и клевету, которую Государыня кротко и со смирением несла.
Эту свою мысль Анна Александровна изложила в наброске введения к своей книге в 1938 году: «Я уверена, что в будущем исторические газеты будут исследовать и много писать о жизни семьи Царя Николая II - и я чувствую, что моей обязанностью является описать и сохранить для истории те обстоятельства, среди которых, идя в ногу с жизнью Царской семьи, мне пришлось биться за жизнь. Воспоминания навсегда сохранятся во мне» [5].
Исторически сложилось так, что воспоминания «Анна Вырубова - фрейлина Государыни» под редакцией Ирмели Вихерюри были изданы на финском языке в Финляндии только в 1987 году уже после ее смерти.
Большую помощь Анне Александровне оказала Королева Швеции Луиза, племянница Императрицы Александры Федоровны. Узнав во время Зимней финско-советской войны (1939-1940) об ее бедственном положении, она материально поддерживала ее до конца жизни. Не отказывал ей в помощи и содействии и Г. Маннергейм, который в свое время был представлен ей в Царском Селе. Благодаря его рекомендательного письма, Анне Александровне с Верой удалось получить квартиру в Хельсинки. В этой квартире она принимала и знатных дам и простых людей, в ней собирались эмигранты для духовных бесед. Ее духовная жизнь поддерживалась письмами Ново-Валаамского старца Иоанна (Алексеева), назвавшего ее в одном из писем «осколком утонувшего корабля», а также М. Казанко, настоятелем Успенского собора, который она посещала.
Живя в Финляндии, не имея социальной помощи, Анна Александровна в трудное послевоенное время была вынуждена продать самое дорогое, что было у нее - семь личных фотоальбомов Царской Семьи, американскому журналисту, которые в настоящее время находятся в Йельском университете Америки. Нашлись и люди, которые не дали умереть от голода ей и ее служанке Вере Запеваловой.
В летнее время Анна Александровна с Верой снимали дачу и жили вдали от уличного шума, который проникал в квартиру даже в ночное время. В 1964 году, будучи на даче, Анна Александровна заболела, была привезена в хельсинкскую больницу, где она, простившись с немногими своими друзьями, исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таин, отошла ко Господу, не дожив девять дней до своего восьмидесятилетия.
Анна Александровна от всего сердца любила свою родину, Царскую Россию, ее народ. «...Имена их Ты веси, Господи! Как могу я отблагодарить всех тех бедных и скромных людей, которые, голодая сами, отдавали нам последнее. Если порок привился к русскому народу, то все же нигде в мире нет того безгранично доброго сердца и отсутствие эгоизма, как у русского человека» [6], - пишет Анна Александровна в своих воспоминаниях.
Живя в Финляндии, так и не примирившись с новой большевистской властью, она всем сердцем желала увидеть возрождение России: «...Мы русские часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше - дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений» [7].
В светлой памяти людей Анна Александровна осталось красивой женщиной с каштановыми волосами, с поразительно красивыми василькового цвета синими добрыми глазами и таким же, поразительно красивым цветом лица. Осталась в памяти ее открытость, любовь к людям, отзывчивость на чужую беду. Она никого никогда не винила, не оправдывалась, не жаловалась, молча, кротко и смиренно несла все тяготы жизни, возлагая их на Всемилостивого Господа. В этом ей помогал, давал силы терпеть и всё переносить образ её любимой Государыни.
Вот как пишет Князь Н. Д. Жевахов об Анне Александровне в своих воспоминаниях: «Жизнь А.А. Вырубовой была поистине жизнью мученицы...
...Между Императрицей и А.А. Вырубовой возникла та духовная связь, которая становилась тем большей, чем больше А.А. Вырубова выделялась на общем фоне самодовольной, чопорной, ни во что не веровавшей знати.
Бесконечно добрая, детски доверчивая, чистая, не знающая ни хитрости, ни лукавства, поражающая своею чрезвычайною искренностью, кротостью и смирением, нигде и ни в чем не подозревающая умысла, считая себя обязанной идти навстречу каждой просьбе, А.А. Вырубова, подобно Императрице, делила свое время между Церковью и подвигами любви к ближнему, далекая от мысли, что может сделаться жертвою обмана и злобы дурных людей»[8].
Анна Александровна прожила Финляндии 44 года и похоронена на Ильинском кладбище, сектор 27. Могилу монахини Марии (Танеевой) посещает все больше и больше людей. Сюда они приносят свои печали, скорби, болезни. И как и при ее жизни, получают утешение и помощь. Зарегистрированы многочисленные случаи благодатной помощи, исцелений. Монахиня Мария, моли Бога о нас!
Людмила Хухтиниеми, Председатель Общества памяти Святых Царственных страстотерпцев Николая II и Его Семьи, а также фрейлины Государыни Анны Танеевой-Вырубовой в Финляндии
Примечания:
[1] Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) - монахиня Мария. / Автор-сост. Ю.Ю.Рассулин: Царское Дело, СПб, 2005, стр.150, 153.
[2] Там же, стр.265, 266.
[3] Документальный фильм. «Фрейлина Государыни - святая или глупая простушка». Финское ТВ. 2004.
[4] «Загадка тети Нюши». Р. Гольдгоер. «Вестник», 1/1997, Финляндия.
[5] «Анна Вырубова - фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. OTAVA. 1987, стр. 14, на финском языке.
[6] Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) - монахиня Мария. / Автор-сост. Ю.Ю.Рассулин: Царское Дело, СПб, 2005, стр.257.
[7] Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) - монахиня Мария. / Автор-сост. Ю.Ю.Рассулин: Царское Дело, СПб, 2005, стр.113.
[8] Князь Н.Д. Жевахов «Воспоминания», т. I, гл. XXVI, стр. 236-237, издательство «Родник», Москва, 1993 г.