Соратник

Памяти православного гражданина Владимира Леонидовича Махнача († 5 мая 2009 года)

Валентин Лебедев 
Вечная память! 
0
04.05.2010 238

«...Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, которым взываем: « Авва, отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии».

(Рим.8,15 - 17)

Владимир Леонидович МахначУ Бога все живы! Однако здесь на земле от большинства живших не остается и легкого следа. В народной памяти запечатлеваются имена лишь немногих героев и подвижников. Выдающийся историк и публицист, оратор и церковно-общественный деятель, наш соратник Владимир Леонидович Махнач был и остается героем русского освобождения и возрождения.

Помню холодное осеннее утро 95-го. Колонный зал. Идет заседание одного модного тогда патриотического движения. В зале скучновато и пусто, в фойе - многолюдно. Известный протоиерей, отец Владислав Свешников, подводит ко мне высокого, темноволосого человека южнорусской внешности. «Прошу любить и слушать. Это историк - Махнач». И действительно, слушать его было чрезвычайно интересно. «Нам не нужна такая «держава», - громко отчеканил Владимир Леонидович, показывая рукой в сторону президиума. - Сегодня нам необходимо формировать, согласно Ильину, «ведущий слой». И этот слой не может быть ничем иным как союзом православных граждан. Исчезновение этого слоя русских людей явилось одной из причин катастрофы 17-го года и последующих трагических событий в нашей истории до сегодняшнего дня».

Тогда же мы и решили создать принципиально новую для того времени общественную организацию - «Союз православных граждан», которая на деле смогла бы осуществить теорию молекулярного воцерковления мира, то есть по мере сил привносить во все сферы жизни, и в первую очередь в политику, те высокие духовные начала, что из века в век хранит Православная Церковь.

Один из основателей и идеологов Союза, до конца своих дней Владимир Махнач был настоящим воином Христовым. И совершенно не случайно, как отмечают многие, Господь призвал его к себе в канун памяти святого Георгия Победоносца. Добрый, интеллигентный и легко ранимый он обладал мужеством настоящего политического борца, не смущаясь, шел в бой за правду!

Как-то, во время многолюдного митинга в защиту коренных интересов русских людей в ближнем зарубежье, организованного нашим Союзом в самом центре Москвы, не взирая на выкрики провокаторов и плотно сжимающееся кольцо ОМОНа, на трибуну спокойно, с чувством собственного достоинства поднялся Махнач. «Мы живем в нерусском и неправославном государстве, но в русской и православной стране! - резко, в своей обычной манере воскликнул он. - Враги русского народа пытаются погубить наше Отечество, и почти уже погубили его. Но сколько бы не трещали морозы, весна возрождения все равно наступит! Скоро, очень скоро из светлых вод народной памяти восстанет чудный град Китеж, и колокол на Иване Великом возвестит, что Россия вновь стала могучей православной Державой!»

Владимир Махнач был удивительно талантливым, от Бога оратором. В своих речах он размышлял, обличал, иногда гневался, порой юродствовал, но всегда любил... Он учил, проповедовал, когда был благовестником в храме, много писал. Что он хотел сказать? Он хотел сказать, что наш народ выполнил задание, данное ему Вселенской Церковью, и построил величайшее в мире государство - Третий Рим, что мы должны быть достойны памяти наших славных предков, что русские люди имеют право и должны жить в своей стране - у себя дома, согласно тысячелетней традиции. И еще, что политика дело вовсе не грязное, если в ней участвуют добрые христиане, что идти надо «царским путем», не только в церковной, но и общественно-политической жизни. Его слова не расходились с делом: в помыслах его не было ни капли либерализма, при этом он никогда не соблазнялся нацкоммунистическим мифом, не страдал ностальгией по исчезновшему государству - Советскому Союзу, часто замечая, что то была лишь пародия на Российскую Империю.

«Коммунист не может быть христианином, - пишет Махнач. - Бывший, покаявшийся, конечно, может. Нераскаянный коммунист даже и в церковь входить не смеет! И не потому, что коммунисты убили тысячи и тысячи добрых христиан (Господь молился о Своих мучителях), а потому, что коммунисты разрушили великую христианскую Державу, опору Церкви, потому, что соблазнили миллионы «малых сил», потому, что предали и Церковь, и нацию. Нынешних разрушителей Отечества тоже вырастили коммунисты».

Будучи убежденным державником, Владимир Махнач, не стесняясь, объявлял себя поборником демократии, поясняя, что настоящая демократия - это власть граждан, в нашей стране власть преимущественно православных граждан, но отнюдь не «олигархическо-охлократический режим ельциновской поры.

«Последнее время мы нередко сталкиваемся с пропагандированием идеи восстановления монархии. Что ж, у нас необычайно древняя монархическая традиция. Однако следует помнить, что западные образцы монархий нового времени, то есть монархии абсолютные и монархии конституционные, не свойственны русской истории. Нам свойственна монархия сословно-представительная, которая, кстати, прекрасно уживается с мощной демократической традицией и с традицией аристократической», - утверждал историк.

...Дела мира сего чаще всего творятся с великим шумом, дела судьбоносные совершаются в келейной тиши. За ним шли тысячи учеников и последователей, но труды Владимира Леонидовича, увы, не были оценены по достоинству. Между тем, такие люди, как он, были и остаются основоположниками и выразителями нашего национального самосознания

Летом 2008 года, в Екатеринбурге, в Царские дни внешне уже совсем слабый он выступал перед многотысячной аудиторией. Его речь несколько раз прерывали аплодисменты. В конце зал аплодировал ему стоя.

« Есть только одно истинное счастье на земле - пение человеческого сердца, - писал Иван Ильин. - Если оно поёт, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло». Таким любящим Бога, Отечество и свой народ предстает нам наш приснопамятный друг и соратник.

Зададимся же вопросом: состоялось бы русское возрождение, если бы не было Владимира Махнача? - Безусловно. Но если бы не было таких людей, как Махнач, оно было бы невозможно!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Лебедев
Все статьи Валентин Лебедев
Вечная память!
Мы помним тебя, Человечище!
Сергею Антоновичу Шатохину посвящается
19.11.2021
«Премудрый Господь сподобил его стать преемником апостольским»
Отошел ко Господу митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий
17.11.2021
Ревнитель русской национальной школы
Памяти Ивана Федоровича Гончарова
17.11.2021
Его стихи были окрашены полынным раздумьем
На смерть Владимира Сорочкина
16.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии