22 апреля 2010 года в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков состоялось внеочередное расширенное заседание Коллегии, на котором рассмотрен злободневный вопрос, требующий принятия решительных и неотложных мер - «Об организации работы по противодействию распространения наркотического средства дезоморфин».
В заседании приняли участие заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В. И. Скворцова, губернатор Архангельской области И. Ф. Михальчук, губернатор Рязанской области О. И. Ковалев, губернатор Ульяновской области С. И. Морозов, заместитель губернатора Кировской области С. С. Карнаухов, заместитель губернатора Красноярского края И. В. Черноков и министр здравоохранения края В. Н. Янин, министр общественной безопасности Пермского края И. Н. Орлов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата протоиерей Аркадий (Шатов), член Общественной палаты Российской Федерации А. Г. Кучерена, наркологи, представители науки, духовенства, общественности и ведущих СМИ.
Участники выразили крайнюю озабоченность в связи с эпидемиологическим ростом употребления наркотического средства дезоморфин, изготавливаемого из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые повсеместно реализуются в аптечной сети в безрецептурном режиме.
Директор ФСКН России Виктор Иванов отметил стремительную динамику роста ликвидированных Службой дезоморфиновых наркопритонов, рост в десятки раз количества возбужденных уголовных дел по этой проблеме, а также фактов и объемов изъятия дезоморфина. Так, количество возбужденных уголовных дел в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре только за год выросло в 67 раз, в Республике Коми - в 19 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе и Архангельской области - в 8 раз. Объемы изъятий дезоморфина за 2009 год возросли в 7 раз, составив 112 миллионов разовых доз, а только за I квартал текущего года возросли в 30 раз по сравнению с I кварталом 2009 года, и уже составили 150 миллионов разовых доз.
Выступившие руководители регионов подчеркнули, что рост дезоморфиновой наркомании прямо корреспондируется с ростом продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
Участники заседания обратили внимание на появление принципиально новой угрозы российскому обществу - «лекарственно-аптечной наркомании».
В этой ситуации необходимо в срочном порядке принимать решительные меры. Для того, чтобы остановить дезоморфиновую эпидемию, ФСКН России вынесла на расширенное заседание Коллегии следующие предложения:
Во-первых, в кратчайшие сроки принять меры по введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств.
Во-вторых, предпринять решительные шаги по комплексному замещению кодеиносодержащих лекарственных препаратов на их уже существующие аналоги, не содержащие наркотических средств.
В-третьих, принять меры по ограничению телевизионной и иной рекламы кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
В-четвертых, подготовить комплексный план межведомственного взаимодействия по противодействию распространению дезоморфина как на федеральном уровне, так и уровне субъектов Российской Федерации.
В-пятых, разработать нормативно - правовые акты, направленные на усиление борьбы с распространением дезоморфина, в том числе в части уменьшения крупного и особо крупного размера этого наркотического средства.
Вопрос о мерах по защите населения от распространения дезоморфина планируется рассмотреть на ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета.
Выступление директора ФСКН Виктора Иванова
Уважаемые коллеги!
Начинаем заседание внеочередной Коллегии ФСКН России. Наша работа транслируется в прямом эфире по телеканалу «Россия-24».
Первый вопрос посвящен теме, которая в последнее время приобрела особую остроту и актуальность практически во всех без исключения регионах Российской Федерации.
Органами Госнаркоконтроля в ходе оперативно-розыскной деятельности и при осуществлении профилактической работы совместно с органами власти субъектов РФ выявлен феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика дезоморфина, который путем несложных манипуляций экстрагируется из кодеиносодержащих лекарств - свободно реализуемых через аптечную сеть.
Анализ убедительно свидетельствует, что рост продаж абсолютно корреспондируется с ростом количества ликвидируемых нашей Службой наркопритонов, количества уголовных дел и числа дезоморфиновых наркоманов.
Только в первом квартале текущего года Службой изъято из незаконного оборота 65 миллионов среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарственных препаратов.
Уважаемые коллеги, данная проблема неоднократно поднималась практически всеми главами субъектов Федерации, представителями духовенства, общественности, обсуждалась средствами массовой информации.
В связи с этим сегодня в нашем заседании принимают участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова, губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук, губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев, губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, заместитель губернатора Кировской области Карнаухов Сергей Сергеевич, заместитель губернатора Красноярского края Игорь Витальевич Чернаков и министр здравоохранения края Владимир Николаевич Янин, министр общественной безопасности Пермского края Игорь Николаевич Орлов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоирей Аркадий Шатов, представляющий по поручению Святейшего Патриарха Кирилла Русскую Православную Церковь, член Общественной Палаты Российской Федерации Анатолий Григорьевич Кучерена, наркологи, представители науки, духовенства, общественности и ведущих СМИ.
Основной доклад на внеочередной коллегии
Уважаемые коллеги!
Позавчера в своем выступлении в Государственной Думе Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин акцентировал ключевую задачу Правительства, руководителей субъектов Федерации, органов местного самоуправления, Парламента - улучшение здоровья граждан России, продолжительности и качества их жизни.
Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков, реализуя задачи по выявлению новых рисков и угроз российскому обществу и его здоровью, зафиксировала резкий рост количества дезоморфиновых наркоманов практически во всех регионах страны, использующих в качестве исходного сырья безрецептурно продающиеся повсеместно в аптечной сети кодеинсодержащие препараты.
В отдельных регионах наблюдается ежегодное удвоение количества дезаморфиновых наркоманов.
Убийственная динамика ярко прослеживается по динамике роста ликвидации нашей Службой дезоморфированных наркопритонов, возбужденных уголовных дел и фактов сбыта дезоморфина.
Так, если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах.
За этот период количество ликвидированных наркопритонов выросло в разы: в Забайкальком крае - в 30 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе - в 7 раз, в Костромской - в 6 раз и в 5 раз - в Архангельской области.
Общее количество изъятого в процессе оперативной деятельности Службы дезоморфина только за минувший год выросло в 7 раз, что эквивалентно 112 миллионам разовых доз.
Объём изъятий в первом квартале текущего года вырос уже в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, в свою очередь, свидетельствует о лавинообразном неуправляемом процессе.
Динамика роста дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, полностью корреспондируется со стремительной динамикой роста, даже в кризисный 2009 год, продаваемых через аптечную сеть кодеинсодержащих препаратов.
Так, объём продаж подобных препаратов за последние три года выросл в три и более раз: «Пенталгин» - в 2,5 раза, «Седал-М» - в 5 раз. Только за прошлый кризисный год объёмы продаж кодеинсодержащих препаратов вырос в среднем на четверть.
Таким образом, страна, российское общество столкнулись с принципиально новой угрозой и вызовом «лекарственно-аптечной наркомании».
В этой ситуации необходимо в срочном порядке принимать действенные меры.
Существующий 2007 года приказ об ограничении отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов в одни руки, как показывает вышеприведенная статистика, абсолютно неэффективен - ввиду того, что не содержит регламентов по его исполнению.
По оценкам экспертов, необходимо вводить рецептурный или даже журнальный отпуск данных препаратов. Имело бы смысл серьезно ограничить и рекламу данных препаратов.
Очевидно также, что следует тщательно рассмотреть вопрос о возможном замещении кодеинсодержащих препаратов их безопасными аналогами.
Проблема крайне сложная, поэтому, вероятно, целесообразно вынести её рассмотрение на очередное заседание Государственного антинаркотического комитета во второй половине мая.
Прошу Вас, уважаемые члены коллегии и приглашенные, высказаться на данную тему.
Впервые опубликовано на сайте «Нет - Наркотикам», Москва. 23 апреля 2010 г.