О старом и новом календарном стиле празднования Нового года в Российской Федерации

А. Шевченко 
0
13.01.2017 412

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» от 20 января 1918 года по Р.Х., русское православное население Российского государства было отделено от государства - языческого государства диктатуры пролетариата. http://www.hrono.ru/dokum/relig1918.html.

С Рождеством Христовым!С целью подавления традиций и канонов Русской Православной Церкви декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 января 1918 года по Р.Х., в России введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года по Р.Х. считалось не 1, а 14 февраля. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль».

В 2008 году по Р.Х. Государственная Дума Российской Федерации рассматривала вопрос о переводе российского календарного стиля с григорианского на юлианский. Документ поддержал всего один депутат, против высказались три человека. Остальные 446 депутатов вообще не участвовали в голосовании.

Календарь касается священных времен народа, его праздников. Календарь определяет порядок и ритм религиозной жизни. Ко времени рождения христианской государственности человечество имело уже достаточно разнообразный календарный опыт. Существовали календари: еврейский, халдейский, египетский, китайский, индусский и другие. У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответствующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году по Р.Х., по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий.

Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.

По Божественному Промыслу календарем христианской эры стал Юлианский календарь, разработанный в 46 г. до Р.Х. и пришедший с 1-го января 45 года до Р.Х. на смену несовершенному лунному римскому календарю. Разработал его александрийский астроном Созиген по поручению Юлия Цезаря, который соединял тогда власть диктатора и консула с титулом pontifex maximus (верховный жрец). Поэтому календарь стал называться юлианским. В качестве астрономического года был взят период полного обращения Земли вокруг Солнца, а год календарный был определен протяженностью в 365 суток. Существовала разница с астрономическим годом, который был немного больше - 365,2425 суток (5 часов 48 минут 47 секунд). Для устранения этого расхождения был введен високосный год (annus bissextilis): каждые четыре года в феврале добавлялся один день. В новом календаре нашлось место и выдающемуся инициатору его: римский месяц квинтилий был переименован в июль (от имени Юлий).

Отцы I-го Вселенского собора, состоявшегося в 325 году по Р.Х. в Никее, определили отмечать праздник Пасхи в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое выпадает на период после весеннего равноденствия. В то время по юлианскому календарю весеннее равноденствие приходилось на 21 марта. Святые отцы Собора, исходя из евангельской последовательности событий, связанных с Крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, заботились о том, чтобы новозаветная Пасха, сохраняя свою историческую связь с ветхозаветной Пасхой (которая всегда празднуется 14 нисана), была бы независима от нее и всегда праздновалась позже. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Это было настолько значимо для отцов Собора, что они пошли на то, чтобы этот главный христианский праздник был передвижным. При этом солнечный календарь был соединен с календарем лунным: в юлианский календарь, строго ориентирующийся на Солнце, было введено движение Луны со сменой ее фаз.

4 октября 1582 года по Р.Х. папа Григорий XIII ввел григорианский календарь взамен старого юлианского, принятого еще при Юлии Цезаре в 45 г. до Р.Х. Поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.

Признав неточность юлианского календаря на Константинопольском соборе 1583 года по Р.Х., православная церковь переходить на новый календарь отказалась, т. к. по григорианскому календарю христианская Пасха иногда совпадает с еврейской, что запрещено «Апостольскими правилами». Прежде всего, переход на григорианский календарь означает разрушение той пасхалии, которая является великим достижением святых отцов IV века.

Не перешла на новую календарную систему и Россия. Хотя с 1700 года по Р.Х. Петр I отказываясь от всего русского и насаждая европейское, повелел встречать Новый год 1 января, а отсчет лет вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова, но все же в государстве Российском празднование Нового года происходило на 11 суток позднее других европейских государств.

Постепенно, к 1782 году по Р.Х. почти все государства Европы, в том числе и протестантские, перешли на новое летосчисление, григорианское.

В католическом и протестантском мире Рождество Христово - самый главный праздник в году.

Православные тоже считают Рождество Христово большим праздником, но великим - Пасху, ибо духовное возрождение в православной церкви считается важнее земного рождения.

Сегодня католики и протестанты празднуют Рождество Христово 25 декабря по григорианскому календарю, а православные - тоже 25 декабря, но по юлианскому.

Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7).

Григорианский календарь приводит католиков к нарушению этого правила. Они праздновали Пасху прежде иудеев в 1864, 1872, 1883, 1891 годах по Р.Х., вместе с иудеями в 1805, 1825, 1903, 1927 и 1981 годах по Р.Х.

Православная церковь же до сих пор устройство церковного года осуществляет по юлианскому календарю.

Господь Бог Свое Знамение у Гроба Господня (схождение Благодатного огня) совершает в Великую Субботу по юлианскому календарю.

А.А.Шевченко,

г. Новосибирск

2010 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 7., рудовский:

Когда календарь разрабатывали, Солнце вращалось вокруг Земли. бойку о том, что Земля вращается вокруг Солнца, придумал Галлилей, Святые отцы это-бы не одобрили. То что Земля вращается вокруг Солнца откровенная ересь противоречащая Библии.....Бгггг, тролли совсем страх потеряли :))))

Это факт! а как язычники описывали восход Солнца? чё-то там едет на огненной колеснице. Вы-бы вместо беспочвенных обвинений, в мой адрес, немножко прислушались....
eka / 15.01.2017 07:50

5. Ответ на 6., eka:

Когда календарь разрабатывали, Солнце вращалось вокруг Земли. бойку о том, что Земля вращается вокруг Солнца, придумал Галлилей, Святые отцы это-бы не одобрили. То что Земля вращается вокруг Солнца откровенная ересь противоречащая Библии.....

Бгггг, тролли совсем страх потеряли :))))
рудовский / 15.01.2017 00:28

4. В качестве астрономического года был взят период полного обращения Земли вокруг Солнца

Когда календарь разрабатывали, Солнце вращалось вокруг Земли. бойку о том, что Земля вращается вокруг Солнца, придумал Галлилей, Святые отцы это-бы не одобрили. То что Земля вращается вокруг Солнца откровенная ересь противоречащая Библии.....
eka / 14.01.2017 17:56

3. Ответ на 3., Павел Михайлович:

Сегодня католики и протестанты празднуют Рождество Христово 25 декабря по григорианскому календарю, а православные - тоже 25 декабря, но по юлианскому. Точнее: поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Польская. А остальные поместные церкви, что же, не православные?

...вспомни, что ты принял храни и покайся! Аще не покаешься приду и сдвину светильник твой... (см. Откр. Послание Ангелам 7-ми Церквям)
Апографъ / 14.01.2017 16:36

2. святитель Серафим Софийский чудотворец

http://ruskline.ru/analitika/2015/13/24/o_novom_i_starom_stile_1/
Иоанна / 14.01.2017 15:18

1. Re: О старом и новом календарном стиле празднования Нового года в Российской Федерации

Сегодня католики и протестанты празднуют Рождество Христово 25 декабря по григорианскому календарю, а православные - тоже 25 декабря, но по юлианскому.

Точнее: поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Польская. А остальные поместные церкви, что же, не православные?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
А. Шевченко
"Здоровье как эсхатологическая проблема христианской антропологии"
(Доклад, прочитанный на секции "Церковь и медицина: от диалога к партнерству (социальное служение Церкви)")
31.10.2007
Все статьи А. Шевченко
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44