itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Живая литературная коллекция

К выходу новой книги А.Г.Ракова "Гони, старик, свою лошадку. Былинки" ("Сатис", 2009)

0
143
Время на чтение 4 минуты
Я познакомился с шестью томами "былинок" Александра Григорьевича Ракова. Вот самое первое ощущение.
Его душа открыта перед миром. Чутко различает добро и зло. Вбирает добро. И - делится им с нами. В его книгах история, наши дни - все в крутых надломах.

Книга А.Г.Ракова *Гони, старик, свою лошадку. Былинки*Книги эти - не обычная литература. Это, с позволения сказать, живая литературная коллекция всего прочитанного - книг, писем, дневников... Всего, оставшегося в памяти и в душе. Это наблюдения, размышления, воспоминания, вызванные разным - близким и спорным - чтением.

А главное - это мир, не пройденный мимо. А ведь так часто мы проходим мимо этого мира! А он - тоже минует нас. Словно бы мы утрачены для него, а он не существует для нас. Какая потеря!

...И вот читаешь, пролистываешь, то пожимаешь плечами, то, остановившись, возвращаешься к прочитанному, пропущенному. Нет, это не мимо жизни! Это - через жизнь, вместе с нею. Открываешь свою душу перед душами других. "Ваши" переживания становятся моими. Словом, такое чтение - это спутник, попутчик и путеводитель. В чём? Да в самой обычной ежедневности нашей.

Оказывается, нам очень много дано! Только нужно у в и д е т ь это, всмотреться... И вот мы уже не одиноки, не случайны. Мы - вместе. И - необходимы.

И названия трёх книг вбирают мир в себя: "У раскрытого окна", "На милость дня", "Знаки припоминания".

...Я еще не читал таких о б ы к н о в е н н ы х, не сочинённых, а данных нам - встреч, переживаний, наблюдений, открытий...

Вот начало одной из "былинок": "Литература неточно отражает жизнь. Более того, она отражает чьё-то видение жизни, а не саму жизнь". Конечно, с этим можно поспорить, конечно, литература - это "видение жизни"! Но сама эта полемика - в пользу всего неисчерпаемого многообразия с а м о й жизни

А "былинки"! - разве они не вбирают - и в этом суть! - чуть ли не на каждой странице л и т е р а т у р у. К ней устремляет их создатель свою душу и мысль. Она открывается ему своей правдой, внимающей жизнь. С её помощью, её поддержкой мы вместе с А.Г.Раковым вбираем весь окружающий мир - природный, особенно, - неповторимый и вечный. Он и привычен, и нов всякий раз. Почему? Да потому - не могу не сказать! - что так вдумчиво, приязненно смотрит А.Г.Раков вокруг себя. И видит и в природе, и в людях... И - к слову - о поэзии! Я почти не знаю такого вбирающего интереса к поэзии...

Идём дальше. При нынешней замкнутости (или, наоборот, банальной, шаблонной жизни нараспашку) исповедальная искренность А.Г.Ракова ко многому нас возвращает. Прежде всего - к искренности, честности перед самим собою. А ведь с этого и начинается истинный человек. Такой человек более всего необходим нашему времени. В таком человеке - заметная "нехватка".

И понятно, почему взыскующие искренности люди тянутся к А.Г.Ракову. Одна из читательниц благодарно пишет ему о прочитанном у него и находит точное слово: "духовный дневник". Такой "дневник" объемлет очень многое из того, что происходит в наших душах.

И еще одна (из многих, конечно!) особенность его книг: не только "чужое" находить, переживать, но - открывать свою душу перед нами. С в о ё видеть, просто - у м е т ь в и д е т ь. Как это нам необходимо! А мы так часто проходим мимо себя, слепые и во вне, и внутри себя самих...

А.Г.Раков, мне кажется, с а м всё видит. И нам открывает глаза (и душу).

...Хорошие люди отовсюду пишут ему. Стихи присылают. Он многим нужен. Как тут не вспомнить классика: "Человеку нужно, чтобы было к кому пойти!" Вот и к А.Г. Ракову идут...

Не раз ловлю себя на том, что читаю не отрываясь: и самого А.Г. Ракова, и тех, кого он он вбирает в свои книги ( и в свою душу). И мне легче становится: чувствую в них близких людей, близкие души.

Множество заметок о цивилизации и её влияния на природу - все они справедливы, т р е в о ж н ы! И в наш век другими быть не могут!

А.Г.Раков - христианин, глубоко верующий человек. И православие его - это добротолюбие, сохранение души человеческой. И вокруг своей глубокой веры - это нужно понять и поблагодарить! - он собирает многих людей: поэтов, чьи стихи чуть не на каждой странице; тех, кто пишет письма А.Г., кто отзывается на его собственную литературную работу...

Уже по одной этой причине "былинки" должны выходить и впредь: жизнь неисчерпаема...

О "литературной" стороне книг А.Г. Ракова. Да, он умеет говорить точными, простыми, душевными словами. Видит, понимает, думает так, что читаешь, и думаешь, понимаешь и видишь в м е с т е с н и м.

И вокруг себя, в душе, в слове своём он соединяет многих и разных людей. Его можно (нужно!) читать, не пропуская ни страницы. Это - человеческие документы! Они свидетельствуют о самых разных судьбах в самых разных обстоятельствах. Даже - из т ю р ь м ы! Всего не перечесть.

Снова подчеркну: А.Г.Раков привлекает многие и разные голоса и со всеми вступает в душеполезный разговор. Такое многоголосие, эта человеческая "полифония" - его о т к р ы т и е.

Словом, книги его "былинок" мне кажутся необходимыми. Можно надеяться даже, что нужен значительно больший тираж. И значительно меньшая цена. И полиграфия не такая дорогая по себестоимости. Уверен что "Былинки" А.Г.Ракова разойдутся по всей России...
Владимир Михайлович Акимов, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России .

Книгу А.Г.Ракова "Гони, старик, свою лошадку. Былинки" ("Сатис", 2009. 530 стр. твёрдый переплёт, много иллюстраций) можно приобрести на выставке "Православная Русь" с 25 по 29 ноября в Манеже на Искаакиевской пл. и в редакции газеты "Православный СПб" (СПб, ул.Бронницкая, д.17, кв.4, 3-й этаж. тел.317-99-49).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Акимов
Все статьи Владимир Акимов
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11