РПЦ в мире пиара

За событиями мотобайкшоу и охами-вздохами по поводу некоторых специфических сторон байкерского благочестия, никем не замеченным остается основное и главное, на мой взгляд,  событие - вступление РПЦ в мир Большого Пиара. Наивный эгоцентризм побуждает нас копаться в подробностях выступления протодиакона Кураева и спорить о перспективах миссии среди неформалов. Реальный же масштаб коммуникации в рамках мероприятия в ознаменование 65-й годовщины освобождения Севастополя шире. Как минимум, в нем следует говорить о многообразной заинтересованности «Ночных волков» и по-своему блестящей информационной кампании, осуществленной ее лидерами. С точки зрения продвижения своих интересов, в триаде «Патриархия - политики - неформалы» церковная составляющая выглядит очевидно слабей остальных. Что же касается «Ночных волков», их резкий прыжок из андеграунда к вершинам медийной представительности наверняка впечатлит любого, кто имеет отношение к информации и стратегиям.

Не стану утомлять себя и читателя очередным пересказом истории байкерского движения на Западе и в России. Желающие могут посмотреть это здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80). Или здесь (http://routebrothers.at.ua/forum/7-65-1 ). «Ночные волки» - это экспансивная организация, которая уже в течение борется за то, чтобы выражать интересы всех аналогичных групп в России. Как санитары леса, они заняты систематическим вычищением поляны и поеданием братьев своих меньших. Налажены агрессивные самопиар и контрпиар. Силовая и информационная компоненты идут вместе. Образчик «позиционных сражений» - по ссылке ( http://www.silverbullets.com.ua/archive.htm?12). Довольно типичная ситуация для полулегальных «тусовок», «контор», одной из целей деятельности которых является возвышение на фоне остальных.

На сегодня «Ночные волки» контролируют большинство байкерских групп, причем не только в России, а и на Украине и в Белоруссии, через созданную ими «Всероссийскую Международную Ассоциацию байкеров». Противники «Ночных волков» имеют ряд своих структур, среди которых «Неформальное объединение байкеров мира». Между этими объединениями идет довольно своеобразная гонка. Изначально, мотобайкер - это lenfant terrible для общества. Однако в российской специфике стало принято дополнять общий брутальный образ отдельными чертами благонамеренности и социально-позитивными наклонностями. Российский байкер оказывается патриотом своей страны и человеком, полезным для окружающих. Боюсь погрешить в хронологии и последовательности. Дотошное исследование байкерского мира будет для нас слишком обременительным. Скажу, как понял: «Неформальное объединение байкеров мира» уже несколько лет «столбит» за собой тематику патриотических мотопробегов. В основном, с выездами в республики Северного Кавказа (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=608274&print=true. http://kirillfrolov.livejournal.com/606952.html ). Мотопробег и шоу, устроенные «Ночными волками» в Севастополе, продолжает это соперничество. Поддержка со стороны высших российских властей и Патриарха создает обстановку абсолютного «эксклюзива» и дважды удостоверяет притязания лидера «Волков» Александра Залдостанова на звание наиглавнейшего байкера Всея Великия, Малыя и Белыя.

Еще более интересна политическая часть «процесса», который мы с наивной искренностью считаем своим и миссионерским. 7 июня премьер Путин побывал на приеме у Хирурга (кличка А. Залдостанова). Встреча прошла в неформальной обстановке, ВВП подарил «Ночным волкам» именной государственный флаг. Шаг, призванный сказать: «Ребята, и я бы с вами! Да, понимаете, никак…» В официальный релиз попал кусок разговора между Путиным и Залдостановым, что просто так обычно не делается (http://www.ntv.ru/novosti/167726/ ). Предлагаю читателю самому оценить стилистику и игру смыслов.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Я один раз попробовал ездить на байке. Это было совсем недавно».

Александр Залдостанов: «Я в курсе об этом».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Да?»

Александр Залдостанов: «Да».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Я встал на заднее колесо и въехал в другую машину».

Александр Залдостанов: «Там, да, есть резвые очень. Резвые есть моторы».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Нет, я просто резко бросил сцепление».

Александр Залдостанов: «Ну, это по первому разу. Я хочу пожелать, чтобы Вас это не обломало, чтобы Вы все-таки не забросили мотоцикл и не поставили его в гараж».

Если кому-то здесь вспомнился Корней Иванович Чуковский, то, представьте, у меня то же самое.

Впрочем, телевизор - кривое зеркало. История взаимоотношений «Ночных волков» с властью многообразна. Мэр Лужков благоволит байкерам и на 10-летие клуба на территории г. Москва выдал наперед индульгенцию веселящейся братии. На радость остальным жителям и водителям. В других же эпизодах, как здесь (http://www.ntv.ru/novosti/158375/), хозяйская бдительность и стремление к правопорядку перевешивают, и у «Ночных волков» в обыденных, в общем-то, ситуациях возникают проблемы.

Признак, по которому с высокой долей вероятности можно судить, что спецслужбы «работают» по движению. Некоторые, правда, считают иначе: «Ночные волки» выходят на уровень, когда могут лоббировать себя перед спецслужбами и властью. Шепотом передаются истории о том, что в среде сотрудников ФСБ, ФСО, МВД становится модным проводить свободное время на «чопперах», в кожанках. Так это или нет, стороны неравнодушны друг к другу, а покровительственный тон «Хирурга» по отношению к Самому ВВП, известному как «Главный Мочитель в Сортирах», получает в данной версии хоть какое-нибудь объяснение.

Зато всякие объяснения буксуют в другом моменте: на прошедшей неделе небезызвестный А. Г. Лукашенко отказался по приглашению Д. А. Медведева ехать вместе на московский ипподром и переговариваться по СНГ, а «рассекал» у себя по Минску на «Харлей-Дэвидсон» (http://motorace.by/news/belarus/762.html ). Оказывается, и этот сильный мира сего неравнодушен к байкерству. Если учесть, что ранее в том же увлечении признался Патриарх Кирилл (http://www.crimea.orthodoxy.su/Chronica/2009-05-24-Biker.html), а некоторые уже начинают говорить и об увлечении мотоциклизмом прежнего Патриарха Алексия (Ридигера) (http://kvyatkovskiy.livejournal.com/5658.html), то… просто не знаешь, что сказать и подумать. Мы, не иначе, как на пороге каких-то важных открытий. В прессе бродят смутные предчувствия: «Не исключено, что в наших политических широтах встречи с байкерами для власть имущих становятся признаком хорошего тона». Тема о миссии таким образом начинает играть мириадами ослепительных граней.

Не только РПЦ выбрала направление приложения своих миссионерских усилий, но похоже, что и ее также нашли и выбрали. Вот так, например, выглядит заглавное заявление А. Залдостанова на сайте «Ночных волков» (http://www.nightwolves.ru/ru/). А вот более развернутая программа, бьющая наповал и построенная по образцам НЛП (http://www.nightwolves.ru/ru/bytie/). Теперь сопоставьте это со сценой богадельни в исполнении нашего дорогого прот. В. Чаплина (http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=226). Или с кураевскими перетеканиями из пива к теозису. Что-нибудь понимаете?

Прот. В. Чаплин: «Конечно, традиционному прихожанину эти люди могут казаться культурно чуждыми в силу своей манеры одеваться, разговаривать, шуметь, слушать громкую музыку, но акция еще раз показала…» А. Залдостанов: «Дело в том, что проблемы не у нас — у нас все в порядке, проблемы у злобных, завистливых и яростных.

Мы не ходим в чуждые нам миры, не занимаемся чуждыми нам делами, живем своей, дорогой для нас жизнью, в которую не хотим пускать тех, в ком не видим Брата и Друга. Это наша жизнь — правильная она или нет — она Наша, и мы ощущаем гордость за свои Эмблему и Флаг, чувствуя плечо своего Братия».

Прот. В. Чаплин: «Для многих активистов этого (!) движения вера - не что-то показное или поверхностное. Я видел их в храме, видел, как они молятся, знаю, что некоторые из них богословски образованны, серьезно относятся к пониманию себя как православных христиан». А. Залдостанов: «Ночные волки — это наша Семья, проверенная годами, радостями и трудностями. Мы — соборность людей разделяющих одну философию, живущих одними жизненными принципами и моралями. Стая — наша стихия. Волчья Стая — Волчья Сила. Не зря мы сквозь годы несем на себе свою Эмблему, которую у нас никто, включая смерть, не отберет, и в этом мы не сомневаемся».

Так кто тут, как говаривал персонаж известного фильма, «тостуемый», а кто «тостующий»?

Тщательно построенный, напористый пиар «Ночных волков» продвигает максимы, в основе которых свои культовость, кастовость, этика. «Адреналин против героина». «Благодать же наша — Наше Бытие. Мы счастливы, что Судьба объединила лучших, опять же, в нашем понимании, людей». Пожалуй, что в реве форсированных двигателей, в отблесках никеля и фирменных «шильдиков» мы наконец обретаем шанс изжить свою извечную интеллигентскую ментальность. Придет день, адреналин облагодатствует наш ипохондрический ум, и мы поймем: «сансара - нирвана». Пройдет всякая печаль, соберутся все концы земли и воссядут рядом байкер и «традиционный прихожанин», целибат и девица «без верха». И Патриархи встанут, чтобы передать из рук в руки ключи мотоциклетного преемства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Re: РПЦ в мире пиара

Концовка замечательна.

Антидот / 03.08.2010

12. Re: РПЦ в мире пиара

как легко из людей делать роботов.

Олег / 02.08.2010

11. Re: РПЦ в мире пиара

Все эти байкеры,футболы это типичная политика.что бы людей отвлечь от реальности и заменить национальные идеи на патриотизм футбольный,мотоциклистов и балалаек.

Олег / 02.08.2010

10. Re: РПЦ в мире пиара

чушь полная

Олег / 02.08.2010

9. Сегодня на епахиальном собрании

"В качестве положительного примера Патриарх привел проект Школы молодежных лидеров при Даниловом монастыре (руководитель – игумен Петр (Мещеринов)". http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=31687

8. Байки из склепа ?

Между тем человек весть о поездке которого "на Байке" в Малороссию разошлась так широко тем временем пишет учебник для школяров. Что то на черный юмор потянуло...

Олегк / 23.12.2009

7. Олегку

Сплинтер просто не знает, что под этим был большой форум. И не может оценить, соответственно, Вашего титанического участия. Не то Вас бы уже наверняка пригласили, в уборной отмыли и... угостили. И все-таки определение: "человек, ни разу не ездивший на Байке (с заглавной)" - мне кажется, еще раз, дополнительно материализует то, что Вы изволили называть сном пророка. Что остается сказать? Я... я ездил. Не верите? Честно, ездил! Один раз.

6. Ночные волки?

Да нет, нас просто идеологически готовят к снижению выбросов в атмосферу.

Карл Радек / 23.12.2009

5. По новой ?

Это что все по новой обсуждение поехало ? Не статья а сон пророка, а чтобы отследить истинность пророчества нужно время. Это Сплинтеру на заметку.

Олегк / 23.12.2009

4. Автору

Не, Сплинтер - это не чадо. В переводе это - заноза, осколок, обломок, щепка. Пиар рубят, щепки трындят

Артур / 23.12.2009
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39