«Сирены» нашего времени

Молодежи предлагают новый вид наркотиков: доступный, легальный и якобы абсолютно «безопасный»

Ксения Кириллова 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
17.07.2009 245

Наркотик в наушниках

В древней мифологии существуют такие персонажи, как сирены – русалки с необыкновенно красивыми, чарующими голосами. Хор сирен подкарауливал зазевавшихся мореплавателей, которые чаще всего не могли устоять против волшебной музыки – и благополучно тонули под русалочий аккомпанемент.

Сейчас, в двадцать первом веке, уже не обязательно уплывать в далекие моря, чтобы послушать музыку, способную перевернуть сознание. Буквально в последние пару месяцев Интернет запестрил объявлениями о так называемых «цифровых наркотиках», или аудио-наркотиках. Как обещают агитаторы, получить их можно за пустяковую цену, просто скачав треки со специальных сайтов.

«Вы стоите на самом краешке обрыва, внизу находится вся Вселенная. Вы испытываете головокружительное чувство. Никогда еще все проблемы не казались столь мелкими и незначительными, вы забываете обо всем… Есть только Вы и Вселенная…» - гласит одно из подобных объявлений. Под этими заманчивыми словами находится привычная для Интернет-пользователей кнопка с непривычной и даже пугающей надписью: «Скачать дозу».

Администрация сайтов предлагает «клиентам» звукозаписи на любой вкус. По их заверениям, после прослушивания треков пользователи будут ощущать эффект, абсолютно идентичный употреблению того наркотика, который они предпочтут. Выбор на сайтах также разнообразен. В списке находится кокаин, ЛСД, экстази, героин, марихуана, морфин, опиум, есть звукозаменители никотина, алкоголя, и даже музыка, вызывающая сексуальные ощущения.

Для пущей наглядности на сайтах приводятся отзывы молодых людей, уже попробовавших «чудодейственные» звуки. Например, одна из записей в рубрике «героин» гласит: «После прослушки трека возникла некая вялость (расслабленность) и состояние полета, как во сне». Впрочем, отзывы разнообразием не отличаются и представляют собой различные не в очень приличной форме выраженные восторги с более или менее интимными подробностями.

Бесплатный сыр

Словом, молодежь откликнулась на новую приманку доверчиво и активно. К сожалению, число подростков, желающих попробовать наркотический «кайф», достаточно велико – гораздо больше, чем число «практикующих» наркоманов. Таких любителей острых ощущений от опасных препаратов традиционно сдерживали только внешние факторы: уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотиков, высокая стоимость доз, страх подхватить ВИЧ-инфекцию, боязнь ломки да и то, что обычному человеку не так-то просто достать наркотик. В предлагаемой новинке таких угроз нет, более того, обещается полная безопасность аудио-наркотика для здоровья.

«С недавних пор появилась возможность испытать на себе действие наркотика без нанесения вреда организму. Звуковой наркотик не наносит удар по органам, не вызывает привыкания, а даже наоборот, оказывает благотворное релаксирующее действие на организм, вызывая при этом ряд ощущений, свойственных употреблению настоящих наркотиков. Аудио наркотики абсолютно безопасны» - убеждают авторы сайта доверчивых простаков.

Однако специалисты говорят совершенно обратное. По мнению врачей, при регулярном прослушивании у аудио-наркомана сначала пропадает сон, потом аппетит, а далее не исключены психические расстройства. В Институте экспериментальной медицины исследовали, насколько "наркотики в наушниках" безопаснее таблеток. Как сообщил научный сотрудник Института Экспериментальной медицины РАН Дмитрий Мирошников, энцифалограмма по результатам обследования добровольцев фиксирует параксизмы – нарушение работы мозга.

- Это очень опасно, - утверждает врач.

Разрушительное воздействие подобных аудиотреков на мозг, как показывают эксперименты, очень сильно. Участники экспериментов показывают, что после первых же пары минут прослушивания «наркотической» музыки у них начинаются резкие головные боли, тошнота, а после частого прослушивания – привыкание уже со второго-третьего раза.

- Прослушав 20 секунд однотонного звука, я почувствовал, как дыхание начинает спирать, как сердце меняет свой ритм, и становится значительно хуже моему организму, - делится впечатлениями студент Алексей Прудников.

Тем временем разработчики опасных сайтов настаивают на том, что для получения результата необходимо прослушать файл полностью. В среднем звучание длится от 10 до 30 минут. Можно представить, что за это время происходит с организмом любителей дешевого кайфа!

Из чего состоит мышеловка?

Звуки, используемые в «наркотических» треках, вызывают схожие с наркотическим эффекты за счет так называемых бинауральных ритмов. Строго говоря, называть эти ритмы музыкой не совсем верно. Это особые звуки, произведенные таким образом, что оказывают влияние на работу мозга.

Для восприятия бинауральных ритмов необходимо пользоваться наушниками. Только таким образом они могут подействовать на мозг, ведь сам принцип бинауральных звуков заключается в том, что в каждом ухе должны раздаваться звуки на разных частотах. Пытаясь стабилизировать разные сигналы, оба полушария мозга начинают синхронизировать свою работу. В этот момент наше «серое вещество» становится податливым, словно пластилин. В результате под воздействием бинауральных волн в нейронах мозга начинают выделяться особые химические вещества – так называемые эндорфины, или собственные наркотики мозга.

Вообще эндорфины – это внутренние анестетики, необходимые для обезболивания при химических реакциях, проходящих в организме человека. Если бы не эти анестетики, то человек ежесекундно испытывал бы страшные боли во всем теле. Пресловутые «ломки» у наркоманов происходят из-за того, что без воздействия стимулов извне в организме перестают вырабатываться собственные анестетики. Передозировка введенных в организм посторонних анестетиков из наркотиков, с одной стороны, вызывает наркотический «кайф», с другой стороны – «ломку», когда «кайф» проходит, а свои внутренние эндорфины уже не вырабатываются, так как организм приспособился получать их только под воздействием внешних стимулов - наркотиков. Так вот, «кайф» и ощущение «счастья» в состоянии наркотического транса - это следствия выброса в кровь эндорфинов. Получается, что при любом виде наркомании человек «подсаживается» не на конкретное вещество, вводимое в организм, а на переизбыток эндорфинов, который спровоцирован этим веществом! Таким образом, с медицинской точки зрения совершенно неважно, что именно ведет к неестественным выбросам эндорфинов – вещество, запах или звук. Последствия любой наркомании абсолютно одинаковы: это привыкание и ломка в случае отсутствия наркотика.

Выделяющиеся при ритмах эндорфины вызывают у человека чувство удовольствия, а частое его повторение – психическую зависимость. Из-за частых больших выбросов нейронами мозга эндорфинов происходит истощение мозговых резервов, и тогда, в конце концов, наступает естественный выход – головные боли, нервозность, депрессии, состояние тревоги и другие психосоматические расстройства.

Еще одним последствием «аудио-наркомании» специалисты называют возможную атрофию коры головного мозга.

- За счет отсутствия в организме естественным образом вырабатываемых эндорфинов, химические реакции происходят болезненно, с выделением большого количества ионов, которые и разрушают кору головного мозга. Также при таком типе зависимости, как и при обычной наркомании, возникает гипогликемия – уменьшение сахара в организме, которое тоже ведет к разрушению головного мозга, - поясняет врач Татьяна Елохина.

Таким образом, пресловутая «аудио-наркомания» почти ничем не отличается от обычной, с той только разницей, что наркотик здесь становится гораздо доступнее и дешевле, чем раньше. А это значит, что людей, позволяющих делать из себя полностью управляемых марионеток и ставящих под удар свое здоровье и даже жизнь, в ближайшее время станет намного больше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ксения Кириллова
Все статьи Ксения Кириллова
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Памяти Енисейского губернатора И.И. Крафта»
Состоялась онлайн-конференция, посвященная деятельности известного ревнителя трезвости
23.11.2021
Через муки решёток и уз
Если к вам обращаются за помощью бывшие заключенные, не проходите мимо
22.11.2021
«Мы находимся на пороге социального бедствия»
Телеканал «Спас» покажет документальный сериал о помощи людям, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 19:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
25.11.2021 18:52
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08