itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Фестиваль в Бари: под покровительством святого Николая

В Бари встречали православных верующих и знакомились с российской культурой

Новости Москвы 
0
167
Открытие кинофестиваля в Бари 22.05.2009Бари - не туристический город. Здесь нет фонтанов, подобных римским, нет флорентийских дворцов и музеев, а местному пляжу жители предпочитают песчаные полоски соседних городков. Но ежегодно в Бари приезжают тысячи паломников, потому что именно сюда в 1087 году из малоазийского города Демре (нынешняя Турция) были перевезены мощи святого Николая. Через 2 года в честь святого Николая в Бари была построена базилика, в крипте которой вот уже 920 лет находится одна из важнейших христианских святынь.

Особое отношение к Николаю Угоднику в России сделало Бар-град вторым паломническим маршрутом православных после Иерусалима. Российское Императорское палестинское общество включило Бари в паломнический маршрут наряду с Палестиной и Афоном. В 1913 году по проекту архитектора Щусева было завершено строительство храмового комплекса Русского подворья в Бари, включавшего церковь святого Николая и странноприимный дом. Однако в скором времени все здесь пришло в упадок, и комплекс перешел во владение барийского муниципалитета.

Несмотря на то, что многие годы путь в Бари православным, остававшимся на территории России, был закрыт, здесь по-прежнему существует особое отношение к русским. И крупные сдвиги, которые происходят в последние годы свидетельствуют о возрождении тесных отношений Бар-града с православной Россией.

1 марта 2009 года российской стороне возвращено Русское подворье. А в мае в Бари прошел, уже ставший традиционным, фестиваль российского искусства. Фестиваль этот проходит в Бари дважды в год, совпадая с праздниками Зимнего и Вешнего Николы. Третий фестиваль получил название «Летний сад искусств» и проходил с 19 по 24 мая под патронатом Светланы Медведевой.

19 мая в Портике Пеллегрини, в 20 метрах от базилики святого Николая, была открыта выставка «Россия многоликая» фотохудожника Александра Гущина. Портреты и пейзажи охватывают громадные расстояния и пласты времени. Здесь и фотографии фронтовиков, и Москва 80-х, и современные реалии Сибири.

Вечером того же дня в католической базилике святого Николая зазвучала православная духовная музыка: Камерный хор «Покров» из Москвы дал грандиозный концерт. Сначала были спеты пасхальные песнопения, затем церковные песнопения, преимущественно композиторов, чья жизнь и творческий путь были связаны с Италией. В базилике, где покоятся мощи святого Николая, которого почитают христиане Востока и Запада, руководитель хора Андрей Горячев нашел еще одну точку соприкосновения верующих двух конфессий - музыку. Также прозвучали русские народные песни и песни военных лет в обработках, сделанных специально для Камерного хора «Покров».

На Литургии в крипте базилики Свт. Николая 22.05.0920 мая в театре Пиччинни с овациями прошел концерт солистов Мариинского театра. В. Ястребова, А. Марков, Д. Воропаев исполнили романсы и арии из итальянских опер. Не обошли вниманием и инструментальную музыку. Пианистка Виктория Грищенко дала концерт для барийцев 21 мая.

22 мая на площади, у самого Адриатического моря, фольклорный коллектив «Услада» из Тулы удивлял итальянцев русским задором и музыкальностью.

Пока шел фестиваль, в город продолжали пребывать паломники. 21 мая в храме Святителя и Чудотворца Николая прошло торжественное богослужение, а 22 мая на мощах святого Николая в базилике была совершена Божественная литургия. Возглавлял эти богослужения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. Сослужить ему приехали священнослужители из России, Украины, Грузии и приходов РПЦ в Европе. В крипте базилики за литургией молилось более полутора тысяч паломников. Подобное единение веры, стремление духа барийцы наблюдают каждый год. И с особым уважением относятся к народу, который так истово почитает святого Николая - покровителя города Бари. Отсюда и интерес к культуре России, что позволяет надеяться на продолжение фестивальной традиции в Бари.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
На первых «Рыбаковских чтениях»
В Духовном Центре Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась конференция, посвящённая памяти историка и археолога Б.А. Рыбакова и его отца А.С. Рыбакова
07.10.2022
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
По словам Ольги Любимовой, библиотеки, краеведческие музеи и дома культуры должны стать местами силы, где собираются люди разного возраста
04.10.2022
День памяти священномученика епископа Макария (Гневушева)
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.С.Тургенева
04.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25