Летопись "Золотого Витязя"

1996 год

1992 год

1993 год

1994 год

1995 год

V. Хорошо работать, когда есть завтрашний день и поддержка Президента Белоруссии. Произошло невероятное - Ельцин издал отдельный Указ о проведении V МКФ "Золотой Витязь" и выделении средств на его проведение из резервного президентского фонда, а так же прислал приветствие Кинофоруму. Об Указе Президента я узнал из слухов и не поверил. Этот Указ почему-то от меня долго скрывали. В Петербурге накануне открытия фестиваля при встрече с Председателем Госкино Арменом Медведевым я задал ему прямой вопрос:

- Правда ли что существует президентский Указ о "Золотом Витязе?
- Да.
- А почему же мне не сообщили об этом?
- Я сам узнал о нём недавно...

Присутствующий на приёме сотрудник Администрации Президента, подошёл ко мне и надменно сказал:
- Вот видите. Вы ругаете Президента, а мы вам деньги выделяем...

Позднее, я узнал о реальной подоплёке этого чуда.

Ельцин подписал этот Указ по рекомендации А.Г.Лукашенко.

И уже на следующий год, приветствия Президента России в адрес Кинофорума мы не дождались. В ответ на мой вопрос Администрация Президента ответила: "Мы же вам посылали приветствие в прошлом году..." То есть, послали разок - и хватит.

В Минске совершилось то, к чему я готовился с первого "Витязя". На пятый год его существования мы провели учредительную конференцию и приняли единогласное решение о создании Международного Объединения Кинематографистов Славянских и Православных Народов, Президентом которого избрали меня. Утвердили кандидатуры Вице-президентов и членов Президиума - 20 замечательных кинематографистов из 15 стран мира. Согласился войти в состав Президиума и выдающийся русский писатель В.Г.Распутин, который участвовал в работе Кинофорума

Так из недр фестиваля "Золотой Витязь", поднялось международное кинематографическое движение. На конкурс фестиваля начали попадать достойные второй части нашего девиза - "За возвышение души человека", китайские, японские, монгольские, французские, английские, американские, немецкие, итальянские и другие фильмы из 30 стран мира. Мы приняли решение, не отступаясь от своей славянской, православной основы, утвердить новое название, не пугающее наших гостей, живущих в странах, далёких от нас по религии и менталитету. Отныне наш фестиваль становился Международным Кинофорумом "Золотой Витязь".

Некоторые мои коллеги забеспокоились - уж не предаём ли мы своей православной основы, столь широко распахивая двери нашего Кинофорума. Я постарался успокоить и убедить "опасающихся" (к счастью их было не много) в том, что во всём мире в кинематографе есть люди, ищущие и в себе, и в мире, и в искусстве совершенства, и мы не можем закрывать перед ними наши двери. Лично для меня, как для руководителя "Золотого Витязя", основополагающими является слова великого русского мыслителя И.А.Ильина: "Плох то художник, который не требует от своего создания художественного совершенства. Но каждое касание к совершенству приводит человеческую душу к дверям Царства Божия. Вот почему всякий истинный художник творит дело религиозное и есть Божий слуга, не зависимо от своей конфессиональной принадлежности, и не зависимо от того, как он сам про себя осмысливает своё дело."

Премиями "За выдающийся вклад в славянский кинематограф" и золотой медали С.Ф.Бондарчука были удостоены Николай Николаевич Ерёменко (старший) и Владимир Васильевич Гостюхин, а в Белграде мы вручили эту награду великому сербскому актёру Бате Живоиновичу.

Для меня очень показательно присутствие на нашем Кинофоруме наших польских коллег. Ни один только Ян Кольский, но, я уверен, каждый из поляков приглашённых на фестиваль православных народов "Золотой Витязь" задавался вопросом, что же это за фестиваль и каково будет на этом фестивале его самочувствие. Многие из них ехали с откровенным предубеждением.

Я пригласил на наш фестиваль в Минск, упоминавшуюся выше сотрудницу польского телевидения пани Барбару Фундалинскую, которая весьма корректно, но без сердечного тепла в глазах исполнила передо мною свой служебный долг и помогла мне отобрать в Варшаве фильмы на конкурс.

В Минске я наблюдал за ней с особым интересом и увидел совершенно другую пани Барбару. Я видел, как день за днём, сердце её оттаивало, бледность щёк сменил румянец, улыбка не сходила с её уст, глаза излучали сердечное тепло и нежность. Она открывала необыкновенный, добрый и духовный мир "Золотого Витязя", купалась в той атмосфере подлинной любви, которую лично я, так же как и она, и все поляки, не встречал ни на одном фестивале мира. Когда мы прощались, в глазах этой уже не молодой женщины стояли слёзы, и она была прекрасна. А любимица всех советских зрителей актриса Барбара Брыльска, откровенно сказала в одном из выступлений: "Я была на многих фестивалях, но "Золотой Витязь" это лучший фестиваль в мире. Как жаль, что поляки этого не знают."

На "Золотом Витязе" никто ни на кого не давит, ни насилует сознание, не обращает в свою веру... Но не скрою, что мне было очень приятно, когда побывавший у нас режиссер Гжегож Линковский, представил на очередной "Золотой Витязь" свой новый фильм, повествующий о жизни русского православного монастыря в Польше. Это было свободное проявление его авторской воли, его сердца.

Замечательные слова сказал популярный польский актёр Марек Пробош, ныне живущий в Америке, молодой голубоглазый, русоволосый мудрец, похожий на Есенина: "Перед самым наступлением 2000 года, в период угасания духовного импульса в жизни и в искусстве, когда общество раздирает погоня за деньгами, я хотел бы пожелать фестивалю "Золотой Витязь", чтобы его золото никогда не означало политики обогащения, оставаясь чистым светом, иконой Бога, и при помощи леллулоидной плёнки, движущейся со скоростью 24 кадра в секунду, служило совершенствованию в этом мире универсальных духовных принципов. От всего сердца желаю вам и в белый день и в тёмной ночи выдержать!!! Выстоять!!! Выжить!!! Пусть ценою собственной плоти дух сохраните!"

Подобные пожелания, похожие на заклинания, на мольбу высказывались многими нашими коллегами. Я приведу лишь несколько из них, ибо они стали завещанием наших друзей, для которых пятый "Золотой Витязь" стал последним.

Виктор Туров (Белоруссия): "Наберитесь мужества, сил, не бросайте это дело, привлекайте людей, потому что это крайне важно и необходимо..."

Витаутас Жалакявичус (Литва) - "Лев Толстой в 1908 году писал, что человек, который познал свою духовность, выше всяких бедствий, которые могут его посетить. Я думаю, что наш фестиваль - ещё один шаг к осознанию своей духовности, каждого из нас и всех нас."

Николай Йотов (Болгария): "Идеалы "Золотого Витязя" - за нравственное возвышение души человека - пусть будут для нас, братья во Христе, братья по душе, братья по возможности противостоять агрессии и насилию, пошлости и бездуховности, пусть эти идеалы будут для нас упованием и силой, нашим путеводным лучиком в этом мире..."

Драган Кресоя (кинорежиссёр, Югославия) - "Кинофестиваль "Золотой Витязь" мы ощущаем как настоящее, которое смотрит в будущее киноискусства, сохраняя культурное наследие наших народов".

Прощаясь со своим другом Драганом, Стево Жигoн писал: "Драган Кресоя - лауреат Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя и многих других наград - погиб. Погиб он на работе вместе со своим сыном, молодым и одарённым оператором. С ним в вертолёте в эту пору было всё, что он любил: сын, камера, взгляд на Белград, который он как раз снимал, пролетая над гладью Дуная. Погиб из-за того, что хотел постичь ещё один невиданный до сих пор кадр. Начинался вечер, и он не мог отказаться от кадра освещённого новым светом заблиставшего перед заходом солнца. Дунай проглотил его, и его сына, и камеру, и солнце. Погиб Драган так, как и жил: из-за нового взгляда, из-за нового света, из-за нового видения красоты. Погиб большой художник, поэт и мечтатель, охотник за красотой и наш с вами брат - брат по искусству - витязь, веривший в нашу славянскую правду-истину."

В этом же году мы потеряли и ещё одного нашего лауреата, талантливого белорусского режиссёра документалиста Валерия Басова.
Рать "Золотого Витязя" лишилась пятерых светлых воинов. Вечная им память, они навсегда останутся в истории становления Всеславянского Кинофорума "Золотой Витязь".

Жизнь периодически напоминает нам, что она - явление скоротечное и нужно беречь друг друга, и не тратить драгоценное время своей жизни впустую.

Впервые опубликовано на сайте Кинофорума "Золотой Витязь"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Бурляев:
«Спустя полвека я возвращаюсь на сцену»
Об итогах 2019 года и планах в наступившем году
09.01.2020
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019