- Позвольте нашу беседу о детском православном журнале "Кораблик" начать со слов протоиерея Андрея Лобашинского: "Вот еще один кораблик присоединяется к флотилии православной прессы. Расправляет смело паруса, на которых написано "Вера, надежда и любовь", и пускается в путь. Ничего, что кораблик бумажный, главное, что на этой бумаге будет написано, какие слова увидит взявший его в руки..." Каково творческое кредо "Кораблика"?
- Журнал - это прежде всего люди, которые его делают. Это наши авторы. От их отношения к жизни, к детям; от их взгляда на мир зависит успех журнала. Сегодня нельзя писать только о прошлом, хотя и это необходимо и очень важно. Время требует рассказывать и о сегодняшней детской жизни: в церкви, в семье, в дружеском кругу, о том хорошем, что в этой жизни есть. Мы постарались сделать наш журнал жизнерадостным. Это его главная черта. Читая его, ребенок должен почувствовать, что в жизни есть любовь, надежда и радость, что жить надо обязательно вместе, потому что человек не может спасаться один: он должен вовлекать в свою жизнь, в свою радость и других людей и отдавать им все, что может. Дети должны принимать эту эстафету отношения к жизни от нас, взрослых людей.
- Честно говоря, интервью о подростковом журнале мне не хотелось бы превращать в официально-сухую беседу. Вы не возражаете, если наш разговор о детском издании будет идти в неформальном русле?
- Не возражаю (улыбается)...
- Почему Вы решили журнал назвать именно "Кораблик"?
- С древних времен, с самого зарождения Церкви, корабль был Ее символом. Корабль-Церковь совершает плавание по бурному житейскому морю, ему непременно нужно доплыть до гавани, и там, бросив якорь, пристать. Но доплыть до тихой пристани нелегко: будут на пути бури, будет сверкать молния и грохотать гром, из моря выползут морские чудовища. И нужно всем, плечом к плечу, много трудиться и быть друг другу братьями, и тогда мы узрим далекую и такую желанную Землю спасения нашего. Пусть и наш "Кораблик" устремляется к блаженным берегам. А мы с вами будем его командой...
Удивительно, но ведь и наш любимый Пафнутьев монастырь тоже имеет форму челна. С высоты видно, как он будто плывет по бескрайним просторам русской земли, спасая всех страждущих и заблудших.
- Когда-то Макаревич пел: "Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь, как строились лодки, и лодки звались Вера, Надежда, Любовь?" Так, как всё начиналось у "Кораблика"?
- Журнал "Кораблик" родился в редакции газеты "Вестник" Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. В прошлом году газете "Вестник" исполнилось 10 лет. Вспоминаю это, теперь уже отдаленное, время. Буквально через 2-3 месяца с начала выпуска газеты встал вопрос о детском приложении. Было ясно, что обитель просто не может оставить детей без своего внимания. Так появилась "Детская страничка" - приложение к "Вестнику Свято-Пафнутьева Боровского монастыря". Конечно, живых материалов тогда еще было крайне мало. В основном, это были подборки из уже существующих материалов: писать в православной газете о событиях, как говорится, в режиме он-лайн, мы тогда не решались. То ли не хватало профессионализма, то ли решимости, то ли наша российская жизнь представлялась в то время еще сплошь морем атеизма... И все же мы очень любили свою "Страничку", и возможность ее "сотворить" представлялась едва ли не чудом. Мы много рассуждали и спорили о том, какой должна быть газета для детей. А иногда даже позволяли себе помечтать: что, если когда-нибудь это будет цветная газета в четыре полосы. Это невероятно, но может быть, когда-нибудь... Реальность превзошла все наши ожидания. Это время наступило. В 2007 году вышел первый номер детского журнала "Кораблик"!
- А Вы, создавая "Кораблик", использовали в своей работе уже накопленный в этой области опыт таких детских изданий, как "Пчелка", "Купель", "Зорька" и другие?
- Конечно. Они являлись для нас образцом добросовестного отношения к изданию детских журналов, но нам хотелось внести в это дело что-то свое, новое. Мы решили, что наш журнал будет обращен не только в прошлое, но также - в настоящее и будущее: он должен быть обращен к детям, к их сегодняшней жизни. И мы должны стараться увлечь детей, живущих в жестоком и жестком мире, примером доброй жизни. Сегодня, как может быть никогда, дети нуждаются в том, чтобы узнать о добром примере жизни таких же ребят, как и они сами, о доброй жизни и любви человека к человеку в сотворенном Богом мире. Мы думаем, что издания, обращенные к подрастающему поколению, должны давать надежду, вносить в детскую жизнь радостное чувство сопричастности Добру и сопричастности друг другу. Быть может, наша редакция - это люди с самым большим коэффициентом надежды, потому что видеть столько добрых примеров, сколько видим мы, готовя свои материалы к очередному номеру, дано далеко не каждому. Мы видим свет в глазах детей в православных школах и гимназиях. Видим добрую увлеченность делом в детских коллективах под руководством любящих наставников.
Много внимания в нашем журнале мы уделяем культуре, в основе которой лежит христианский нравственный идеал. Понятно, что без приобщения к культуре дитя человеческое не сможет стать человеком. Мы рассказываем о многом: о древней рукописной книге, о миниатюрах и буквицах, о древнем зодчестве. Мы знакомим детей с высочайшими образцами храмовой и гражданской архитектуры, с рукописной книгой, с изумительными образцами деревянной и каменной резьбы, с достижениями древних ремесел. Вместе с нами они отправятся в путешествие по древнему православному Востоку. При этом очень важным мы считаем дать возможность нашим юным читателям прикоснуться к великим произведениям древности. Не только увидеть и прочитать, но и поработать над созданием различных образцов по мотивам прекрасных произведений древнерусского и всего восточно-христианского искусства. Работа над этими образцами даст возможность познакомиться поближе, постараться понять и проникнуться целомудренным духом древней православной культуры. В удивительно светлых, жизнеутверждающих произведениях древности выразилась душа народа, его святые упования, стойкость и мужество в борьбе со злом.
Это особенно важно в наше время, когда повсюду в мире щедро рассыпаны плевелы зла и под видом какой-то особой молодежной культуры проникает в нашу жизнь дух растления, дух враждебности Истине и Добру. Образы древней культуры являются для юных необходимой прививкой, создающей иммунитет от той убивающей душу пошлости, что стремительно овладевает сегодня всем человечеством.
- Кто авторы вашего журнала, есть ли среди них дети?
- В нашей деятельности мы опираемся и на творчество самих детей. Прочтите рассказы и стихи Алеши Богомазова (из Боровска) или Анисьи Шарафутдиновой (из Малоярославца), и вы убедитесь, какие замечательные у нас растут дети. Как они умеют глубоко чувствовать, крепко любить свою Родину. А удивительные, светлые и веселые, рассказы Алисы Кузьмичевой о животных? Она писала их, еще учась в школе. Этим летом она поступила на журфак МГУ. Есть у нас еще один юный автор, мальчик Марк. Он много путешествует со своей мамой, писательницей Галиной Вайгер, а затем на страницах нашего журнала появляются удивительные главы будущей детской повести "Постижение мира".
Дыханием любви согреты рассказы и статьи, написанные насельниками нашего монастыря: иеромонахом Романом (Кропотовым), послушником Николаем Комогоровым.
Большой друг "Кораблика" - монах Лазарь (Афанасьев), чудесные стихи которого так полюбились детям.
Не могу не сказать и о нашей доброй сказочнице - Алине Сергейчук. Все, кто читал ее сказки про свечку, про гусеничку, про березку, почувствовали ее совершенно особый взгляд на мир. У нее все листочки, бабочки, травинки живут своей жизнью, радуются, преодолевают трудности. Это наш русский Андерсен. Ее сказки с удовольствием читают не только дети, но и взрослые, мы знаем об этом по отзывам наших читателей. Еще один наш постоянный автор - Марина Улыбышева, журналистка из Калуги. Она пишет самые первые, заглавные статьи в журнале о великих православных праздниках, рассказывая о них в таком необычном ракурсе, показывая их так, чтобы дети поняли и почувствовали их великий смысл, чтобы они стали ближе для подрастающего человека, и он сам стал к ним ближе. Хотелось бы также, чтобы читатели познакомились с интереснейшими рубриками "Добрая Жизнь" и "Мир Божий" (автор Галина Крупина), с замечательными статьями Аллы Тагиевой, посвященными русскому изобразительному искусству...
К слову сказать, у коллектива журнала сложилась большая дружба с Сербией, мы много пишем об этой стране, и нашим сербским друзьям очень хочется, чтобы "Кораблик" выходил и в их стране тоже, но на сербском языке.
- Ирина, в заключение нашей беседы, что бы Вы хотели сказать потенциальным читателям "Кораблика"?
- Журнал выходит вот уже третий год. Монастырь осуществляет выпуск журнала самостоятельно, хотя в нынешней обстановке финансового кризиса это совсем не легкое дело. Журнал на сегодняшний день зарегистрирован, ему присвоен подписной индекс 99292 в каталоге "Почта России". Теперь каждый желающий может подписаться на журнал "Кораблик" в любом из почтовых отделений. В текущем году принимается подписка на второе полугодие.
Надеемся, что наш журнал станет добрым другом детей России. Кстати сказать, журнал рассчитан на детей среднего школьного возраста. Верим, что наше стремление выпускать детский журнал, интересный, полезный, живой, не пройдет мимо внимания людей, деятельность которых направлена на помощь подрастающему поколению. Быть может, заинтересуются литераторы, произведения которых могут быть размещены на страницах "Кораблика". А, может быть, кто знает, кто-то из людей состоятельных захочет помочь прославленной в веках Боровской обители в таком трудном и благородном деле, как выпуск детского журнала.
- Помощи Вам Божией в этом нелегком, но благом деле!
Беседовал Андрей Сигутин