Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече,
даде нам живот вечный и велию милость.
Воскресная песнь на утрени
Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!
Воистину священная и спасительная сия ночь и светозарная - провозвестница светоносного дня Всеобщего Воскресения, дарованного Жизнодавцем Христом всему миру!
Что может быть светлее и радостнее для человека-христианина, чем уверенность в Вечной Жизни со Христом и во Христе! Святой апостол любви и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную" (Ин. 3, 16). Эту Вечную Жизнь обретаем мы Воскресением Христовым: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15, 22).
Отныне смерть и грех перестали господствовать над человеком. Святитель Афанасий Великий пишет: "Мы исчезаем лишь на время, согласно смертной природе наших тел, чтобы лучше принять воскресение; подобно семенам, брошенным в землю, мы не гибнем, но сеемся в землю, чтобы восстать вновь, поскольку смерть низведена в ничто благодатью нашего Спасителя". Поскольку смерть перестала быть единственно возможным концом существования, человек свободен от страха, а грех, основанный на инстинкте самосохранения, не является более неизбежным. Это чрезвычайно важное, фундаментальное начало свободы лежит в основе бытия христианина.
Новая жизнь во Христе подразумевает личное согласие каждого на служение Богу и исполнение Его заповедей. В день всеобщего воскресения из мертвых навстречу грядущему на облаках Спасителю восстанут все люди, когда-либо жившие на Земле, однако блаженство в вечности будет даровано лишь тем, кто стремился к нему. Каждый из нас свободен не грешить, свободен выбрать Царство Христово или отказаться от этого выбора. Однако следует помнить - отвергая Бога, человеческая природа на самом деле саморазрушается. Вне Бога человек перестает быть подлинно и вполне человечным. Через смерть он становится рабом диавола. И, напротив, через Таинства Церкви и делание заповедей Христовых мы становимся членами восставшего Тела нашего Спасителя, обретая тем самым, подлинный смысл своего существования.
Эта мысль лежит в основе нашего свидетельства миру о Христе. Православные христиане призваны не только сами достигать Царства Божия, но и, по возможности, приводить к нему всех тех, кто не имеет еще счастья знания Бога и спасительного пути в Его Небесные обители.
В прошедшем году все мы понесли тяжелую утрату - скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Празднуя сегодня победу Вечной жизни, сохраним в нашей христианской памяти добродетельный образ преждепочившего Предстоятеля, не оставляющего, верим, и по смерти молитвенного попечения о нашей Церкви и Отечестве.
27-28 января в московском Храме Христа Спасителя прошел Поместный Собор Русской Православной Церкви, избравший шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор, участие в котором приняла и делегация Иваново-Вознесенской епархии, стал ключевым событием нашей жизни. Он подвел итоги жизни Церкви в предыдущий период, принял важнейшие решения, намечающие ее пути в будущем. Одна из главных задач, поставленных Собором - развитие миссионерского служения, для которого в настоящее время открыты новые возможности. Поместный Собор еще раз напомнил, что христианская миссия - это прямой завет Спасителя. Она должна быть обращена ко всем людям и, в особенности, - к юному поколению.
Наступивший 2009 год объявлен Президентом России Годом молодежи. Это означает возможность соединения усилий государства и Церкви в деле воспитания детей и юношества на основе многовековых нравственных ценностей и священных традиций. Одним из ключевых инструментов такого воспитания должна стать история нашего Отечества.
В этом году исполняется 400 лет с начала национально-освободительной борьбы русского народа против изменников и иноземных захватчиков в XVII столетии, положившей конец Смутному времени и приведшей к восстановлению Российской государственности. Героические события 1609 года - оборона Кинешмы, Шуи, Солдоги, Решмы, разгром польских интервентов под Юрьевцем - являются для нас не только предметом молитвенных воспоминаний, но и важным средством возвращения всех жителей древнего Иваново-Вознесенского края к своим историческим истокам.
Много столетий назад, наши далекие предки сумели показать пример действенного любви и самоотречения во имя спасения ближних и Родины. Летом 2009 года в Иваново-Вознесенской епархии пройдет молодежный крестный ход по местам их боевой славы. Верим, что это станет новым этапом развития миссии на нашей древней земле.
Молодежь - это будущее нашей Церкви. И сегодня, в день Светлого Воскресения Христова я обращаюсь ко всем, кто ныне молод, полон сил и здоровья: уважайте и чтите старость. Заботливое, бережное отношение к людям пожилым - это исполнение евангельской заповеди о любви к ближним (Мф. 22, 39) и возможность воспринять отеческие традиции, стать наследниками мудрости предыдущих поколений.
Нам нужно свято хранить церковное единство и протягивать руку братской поддержки всякому человеку - верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения мира сего, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой.
Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но только он, по милости Божией, способен победить все беды и нестроения, исцелить разобщенность, избавить людей от уныния и отчаяния. Это особенно актуально в нынешнее непростое время экономических трудностей.
Кризис, переживаемый всем миром сегодня, был вызван человеческой самостью, стремлением к неограниченному потреблению, жаждой легкой наживы. И преодолен он может быть только на пути любви и социальной солидарности. Но для этого в обществе должна быть выстроена правильная иерархия ценностей, где на первом месте стоит не материальное обогащение, а любовь ко Христу Воскресшему и стремление быть участником Царства Небесного. Именно они являются основой гармоничных общественных отношений. Задача всех православных христиан - свидетельствовать об этом спасительном пути преображения мира.
Светлое Христово Воскресение является высшим проявлением любви Божией к человку, ибо "Христос возлюбил нас" (Еф. 5, 2). И мы должны возлюбить Христа и "любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий...знает Бога" (1 Ин. 4,7)
Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова!
Подобно апостолам понесем в жизнь дух бодрости и радостной уверенности в окончательной и вечной победе добра над злом, света над тьмою, победе Христа над грехом. Да ниспошлет Господь всем нам великие и богатые милости и сподобит в радости небесной воспевать Пасху Христову, вечную и спасительную.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
+ИОСИФ, Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский
Пасха Христова
город Иваново
6/19 апреля 2009 года