О народном артисте России Иване Бортнике

Из дневниковых записей

Семидесятилетний юбилей Ивана Сергеевича Бортника пришелся на Страстной четверг. Великий пост не позволяет православному человеку его отметить, и когда я позвонил ему, чтобы поздравить, то после того как мы вместе пропели "Многая лета", он сказал, что все торжества будут после Пасхи.

Ну кто у нас не знает Ивана Бортника? Один его Промокашка из "Места встречи изменить нельзя" чего стоит! Сколько раз писали и рассказывали о том, как люди бросались к идущему по улице Бортнику с криком: "Промокашка!". И в этом не было никакого злого умысла, никто не хотел его обидеть или оскорбить. Так выражалась всенародная любовь к замечательному артисту театра и кино.

Отношение к Бортнику у народа не изменилось, его так же любят и так же, как и много лет назад, случайные прохожие хватают за рукав, восторженно глядят в глаза, трясут руку, повторяя: "Промокашка! Промокашка!" Я в этом убедился, когда по благословению правящего архиерея был на кинофестивале "Киношок", который проходил в прошлом году в Анапе. Мы вышли с Иваном Бортником на улицу, о чем-то говорили, и вдруг к нему подскочила женщина: "Ой-ой-ой, Промокашечка!.." В этот момент она была как бы не в себе, не отвечала за свои поступки, просто увидела любимого актера и не смогла сдержать нахлынувших чувств. А ведь уже столько лет прошло!

Не устал ли он от Промокашки? У него было много прекрасных ролей, но почему Бортник полюбился именно в роли жулика? Вообще-то - об этом, наверное, уже все знают - режиссер фильма Станислав Говорухин хотел дать ему роль Шарапова. Но вопреки желанию режиссера утвердили на нее Конкина, потому что он недавно сыграл Павку Корчагина, и этот положительный по тем временам образ прочно прилепился к нему. Вот такой и должен быть милиционер Шарапов - молодой, красивый, стройный, бесстрашный, справедливый... Как Конкин... То есть Павка Корчагин. А Бортнику взамен досталась роль "молчаливого парня в шестиклинке", "шестерки". Но настоящий артист может и из мелкого эпизода создать блестящий образ, что и сделал Бортник. Сделал, что называется, на века.

Нас познакомил Виктор Иванович Мережко. Среди моих друзей много известных актеров, первая встреча с которыми постепенно переходила в настоящую дружбу. Однако, познакомившись с Иваном (несмотря на значительную разницу в возрасте, Бортник, тем не менее, потребовал, чтобы я, как священник, называл его только по имени и на "ты"), у меня появилось ощущение, что мы знакомы с ним всю жизнь. "Надо же, как он умеет располагать к себе людей", - подумал я. Но позже понял, что это и не умение вовсе, а склад его души, искренняя сердечность, которая притягивает и заставляет так же сердечно относиться к нему самому.

О нем говорят, что он за словом в карман не лезет, может и отбрить, как следует. Но за время нашего знакомства я не слышал от него ничего подобного. Напротив, когда при нем кто-то начинал нехорошо отзываться о каком-либо артисте или режиссере, просто знакомом, укорять или, что еще хуже, распускать сплетни, Иван говорил: "Ну что ты, это же совсем не так, я-то знаю, на самом деле он совершенно другой... он хороший" Он говорит чуть нараспев, мягко, но за этой мягкостью чувствуется такая уверенность, что собеседник задумывался: "А может, и правда я ошибаюсь?"

Вот он - христианский подход к человеческим взаимоотношениям. Осторожно, чтобы никого не смутить, он гасил недовольство, успокаивал, если хотите - вразумлял.

Когда произошел первый такой случай, свидетелем которого я стал, мне вспомнилось поучение одного старца о том, как два монаха порознь ходили жаловаться друг на друга игумену. "Странно, - сказал игумен одному из них, - а вот брат твой, напротив, отзывается о тебе очень хорошо". И другому: "Ты его ругаешь, а он не перестает тебя хвалить перед всеми". В результате оба монаха стали жить в мире. Но не то же ли самое делает Иван Бортник?

Верующий ли он человек? Безусловно. Он православный христианин, прихожанин одного из московских храмов. Безгрешных людей нет, все грешные. Однако одно дело наслаждаться грехом и совсем другое - бороться с ним. Как и все мы, грешные, Бортник плачет о своих грехах, исповедуется, причащается Великих Христовых Таин, укрепляясь в Вере Христовой.

К Богу сознательно Иван пришел уже в зрелом возрасте. Однако первая встреча с религией состоялась много раньше. В самом начале шестидесятых годов его пригласили на роль семинариста в фильме "Исповедь". Ректора семинарии играл великий Абрикосов. Фильм задумывался как антирелигиозный, но случилось невероятное. Несмотря на жесткую партийную цензуру, кино получилось религиозно нейтральным и, думается, какая-то заслуга в этом была и актеров, задействованных в фильме. По тем временам выход такого фильма - "прокол" неслыханный. Впрочем, на все воля Божия.

Так получилось, что я несколько раз упомянул о Бортнике в разговоре с другими актерами, и каждый раз слышал о нем великолепные отзывы. Рассказывают, что Никита Михалков на премьере фильма "Антикиллер", увидев Ивана Бортника, громко произнес: "Это же великий русский артист!" В Анапе я убедился в том, что так думают очень многие артисты и режиссеры.

Как-то я не удержался и спросил Бортника, какая у него самая любимая роль. "Роль в фильме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя", - неожиданно ответил Бортник. Назвал также роль сельского жителя в "Мусульманине". А вот о боевиках высказался неоднозначно. С одной стороны, ему не нравятся кровь, драки, стрельба, но с другой - надо же как-то на хлеб зарабатывать, приходится соглашаться.

Говорили мы с Бортником и о Высоцком, с которым, как известно, они крепко дружили. Я спросил Ивана, был ли Владимир Высоцкий верующим человеком. Бортник задумался, а потом тихо сказал: "Он этого не знал". Какой замечательный ответ. Тертуллиан говорил, что "каждая душа - христианка". Это и сейчас-то не все осознают, а в те безбожные годы, когда зайти в храм было опасно, когда о Церкви говорили только в негативном смысле, о природе души человеческой и думать было страшно. И, тем не менее, знает об этом человек или не знает, а душа-то его все равно стремится к Богу, потому что она по природе своей христианка!..

Как оказалось, Иван Бортник хорошо разбирается в русской поэзии. Его любимые поэты Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Блок, Есенин, Анненский, Северянин... Он постоянно декламировал (и как декламировал!) кого-то из них, но больше все-таки Пушкина. И буквально восторгался Лермонтовым. Он сказал, что если бы Лермонтов не погиб на дуэли, то в своем творчестве он достиг бы небывалых высот.

Один наш общий с Бортником знакомый как-то вспоминал о его поездке на место погребения Михаила Юрьевича Лермонтова. Стоя у могилы поэта, Иван не выдержал и расплакался. Как потом Бортник сам ему признался, он не в силах был совладать с собой: "Слишком велик талант поэта, чтобы оставаться равнодушным".

Зрители нередко отождествляют актеров с героями, которых они сыграли - Клоп из фильма "Антикиллер", Вовчик из "Родни", Промокашка из "Места встречи..." - и потому многие удивляются узнав, что Бортник вырос в очень интеллигентной семье. Отец окончил знаменитый Брюсовский институт, стал одним из руководителей Гослитиздата. А мама - доктор филологических наук.

И последнее - я не могу об этом не упомянуть - Бортник очень нежно любит свою супругу Татьяну, с которой он прожил, кажется, больше сорока лет. Он так тепло говорит о ней, что невольно проникаешься самыми добрыми чувствами к этой женщине, которую никогда даже не видел.
Спаси их Господь!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Новопашин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Наблюдатель
25.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
25.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от наталья чистякова
25.03.2019
Россия не создаёт проблемы, а помогает решать их
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Охранник
25.03.2019
«Мы не меняем богослужебных традиций»
Новый комментарий от Сант
25.03.2019