- Встретимся?
- А нас никто не пригласил.
- Так проект же совместный...
- А кого это интересует, там и без нас есть, кому лавры собирать... (Эх, Россия, не меняется столетиями: кто попало, как попало, и в кого попало, тот и всплывает - но не казаки).
Сначала было скучно. Несколько десятков молодых людей - из оранжевой украинской администрации и выглаженные российские "new" комсомольцы под руководством маститых профессоров Ростовского университета долго пытались нащупать общие точки, что все-таки может сблизить славян по обе стороны границы. Спустя три часа решили - память об общих победах. Как пример проекта, не оставившего равнодушными никого - акция "Георгиевская ленточка". Очевидные вещи, которые казаки, в силу природной смекалки, поняли давно и без всякой профессуры. Не выдержал:
- Изначально ставите некорректную задачу - нельзя замыкаться только на одном. Плясать нужно от противного. Если проанализировать стратегию запада по отношению к России на территории Украины, можно понять, что больше всего раздражает сторонников раскола: это православие, на него больше всего давлений: создание альтернативных церквей - не ново, первой была уния, общая система коллективной безопасности - то есть военный союз и память о победах и поражений, и язык - единый как средство коммуникации - более широко смотри культура. Все эти три момента сочетаются в нашем казачьем лагере - поэтому и успех проекта. Экскурсии по святым местам горного Крыма, военная подготовка, и даже песнопения у костра - все это составляющая. А такие проекты как "Георгиевская ленточка", совместная поисковая работа на местах сражений - это уже частности, но частности, которые всегда будут эффективными. Казаки через это прошли давно...
Позвонил Шепеленко:
- К сожалению, не могу приехать: дела в Украине, Водолацкий дал команду вас разыскать - хватит молодежь учить - у вас тут несколько встреч запланировано. Через пятнадцать минут пришли представители местного муниципалитета:
- Вас ждет мэр... На встрече с градоначальником Сергеем Бездольным - тоже казаком - обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества. Депутаты Феодосийского городского совета и Бахчисарайского пытались выработать совместную стратегию по оздоровлению донской молодежи и гуманитарному сотрудничеству между Крымом и Азовским районом.
- Все началось с форума казачьей культуры в Феодосии, - рассказал Сергей Бездольный. - Тогда был подписан договор о побратимстве между Азовом и Феодосией - есть много общего, оба города работали на космос, на оборонку, там и здесь сильны традиции казачьего движения. Оба города участвовали в Крымской войне. Думаю, что с новым мэром у нас тоже сложатся дружеские отношения.
- В этом году принято решение провести форум казачьей культуры в Полтаве, так что можете и там побратимов искать, - сообщил атаман Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко. - Мы уже обговорили детали с Виктором Водолацким. Что касается совместных проектов - то приглашаем этим летом на "Крым Сич" делегацию города Азова, тем более что наработки с Доном у нас уже есть.. - Год молодежи в этом году, думаю, обязательно приедем. - Так что город-герой Азов, ждем в гости в город-герой Бахчисарай.
- У нас говорят не так, - поправил Бездольный. - Азов - город героев. Так Азов называют после знаменитого осадного сидения казаков. Дальше посещение штаба станицы Азовская, и знакомство с атаманом казачьим полковником Василием Зенцовым. - Едем в казачий техникум.
- Даже такое есть? Двадцать километров за город по донской степи и наш автомобиль во дворе учебного заведения. Техникум как техникум, только в кабинете у директора на видном месте книги по истории донского казачества. Полчаса лекция о проблемах сельского хозяйства Азовского района. Прерываю...
- А казачий статус что дал?
- Да сырой этот статус - нас передали из департамента по образованию, в департамент по казачеству - а план учебный не изменили. Православие - факультатив, история казачества - тоже. Нужно менять учебную программу. Мы еще в стадии становления. - А форма? - И с формой проблемы, у нас четко прописаны все статьи расходов - на форму, к сожалению, не предусмотрено, войско покупает. Но ничего прорвемся, когда казак трудностей боялся. С атаманом пили в яблочном саду на берегу Дона.
- Ну, неужели я гостей без чарки отпущу, у меня всегда с собой в машине есть неприкосновенный запас дагестанского коньяка, - хитро подмигнул Василий Зенцов, - Мое любимое место, а весной здесь, когда цветет - так здорово... Хотя, какие ж вы гости - казак на Дону у себя дома... Дальше пробовали донскую кухню, всевозможные рыбные блюда - огромные лещи-чабаки, фаршированные различной снедью, жаренные печенные, варенные. Осматривали достопримечательности - крупнейший на юге России краеведческий музей, крепостной вал, памятник Петру. Азовчане - патриоты.
Из открытых окон то тут, то там бьет шансон Ундина "Дедушка Азов", а когда кто-то посетовал на городскую грязь, сразу двое прохожих вступились за свой городишко:
- Так вы нашли, когда приезжать, конечно - вы летом город не узнаете. Азовчане патриоты - и люди доброжелательные - даже милиция.
Глядя на нашу разношерстую толпу из казаков, чеченцев, ингушей, осетин, якутов сотрудники постовой службы просто сворачивают в сторону, чтоб ни себя ни нас не утомлять лишней процедурой проверки документов. А из окон льется: "Так будь же счастлив и здоров, наш добрый дедушка Азов..." Будь счастлив, город героев!
Впервые опубликовано в газете "Русичи", Севастополь