itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Многовекторное предательство

Политический кризис на Украине 
0
199
Время на чтение 7 минут
Подписанная в Брюсселе Совместная декларация международной конференции ЕС-Украина по модернизации газотранспортной системы является политической бутафорией.

С одной стороны, эта декларация, по сути, предусматривает отказ Украины от экономического суверенитета в нефтегазовой сфере. Страны ЕС получат свободный доступ к украинским газопроводам и хранилищам газа. Украина взяла на себя обязательство провести модернизацию ГТС на средства международных финансовых институтов, поставив себя в тяжелую зависимость. Украина, ни на шаг не приблизившись к вступлению в ЕС, будет руководствоваться законодательством Евросоюза в газотранспортной сфере.

Но дело даже не в том, что украинская власть в очередной раз предала национальные интересы и фактически уступила контроль над газотранспортной системой ЕС. К несчастью, украинский народ уже привык к подобным актам предательства со стороны политического руководства страны. Авантюризм власти, ее готовность отказаться от государственного суверенитета ради благосклонности Вашингтона и Брюсселя стали нормой украинского политического процесса и визитной карточкой оранжевой Украины. События вокруг острова Змеиный являются лучшим доказательством этого. Но вот то, что произошло в понедельник 23 марта 2009 года в Брюсселе, это, по сути, брошенный России вызов, где роль провокаторов исполнили президент Украины Ющенко и премьер-министр Тимошенко. Они вновь не постеснялись выступить перед целым светом в качестве безвольных политических марионеток.

Брюссельский сговор 23 марта продемонстрировал, что националистическая демагогия как Ющенко, так и недавняя пророссийская ориентация Тимошенко являются, по сути, мыльным пузырем, готовым лопнуть по первому приказанию руководства США и ЕС. Ни тот, ни другая палец о палец не ударили за эти годы, прошедшие со времен их совместного оранжевого "майдана", для реализации предложенного в свое время Россией плана создания международного консорциума в формате Украина, Россия, ФРГ. В случае его реализации, он закрыл бы больную тему обслуживания арендуемой у государства Украина компанией "Нафтогаз" газотранспортной системы. Фактически, эта система, которая обслуживалась по остаточному принципу, при Ющенко была сознательно доведена до критического состояния. И теперь, когда нежно склонившийся в Брюсселе над жеманной Тимошенко улыбающийся Ющенко, согласившийся ради такого случая потерпеть рядом премьер-министра, ставшую его главным политическим конкурентом, пальчиком направлял ее пальчик, показывая, где в декларации надо ставить подпись, - всё встало на свои места.

Впрочем, речь не об украинском президенте и премьере, которые являются пешками в чужих руках. А о тех, кто стоит за этим большим брюссельским спектаклем, и какие цели преследовались в балагане с помпезным подписанием непрофессионального и противоречивого документа. Его фарсовый характер заложен в одном из краеугольных постулатов декларации, согласно которому политическая стабильность в Украине и в странах ЕС пропорционально зависят от... нормального функционирования ГТС. Столь очевидно белыми нитками сшили сей продукт политических комбинаций, что не остается сомнений в особой заинтересованности всех участников данного скандала в дивидендах, которые каждому из сторон сулит подписанный ими документ. Но неужели персоны такого уровня как президенты Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, а также комиссары ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства, поставившие свои подписи под совместной декларацией Украины и ЕС в Брюсселе, не отдавали себе отчет, под какой филькиной грамотой они расписываются?

Но тогда становится очевидным другое: и эти люди, и остальные, оставшиеся за скобками, сознательно шли на провальный проект. Они не могли не понимать, что 2,5 миллиардов долларов (а именно в такую сумму оценивается рассчитанный на семь лет проект) для капитального ремонта, модернизации, обслуживания 37,5 тысяч километров труб, 71 компрессорной станции, 13 подземных хранилищ, построенных почти 60 лет назад, - капля в море. По словам заместителя главы правления "Газпрома" Голубева, сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше предложенной. Так же как не могли не осознавать, что обсуждение проекта без поставщика газа, без учета его предложений, а речь идет о главном действующем лице - России, - это превращать свое детище в колосса на глиняных ногах. Думается, нет смысла дальше задавать вопросы, в том числе и такого плана, что Ющенко и Тимошенко со своей стороны также не могли не понимать, давая ход подписанию декларации, что за красивыми словами об обязательстве Украины перед Европой создать прозрачный газовый рынок кроется банальная политическая симуляция. Разве не симуляция - "обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС от 2003 года об общих правилах внутреннего рынка природного газа"? Какой такой независимости и от кого? И о каких правилах рынка газа может идти разговор - без России? И о каком реформировании газового сектора речь там, куда не пускают собственно самого распорядителя газа, а значит - и сам газ? И уж ни в какие ворота не лезет дискуссия по поводу дальнейшего увеличения прокачки газа через украинскую территорию - без российского поставщика, заполняющего на 80 процентов ГТС Украины... И это что, все всерьез, - под хлопанье российской делегацией дверью?

Так что же на самом деле стоит за этой заранее обреченной на провал комбинацией? Ответ лежит на поверхности. Стоит вспомнить о состоянии дел в украинской экономике, где обвал промышленности и фактически состоявшийся дефолт поставили под угрозу выживание страны. Следует учесть и скоротечность оставшегося до президентских выборов срока, и одновременно уровень общественного доверия к Ющенко, опустившегося до двух процентов. Под таким же вопросом и репутация популистской и авантюристичной деятельности правительства Тимошенко, мечущейся в предчувствии политической агонии между Востоком и Западом в поисках денежных кредитов как спасательного круга. Затеянная Ющенко и Тимошенко игра в поддавки с иностранными банками и их кредитными вложениями в ГТС - это фальшивый козырь в руках жульничающих картежников. Они обманывают друг друга и надеются, что смогут обмануть и иностранных партнеров. Оба - заложники той ситуации, в которую загнали себя и страну. Для Тимошенко подписанная декларация способ уйти от чересчур навязчиво звучавшего в последнее время и испугавшего европейцев и американцев имиджа "российского протеже", вновь уже в который раз стать своей для Европы, сыграть роль успешного многовекторного политика, получить ряд других финансовых и политических сиюминутных выгод. А там, как говорил Людовик XV, хоть потоп. Ющенко же, как раз и нужен общенациональный "потоп", способный смыть Тимошенко, и в этой роли может быть использована брюссельская газовая декларация.

С другой стороны, он также, как и Юлия Владимировна, сорвал свой политический куш "на час" с этой пирровой победы. Какие выгоды европейцам и американцам? На этот вопрос можно найти ответ между строк в заявлении Комиссара ЕС по энергетике Андриса Пибалгса, слишком уж старательно оправдывавшегося в том, что у стран Евросоюза "нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе". Оказывается, этот европеец "знает", что "Россия может искать другие рынки", но, по его признанию, "европейский рынок - самый лучший для российского газа". Более того, Комиссар даже пытался объяснить россиянам, что работа Еврокомиссии направлена на обеспечение стабильности газотранспортного коридора. После всего, что произошло на конференции в Брюсселе по отношению к России, если это - не лицемерие, тогда что? И не является ли ключевой фраза о "намерении ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе"? Если бы это было не так, то почему европейскими партнерами не было воспринято предложение России объединить усилия в предоставлении кредитов Украине? С какой целью используется в данном случае политика двойных стандартов под предлогом отсутствия у Еврокомиссии для Украины денег? Или действительно окажется прав российский премьер В. Путин, высказавший подозрение, что "кто-то хочет воспользоваться кризисными явлениями в экономике, чтобы отобрать у Украины ее ГТС"?

Подписание в Брюсселе декларации стало сильнейшим звонком для Российской Федерации, которую искусственно, не без помощи США, стремящихся всеми средствами сохранить контроль над мировой экономической и политической системой, принуждают к ответным мерам газовой войны с Европой. Декларация заставляет Россию признать, что подобная антироссийская тактика ведет не только к перераспределению рынков, но и, в чем в первую очередь заинтересованы американцы, к нарушению безопасности поставок газа в Европу. Любая дестабилизация на европейском континенте входит в систему интересов США, не без помощи которых, как известно, уже был минувшей зимой осуществлен виток украинско-российской газовой войны и нарушены поставки голубого топлива в Европу.

Активизировавшаяся деятельность американцев на Украине и особенно в Крыму - в первую очередь здесь надо вспомнить декабрьскую Хартию о стратегическом партнерстве, о сделанной американцами заявке на скорейшее открытие своего представительства в Крыму и внимании к причерноморским газовым и нефтяным шельфам, о прямом давлении США на украинскую власть во внешнеполитических вопросах, в том числе таких как вступление в НАТО, курсирование американских военных кораблей в Черном море, проведение военных американо-украинских учений на крымской земле, в Одесской области, и многое другое, - все это уже превратилось в беспрецедентное свидетельство преступного попустительства украинской властью -чужакам, возомнившим себя хозяином на украинской земле, на героическом Крымском полуострове, веками связанном историческими, экономическими, духовными, братскими узами с Россией. Прозвучавшие накануне брюссельской конференции беспардонные заявления посла США Теэйлора в адрес России, ЧФ, задекларированное снисходительное покровительство украинцам и лживые обещания чуть ли не сделать Украину страной с "великим будущим", должны были, судя по всему, вдохновить тех, кто после такой своеобразной инструкции полетел на крыльях в Брюссель бороться за будущее звание Украины как великого американского сателлита.

Несомненно, газовая война, которую в понедельник посредством украинских и западноевропейских исполнителей объявила России американская администрация - это составная общего американского сценария дестабилизации в Восточной Европе, необходимого хозяину мира в дальнейшем осуществлении захватнической политики передела глобального энергетического рынка и геополитических сфер влияния. После публично засвидетельствованного в Брюсселе предательства национальных интересов со стороны первых лиц государства у украинской широкой общественности должны исчезнуть последние иллюзии по поводу "государственности" проамериканских ставленников.

Долг всех политических сил, выступающих за подлинный государственный суверенитет Украины и ее экономическое развитие в интересах украинского общества, положить конец национальному предательству. В этом отношении огромную важность представляет позиция Партии Регионов, которая обязана, наконец, определиться: готова ли она вместе с Компартией Украины решительно встать на защиту национальных интересов. Дальнейшее промедление лишь развяжет руки Ющенко и Тимошенко и предоставит им возможность и дальше торговать государственным суверенитетом нашей страны.

Леонид Грач, народный депутат Украины, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым

24.03.2009

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Грач
«Мы ждали этого события более двадцати лет»
Крымские эксперты уверены, что подавляющее большинство населения Крыма проголосует за его вхождение в состав России
15.03.2014
«Это поминки для крымчан»
Леонид Грач о 60-летии со дня передачи Крыма в состав Украины
20.02.2014
«Антисоветское, антироссийское, антиславянское звероподобное кощунство»
Леонид Грач потребовал привлечь к уголовной ответственности участников акции, исполнивших на «евромайдане» в Киеве переделанный кощунственный вариант песни «День Победы»
29.11.2013
«Наконец, украинское руководство осознало бесперспективность соединения с ЕС»
Леонид Грач о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС
22.11.2013
Все статьи Леонид Грач
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.12.2023 21:45
Валентина Матвиенко заявила, что запреты не решат проблему абортов
Новый комментарий от Владимир Петрович
04.12.2023 21:32
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2023 21:15
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Русский танкист
04.12.2023 20:49
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Человек
04.12.2023 18:59
Нужно отстранять от эфира таких «звезденей»
Новый комментарий от Русский Иван
04.12.2023 16:01